般若波罗蜜多心经非台颂解15

故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。

  咒乃密分匪思量如王诏旨佥同遵

亦似军中秘密令问答不符便执行

大乘妙理离分别凡夫知见妄缘真

因指望月指非月籍咒明心咒即心

咒翻译不出来,在四不翻之中,这是翻字不翻音。所以不要讲它了,讲起来牵强附会也是没有什么意思的。

咒乃密分匪思量。咒是属于密教。密教你不能讲它,你不能用一种思想来想它是怎么一回事,是言语道断,心行处灭的。

如王诏旨佥同尊。这有个比喻就是以前讲的四种比喻中有一个如王旨。佥同尊,王有一个诏旨下来,下面一切的臣民都要遵守。

亦是军中秘密令。好像军中秘密的口令似的。譬如说,在军中今天的口令是胜利,你这个兵和禁兵一见到了,问你口令,你说:“胜利”,就是自己人,没有话讲了。如果问你口令,你说:“吉祥”,就错了,就要开枪打你。在军中,因为人太多了,有这么一个秘密的口令,每天有一个,才不至于拿外边人当自己人,咒也是这个意思。

问答不符便执行。你答不上这个口令,他就要执行他的任务了。

大乘妙理离分别。般若属于大乘法。这种不可思议的大乘妙理没有分别。扫一切法,离一切相,这般若是随说随了的。

凡夫知见妄缘真。凡夫这种妄想攀缘的知见、见解,认为一切真实的,就是认贼作子,执着一切有形有相,执着这个影子。

因指望月指非月。这个经典是指引你一条修道的路,就好像用手指指月亮,说月亮在那儿,这人不看月亮,却看这个指头,以为这指头就是月亮。所以你不要误认指头就是月亮。这个经是叫你修道的,不要认这个经就是道。道是要你修的,你不修以为经就是道,那又错了。

藉咒明心咒即心。藉这个咒的力量可以明心,因为这个咒是不可思议的,你就是离分别心、离攀缘心、离一切妄想心,持咒就是不明白,不明白里头就会真明白,所以藉咒可以明心见性。咒即心,那个咒就是那个心,你明心见性了,那个咒的意思你也就明白了。

(完)

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号