金刚般若波罗蜜经现代文:法会因由分第一

  法会因由分第一

  【经文】

  如是我闻:一时,佛在舍卫国,祗树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。

  尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

  【译语】

  第一章 证信序文 发起因缘

  这部无上的《金刚般若波罗蜜经》①是我阿难在般若法会上亲耳聆听佛陀宣说的,[现在,请让我如实地给大家背诵出来②]。

  有一天,在舍卫城(侨萨罗国的首都)郊外那肃穆静美的祗树给孤独园中③,至尊的佛陀与一千二百五十位大比丘[常随弟子]④愉快地相聚在一起。

  时近午斋,佛陀身着僧伽梨大衣,手托应量器(食钵),法度安详,徐步走入舍卫大城,向城内的信施们乞食。佛陀[不择富贵贫贱,以平等的心地]挨户乞化。斋饭化好了,佛陀回到祗园,静静地用完午餐,仔细整理好法衣,放好食钵,清水净足,铺就尼师坛(坐具),盘起双腿,结跏趺坐,[寂然入定]。

  【注释】

  ①据佛经记载,释尊成道后,说法四十九年,期间以宣讲般若大法时间最长,达二十二年之久,分别在四个地方,先后共说了十六次,所谓“四处十六会”。《金刚般若波罗蜜经》是释尊在第九次般若会上说的(约在我国西周时代,周穆王九年间)。这部经以法(般若波罗蜜)、喻(金刚)立名为题。

  金刚。本是世间稀有珍贵的宝石,按化学成分,属于碳单质,有三个特点:一是其质最坚,硬性为十度,铁石不能摧毁。二是其体最明,通体透澈,晶莹光亮,纯净无杂质。三是其用最利,力学作用极强,能破坏一切坚固的矿物。这是比喻般若的本体、相状、与功用。

  梵语“般若”。汉意是智慧。这种智慧不同于世间法的聪慧,他是我人理体本具的正智净慧,但为无始以来的无明所障蔽,不能显现,一旦彻悟,自性显明,照见世间诸相皆虚幻不实,本性是空,是成佛的根本。《大智度论》云:“般若波罗蜜是诸佛之母;诸佛以法为师,法者,即是般若波罗蜜。”说明般若是佛法中的根本大法。“波罗蜜”也是梵语,汉语是“到彼岸”。意思是有情在生死苦恼的此岸,驾乘般若之舟,渡过无穷烦恼的中流,即可到达涅槃常乐的彼岸。经题的大意是:般若如金刚一样坚固,能破坏万物而不能为万物所坏;如金刚一样明净,能照体照用,洞悉世间诸相皆空;如金刚一样锐利,能消灭一切魔障,断除所有烦恼。总而言之,人有了智慧,便能空尽一切情执,证知诸法实相,亲见自身的真如佛性,得成无上菩提,永断受生三界之苦。这是以喻明法,法喻双显。般若是波罗蜜的本体,波罗蜜是般若的功用,故名《金刚般若波罗蜜经》。般若是一切佛法的总纲与核心,得此一卷经,一切佛法尽在其中了。

  ②释尊化度众生的因缘将尽,在拘尸罗伽的娑罗双树林中,临入灭前,在侧的阿难与众弟子跪在他卧的绳床周围,以十分沉重的心情,请示四个问题,其中一个是:佛陀涅槃后,弟子们结集佛的一生教法时,开端应怎样说?怎样教后人生信?佛陀回答:在一切经的首句,用“如是我闻”可以教人生信。“如是”就是指所述之经;“我闻”是阿难在结集时说明此经是他当时亲闻佛陀宣讲的,现在一字不漏地诵出来。在场参加结集的众弟子均皆印可,证明阿难诵出的这部经,无有错讹,不违真义,完全契合佛心。因此,以后所有大小乘诸经,首句皆用“如是我闻”,证实无疑。

  ③祗树给孤独园。在舍卫城外的东南面,距城约五、六里。园内树木葱笼,花草遍地,楼阁重重。景物宜人,是一座宽广美丽的林园,本为侨萨罗国太子祗陀所有。给孤独本名须达多,为侨萨首富,生平乐善好施,常救济贫苦孤独的人,因此被誉为“给孤独”长者。他要买一座幽静美好的处所,供养佛陀,以便常闻佛法,乃以黄金铺满园内之地,买下祗陀太子的这座园子。太子被他的诚敬精神感动,就将园内的树木奉献给佛陀,因此定名为“祗树给孤独园”,以后成为佛陀经常说法居住的地方。

  ④比丘。是梵语,汉意为“乞士”,是佛陀的四众弟子之首。乞有两种涵义,上乞佛法,资养慧命,得成佛果;下乞施食,资养色身,净修梵行。大比丘是出家时间较长,修持精进,证得阿罗汉果的圣者之称。

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号