金刚经深义(禅修版) 1

  金刚经深义(禅修版)(1)

  空海(惟传)法师

  序言

  大家好!在禅修尚未正式开始以前,现在还可以进行双向沟通,进入禅修期间就规定禁语,等一下说明一些事情之后,再正式开始。禅修期间的课程方面,晚上七点半到八点半,安排讲述“四念处”禅修方法,大家配合著进度,一步一脚印的实修,然后配合重点讲解再加以补充,才会较以往禅修所讲的,更加齐全、也会更加深入。大家不要以为“‘四念处’禅修方面,我已经听过啦!我已经会啦!… …”听过是一回事,现在是要配合进度进入实修实证,才能够体证“道”。

  早上八点到九点的时段,安排讲述【金刚经】,这一次的禅修,虽然有一半学员是第一次参加,但是也有一半学员已经参加过好几次,此次第一次参加的学员,大多已经有看过VCD,与听过禅修开示,基本的方法都已经大概了解,因此这一次禅修将会带得比较深入,大家就是要“归零”,把过去的观念知见统统放下,以一个不懂、不会、刚在学习的心,一步一脚步去做,这样就会最快。如果你认为自己是老修行,已经懂得很多、已经会了……,这样还是活在过去的梦幻世界里面,还会抓著过去的梦幻泡影,不管你是老参或是新学,不管你是出家众或是在家众,不管学佛多久,一样统统要“归零 ”,这一点非常重要。

  包括说你过去所学的种种法门,统统要放下!不要还把过去的法门又紧抓著,然后认为在这里只是参考、对照一下,这样你是学不到什么,也没办法真正突破,记得!不要把过去的法门拿来,私底下还使用过去的法门,认为我们只是对照、比较看看,这样就不会突破的,不会有真正的成长。过去的已经过去,今天要走在解脱道上来实修实证,要把过去的观念、知见、方法统统“归零”,这样最好!你的身心才会清净、才会柔软,以清净的心、以柔软的心来禅修,这样的进步才会最快。在此还要与大家勉励:要有如此精进之心,但是又要无所求。好像是很矛盾?但是这里的分寸要拿捏好。所谓“精进的心 ”就是要珍惜这样的禅修因缘,否则因缘很快就会流失掉;如果你还懒懒散散的觉得反正以后还有机会,或是再到其他地方参加禅修也是一样,没什么啊!以为到处都有在办禅修,可以到其他地方去啊!……

  如果你是为了参加禅修而来,当然是还有其他很多地方可以去参加,但是我们所讲的是“解脱道”,走的也是“解脱道 ”,假如你是真正为解脱、了悟生死大事而来,就好好珍惜这些殊胜难得的因缘。两年半来,空海与众生广结善缘、正式讲经说法,最初是在中鼎及大乘精舍,以及板桥精舍,后来没多久又到高雄、宜兰几个地方,现阶段学员的情况都满不错的,很认真在精进用功,到去年的11月,等于第一阶段的课程告一段落,已经把解脱道完整的“三无漏学”讲述出来了,希望大家慢慢把以前没有听过的后面课程再继续听完;已经有听过的,在参加过禅修的实修之后,回去再听闻一遍,你的体悟、你的收获就会更深入。我们所讲的课程是活的东西,不是死板板的,只要你有在成长,每听一次都会有不同的体悟。

  如果你觉得自己连第一遍都还没有听完,就论断与它无缘,表示我们解脱道所讲的,还不是你所要的。就算你听过了一遍,当你再听第二遍、第三遍,觉得好像没什么,认为自己已经听过了“我已经会了,我已经懂了,没什么特殊啊!没什么新奇啊!……”这是因为你没有突破、没有成长,还继续在原来的观念知见里面原地踏步,还在原来的框框世界里面绕,有时候你的观念、知见就像台语的“阿达嘛康固力 ”,你的头脑还很僵化,还抱著过去的观念来听、来看,这样你的突破、收获就不大。如果你真正很认真面对自己、善待自己,真正是为解脱而来,真正是为了悟生死大事,就会不断的虚心学习,不断的求真求证,就会不断的成长。

  当你越成长一分,听闻一系列“三无漏学”与禅修开示,你的体悟绝对会不断再突破、不断再深入,我们所讲过的内容都是活生生的,都是可修、可证、可达,不怕你去求真求证,只怕你抱著过去的观念知见,不愿“归零”去求真求证,用过去的观念知见论断,这样就会阻碍自己的成长,只要你愿意“归零”,只要你愿意求真求证,我们所讲的都是禁得起几十年、几百年的时空考验。当你以后求真求证之后,发现空海所讲是假的,请你跟我讲,但是要无诤,是要来自于你的体证,不是来自于你的头脑知见,假如你是用头脑知见,都是没用的。如果你是来自于实修实证,确信“无常”是可以推翻掉的,这样请你提出证明,这样释迦牟尼佛所讲的“三法印”就不存在,看谁能够推翻释迦牟尼佛所讲的“三法印”-无常、无我、涅槃寂静。

  谁能够推翻“三法印”?可以用最顶尖的求真求证的科学精神,去求真、去检验,真理绝对不怕你去求证,就像聪明如爱因斯坦,也只是在证明“无常”、“无我”、宇宙的奥妙而已,但是都没办法突破“三法印”。空海一路成长的过程,一样抱持著冷静客观、求真求证的精神,当我越求真求证,越发现释迦牟尼佛的厉害、伟大;当我越求真求证,就会发现老子智慧真的非常、非常高,但是古今圣贤多半是很寂寞,他们的智慧好像不属于人间的智慧,是“曲高和寡”。纵使佛陀所讲的“无上甚深微妙法”,以及老子玄之又玄的宇宙真理实相,在世间还是一样很少有人能够体悟、体证到,众生都是用自己错误的观念知见去下论断,事实上是自己不懂,然后却去论断他们的错误。

  就像很多人看不懂、也没有真正了解【阿含经】,认为这是小乘、不了义的,这些都是错误啊!因为真正要看得懂【阿含经】,以学术、推理的观念,是没办法了解的,【阿含经】是佛陀是叙述整个闻、思、修、证的过程,佛陀当初的讲经说法不是依据某一部经典在讲,是依据宇宙的真理实相,是依据“大地风云经”、“无字天书”,老子他们也都是啊!所以,真理实相是超越语言、文字、名相,本次禅修课程是讲述【金刚经】,将会从不同的角度解析,是不同于一般通俗的讲解角度。如果我们讲述的【金刚经】与一般讲法相同,就不必多饶舌了。【金刚经】是非常深奥,此经正是破除大家对语言、名相、偶像、经典方面的执著。以佛法整个修行次第来讲,有些经典、有些方法,就像在引导幼稚园、小孩子的成长,不断透过种种方便法,让大家从幼稚园阶段,慢慢来到小学,再慢慢地成长,来到中学、高中、再进入大学程度,这是指心灵方面的成长,而不是指世间方面的学问,不要想说“我是大学毕业、研究所毕业,小学、幼稚园的法门,对我来说不重要啦!我不需要那些,我的心灵早就是大学了……”。

  错了!不是说你的世间学问很高,你的智慧、心灵就很高,不是的!不是绝对。虽然会有一些关系,但是不会是绝对的。如果你的学问越高,却用你的学问去啃蚀更多的世间资源,以大欺小,透过你的学识、以及各方面的能力,不断在吃、吃、吃,表示我们的心灵都还在很幼小的阶段,因此大家真的要归零,这一部【金刚经】是在协助众生心灵成长,以整个解脱之路、心灵成长的位阶及阶段来讲,与“世间法”大家能够了解的比喻,【金刚经】所讲的是针对大学与研究所、博士阶段的程度,【心经】也是一样,当你的心灵成长来到相当深的情况,才能够真正听懂【金刚经】所要讲述的深义。所以,【金刚经】跟【心经】都是叙述阿罗汉的世界,千万不要以为:“哦!这是大乘经典,阿罗汉是小乘的,【金刚经】都是讲菩萨方面,与阿罗汉无关,阿罗汉是小乘的,是在有为法的世界……”错了!那些都是错误的论断。

  【金刚经】是非常深奥,与【心经】所讲的,同样是四果阿罗汉的世界,都是非常高深,至少是三果要迈向四果的阶段,以及四果的境界,如果大家在前面的一些基础、步骤没有具足,更是无法做到【金刚经】的世界。如果在大乘佛教地区,一直标榜自己是大乘而宣说【金刚经】,却是看不起【阿含经】,轻视 “四念处”的修行方法,如此的心态,不管【金刚经】诵读过几千遍、几万遍,不管你多么会讲述【金刚经】,还是无法体证【金刚经】里面的深义,因此这一次禅修会带得比较深,慢慢向大家讲述【金刚经】的深义。但是,大家别忘了!你们要体会到这些深义,一定要一步一脚印的实修 “四念住”,如果没有“四念住”的基础,是无法体会【金刚经】的世界,你只是想像而已,你以为自己知道了,也都只是用头脑去解析而已,因此这一次禅修安排的课程内容组合,一方面以“四念住”的方法禅修,一步一脚印的由 “身念住”的开发,然后“受念住”、“心念住”、“法念住 ”逐步开发,再配合【金刚经】的深义,如果真的能够“归零”,一步一脚印去做,在这几天的禅修里面,随时你的体悟、开悟都会跳跃,会升级、会升华。

  依照课程里面所讲的禅修方法、步骤,一步一脚印去做,不要低估、轻视“有为法”,如果没有一步一脚印实修“四念住 ”,重视这些“有为法”,无法来到“无为法”的世界,这一次禅修把这两方面做一个完整的结合,对空海而言,是没有大、小乘之分,没有南、北传之别,在过去也许会有,然而现在都没有这些问题,就像太阳没有南、北传之分,地球也没有大、小乘之别,本来就没有这些问题的,那是人类的知见、人类的见诤,实相、真理是超越国界、种族、宗派的,希望大家真的要“归零”,不要懒懒散散,还在以其他方法配合,这样真的会跟不上。如果你能够“归零”,一步一脚印去做,再来身心柔软、放空听闻【金刚经】,随时都会很震撼的。

  此次禅修的总报名人数有一百多位,也是相当难得的现象,去年之前所举办的禅修,平均是四十到六十位之间,今年空海剃度的时候,安排的禅修只有三天,因此有六、七十位参加禅修,这一次已经停半年多没有上课了,报名人数竟然有一百多位,而且一半以上都是新学员,都是第一次参加,这是相当好的现象,表示解脱道现在在台湾已经开始流传开来,台湾解脱道的正*轮已经开始转动了,要转动“阿含解脱道”的*轮,非常非常不容易!真的是很困难!解脱道的*轮能够慢慢推广,当然我们要感恩很多的祖师大德,而最需要感恩的是近代两位大师,第一位是太虚大师,他曾经在民国初年进行佛教改革,这种魄力、这种决心,让佛教的水平慢慢提升上来,一方面兴办佛学院,在他的门下出了一位印顺长老。

  印顺导师在大陆闽南佛学院,曾经是太虚大师座下的学生,受太虚大师的影响、启发也满深的,印老站在太虚大师所立下的基础之上,再继续突破、再继续提升,于是又把佛教的整个水平,慢慢又提升起来,因此印老非常重视教理教义的厘清,希望佛教能够渐渐出离迷信、信仰的层面。印老对于佛教的教理教义的厘清真是功不可没,他今年是九十八岁,以实际年龄推算应该是一百岁,今年空海有机缘到华雨精舍参访他,他真是很值得我们敬佩,在他的身上看不到名利的气息,没有名利心、政治欲望,就是很真实、很如实的求真求证,把他所知道的,很真实的写出来。在空海成长的过程,他对我在闻思方面的帮助非常大。

  另外一位也是直接间受到印老影响,可以说是接下他的棒在弘扬原始佛法,也是我的恩师-杨郁文教授,这三个人把【阿含】方面,渐渐的披荆斩棘,把这一条路慢慢铺陈出来,由于有这些前辈很辛苦的默默耕耘、奋斗,空海在接触这些资料之后,承受前人的恩泽,才有机会再加以发扬光大。曾经有人跟我讲,印老就像一位巨人,今天如果有因缘,我们可以站在巨人的肩膀上再继续提升,所谓“站在巨人的肩膀上”,不是践踏、不是轻蔑,而是我们承受前人的基础,再继续往前提升、往前迈进。原始佛法在台湾得以渐渐扎根,渐渐落地生根,刚才提到的这三位前辈,真是功不可没,今天空海所做的,就是对于前人所扎下来的基础,让我们非常感恩、又善加应用,然后继续往前再推动,希望把整个佛教的水平再继续提升,实修实证方面扎实扎根,进一步真正为法做见证,让正法能够久住,这是今天我们默默耕耘在做的。

  这两年多来,在国内慢慢受到不少的回响,在去年的六月,这一套“阿含解脱道”光碟VCD正式出版,才慢慢又比较广泛的流通。在还没有正式出版以前,北、中、南与宜兰几个地方有在安排课程,只有这些学员知道而已,其他外面的很少知道,除非透过亲戚朋友得知。当这一套光碟出版之后,外面才渐渐广为流通,去年制作出版一千套,流通量本来是预定三年到五年内。原先预定要出版这套光碟时,有人就类似泼冷水,认为是没什么销路,不会有很多人索取,将会堆积如山堆在那里,这样不就是积压成本,推销不出去有什么用呢?!认为不必制作那么多,意即不是很看好 ……。但是我个人认为:因为这一套“阿含解脱道”课程,是用研究所的水准在讲解,是以世界性的眼光在讲述,我个人对这些内容是很有信心,只要把它流传开来,一定禁得起考验,只要是真正想要修行的人,他们遇到这些一定会很珍惜,于是从前年底就酝酿要制作了,前后总共十个月、将近一年,这一套才正式出版。

  从开始酝酿到出版将近一年,中间真的克服很多困难,由于欠缺经费,空海本身又是两袖清风,我们也不做法会,当时真的就是北、中、南这些学员,大家共襄盛举,才勉强筹措了一百万,把这一套光碟制做出来,当正式出版之后,本来是预定三年到五年的时间流通,这一千套能够流传出去,就已经很难得、很不错了,三年的时间就已经相当难得了,结果目前的情况是去年六月出版,到今年现在的八月初,这一千套已经快没了,只剩下十套而已,还有不少是还没寄出去,因为现在资源不够,因此还没有寄出去,一年两个月就把这一千套全部都流通出去了,目前在台湾流通的,大概已经有八百多套,大陆流通的大概已经有150套,其他几个国家大约有50套,目前在大陆的流通方面,整个气势、整个流传,以及珍惜的情况,都不输于台湾,而且比台湾还更积极、更珍惜。

  今年二月、三月到四月初,有一个多月的弘法期间,一道过去的同修有八位,他们都可以做见证,大陆方面很珍惜、很积极,虽然一百套流通过去,由于他们很珍惜、拷贝又很快,光有一个地方的一位出家众,拿到这些资料之后,没多久就拷贝四十套出去,其他也有很多地方不断在拷贝、在流通,虽然有150套过去,但是复制已经不只150套,现在又有很多学院向我们索取,大陆那边是非常认真、非常积极。除了大陆地区之外,这些资料现在也渐渐流传到新加坡、马来西亚、越南… …,还有法国那边也有华侨拿过去,再来澳洲地区也有学员拿过去了,再来是美国、加拿大,以及夏威夷、日本,都有华侨带过去,已经开始在流通了,在国外常常有越洋电话,报告他们的心得、们的法喜,都是带给我们很大的鼓励。

  他们虽然远在太平洋的另一端,或是远在数千里之外,但是当他们得到这些资料之后,都是很法喜,而且都会附带说:很感恩中鼎这一批人,由于他们都是很认真、很积极,课程的深浅度是双向的,大家的水准有在提升,水涨船会高,所讲的内容就会越深入,这一整套课程,真的是中鼎这些学员双向的回向,他们不断的积极用功,当时又有配合禅修,于是他们越来越提升,提出的问题也会比较深入,加上他们具有禅修基础,后面课程又可以讲得比较深,一些老参在解脱道寻觅很久,一听闻到这些课程之后,很多都很高兴。

  因此,你们的精进用功,真的可以帮助很多人;你们的积极努力,真的可以回向这世间,包括今天我们在这里禅修,不是只针对你们将近一百个人讲课而已,因为我们所讲的这些,以后都会流通到世界各国,我讲的这些,不只是面对台湾人,将来大陆中国的发展会最快,这些都是针对全世界的,真的是对法界众生在讲。所以,空海所讲的这些,我是对天地、对法界负责,也希望大家要把我们的眼光拉开、视野拉开,跳脱“井底之蛙”的心胸、视野,来看整个法界,不要小看你们每个人的用功,你的精进是会回向世界、全人类;你们的精进用功,会回向整个法界。就像大家在经典里面,都会有听到或看到佛陀在讲经说法之时,有很少人在座,以及天人、天神在听闻,不必将此些当做很抽象的描述,就像我们现在的讲经说法、禅修课程,由于你们的精进用功,会回向给众生、给人类的,就像在中鼎上课期间,他们的精进用功,以及整个课程内容,这些资料现在就在回向法界,很多不是在现场上课、很多国外的人,你们就可以把他们当作天人,也一样在闻法、在受益。

  我们的精进用功、起心动念,我们的善念,真的都会回馈给法界,精进用功就是最好的消灾、最好的回馈。所以,不要以为人家说我们业障深重,就不敢说要发愿成佛,以为发愿此生此世要成佛就是我慢,不敢!如果是这样,枉费你们在修行、在学佛,大家在学佛,就是要有“佛道无上誓愿成”的魄力与决心,就是要向佛陀看齐和学习,这一生这一世就能够来到安心自在,佛法是解除我们心灵方面,不论是最浅处或是最深处的忧悲苦恼。我们最深沉的痛苦,空海一路走过来,任何的麻醉药、任何的药物,都没有办法到达、没办法解决的,最深沉的忧悲苦恼、内心的苦闷不安,佛法能够帮你治疗,帮助你消除内心最深沉的不安、忧悲苦恼,而释迦牟尼也只能够是一个“指月的手指”;空海所能够做的,也只是一个“指月的手指 ”,我们告诉你一条解脱的路,但是这一条路,真的要靠你自己一步一脚印,脚踏实地的去走、去修、去做。

  如果你投机取巧,吃亏的是你自己;如果你偷懒懈怠,吃亏的也是你自己,别人没办法代替你吃饭,没办法代替你喝开水、止口渴,别人没办法代替你安心,你内心的苦、内心的不安,就像你肚子的饥饿、口渴,也就是心灵的饥饿。肚子的饥饿,别人没办法代替你吃饭,同理可以去理解,心灵的饥饿,心灵的苦、不安,别人没办法代替你,因此不要一直迷信所谓加持、灌顶……,以为多么厉害、多么神通广大,一个加持效果多大… …,这些是可以具有鼓励作用,帮你初步安心的作用是不错,就像在幼稚园或是国小的小孩子,很多就是需要鼓励、鼓励,但是如果你常常奢盼、祈求这种方便法,表示我们的心灵都还不够成长、还不够成熟,都还是停留在很依赖的心态里面。当然,过渡时期是有需要适当的协助,别人可以助我们一臂之力,但是主角还是我们自己,一定要靠自己吃饭,才能够填饱肚子肌饿;一定要靠自己喝开水,你的口渴才会消失。

  释迦牟尼、空海所讲的这些法,告诉你一条解脱之路,真正要解除这些痛苦,我们自己不要自欺欺人,要很如实的面对自己,一步一脚印的去走、去做,这样很快就可以体会到,佛陀所讲的解脱之路,是真实不虚,不是靠信仰、不是用相信,而是自己可以亲证到。所谓的“亲证”,就像你真正喝到水,你的口渴,哇!止口渴了,你的口渴就消失了,你真的喝到,口渴就会消失,如果真正的亲证佛法,忧悲苦恼就会真的消失。如果你学佛到现在,不管学了一、二十年或是二、三十年,内心里面还有忧悲苦恼,表示还没真正喝到佛法的甘露水,还是停留在观念、知见、解析里面,在研读、在推理、在理解而已,还没有真正实际的喝到,或是顶多只是粗略的品尝、浅尝。但是,没关系!这些都是打下基础,你过去所走的路,不管多么的崎岖,不管多么的坎坷,也不管是多么的光荣,统统放下、统统放下,过去都是助长我们成长的因缘,不管是好因缘或是坏的因缘,都是协助我们成长的助缘,我们感恩过去的所有因缘,不管多么好或多么不好,我们都感恩这些因缘,这些因缘会助长你、协助你迈向解脱。

  如果你还抱怨过去的种种因缘,你的人生会继续在苦海里拉扯、浮沉,包括过去协助我们成长的善知识,不管他所讲的是究竟或是不究竟,是方便法或是究竟法,曾经协助我们成长的这些因缘,我们都感恩,就像说现在读到大学、研究所,对于幼稚园老师、国小老师、国中老师,一样都是心怀感恩,对于过去就是怀抱感恩之心,再来就是“归零”,活在当下、活在当下,好好一步一脚印去做,这样你的体悟、见法就会很快。

  再来就是禅修期间规定“禁语”,禁语很重要,等一下就开始禁语。关于禁语方面,有几点希望大家能够特别注意,今天虽然我们是集体禅修,大家来这里共修,但是希望大家是以一种你是独处、闭关、专修的心来用功,你要收摄六根,不要一双眼睛东张西望,除了法工、法务人员,承担法务必要的交接之外,其他的一律都禁语,尤其是回到寮房更是要特别注意,为什么要求大家禁语?如果你的语根、语行没有停下来,还在讲话,你的心会杂乱,散心杂话就是你的六根没有收摄,你的心没有办法宁静下来,你的眼睛还东飘西飘,就是你的眼根没有收摄回来,眼、耳、鼻、舌……,一直在讲话、攀缘,你的舌根没有收回来,因为你的六根没有收摄回来,你的身心没有办法宁静下来。

  如果没有办法宁静下来,后面的进度只是在敷衍而已,你没办法跟得上来。当然,我们有部分旧学员,他们已经有相当的基础,因此让他们承担较多的法务,只要他们不是在承担法务之时,他们一样都是禁语,要求禁语对大家来讲是帮助非常大的,不要想说:“啊!我们是母子档,我们是母女档,我们是死档,我们是朋友,我们都是一伙人……”然后一下就在聊天,在讨论、探讨,“今天情况怎么样啊?今天怎样啊?……”那些统统要禁止,不要跟别人谈论心得、不要问别人,这一点很重要。所以,等一下下座之后,记得!除了法工必要的承担之外,其他的一律禁语,在这八、九天里面,讲话讲得越少,对你来讲是绝对越好,很不容易大家才有这样的禅修因缘,很不容易放下万缘来此禅修,记得!不是来这里攀缘,不是来这里交朋友,你是来这里大死一番,如果没有善用这样的禅修因缘,还来这里攀缘,很可惜啊!你又错失掉很多的因缘,浪费掉很多的生命。

  所以,不要想说:“啊!我们在这里禅修,遇到学员、遇到老师没跟他们打招呼,不好意思!我们都要到处跟他们Say hello… …”都没必要啦!我们禅修学员好好精进用功、收摄六根,如果我们遇到常住,原则上如果你继续用功,不打招呼也可以,只要点个头、微笑一下,打个招呼也可以,但是不要开口讲话,顶多点个头、微笑一下,这样就好了,你可以继续用功收摄六根,没有别人会讲你懈怠,没有别人会讲你无情,大家都会尊重、配合我们禅修学员,而且常住看到大家在收摄精进用功,这种气氛一样会回向给他们,他们一样会收摄、会精进用功,因此不要散心杂话。记得!这几天除了法工的承担交接之外,学员与学员之间不要打招呼、不要交谈,尽量越少越好。如果你们在路上,或是在其他地方遇到我,除了在小参室之外,不要跟我打招呼,不要认为说我们很尊敬老师,我们很喜欢老师、尊敬老师,看到老师要合掌问讯、打招呼,都不必!这样表示你的心还很散乱,不是空海所要的,不是空海所希望的。

  所以,不是说你没跟我打招呼,就是不礼貌,不是这样!而是你跟我打招呼,你是不精进,对空海来讲是不礼貌,你的心、你的眼睛还很灵活的在东张西望,表示你还很懈怠,我们禅修的品质,不会规定得很死板,但是我们要求很高的品质,在放松而不放纵的情况之下,大家好好精进用功,今天整个灵泉禅寺各方面的配合,就是要让大家能够在这里,好好放下万缘专心用功,希望大家好好珍惜因缘。

  关于禁语方面,除了法工的必要交谈之外,如果不小心讲了话,还情有可原,但是大家不要攀缘、要大死一番,为了悟生死大事、究竟解脱而来,越不攀缘、越少讲话,对你绝对会越好,所有的要求都是为了协助你解脱自在,希望大家能够“归零”,身、心很柔软,好好的用功,这样的收获、突破就会很快。现在就“归零”,我会有次第的陆续向大家讲述修行方法,大家一步一脚印去做,好好认真去做、去练习、去修习,不要贪多、不要囫囵吞枣。包括在禅堂或是地点方面,都是让大家能够安心舒适,以放松、自然为原则,修行不是在练功夫,不要硬撑、不要逞强。

  如果在打坐之时,遇到身体不舒服,可以站起来调整一下,或是有时觉得坐不下去,需要到外面调整一下,也可以自行调整、放松,或是做一下柔软操,让自己柔软下来。但是,记得!以不干扰其他学员为原则,现在的止观时段,大家就是打坐,假如你需要站起来走到外面,动作方面都要很轻盈,不要很粗鲁,慢慢走到外面。

  我们现在要讲述一些方法,大家就配合著开始做,静态方面是以“出入息”为主要方法,第一步骤是长呼吸,第二步骤是短呼吸。所谓 “长呼吸”,就是我们自然的呼吸、平常的呼吸,“短呼吸”是我们的心在比较宁静之后的微细呼吸,现阶段这一两天,最重要就是当你静坐之时,好好把你的觉察力放在呼吸上面,客观观看呼吸的进出、呼吸的情况。当你吸气时,清清楚楚知道自己现在正在吸气;当你呼气时,清清楚楚知道自己现在正在呼气,呼与吸之间、吸与呼之间,如果中间有停顿,叫做“止息”。当你停止呼吸时,也清清楚楚知道现在正在停止的阶段,第一个步骤就是要清楚觉察到自己呼吸的进出,不要以为很简单,不容易啊!只要你用功下来,就会发现觉察呼吸不到五息,就马上跑掉了,又在东想西想的。

  如果跑掉了,怎么办呢?不要懊恼、不要追悔,当觉察到就马上拉回来呼吸,今天与明天的静坐,最主要就是好好清楚觉察,你的呼吸是长、是短?是粗、是细?如果在静坐时,觉得会昏沉,怎么办呢?你可以深呼吸,“长呼吸”就变成深呼吸、深深的吸,然后再呼,再深深的吸气,这时精神就会振作起来,于市长呼吸就可以变成为深呼吸,至于短呼吸呢?你可以深呼吸做五分钟,然后就把它放掉、回归自然,成为自然的呼吸,意即出入息法十六步骤里面的第二个,大家可以交换著应用。如果你容易昏沉,或是打妄想,可以五分钟的深呼吸,五分钟的放掉让它自然,如果妄念又多了,这时候再回到深呼吸,假设觉得现在呼吸比较用力了,会累!你就把它放掉,回归自然的呼吸,交换著应用、调整,就可以灵活的调整,主要是让你的妄念渐渐放下,记得!不要刻意去对治妄念,转移目标就好。

  如果刻意对治妄念、念头,会越弄越糟糕,越跟妄念在纠缠,反而形成“头上安头”,你不要理它,有妄念、心跑掉,觉察到之后,马上拉回到呼吸上面。如果容易昏沉,就深呼吸;如果没有,就放松让它自然。如果都不会昏沉,有时要深呼吸几次也可以,观察深深的吸与深深的呼,我们身体有什么变化?当然可能要老参、老学员,或是修行比较久的,才能够观察到身体的变化。如果你已经有基础,可以在一吸、一呼之间,观察身体有什么样的变化。如果呼吸没多久就觉得胸闷,记得!就要放松,因为我们还是有在用力。

  有时候觉得自己有放松,呼吸没多久,奇怪!怎么又在胸闷?表示我们无意中,又在抓、又在用力,有觉察到胸闷,记得!是我们没有掌握到放松、以及如实观的要领,自我意识都有在干扰呼吸,胸闷就是身体的众生告诉你它有苦,你有在抓它,它需要你放开,因此胸闷就是一个讯号,在告诉我们要调整,你要放开、放松。如果觉得还是会在胸闷,你可以坐在位子上,肩膀稍微左右动一下,稍微挺胸调整一下,这样又可以恢复放松。这是从现在开始,就要开始进行的。

  在动态时,如果继续观察呼吸也可以,只要走路不会跌倒,也不要跟别人家相撞或是撞到墙壁。走路时,可以收摄眼根,但不要闭著眼,有时候会撞到,比较危险,可以七分眼或是半张眼,在安全的情况下,一样可以继续观察你的呼吸,而不去觉知、觉察脚步。如果在动态时,还有继续在观察呼吸,收摄会更快。如果能够在静态或动态都继续观察呼吸,心的宁静会很快;如果在动态时,觉得呼吸觉察不到或是使不上力,可以觉察当下的动作。走路时,清楚知道自己现在正在走路,要跨步、走楼梯、要出去,记得!每一个脚步都要清楚觉察,不要想说:我长这么大了!怎么还要你教我走路?我已经很会走路啦!我都可以跳啦!… …

  今天大家会来此禅修,都是有相当殊胜的因缘,很多人下决心发愿要普度众生,发愿要成佛、解脱自在,都是非常好的现象,问题是我们如何才能够不流于空谈?很实际一步一脚印的走,一步一脚印的做,扎扎实实的去做,这一栋高楼大厦才会完成。如果没有实实在在去做,只是在发空愿、开空头支票而已,发愿就是要实际去做,所谓“佛道无上誓愿成”,不是安慰自己,也不是讲大话给别人听,而是真正要去做到。要成就“无上正等正觉 ”,不是到他方世界,不是到遥不可及的未来,都是此生此世就可修、可证、可达。如果你把解脱、成佛寄望在遥远的未来,则很难、很难有成,而且也表示尚未接触、掌握到真正的解脱法。如果把成佛寄望在遥远的未来,或是他方世界,表示还没有真正懂得佛陀所讲的解脱之道。

  众生在苦海里面,主要是因为对身心内外、宇宙人生的真理实相不了解,就是“无明”,不了解大自然的运转法则,不了解 “大自然律”,大自然运转有大自然的法则、规律,不要以为五蕴身心与大自然无关,错了!这是完全错误的知见,是“井底青蛙”的知见,要知道你、我、他,包括任何修行有成的人,每个人都是大自然的一份子,你、我、他完全都是来自法界、来自大自然,我们身心的任何现象、任何部份,绝对不会违背大自然的法则,绝对不会超出大自然的运转法则,只是你不知道而已。如果你的心宁静下来观察,就会体会到我们的五蕴身心就是一个精密的小宇宙;如果能够宁静下来觉察,会发现五蕴身心与大自然是脱离不了关系,而且完全是一体的。大自然有怎么样的现象,五蕴身心都会如实的展现,因此佛陀归纳出的“三法印”,任何人都绝对不例外,不管你承认或是不承认,不管你再怎么否认,都不会超出“三法印 ”的运转法则。

  所谓“无常”,每一个人的每天、每分、每秒,都一直在流动、生灭、变化,不管你的修行再怎么有成,没有人可以例外。所谓 “缘起”也是一样,每个人都是各种因缘俱足才产生,当因缘不俱足,你不可能出生,因为缘起甚深啊!整个因缘不要怪罪在 “业力”两个字,你的出生是法界非常殊胜的因缘,大家慢慢再去深入闻思、体悟。所谓“无我”,更是真理实相,你认为自我、我很厉害,那是你一厢情愿的想法,那是你构筑的梦幻世界,法界的真理实相是“无常”,法界的真理实相是 “无我”,“无我”是实相-实际的存在,你不承认、不了解,只是代表你是无明,在自讨苦吃而已,一直在背道而驰啊!

  长江的水,它就是由上往下一直在流动,这是法性、大自然律,这是很自然的法则,但是当你不了解,就要它背道而驰,要它顺著你的意思,去流走、去流动。人,常常是在做背道而驰、违背大自然法则的现象,要宁静下来去分析、检验,你所有的苦都是在违背“无常”法印,也在对抗 “无我”的法则,这是很重要的一句话,也是提醒大家。你可以去检验,所有的苦、所有的不安,所有的忧悲苦恼,都在对抗 “无常”,都在对抗“无”我,但是不管你再怎么对抗,不管你的修行境界多么高、神通多么广大,只要你的所作所为是在违背大自然律,到最后你所要构筑的梦幻世界,它是终归烟消云散,那就是梦幻世界,那就是苦海。所以,众生的苦海,是来自于自己的无明、无知,没有了悟真理实相,有一天当你真正了悟这些真理实相,就是开悟、大彻大悟。

  所谓“大彻大悟”,就是照见到我们过去的颠倒梦想,不要把“成佛”想像得很抽象、很遥远、很虚缈,成佛就是成为一位觉悟者,觉悟什么?不是修个神通广大,很会加持、很会灌顶,然后可以吸引很多徒众,叫做“我修行有成”,不是这样啦!是成为一位觉悟者,觉悟什么呢?都是很具体、很实在的,就是觉悟宇宙的真理实相,把大自然的运转法则,清清楚楚的照见、体悟。当你真正了悟真理实相,就不会背道而驰了,不会自讨苦吃啦!这时候你会跟整个法界、大自然一起脉动,而且当你真正体证“无我”,就会展现出无我、无私的精神特色。如果你是一位很有名的宗教大师,也很会宣说“无我”,但是你所展现出来的,却是在建设一个庞大的山头主义,却是一直在抓弟子,则是告诉众生你的“无我”也是空论,你只是透过“无我”的标签、名相在吓唬众生,然后展现你的 “意思食”、展现你的“识食”。

  真正要做到“无我”,不容易!但也不是不可能,只要你真正体悟到法界大自然,它所展现出来的都是无我、无私的精神特色,你的心自然会来到体道、悟道、行道、与道合一。当体悟法界大自然的无我、无私精神,自然就能够做到无我、无私,这是活生生的佛法。如果你在经典、文字堆里面要找 “无我”,你是找不到的,你找到的是木乃伊,是僵化的思想、观念,你找到的只是一些空洞抽象的名相而已。真正的“无常法印”,不是在经典文字里面;真正的“无常法印”,都在法界大自然中,每天、每分、每秒都在如实的展现。 “无我法印”也是一样,你在大藏经里面,找到的只是名相上的“无我”,无法真正体悟到所谓 “无我”,更是没办法做到。

  你真正要做到,就是现观法界的真理实相,看到法界所展现出来的,什么叫做无我、无私。如果一直在经典文字堆里面体悟“无我”,都只是空洞的、抽象的,甚至会越修、我慢越大。很多的佛学专家,把佛法当作学问在钻研,自认为看过很多的藏经,懂得很多的资讯,搜集很多的资讯,辩论是头头是道,讲经说法是辩才无碍,于是就认为他的境界很高、高人一等,甚至有的修行人认为这样就是圣人,理所当然要受人家顶礼、供养膜拜,这些跟佛陀所讲的解脱道是背道而驰的,只是把佛法当作学问在研究,然后增长“我慢”,实践自己的“自我”成就而已,而真理实相、解脱是要来到“无我”,因此奉劝大家要好好珍惜活生生的佛法,不要把它当作学术在研究,变成为了打扮金身的装饰品,你能够欺骗得了别人,欺骗不了自己,也欺骗不了明眼人。

  修行就是来到如实面对自己、反璞归真,贪、嗔、痴的止息,就是来到没有虚假,没有贪心、没有嗔恨之心,来到对任何众生都没有嗔心,这是一位非常纯真的 “真人”,因此大家不要把“成佛”变得很抽象,那些都是很具体的,只要逐步按照解脱道的方法、次第、步骤,去实修、实证,就能够来到贪、嗔、痴的止息,而且能够了悟真理实相,从此不再背道而驰、作茧自缚,而所有的结缚一一解开,不再作茧自缚,就是真正的解脱。你的不得自在、不得解脱,不是别人在捆绑你,不是别人在束缚你,而是我们错误的观念、知见在捆绑我们自己。

  修行最重要的核心就在于“转念”,把我们错误的观念知见,一一的澄清过来、一一的扭转过来,“转念” 的过程就是不断在开悟。所谓“开悟”就是不断转念的过程,不是在禅修、禅相里面,看到什么灵光乍现,看到什么黑漆桶脱落,才叫做开悟,不是啦!那是禅相。真正的开悟就是发现到“昨非而今是”,是体悟到真理实相,照见到我们的颠倒梦想,因此“开悟”都不是抽象的,只要大家身心宁静下来,好好去实修实证,随时都会不断的开悟,而你累积的开悟就是由小悟、小的开悟,不断的在累积、累积,酝酿各种能源,到最后就会来到大彻大悟,就像高楼大厦要落成,必须打好地基,逐层的一层一层盖起来,如果没有逐层的盖起来,不可能举办落成典礼,所谓 “落成典礼”就像大彻大悟。

  因此,大家点点滴滴的用功,绝对不会白浪费、不会吃亏;你们不会白吃苦、白受苦。越能够吃苦的小孩,越容易有所成就,如果你吃不了苦,很难、很难有成,吃不了苦就见不到“苦谛”;见不到“苦谛”,后面的“集谛”也看不到,所谓 “灭谛”,就是解脱自在的世界,无法来到成佛、解脱自在的世界,你自认为在修行、行道谛,也是在空谈,修行要能够刻苦耐劳、吃得了苦,环境越安逸,越会让你懈怠。

  见法很重要的步骤,就是要“明心见性”,如果我们的心不够明,就像一座动荡不安的湖水、一盆动荡不安的水,没办法清楚的映现月亮,没办法清楚的映现景物。所以,那些一直在宣说现在是“末法时期”的人,因为他们的心动荡不安,看不到真理实相、看不到法,自己看不到,就以为现在是“末法时期”,也如此在跟别人宣说,导致大家很多的观念知见都偏差了、都错误了。事实上,没有所谓 “末法时期”,法印、真理、实相,都是过去如此、现在如此,未来也必然如此的永远呈现出来,只要宇宙的存在,大自然法则就是法尔如斯在运转,因此两千五百年前佛陀可以见法,我们现在为什么不可以?!两千五百年前,佛陀可以体证到无常法、无我法印,难道现在的无常法印,与无我法印、缘起法,难道就消失了吗?

  每天、每分、每秒,“三法印”都呈现在大家的眼前、都俱足,只是你的智慧眼有没有打开?你有没有去见到法而已。不要误认为现在是“末法时期”,真理、实相是每天都存在,都呈现在你的眼前,而且也呈现在你的身心里面,只是你的心没有宁静下来、觉察不到而已。禅修期间很重要的工作,就是让我们动荡不安的心宁静下来,唯有我们的心能够宁静下来,也就是来到“明心”的阶段,才能够与法界真理实相的焦距对焦,否则看到的是模模糊糊、看不清楚的。所以,清醒明觉的活在当下,就是让我们这一颗心猿意马的心活在当下,与真理实相对焦。因为法界的整个存在,都是在当下、现在,风也是现在正在吹动;地球也是现在让你坐在上面;太阳也是现在在阳光普照;你所喝的水,也都是现在存在的水。法界的实相存在都是在现在,在【心灵成长?事事本无碍】课程,就有讲到法界是没有时间,就只有现在,但是所谓的“现在”,不要把它变得很狭窄,跟过去、未来相对称的,又是一个很死板观念的“现在”,不是的!

  “现在”只是一个形容,只是一个当下,当下是一直在流动、生灭、变化,而你所能够做的、能够活的,就是在当下现在这一点而已,过去心不可得,未来心不可得,现在心也不可得,但是你要去体会到当下、现在,它却是永远存在,因此要把你的心拉回到当下、现在,才能够跟真理实相对焦。当我们的心清净之后,就很容易体悟到真理实相,就是“明心见性”。所谓“见性”,是看到大自然的法性,看到大自然的法则,不要把“见性”误解,偏差到要去找一个佛性、找一个自性,“见性”就是看到大自然的法性,也就是大自然的法则,提供给大家的方法就是“四念处”。历史上的佛陀、释迦牟尼,讲过不少种的修行方法,但是整个修行方法的核心,还是扣住在“四念处”。

  所以,种种的方便法,到后来还是要回到“四念处”,千万不要去听信别人讲说:那是小乘的、自了汉的,那是阿罗汉果位而已,不是佛陀果位的……,那些都是以訿传訿,都是错误的知见。不管你是任何法门,到最后真正要见法,一定要回到“四念处 ”,因为很多的方便法没有放下,没办法真正“明心”-真正心的宁静。如果一直执持著某种方便法门一门深入,就像一位吸著奶嘴、长不大的小孩,奶嘴一直不肯放下。【金刚经】是要我们破除种种方便法,但是要真正来到全然破除种种方便法的阶段,前面的方便法是要具有,没有透过方便法、有为法,没办法来到“无为法”,方便法是一个方便,也就是一个过渡时期,方便法要越简单越好,不是弄个十八般武艺、越复杂,展现五花八门、眼花撩乱,以显示法门之深之玄,这是本末颠倒啊!

  法门就像是药物,是越简便越好,目的是要把病治好,要越简便、能够把病治好,这样最好,不是一直在炫耀我们的仪器多厉害,我们的药物多高明,我们的药物多么好,你看不到副作用,看不到你在本末颠倒,执著在那些方便法上,看不到你变成以吃药为荣,成为药瘾,上瘾了!吃药上瘾,然后以吃药为荣,在炫耀你的法门多么好、多么高、多么深,就是在跟人家比较你的药多么好,天天都在吃这些药,成为药瘾,竟然引以为荣。我们吃药是为了把病治好,是为了不必吃药,透过有为法的修行,是为了来到无为、无修、无证,修行是为了以后不必修行,吃药是为了将来身心健康而不必再吃药,大家要把这些观念厘清,才不会一直以吃药为荣,一直执著在法门上面,十年、廿年还是在练工夫,还是以此法门引以为荣,这样没办法上岸,来到“无为”的世界。

  但是,现在身心有苦、有病的情况之下,不透过种种方便法,也很难把病治好,这些方便法是越简便越好、越安全越好,副作用越少越好。佛陀提供给我们的,就是“四念住”的修行,“四念处”的开发,第一的次第、步骤就是“身念住”,有关于动态“身念住”的开发,在昨天晚上已经稍微讲过,希望大家扎扎实实去做,静态方面就是呼吸出入息方面,大家要好好下工夫,动、静方面透过一些方便法,是为了协助让我们的心能够静下来,我们这一匹心猿意马,都习惯性到处攀缘,方便法就是让我们的心宁静下来。

  有关於呼吸方面,能够心不散乱,观察自然的出入息-吸气、呼气,自然的长呼吸或是自然的呼吸,如果能够清楚的觉察,这样保持自然就好,观察自然的出入息。如果做不到观察自然的出入息、妄念很多,还有几种方式可以调整,就是深呼吸五分钟,自然呼吸五分钟,这也是个调整,就像一些药物,你可以调配著运用。如果你的心还是很散乱,不容易宁静下来,不得已可以用“数息法”,“数息法”对出入息来讲,算是比较粗的方法,就是退回到“数息法”,但是只要你的心静下来,就把它放掉,因为它是一支手杖,当你能够放掉那支手杖,比较快学会走路,比较快能够放下对法门的依赖。如果有人觉得在打坐时,以前的习性都还需要念佛或是持咒,心才能够宁静下来,“观出入息”应用不顺,如果有需要,也可以把方便法稍微应用一下,你要默念佛号或是原来的法门也可以,但是要知道那是不得已的方便法,那是一个权巧,不要一直执著在上面,否则就很冤枉你来参加此次禅修,但不是说禁用,而是觉得有需要用,就像你原来都睡不著,已经吃安眠药习惯,不要因为来禅修,而把那些都全部都放下,有必要还是可以吃,能够不吃是最好。

  所以,原来的一些方便法,越简单、越简短越好,在一吸、一呼之间,能够配合生灭变异,是非常好的,不只是方便法,而且又能够引导你去体悟真理实相,这是最快的!可以在吸气时,配合心中默念“生”;呼气时,配合默念“灭”。再来吸气时,配合默念变化的 “变”;呼气时,配合默念“异”。生、灭、变、异……,一方面让你的心能够宁静下来,一方面容易协助你去见法,这是出入息法方面的几个著力点、参考点。一开始“出入息法”,放在鼻头、人中附近,比较容易摄心,如果你觉得用力、胸闷,或是气往上冲,是因为用力太紧,你就要放松,也可以适度的调整,把观察力放到丹田(小腹),腹部随著我们的呼吸在起伏,就把你的觉察力放在腹部呼吸的起伏上面,一样可以配合著默念“生、灭、变、异……”。如果你的心比较散乱,一方面观呼吸,就已经是“身念住”,身体的澄清、宁静了,就是在修身。

  如果你又默念“生、灭、变、异”,所谓的身行、口行、意行,当下都并驾齐驱在修,默念“生、灭、变、异 ”,是在修“口行”,而且保持清醒的觉察,意根、意行的冲动会渐渐缓慢下来,当你的身、口、意渐渐柔和,冲动就会缓慢下来,渐渐能够契入“三妙行”的境界。身、口、意能够渐渐缓,“三妙行”有成,“四念住 ”就容易修得有成就,就能够得心应手,后面的“心念住”才能够开发。“心念住”开发出来,要见法、要断结、要证果,就很容易!有的人修行一、二十年,还是不容易有成就,不容易真正的突破;有的人是下过很多工夫,还是觉得很多的挫折,没办法真正让他找到安心自在;来此参加禅修,又是烦恼、苦恼一大堆,像这方面有两个主要原因,一个是我们平常的善根福德、因缘不俱足,我们的心还都很散乱、很攀缘,其次就是欠缺正知正见,还没有真正遇到能够安你的心、帮助你解脱的无上甚深微妙法,这跟我们的善根、福德、因缘有关。

  因此,我们平常就要点点滴滴的,累积各种善根、福德、因缘,不要以为“我要修行啊!我哪里有时间去做那些善事?!… …”你的心态、你的心念是非常重要,不一定是在外相上,而是你真正要有慈悲之心,真正要有大慈大悲悯众生之心,才能够会修行有成。如果自私自利只为自己,纵使再修个一百万年,都不会有成的,顶多只是成为一个修行“匠”,不会成为一个解脱者,因为你的心胸没有打开,没办法体证到“无我”。所以,平常我们跟众生广结善缘,这是非常重要,但不是攀缘,不要会错意!

  再者,众生很欠缺感恩的心,这一点非常重要。人类都太以“自我”为中心,认为别人对我们好是应该的,别人照顾我们是应该的,就像父母亲越关怀、越宠爱小孩,小孩子反而越不懂得感恩,越觉得父母亲对我好是应该的,我要钱、你就要给我,我要什么、你就要给我… …。今天很多人的修行观念也是一样,都还是抱著别人护持我,别人对我好是应该的,我是一家之主、我要修行,当老婆的就理所当然应该要支持我。如果有“应该”的心,修行一定不会有成,不知道什么叫做感恩,你的心不会柔软,就不会跟法界的流体一起脉动,你的心就像一颗石头掉落入海中,没办法跟著大海脉动,反而觉得大海对不起它,大海一直在找它的麻烦,一直在跟它对抗,一直在跟它作对……。

  如果你是以一种抱怨的心,认为别人应该……、应该……,到哪里都会抱怨不断,觉得大海都在跟自己作对,觉得世间都在跟自己作对,不管是在家人或出家人,都一样!只要欠缺感恩的心,到哪里就会抱怨不断,你的心就没办法安详、柔和。所以,不要以为修行就是抱著一个法门一门深入就好,这些基本的心态没有校正过来,纵使再修个千百万年,还是在苦海里面修,观念知见错误就要修个三大阿僧祇劫。真正的修行,只是把我们错误的观念知见扭转过来而已,而且涅槃彼岸就在此岸,真正的净土不是在他方,也不是否定他方有,而是你的智慧眼打开,眼前当下就是啊!你在这里能够找到净土,到任何地方也都能够发现净土,心净、佛土净,内心能够充满感恩之心,身心就会柔软,会跟众生广结善缘,你的人际关系、人缘到哪里都会很好,到哪里都会与境界溶为一体。

  当你与境界溶为一体,苦海就渐渐消失,缺乏感恩之心,只是一味的抱怨,到哪里都是跟境界在对立,所有外面的境界都是你的苦海,苦海是因为一直拘限在狭小的梦幻世界,不愿意与外界溶合,不愿意打开狭窄的心胸,就闭锁在象牙塔里面,就闭锁在紫禁城里面做你的皇帝梦,关久了,就是苦闷不堪。如果走出外表富丽堂皇的紫禁城,走出“自我”的小小世界,就会海阔天空。所以,这几天希望大家每次上座时,先做三分钟到五分钟的感恩之心,再来是慈悲的心,然后再进入观呼吸,就会很顺畅、很柔、很快。只要大家把心宁静下来,一步一脚印的去做,不会也没关系,不会就来问,只要大家实实在在去做,很快就能够与法相应,很快就能够见法。

  我们要把所有的观念、知见,都化为实际、具体的展现,要把佛陀所有讲过的法宝、珍宝……具体发掘出来,佛教的无价之宝、无尽的宝藏,只要你有心,一定可以找到,一定可以得到丰富的无价之宝,这些都是很实在的存在,一分耕耘、一分收获,愿大家早日法喜充满、解脱自在!(磬声一响),好!现在就下座,大家不要忘了!动、静、禅堂内、禅堂外,遍一切处都在修行,好好把握这样难得的时间、因缘,好好用功!有问题就到小参室来问。

金刚经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号