金刚般若波罗蜜经现代文:尊重正教分第十二

  尊重正教分第十二

  【经文】“复次,须菩提,随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。何况有人尽能受持读诵。须菩提,当知是人,成就最上第一希有之法!若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子。”

  【译语】第十二章 般若正法 人天尊重

  “再告诉你,须菩提,假如有人,随顺因缘,随便在一个地方①,宣说此经的义理,哪怕只有其中极少的四句偈语等,那么一切世间天道、人道、阿修罗道的众生②,都应当对这个地方[就是道场]生起无尚的恭敬之心,如同对佛塔、佛寺一样,③[奉以香、华、灯、乐等各种供物供养]。更何况有人能够完全信受、行持、阅读、背诵此经呢?,[那当然更是格外值得尊敬了]。须菩提啊!应当知道,这个受持读诵的人,已经成就了最上、第一、希有的殊胜大法④!假如有此般若经典所在的地方,就等同于有佛在,亦若有最受尊重的佛弟子在那里一样⑤。”

  【注释】①随顺因缘宣说此经。就是不限定具备什么条件的意思,有六种解说:“一、随顺人说,不论是僧是俗,凡要求理解般若经义的,都可以为他宣说。二、随顺机说,不论多人一人,利根钝根,凡能信受,有机会就说。三、随顺经说,不论经文前后,多少广略,根据经义为人解说。四、随顺义说,不论略说细说,说事说理,按照不同程度的深信受者,随宜说之。五、随顺处说,不论城市山林,室内室外,甚至河边树下,在在处处都可以说。六、随顺时说,不论白昼黑夜;时间长短,凡有听闻者,随时而说。”

  ②阿修罗道。是六道之一,也是八部之一。此道众生具有天人的福报,而无天人的德性,故汉意译为“非天”。因为其性好斗,心怀憎恨、骄慢、猜疑,常与帝释天战斗,故被视为恶神。此道众生男丑女美,因其果报殊胜,业力牵引,分为卵、胎、湿、化四生。卵生一类属于鬼趣,有小神通,常入空中。胎生一类属于人趣,其所居之处,邻近日月。湿生一类属于畜生趣,这类阿修罗固有湿气而朝游虚空,暮归水宿。化生一类属于天趣,这类阿修罗福报与天道相等,另有他的主宰世界,势力大而无畏,能与梵天、帝释、四天王争斗,作战不止,因而出现了“修罗场”、“修罗战”等名词。

  ③佛塔佛寺。梵语名“堵波”或“塔婆”,通称名“塔”,汉意为“高显处”,是象征佛教的一种高层矗立的建筑物,原为安置佛陀及后世高僧的舍利、灵骨等物,作为朝拜供养之处。追溯其开端,远推至佛陀住世时,须达长者曾求取佛的头发与指甲,遣塔供养。波斯匿王仿造佛陀之相,建迦叶佛塔礼拜供养。释尊灭度后,当时印度有八个国家争夺佛的舍利与灵骨,后经协商,分为八份,八国奉回造塔供养。这是印度佛教建造佛塔的起源与经过。我国最早的佛塔是东汉明帝永平十年(公元67年)建的河南洛阳白马寺塔。到三国时代吴主孙权,因高僧康僧会,在三七日中,求得佛的舍利,大为悦服,赤乌三年公元240年)于建业(今南京)造塔供养。此为我国佛塔的伊始。以后各个朝代建塔的胜事,陆续不断兴起,种类造型,也各别不同,有方型,有六角、八角、十二角型的;层次方面有五层、七层、九层、十二层的;结构方面,有全砖的、全木的、全金属的,以及砖木金属合用的,多种多样,不胜枚举,它对我国的文化与建筑起了极大的影响作用。总结造塔的意义不外乎三种:一是表其殊胜,就是纪念逝者伟大殊胜的业绩。二是使人见了生起赞叹希有之心,恭敬供养;三是为报逝者的深恩,造此建筑,昭告后世,永作纪念。这本是佛教特有的建筑,后世之人为缅怀先人的丰功伟绩,也往往造一座塔,以为纪念,但其形状与佛塔大多不同。

  ④寺、庙原非僧众居住修学的场所。考原始佛教僧团住的地方叫“阿兰若”,汉意为“寂静处”,或称为“精舍”,这是印度名称。“寺”在中国古代本是官署的一种,如太常寺、大理寺、光禄寺、鸿胪寺等,皆是官府机构。据历史记述,印度最早来华传教的僧人——摩腾、法兰二大师,他们在东汉明帝永平十年初来中国时,汉朝政府以外宾礼相待,安排在鸿胪寺(类似贵宾招待所)住。以后就将这座鸿胪寺改为白马寺(相传当时是匹白马驼载佛像经典来华的,以白马命名),这是中国历史上最早的一座佛寺,迄今尤在。从此,寺便成为佛教僧侣常住处所。庙,本是古代祭祀祖宗与先圣贤哲的殿宇,如太庙、文庙、武庙、神庙等,后来演变成为专门供奉神灵的处所,如真武庙、灵官庙、东岳庙、城隍庙等,最后发展成僧道居住的地方。

  ⑤最上、第一、希有的大法。实际上就是“阿耨多罗三藐三菩提”,也就是成佛之意。一切有情的觉悟,没有超越佛陀之上的;般若能证得无上菩提,故曰最上。般若是大乘佛法的本体,修菩萨行者,六度齐修,般若为导,因为般若胜于一切诸法,故曰第一。众生从无始以来,背觉合尘,迷惘不觉,而今受持读诵般若经,一旦背尘合觉,彻悟本性,岂非难得,故曰希有。

  ⑥“若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”这句经文是对后世的众生而言。《大般若经》云:“般若所在之处,十方诸佛常在其中。”佛为佛宝,经典是法宝,僧伽是僧宝,整个佛教就是以三宝为根本;三宝如其缺一,就无佛教可言。所以不论在什么时代,什么区域,如有佛教出现,就必然三宝具足,否则就不足以称其为佛教了。但是,由于时代的不同,三宝的中心也随之而异,佛住世时,佛为法本,法从佛出,而后有阐扬佛法,依佛出家修行的僧伽,这时候三宝以佛陀为中心。佛灭度后,住持佛法之重任在僧伽,有僧,佛陀的教法才能得以弘传,才有佛塔、佛寺的建立。所谓“僧在即法在,法在即佛在”。这时代以僧伽为中心。大乘教义阐扬后,三宝的中心转移为正法,不论什么地方,只要有如来的正法存在,就等于具足三宝,佛法住世。如此希有的般若大法,学者应怎样的恭敬尊重他!”

金刚经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号