《地藏经》正对我们现代众生的机 学佛是我们生命存在的唯一价值

目录


《地藏经》正对我们现代众生的机

我们在座的每一位,请问:我们有没有被地藏菩萨救过?就被救过一次、两次吗?我们每一个人,都被地藏菩萨救了不止一次、两次啊!我们多少次都是被地藏菩萨刚救上来,又下去了,对不对?不要说无量无边的人,就是一个人,救过你多少次,都算不过来的。

  我们读了《地藏经》,真的很惭愧的。海涛法师说:“你说这个法门殊胜,那个法门殊胜,确实我不敢说祂不殊胜。但是,你说《地藏经》到底殊胜不殊胜?我读《地藏经》,就发誓这辈子吃素了!有的人修了这个法,修那个法,修了老半天,修了多少年,还不吃素呢!难道《地藏经》不殊胜吗?”

  现在有的人,到处找,这边找活佛,那边找修大圆满。你说那个法殊胜不殊胜?确实很殊胜。但《地藏经》难道不殊胜吗?要知道,读了《地藏经》,你至少知道我们是地狱的种子啊!地藏菩萨累劫救我们,都拿我们没办法,我们都刚强难化啊!学佛了,修佛法了,还像逛超市一样,还要拣哪个好,“佛说这个最殊胜,那我就拿最殊胜的”,还挑挑拣拣。

  其实我们应该怎么样?我们应该从最基础的入手——身为人子,你对父母要有孝心啊!你怎样有孝心,怎么报亲恩呢?你要有一点本事吧,除了赚钱供养父母,你要修法,忏悔业障、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,乃至慈悲喜舍。你不要对这些法不屑一顾,光想着我怎么样修大圆满、大手印、大中观。大手印、大圆满、大中观,都是像佛一模一样的,你要修到了,马上就见佛了。但是请问:你见得到佛吗?婆罗门女这样子,才听到佛的声音,对不对?听到之后,连生命都不顾了,肢节皆损,她说我活不久了。

  孔夫子说:朝闻道,暮死犹可——如果我听得到道的话,让我死都愿意啊!我们现在还挑挑拣拣,实际上该做的,不好好做,不老老实实做,尽想着这些美事,还是一种变相的贪!佛法都是很尊贵的,但是对机者良。药无贵贱,对病者良;法无高下,对机者优。

  我觉得《地藏经》,尤其对我们现在这个时代的机,因为《地藏经》就是为我们这个时代的众生说的。请问:《地藏经》里有没有大圆满?佛放的第一道光明云,就是“大圆满光明云”,就是这个。所有你要求的,《地藏经》里都有,但是你要想达到,那就要好好地去实践。

佛陀跟文殊菩萨说,当时的鬼王无毒,就是现在现场的财首菩萨。什么叫财首?祂从一个鬼王怎么变成了菩萨呢?祂去做鬼王,能够知道圣女来,能够迎接,请问:祂是一般的鬼王吗?祂也是发菩提心的。一个行菩萨行的人,为什么还会去做鬼王呢?一个能忍辱负重的人,是因为他的内心里是有靠山的。 ---摘自传喜法师九华山《地藏经》讲经开示(十三)



学佛是我们生命存在的唯一价值

我们住的这个地球,这个娑婆世界,五浊恶世要深入地去认识,如果你一点也没有认识清楚,以为都是你的。就会迷惑其中。要深入地去认识,我们修行才会得一点利益,才会有一点进步。如果我们连这个智慧都没有,这个真相你都看不到,你修行根本谈不上,所以我们要珍惜自己的每一点觉悟,一点点觉悟也要很高兴,把它巩固住。 因为世间对这些能重视一点点的人,都已经没有了,比如说家里有人死了,你肯为他吃一顿素吗?没有,明明叫豆腐羹饭,不肯吃素,想想看,这种人完全是自我的。人当死亡降临到头上的时候,完全是陌生的,当自己的恶业扑面而来的时候完全是陌生的,不要说死亡降临到头上,活的时候不顺,他都怨天尤人。

反省我们自己,所谓转凡成圣,发现自己的凡,凡是什么,凡就是罪恶,发现自己凡的罪恶,罪恶是黑暗的,要发大心发大愿,而且要改。成圣,圣就是快乐、功德、福德、光明,凡就是自私自利,无明贪嗔。真的是佛菩萨的慈悲,我们还能住在这里,希望大家珍惜,我们是地球上最富贵的人,好好地学佛,学佛是我们生命存在的唯一价值。

我也是替这个世界上那些失去生命价值的人担心,生命没有价值了,甚至是负面的。怎么样安住在佛传递给我们的智慧里?怎么样对这个世界生起悲悯?让我们在正定当中,佛要落实在我们的身心上,每一句话要用身心去验证,去完全的皈依。

理解是第一的,你不理解根本就受用不了,所以闻、思、修。闻是明白,传达真实意义。你思惟得到之后,安住在真实当中修。所以除了“如是我闻”,闻是第一个,闻了之后还要“如是我思”,进而“如是我修”,这才行, 希望我们每一个,我只能提醒你们,你们要去这样做,你们自己去实践。

希望我们慧日寺,我们有这么多人聚集在这里,每天自己都所谓的有一点实修,实修佛法。心无所边际,如不系之舟,锚都没有的,飘来飘去的。思惟佛法,佛法太多了,早功课、晚功课念的都是,满口都是佛法,你拿出一个来思惟,安住在修就是了,就叫实修了,念的那个都不得了,一句一句里边都很甚深的,得佛法受用 。

---

摘自2011.07.25传喜法师《学佛是生命存在的唯一价值》开示



善业恶业都是自己造

我们要把“逐境而生”领会透,环境是会改变人的,就是这样轮转五道的。我们未解脱的人的特点是什么?——“性识无定”。所以,碰到好的学好的,碰到坏的学坏的,这样学好的业也有,学坏的业也有。好的业成熟了,就是上道——人道,天道;恶业成熟了,就是三恶道,所以“轮转五道。暂无休息”。

  你造了业,业又成为你的命运,又左右你的前途,这样相互作用,你想休息都很难。我们了解了这个规律之后,应该怎么样?我们可不可以自觉地来掌握自己的命运?我的过去,已经没办法了,只有忏悔了;我的未来还没来,我也没有办法;我能够起作用的是什么?当下。当下的恶,我可以做到不造,所以叫宁舍身命,不做恶业,这是可以的。对不对?(众:掌声)

  所以,自己要掌握当下。如果断恶修善,那么恶业的相续的流,是不是就被你斩断了?断恶,就是斩断你恶的命运的流,恶的闸被你拉闸拉掉了,善的闸推起来了,这就好了嘛。断恶修善是建立在这个基础上的。

  未解脱者在轮回当中,“暂无休息。动经尘劫。迷惑障难”。在这里面稀里糊涂的,他也不知道为什么,还怨天尤人。怨天尤人的人是不是也有罪的?老天欠你了?别人欠你了?所有的一切,都是自作自受啊!所以,人不管碰到什么,都不能怨天尤人;不管遇到什么,都要回光返照,这个很重要。

  “如鱼游网”,好像鱼游到网里,这个网是一片一片的,或善业,或恶业。在我们的生命之流里,充满了我们自己无量劫所造的业。奇特到什么程度呢?我们一起听经,这个善缘里,由于每个人夹杂着自己的因缘的缘故,每个人听经的理解不一样,感受也不一样。

   哪怕一起吃饭,有的人胃口很好,有的人吃得不好,有的人吃得红光满面,有的人吃得面黄肌瘦;住同样的宾馆,一样的床,有的人睡得很舒服,有的人睡得不好;一样的听经,哪怕护法神、诸佛菩萨一样加持,但是由于我们过去的业障不同,显现就不同。有的人这两天就开始犯业障了,冤亲债主就开始讨债:“好啊,你小子跑到清凉地里面,把我们给忘了。”有的冤多,有的亲多。冤的是障着你,不想让你来听经,你要好、要善业成就,冤就是看不得你好,他就障着你、障碍你;亲呢?亲就想:“赶快去听经啊,赶快去听经,你听经我们可以沾一点光啊!”

  所以同样一个讲经法会,随着我们个人的业障不一样,感受也都是不一样的。如果我们领悟了佛法的智慧,人有了理智之后,我们就开始走同样正确的道路。

  方法虽然是正确的,但是还要靠我们每个人个人去实践的,这就叫“修行靠自身”。靠自身修行所产生的功德,要不要回向给众生?甚至修行的动机,要不要为了一切众生的解脱而去修行?同样一个行为,动机不一样,结果完全不一样。

  经文的后面,还广说业报差别,所以这里佛陀就跟地藏菩萨说:“以是等辈。吾当忧念。汝既毕是往愿。累劫重誓。广度罪辈。吾复何虑。”

  佛陀先解说了轮回未解脱的人,他们是什么特点。祂讲给地藏菩萨听的时候,是不是我们都在地藏法会上,我们也都听到了?我们都听到了,我们也了解了,世间的轮回相、众生相是什么。你看,如果这一段你学好了,这个世间你就看得很清楚了。我们的智慧眼有没有开?智慧眼如果开了,那是不得了的。你如果真的智慧眼开了,你就会离贪、离嗔、离愚痴这三种垢染——生命最粗重的垢染。如果佛陀在世讲这个法,大家都明白了,就叫证法眼净,初果须陀洹果。 ---摘自传喜法师

2014.04.13

九华山《地藏经》讲经开示(十六 )

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号