金刚般若波罗蜜经现代文:能净业障分第十六

  能净业障分第十六

  【经文】“复次,须菩提,善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”

  “须菩提,我念过去无量阿僧祗劫,于然灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者。若复有人,于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”

  “须菩提,若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心则狂乱,狐疑不信。须菩提,当知是经义不可思议,果报亦不可思议!”

  【译语】第十六章 持诵般若 净除宿业

  “再告诉你,须菩提,善男子、善女人,受、持、读、诵这般若经,假若被人轻蔑、鄙视,那是是因为他在前世所种的罪业。既有罪业,则来世应该堕入地狱、恶鬼、畜生三恶道中],受尽苦难。但因现今持诵此般若经,遭不明善因人的轻贱缘故,他的宿世罪业,由于读诵般若的殊胜功德,此生可以完全消灭,因除果现,罪灭福生,[依此不断修行],将来还当得证阿耨多罗三藐三菩提!①“

  “须菩提,我回忆过去无量阿僧祗劫②,在未遇到燃灯佛之前,曾经遇到八百四千万亿那由他③诸佛,我都一一全心全意亲手供养,没有空过的。若是有人,在后世末法中,能够受、持、读、诵此金刚般若经,他所得到的功德,与我所供养那许多佛的功德相比较,我是百分不及其一,千万亿分不及其一,甚至不是数字、譬喻所能表述的。”

  “须菩提,在后世末法时代,若有善男子、善女人,受、持、读、诵此经,他们所得的殊胜功德,我如果具体而详细地说出来,或许有些人听了思想会发生狂乱,狐惑迟疑不能生信,须菩提啊!要知道这金刚般若经的义理甚深,是不可思量言说的,他的殊胜果报也是不可思量言说的!”

  【注释】①诵持《金刚般若波罗蜜经》,若为人轻贱,这是此人前生恶业转轻或消灭的象征。因为宿世中所造的罪业深重,应当堕于三恶道中,受诸苦报。但由于潜在的业尚未遇缘而发,感受果报。再则另有善因,仍得人身,又以善根未泯,得闻此经,信解受持,今因诵经的功德力,使信心清净,惑业尽空,受轻视的微报,往昔所造一切恶业,悉皆消灭,未来不再受恶道的果报。

  ②梵语阿僧祗。汉意为无量数,意思是无法计算,为古印度极大数目之一。在印度六十种数量单位中,阿僧祗是五十二位数。据称一阿僧祗为一千万万万万万万万万兆(万万为亿,万亿为兆),这些古印度的天文数字,常见于佛教经论中。劫是极长久远的时间名称。据佛经记述,释尊从因地修行到证入佛果,历经三祗劫,得值百千万亿诸佛,承事供养;第二阿僧祗劫末,得遇然灯佛,为之授记说:“当来作佛,号‘释迦牟尼’。”

  ③梵语那由他。汉意译为“兆”,也是古代印度极大数量的名称之一,佛经中凡以大数量形容的,往往用此,但诸经说法不一,通常认为,一“那由他”为千亿之数。此外,就印度一般的教法而言,一“那由他”为百万。

金刚经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号