金刚般若波罗蜜经现代文:如理实现分第五

  如理实现分第五

  【经文】“须菩提,于意云何?可以身相见如来不(fǒu)?”

  “不(fū)也,世尊!不可以身相得见如来。

  何以故?如来所说身相,即非身相。”

  佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”

  【译语】第五章 依法离相 则见如来

  “须菩提!说说你的看法,你认为见到佛的种种身相就是见到如来的真身了吗①?”

  “这是不可以的,世尊啊!看到佛陀示现的身相并不等于就见到真正如来。为什么这样说呢?因为如来所说的这些身相②[是有生有灭的],不是如来的性德法身③,所以说不可以为看到佛的身相就是见到如来。”须菩提[十分恭敬地]回答佛陀道。

  佛陀[颔首称许,进而]点化须菩提道:“不但如来的化身相是这样,凡是依缘而起的种种色相,都是虚幻不实的,[只不过是我们的妄念而已];如果明白所有的色相都是虚幻的,[不起任何贪念,不为其所动],那就是真正见到如来的法身了!”

  【注释】①如来有三身,即法身、报身、化身。法身是如来的真身(本体),但无形相,可是他的法性,却又遍满虚空,充塞法界,无处不在,常住不灭,这是佛的性德之身,只有佛佛之间能见。报身是佛无数劫来所修的功德与智慧,感得的果报身,有“自受用身”与“他受用身”之别。自受用身是佛自己受用的内证法乐之身;他受用身是佛为十地菩萨说法时显现的功德之身;化身又名应身,或应化身,就是应众生的机缘,随类变化,为现前示现的种种身相,观机说教,令闻者得度。总言之,佛所具有的三种身,一是自性——法身,处于常寂光土;二是受用——报身,处于实报土;三是变化——应身,处于同居土(与大地众生同住一个地球)。

  ②如来所说的身相。为佛陀住世度生的种种相,如出入来去相、着衣乞食相、坐禅说法相、成道示寂相等等,都是四大五蕴所构成,虚幻不实,有生灭的,是如来的应化生,不是如来的真性法身。

  ③性德法身。是如来的清净本体,无形无相,非言语所能表达,非思虑所能忆及,不可见,不可取,不可得,既无生,也无灭,既不住于有,也不住于无,湛然常住。

  ④一切色身(物质)的相状,不论是物理的、生理的、心理的、人为的、自然的现象,都属于有为法,按着“生住异灭”的规律,运动不息,变幻无常,不能久住,所谓缘成则生,缘尽则灭,故认为是虚妄不实。

金刚经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号