梦参老和尚讲 地藏本愿经 4

  梦参老和尚讲 地藏本愿经 4

  佛问文殊师利菩萨,今天法会所有到的诸佛菩萨,跟一切诸天,跟一切八部鬼神,就是到了好多数字让文殊菩萨算一算。文殊师利菩萨答覆佛说,我以一千劫的时间算不清楚。佛跟文殊师利菩萨说,吾以佛眼观故,犹不尽数。不但你一千劫算不清楚,我以佛眼看今天所有到会的大众,都不能知其数。

  一般的佛说的佛没有不知不晓的,而且到会的数字是个数量问题,就像我们现在我们到会的人就有好多。所以这个问题是来称扬赞叹地藏菩萨的,佛也随顺文殊师利菩萨说不知其数。不止这部经,像维摩诘经也是讲,维摩诘那个小屋子里头,屋子不大,但是容了八万四千宝座,这是意境,不可思议的数字。同时最重要的再说,这么多的诸佛菩萨,乃至一切天龙八部,都是地藏菩萨度的。地藏菩萨是菩萨,但是他度了那么多人成佛,无量亿数的,还不说那些个天龙八部了,所有到会的这些人是已度的,还有地藏菩萨在各地的化身正在度众生,还有未度的,未度的就是现在我们这些人,这沾有一些个缘吧!已成就的是已经成就佛了,未成就的还做八部鬼神,还没成佛。这是称扬赞叹菩萨的功德。

  【文殊师利白佛言。世尊。我已过去久修善根。证无碍智。闻佛所言。即当信受。小果声闻。天龙八部。及未来世诸众生等。虽闻如来诚实之语。必怀疑惑。设使顶受。未免兴谤。唯愿世尊。广说地藏菩萨摩诃萨。因地作何行。立何愿。而能成就不思议事。】

  但是文殊师利菩萨听到佛这样对他说,文殊师利菩萨就跟佛说,白佛言,佛,你说这个话我可以能信。因为我在过去劫修善根都修成了,证得无碍的智慧,听佛所说的,佛言吾信,佛说的话全是真实的,所以我信。假使一切小果的声闻,他听见佛这样说,他不会信的。还有未来世的一切众生,如果他们对佛说的话不信谤毁,那造罪了,怎样避免他们的过?他们一定听了佛这样说,他们怀疑惑的。地藏菩萨他是菩萨,他度了成佛的人都无数无边的,不怀疑吗?当然有怀疑。假使勉强的顶受,他还要兴谤毁。可不可以请世尊把地藏菩萨摩诃萨度众生的在因地当中,他都修哪些个菩萨行,他发了什么愿,立何大愿,这种不可思议的事情怎么样来的。文殊菩萨问的话是很明白了,他说未来的众生听佛这样说他们不信的。地藏菩萨现在还在菩萨位,他度的成佛的都无量无边,还有那些菩萨的、无量众生的。如来说的都是诚实的话、真实的话,但是他们不能接受,佛可不可以把地藏菩萨利益度众生的过程、历史性的解说一下。

  【佛告文殊师利。譬如三千大千世界所有草木丛林。稻麻竹苇。山石微尘。一物一数。作一恒河。一恒河沙。一沙一界。一界之内。一尘一劫。一劫之内。所积尘数。尽充为劫。地藏菩萨证十地果位已来。千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻辟支佛地。】

  佛就告诉文殊师利菩萨说了,譬如三千大千世界,这是假设的,譬如就打个比方说三千大千世界,这个世界上所有的树木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,一件东西算一个数,把这个数字假设一数算一恒河。一恒河沙,一个恒河的沙,一沙一世界,一个沙粒算一个大千世界;这一个世界之内的一尘,一个微尘算一劫;一劫之内所有的微尘再把它作为劫,这个数字就是我们听起来没办法知道它的数字了,就是数字非常之广、非常之多。但是地藏菩萨证十地位以来,比这个时间还久,千倍多于上喻,把三千大千世界的草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物作一数,一数又作一恒河,一恒河的一沙一界,一尘一劫,一个微尘作一个劫,所积累的微尘,都把它作为劫算,算劫数。地藏菩萨证十地以来的果位,超过这个数字,千倍多于上喻,地藏菩萨证十地果位已来时间太久了。还有他没有登十地以前,作声闻,作辟支佛,那个时候还没算,要算上数字不可思议了。简单一句话,就是地藏菩萨成道已来很久很久的了。

  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法,那你念念阿弥陀佛不是很好的方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。你懂得这个道理了,所以地藏经告诉我们修行法门很简单,持名号,读诵地藏经。

  【文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨于过去久远不可说不可说劫前。身为大长者子。时世有佛。号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子见佛相好。千福庄严。因问彼佛。作何行愿。而得此相。时师子奋迅具足万行如来告长者子。欲证此身。当须久远度脱一切受苦众生。】

  佛又跟文殊师利菩萨说,文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,佛说地藏菩萨摩诃萨过去的历史。他于过去久远不可说不可说劫前,很早很早了,时间是不可说不可说劫前,说他的历史,说他从发心开始时候的事,在久远久远劫前他怎么发菩提心的。那个时候他在人间是凡夫,初发菩提心,是一个大长者的儿子,家庭很富有。在那个时间有佛出世,佛的名号叫师子奋迅具足万行如来。这是讲地藏菩萨度了无边无数不可说不可说的那些人成了佛了,成了大菩萨了,还有正在被度脱当中的那些个鬼王、天龙八部已经都能成熟了,对于修道上供养三宝都成熟了;但是那些个鬼王他在修行当中,还没成为菩萨,没成为诸佛。在下文的第十一品坚牢地神说那些鬼王,地藏经所说的那些鬼王全都能成佛。因此让我们有一种的看问题的看法,怎么样看法呢?平等观一切,不可以轻慢任何人,都是未来诸佛。咱们讲法华经常不轻菩萨,他见一切众生都要礼拜,汝是未来诸佛,我不敢轻慢你们。你的心看一切众生都是佛,其实你的心就是佛。佛眼观众生,众生都是佛。

  因此这段经文说地藏菩萨在师子奋迅具足万行如来前,在那个时间,他因为看见佛的相好,他问佛:你这么好相,你怎么得到的,修行什么?但是他是有一定善根的。没有善根,他能遇见师子奋迅具足万行如来发心吗?所以我们在讲华严经的时候,初发心时成正觉,你最初一发菩提心便成了正觉。为什么这样解释?你初发心的心跟你成就佛果的心,这心是一个,两个心是一心。成佛的心跟初发心不同,一个是因,一个是果,但是这两种心初心难。成佛已经成就了,那自然的就得到了。但是你最初能发的菩提心,成就的是由哪来的?由最初发心的,所以华严经说“如是二心初心难”。再接着说每个人不是土里蹦出来的,不是幻化的,他都要有六亲眷属的。就是你周围的人就是六亲眷属,有父母,父三族,母三族,这是形容六亲眷属,就是你的周围,乃至你的朋友,不一定都信佛吧?你信佛了,你的六亲眷属不一定信佛吧?你信了佛之后,你怎么样的度他们,地藏经大多数都是让你度你所有的人。

  有些人说受了三皈能免难,也不一定,那业障发现的。我在美国纽约的时候,他受了三皈,没有三个星期就让汽车撞死了。所以说受三皈能免难,不一定。因为你受三皈的这个功德没成熟,你过去的业障成熟了,而且遇着车祸非常的奇怪,那就该死了!一个信佛时间很短,还没等转化,并不是我们一念地藏菩萨就什么灾难都消失了,不可能!我们听一遍地藏经,说我再也不会遇着灾难了,不可能!得看过去的业障轻重。如果你信佛时间很短,道心没发起。如果你虽然信佛时间很长了,你狐疑鬼猜颠颠倒倒的,一下信,一下不信。这在你内心里头,每个人能自己明白。你信佛这个善因果还没成熟,你过去那个业因果成熟了,你得先受那个报。不错,发了心得看你向那方面变化。

  地藏菩萨从见着师子奋迅具足万行如来的时候,他就定了,他发的是菩提心,但是中间并不是没变化,这讲他过去的因果。所以两次都讲到他变了女人,都是因为她妈妈死,超度她妈妈,这个都是他因地当中修行很久的了。所以他经过时间那么长,那么无量一劫一劫的,那是有一定关系的。还有我们经常讲“放下屠刀,立地成佛”,有些人认为佛经这样说“放下屠刀,立地成佛”,一不作恶了,马上就要成佛了,这样理解是错误的。你从此行善,放下屠刀,一定能成佛,这个立地得这样讲。所以法华经也是这样说,若人入于塔庙中,单合掌,小低头,皆已成佛道,你得做正确理解。因为他以后成佛,就是因为他最初入于塔庙当中,单合掌,小低头,种了这个善因,以后因为这个善因逐渐修行,经过多生累劫。所以你学佛经,不要在一句话上错误的理解,因为经过翻译,因为思想的情况。放下屠刀,立地成佛,那我们没拿过屠刀的人,那不更成得快了,早就成佛了?所以理解要正确,要理解正确。

  所以他在师子奋迅具足万行如来那个时候开始,时长者子,见佛相好。那时候长者子就是地藏王菩萨最初发心前身,他看见佛的相貌非常圆满,千福庄严,他就羡慕。因问彼佛,作何行愿,你为什么得到这么好的相貌?你怎么修行的?你怎么发愿的?师子奋迅具足万行如来就告诉长者子说怎么样,你想证此身吗?证得身体像我一样吗?你就当久须,用久远的时间度众生,不度众生没有这相好的。所以地藏王菩萨在因地当中作长者子的时候,他在那个时候就发了愿的。

  我们讲金刚经的时候,凡是闻到金刚般若波罗蜜经的名字,都不是一佛二佛三四五佛种的善根了,种的善根很久了。同样的,我们现在讲地藏经,你看看地藏王在什么时候发心的?久远久远的刚发心的时候,这是生起善根;还得遇到缘,没有缘是不成的。地藏菩萨能见佛,能见到师子奋迅具足万行如来,这个功德就不可思议了。没有善根的能见到吗?见不到佛,能亲自闻佛说法,都不是一生,无量生的,所以这是种善根的开始。假使你没有缘的时候,听不到这个名字。但是这个时间是什么时间呢?没法用语言形容,是不可说不可说的时间,把不可说还说不可说的时间。等你证得法性了,在诸佛来看,这个不可说就是一念之间,成就时候是一念之间。咱们认为地藏菩萨度众生,度了那么多众生,现在还没成佛,那个劫数是不可思议了。有时候佛的经上说时间非常的长,久远久远不可说不可说的时间,有的就是现前一念,一念延伸无量劫,无量劫就是现前一念。众生心就是变化无常的。地藏菩萨在那个时候就发心了,想得到师子奋迅具足万行如来的相好,简单说就是想成佛,他也发愿想成佛。

  【文殊师利。时长者子因发愿言。我今尽未来际不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身方成佛道。以是于彼佛前立斯大愿。于今百千万亿那由他不可说劫。尚为菩萨。】

  说到这,释迦牟尼佛就跟文殊师利菩萨说,这是地藏菩萨发愿想成佛。文殊师利,时长者子,因发愿言。师子奋迅具足万行如来教授长者子说,你想得这个相好吗?那你就要度众生,因此长者子就发愿度众生。佛跟文殊师利菩萨说地藏菩萨过去的事,地藏菩萨还没来,现在这个经文上地藏菩萨还没到场,还没在这个会场。佛跟文殊师利菩萨说,长者子听到师子奋迅具足万行如来教他度众生,他就发愿了。他发的什么愿?我今尽未来际,未来还有个边际吗?没有边际的,尽未来的边际。不可计劫,没有时间性。我愿意给一切罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。他并不是想急于得到佛身,而是要广度一切众生,让一切众生都能成佛,他以后才能成佛。这是第一次发愿。类似这个愿,地藏经上地藏菩萨发得多了,愿就能成就。但是在这个时候,还没有说“地狱不空,誓不成佛”,还没说到地狱上头,仅仅是发愿,让一切所有的众生都能够得到解脱,没有时间性的,不可计劫。为是罪苦六道众生,我给他们无量的方便善巧,让他们都解脱,我才能成佛,而我自身方成佛道。这是最初开始发愿的。

  在下品里头,第三品、第四品、第一品,地藏菩萨托生为女人了,都变成女的了,变成女人来行菩萨道。他最初的时候是作长者子,以后的作婆罗门女,以后又示现为光目女,这是没有边际的,就是尽未来际的什么相都现,因以何缘得度,他要度哪一类的人,就现哪一类的相。未来际,没有个边际相;换句话说,没有结束的时候,永远这样做下去,没有边际,这就是他发的愿。男性女性、男相女相是我们的分别,乃至于鬼神相、诸天相、诸佛菩萨相平等平等。未来际不是定的,只要能使六道众生罪苦众生能得到利益。不是说广设方便吗?那个方便就含着善巧,不一定是人道,天、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,地藏菩萨下地狱度众生,他得现地狱道。

  有的人,特别是在国外碰见基督教徒,他们不信佛的,他们信上帝信耶稣。有一次跟他们辩论的时候,他们说佛教讲轮回,我们耶稣天主教不讲轮回,他说没有轮回,哪里有轮回?他说我们说的事不是正确的。这个道理很简单,我问他,我说上帝派他的儿子到人间来度众生,就是耶稣了吧?到人间,耶稣的弟子犹大,犹大把他检举了,说他是歪魔邪道,国家就把他当一个邪神,钉在十字架上把他烧了。所以大家看到信耶稣天主都有十字架,因为那是耶稣把他钉在十字架加火把他烧死了,他徒弟叛变他。犹太教,就是犹大,就是检举耶稣那个,他也创个教,就是现在传的犹太教。我问他,我说:耶稣钉在十字架上烧死了,到哪去了?他说:他又回天上,升天去了。我说:你说的就是轮回,天上到人间,人间又轮回到天上去了,这不是轮回吗?我们佛教讲的轮回是事实,你耶稣也是这样子,天上到人间,人间回到天上,这都是轮回。我说这个天也在轮回之内,人道在轮回之内,没出六道轮回,我们佛教讲要超过六道轮回。轮回就是你在这又生到,生到又回来,你永远在这个六道里头转圈,天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生,就来回转吧!你要超出。

  我们说地藏经,地藏经要你生天干啥的,还是没出六道轮回;这是方便善巧,生天上比在六道地狱受苦好。咱们讲六欲天、讲十八梵天,大家看看天道是过的什么生活,怎么样生活,人间地狱、饿鬼道是过什么样生活,畜生道是过什么样生活。畜生道咱们都看见了,畜生也有很幸福的,也有很受罪的。所以古来人经常来看,我们看那小鸡,人喂它吃,把它关到鸡窖里头,关到笼子把它养起,看着它很舒服。但是它被杀害的,它等着人家杀害它的,它的死就被杀。“笼鸡有食汤锅近”,笼鸡吃现成的,现成不愁吃,不会饿肚子,但是那个汤锅就很近,随时你把它杀了。“野鹤无粮天地宽”,野外的野鹤没有粮食吃,到处飞找,但是天地宽,没谁杀它。有的你看着是幸福,实际上是危难;看见不幸福,到处找吃的,但是它自由,含义就是这样。人,你在六道轮回,没有你的自由,为什么?你自己做的业把你自由取消了,不是谁限制你,是自作业。

  我们这轮回不要讲到过去世,你从此地到另一个地这就来回,一会儿你又回家去了,不是轮回吗?回来,又回来了,就来来回回这么跑。这六道轮回你把它讲的通俗一点,就是轮回。诸佛菩萨神通妙用,他就不像咱们了,没有轮回。所以这个道理你解释一切众生,佛经上讲经常说众生,一种众生是大众共生,叫众生。共生的义,在我们阎浮提世界当中,在虚空中也好,在人间也好,众法生生,很多合起来生的,这叫众生。不是一种因缘,很多种因缘和合生起的叫众生,这是一种众生。例如我们共住这一个世界上,各个因缘不一样,有在畜生道的,也有人道的,也有鬼道的;还有在虚空当中,依着虚空而住的空中的众生,也叫众生,这类众生讲得少。

  因为地藏菩萨在师子奋迅具足万行如来那时候,立着这个大愿了,从那以后一直到现在,他一直为了满足他这个愿,要度尽众生,他把众生度尽他才成佛。众生是度不尽的。以是于彼佛前立斯大愿,地藏菩萨在师子奋迅具足万行如来立愿后,发愿要度尽众生,众生度尽他才成佛道,所以到现在百千万亿那由他不可说不可说那么多时间,还是菩萨,尚为菩萨。这个都很容易懂得,不要解释了。因为在过去不可思议的阿僧祇劫前,就是很长很长的无量数那么时间前,他发了这个愿。这是发愿的时候,又过了不可说不可说的时间的不可思议劫,就是最初发愿以后,立了这个大愿之后,经过百千万亿那由他不可说劫,还是菩萨。

  【又于过去不可思议阿僧祇劫。时世有佛。号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。像法之中。有一婆罗门女。宿福深厚。众所钦敬。行住坐卧。诸天卫护。其母信邪。常轻三宝。】

  后来又于不可思议的阿僧祇劫,这个时间就很长了。地藏菩萨发过愿之后,又经过不可思议的阿僧祇劫,又有佛出世,号曰觉华定自在王如来。觉华定自在王如来,佛住世的寿命是好多呢?四百千万亿阿僧祇劫。阿僧祇劫是不可知数的,阿僧祇劫这个时间就长了,把不可说不可说这个数字经过四百千万亿;不是一个两个阿僧祇劫,四百千万亿不可思议的阿僧祇劫。就是不可思议的这个数字不是人间的,也不是天上的,就是佛与佛的佛国的事。这个时候有佛出世了,佛的德号叫觉华定自在王如来。觉华定自在王如来住世的时间非常长,四百千万亿的阿僧祇劫,这是佛的寿命长住世。不但佛的寿命这么长,一切众生的寿命那个时候也是这么长。佛随顺世间,那个时候世间就是这么长,人的寿命这么长,佛也是这么长;而释迦牟尼佛出世,人的寿命八十岁,所以佛也是八十岁,这叫随缘义。

  在觉华定自在王如来出现于世的时候,这么长的时间正法过了。在觉华定自在王如来像法当中,有个圣女叫婆罗门女,属于婆罗门的种族。印度这个种族时间非常长,无量无量劫的,婆罗门、刹帝利,这是永远这样传下来的。属于婆罗门,就像我们中国儒教似的那样,属于贵族的。过去的善根很深厚,宿福深厚,就是她善根力很强,多生修行,根据她的愿力,不论生到哪个地方,当时的大众人民都对她很恭敬,因为她德所感召的,行住坐卧的时候都有诸天卫护。所以就说明了这个婆罗门女过去是有修行的,是行菩萨道的。婆罗门女是谁?地藏王菩萨。所以那个时候人民对她都很恭敬。

  在觉华定自在王如来像法之中,有这么一个女孩子,这个女孩是贵族的家庭的,所以是四大种姓之一。例如说这个女孩子的功德,这光举她的名字,没举她的事,为什么?尔后说她的事,她因为她妈妈死了之后,她为给她妈妈求消灾延寿。不是延人间的寿命,让她妈妈脱离苦难,她知道她妈妈造了很多的罪,毁谤三宝。她转化她的妈妈,还没转化得了的时候,她妈妈就寿尽了。在她的一生当中都有很多的护法,因为她过去的功德所感召。

  像我们有些个人跟我说不能念地藏经,一念地藏经害怕,心里很恐怖,会有些个现象。我说这是好事,不要怕,你念吧!我说这是什么原因呢?当你念地藏经的时候,你过去的六亲眷属他来听经。如果你六亲眷属是福报大的,或者天人,或者大力鬼神,他来求加持求念经,你就感觉着发热。或者有一些你的怨亲债主找你算帐,因为你念地藏经了,他也来求你加持,你感觉着发冷,念念经害怕,有恐怖感。这类现象都有,这还说你念的有点热能了,功夫念经念得有点感觉了。同时你念经的时候,你不敢说你不打妄想,你心里不能定在经上头,有胡思乱想,这些鬼神就来;或者你亲的也来警告你,怨家感觉没得到利益,或者你念经的时候发冷发热,这种现象都有。有人念经他念到很高兴,不论念什么经,在你修行当中,愈念心里头非常喜欢,那你就得到加持了。念念的很烦恼,不想念,心里很不舒服,就是腿也不好了什么的,反正有很多毛病,这是善根力量不具足,一定要坚持念下去。咱们念地藏经,地藏经不是说有很多护法来护法你,或者你身上感觉发汗发热,本来天气很冷,你会出汗。这类现象你不要管它,愈感觉不愉快,你愈要念下去,你消灾。但是护法神来、大力鬼神来,他也加持你,你感觉着非常的愉快。还有如果你受了五戒的,受了清净的戒,尔后又能持五戒,那他效果又不同的。

  有的事情这种社会现象,跟你生活的现象,跟你念经所遇到各种灾害的现象都有,你接触得多,道友多,会跟你讲的。有一位居士他跟我讲,他说他的同事开的日本那丰田小车,好,一部大砂石车把他给撞了,但是他没什么感觉,撞了一下子,一点伤害没有。但是大砂石车的那个车让丰田小轿车撞坏了,司机受伤了,住到医院里头去了。他问我:为什么有这样现象?我说:这第一个是个人的业。我说:你的朋友信佛不?他说:非常信,就是信地藏菩萨。我说:那可能有护法保护他。头天没事,当天撞了他一点事没有,第二天他才反应到,他这个朋友非常的害怕。人家说过去车子撞的情况,他吓到了,害怕,后来也没事。我就说这个事可以写到感应录里头去。有时候出车祸,出车祸你有加持,没什么感觉的。类似也很多,车子撞碎了,人很好,有的撞死了,各人各人的业不同。说我们信佛的人应该平等吧?不一定。你信的程度,信佛信的程度,三心二意的信,又是怀疑,你说信又不大信,真的吗?鬼神之说他不信,这样的效果就不大。

  一切事物它的发展情况不同,特别在我们末法的时候,我们要认识认清楚,佛已经两千多年了,我们这个末法时间很长,还要过一万年。我们这末法时间才一千多年,你还有九千多年,等你末法尽了时候,末法再过了,那个时间又不同了,大陆上可能没有佛法了,这个地球上再过一千年可能没有佛法了,现在情况都有些变化,因此信的时候诚诚恳恳的。像这个讲地藏菩萨过去,时间非常的长。我们现在学地藏经的时候,已经是在末法时期了,这个经翻译到我们这个国土来,已经是末法时期了,这才一千多年。因此在你信的时候,学佛法的时候,我们自己不要认为我们自己,我信了佛了,但是真信假信,这有个问题了,自己要验证自己信佛信到什么程度。信了佛的应该都是善人吧?顶个善男人善女人的名字,做的可不是善男人善女人的事。像我们念地藏经,如果是口念心不念,这个效果不好也不大。我问几个信地藏经的、念地藏菩萨圣号,我说:你相信地藏菩萨有没有?他说:我现在还不敢说。不敢说就怀疑,哪来的地藏菩萨,就这么样怀疑。你连信都还没建立起,怎么样能得到利益呢?当然不是指我们出家弟子说了。所以在家的道友们,有的时候他都是三心二意的。当你求三宝加持的时候,他所要求的达到目的了,他很信;那他的业障重,达不到目的,他说三宝不灵,他想发财没发到,这类事情很多的。

  【是时圣女广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未全生信。不久命终。魂神堕在无间地狱。时婆罗门女。知母在世。不信因果。计当随业。必生恶趣。遂卖家宅。广求香华。及诸供具。于先佛塔寺。大兴供养。见觉华定自在王如来。其形像在一寺中。塑画威容。端严毕备。】

  这个婆罗门女她的妈妈是信邪的,她是信佛的,她劝她妈妈不要轻慢三宝,她妈妈不听她的。她本来是想度她妈妈,这个圣女就是地藏菩萨前身,她就假了很多的方便叫她妈妈不要毁谤三宝,要相信三宝,让她产生正知正见。但是她妈妈不信,不是完全不信,还没信得进去,未完全生信的时候就死了。在婆罗门女劝她妈妈不要毁谤三宝,要信三宝这个过程当中,她妈妈还没有完全听她的话就命终了,就死了。死了之后,婆罗门女就知道她妈妈毁谤三宝一定堕地狱,她妈妈死了魂神就堕到无间地狱去了,毁谤三宝的过错。婆罗门女她很明白,知道她妈妈在世的时候,不相信因果。不信因果,那她在世的时候造业就造得很多了。但是不管你信也好,不信也好,一定要受报的,你造什么业受什么报,随着你的业就报应了,堕到地狱里去了。婆罗门女想她妈妈一定堕到恶趣,恶趣就是地狱,三涂。她怎么办?在她母亲死亡了之后,她就把她的住宅,就是住的房子卖了,就买些个香华供果,于先佛塔寺,大兴供养,到庙上去兴供养。为什么?给她妈妈消灾。

  这个是地藏王菩萨在因地很久远久远的事了,这是在师子奋迅具足万行如来发了愿之后要利益众生的,这经过很多生很多生了,那时间很长久了。现在这个时间,地藏王菩萨他也有些道气了,修道也有些功力了,得到诸天拥护。我们下回再讲吧!

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号