金刚般若波罗蜜经现代文:妙行无往分第四

  妙行无往分第四

  【经文】“复次,须菩提,菩萨于法,应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。

  何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提,于意云何?东方虚空,可思量不(fǒu)”?“不(fū)也,世尊!”

  “须菩提,南西北方,四维上下虚空,可思量不(fǒu)?不(fū)也,世尊!”须菩提,菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。

  须菩提,菩萨但应如所教住!”

  【译语】第四章 离相布施 福德无量

  “再次,须菩提!凡是发广大菩提心的菩萨,对于世间一切诸法,都不应当根据相去进行布施①。就是不依据于色相而行布施,不依据于声尘、香尘、味尘、触尘,以及意念于法尘而行布施②。须菩提啊!总之,菩萨应当这样去布施,就是不根据一切相而行于布施,这是为什么呢?因为如果菩萨不根据一切相而行布施,那么他的福德是将是无边不可思量的啊!须菩提,你认为怎样呢?东方的宇宙世界可以用人的心思去度量它的广大吗?”

  “不可以的,世尊啊!”须菩提虔诚地回答道。

  “那么,须菩提,南方、西方、北方,以及四维③上下各方的宇宙世界可以用心思来度量它的广大吗?”佛陀又问。“也是不可以的,世尊啊!”

  佛陀接着道:“须菩提,发大心的菩萨如果不执着于一切相而行布施,那么他的福德也会像浩瀚辽阔的宇宙世界一样,其宽广博大也将是不可以用心思度量的。”

  须菩提,菩萨就应当像我所教导的那样,[摒弃四相杂念,]他的菩提心才能常持坚守而不退却!”

  【注释】①布施。是“六度”之一,“六度”又名“六波罗蜜”,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,是大乘圣者修万行的纲领。布是普遍,施是含意。修大乘菩萨行的人,凡是众生生命所需的,不但是自己身外所有的财物,甚至自己的头、目、脑、髓都要毫不犹豫地施舍出来,这是常人所不能做到的一种极其高尚的道德行为。布施有三种:一是财施,即施舍金银财宝,饮食衣服医药等一切生活需用之物品,因其是用钱财换得来的,故名财施;二是法施,即宣扬正法,启人心智,如赠送经书,匡正人心,或劝人止恶行善,广修功德,益世利人。概括言之,凡是以语言文字教人趋向正道,净化身心,利已利人的,都称为法施;三是无畏施,众生在危难困苦之时,必有惊恐、怖畏、惶惶不安等心理生起,这种精神痛苦,难以言状。若施以佛理名言,开导劝慰,使其泰然处之。解除心理上的恐怖与不安,虽处逆境,亦能心安理得,鼓起对前途的信心与勇气,这就是无畏施。

  ②色声香味触法。是一切客观外境,佛经中称为“六尘”,尘有二种意思:一是言其种类繁多,如各种固体物质、声音、气体、味道、身体的感觉,以及上述五境在意识中的反映,无量无边,像微尘那样,难以穷尽其数。二是染污不净,一有沾着,便为所污,产生贪嗔痴三毒,犹如含有病茵的尘土一样,侵害人体。

  ③四维。方位名词,指东南、西南、东北、西北四个方面,是东、南、西、北四方的旁角方向。

金刚经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号