梦参老和尚讲 地藏本愿经 9

  梦参老和尚讲 地藏本愿经 9

  【地藏本愿经卷中】

  地藏经分三个大部分,卷初、卷中、卷末,现在正是卷中。卷中所说的大意,就是我们过去所做的恶因感了果报了,就是自己做的业要受报,就是业报。做的业有大有小,做恶的层次不同,害别人害的大小程度不同。这个是普贤菩萨向地藏菩萨问地狱的情况,这一品大多数都是普贤菩萨问的。

  【地狱名号品第五】

  【尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言。仁者。愿为天龙四众。及未来现在一切众生。说娑婆世界。及阎浮提。罪苦众生。所受报处。地狱名号。及恶报等事。使未来世末法众生。知是果报。】

  我们过去所造的业,当你造那个业成熟了,成熟了就要受报。但是所受报的情况不一样,根据罪恶的大小,最重要的还是造业时候的心,造业之心猛利不猛利。例如我们举个例子说,杀牛的或者杀猪的,他对那个被杀的时候,那个猪或者牛要逃走要躲避,这个杀者他不认为那个猪害怕要躲避,他认为猪不善顺,所以他那个恶心非常增长猛利,在这个猛利杀的时候,那受报不同。虽然都是职业,但是他杀的时候要有个怜悯心,看到众生在要死的时候都想躲避逃避,这是必然的;如果他那个心那个时候不是那么猛利,受报情况又不同。就是造业的心,从心上定,从因上定,这里头果报差别不同。

  所以普贤菩萨问地藏菩萨,就说在这一切众生所造恶业的时候,他们感果受报的地狱情况是些什么样子。地狱的名号,受报这些过程,你这样子说一说,那末法众生就知道了;知道了就不敢造罪,怕下地狱。但是很多人造恶业的时候,你跟他说要受报的,他不相信。这些话经常听到的,他说只看活人扛枷,哪有看见死人受罪的,死了还有什么?他并不知道死了的罪比活的受的罪更大更重。这是普贤菩萨请地藏菩萨说,说的目的是为了一切众生知道你做坏事一定要受报的,受报那过程可苦了,他就不敢造罪。但是一切众生能闻到这些话吗?我昨天跟大家讲听不到、闻不到,没有这个因缘能闻到。

  【地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士之力。略说地狱名号。及罪报恶报之事。】

  因为普贤菩萨请,地藏菩萨就答覆了。仁者,仁者是尊称的意思,我现在承佛的威力,佛加持我;尊敬普贤菩萨,承大士之力;我承你的力量,承佛的力量,我略略说一说,不是全部的,略说地狱名号,及他受罪的情况、造恶的情况。地狱罪报是你造恶业感来的,造什么样的恶业,下什么样的地狱,受什么样的后果。

  【仁者。阎浮提东方有山。号曰铁围。其山黑邃。无日月光。】

  仁者,阎浮提东方有山,地狱不在阎浮提之内,在阎浮提东边有个山;这个山的名字就叫铁围山,大铁围山,小铁围山;那个地方可是黑暗的,与我们一般夜间的黑暗不同,邃是深黑,日月星三光都没有。

  【有大地狱。号极无间。又有地狱。名大阿鼻。】

  那地方有大地狱,这个地狱名字叫极无间,这是苦难最大的。又有地狱叫阿鼻地狱。无间地狱跟阿鼻地狱这两个是在一个地方,同在一处,在什么地方?在这个世界的东边,阎浮提的东边,那个铁围山之内。

  阿鼻就是无遮的意思,阿翻无。咱们念南无阿弥陀佛,阿就是无,跟这个意思一样的翻的。但是这个鼻就不同了,没有遮拦,无遮拦就叫阿鼻。什么是无遮拦的意思?是没有救护的,当你受苦受难没人救护你,也没人知道,你自己的业报,你自己业感。所以经常说阿鼻地狱苦,那比其他的地狱超过很多很多的,就是最严重的了。时间呢?堕了这个地狱最少要经过一劫。这个地狱有八千由旬,一由旬咱们说四十华里,八千由旬这个数字很大了,三十二万里。但是这个地方七处铁城,不是人工造的,自然的现象。每个铁城都有七层罗网,一层一层的铁网,就是鬼也逃不出来,就这个意思。刀山剑树,那个林树都是刀都是剑,不是山林。每一处都有七重。人家说十八层地狱,下到十八层地狱,有哪些造罪的人下到十八层地狱?要看你罪恶的大小。所以这个总的名词叫阿鼻地狱。

  就是无间、阿鼻地狱这两个大地狱,犯了什么罪了?偷僧众的东西吃,乃至于盗用佛的物品,或者是三宝物,就是佛法僧,盗三宝物品,杀父杀母,所有这些罪恶所感的都下地狱,下这个阿鼻地狱。杀阿罗汉,阿罗汉怎么会被杀?阿罗汉他也跟平常僧人一样,杀他的时候他并不知道他是证果阿罗汉了,但是他杀这个僧人已经证了阿罗汉果了。盗三宝物,杀的这个僧人是阿罗汉。或者在僧众之间挑拨离间,造成僧团破裂,这叫破和合僧。坏他禁戒,破人家比丘、比丘尼的禁戒。作一阐提,就是破坏三宝。阐提是信不具,没有对三宝的信心。

  【复有地狱。名曰四角。复有地狱。名曰飞刀。复有地狱。名曰火箭。复有地狱。名曰夹山。复有地狱。名曰通枪。复有地狱。名曰铁车。复有地狱。名曰铁床。复有地狱。名曰铁牛。复有地狱。名曰铁衣。复有地狱。名曰千刃。复有地狱。名曰铁驴。复有地狱。名曰烊铜。复有地狱。名曰抱柱。复有地狱。名曰流火。复有地狱。名曰耕舌。复有地狱。名曰锉首。复有地狱。名曰烧脚。复有地狱。名曰啖眼。复有地狱。名曰铁丸。复有地狱。名曰诤论。复有地狱。名曰铁鈇。复有地狱。名曰多瞋。】

  除了无间、阿鼻地狱之外,还有地狱,复有地狱名曰四角,复有地狱名曰飞刀,复有地狱名曰火箭,复有地狱名曰夹山,复有地狱名曰通枪,复有地狱名曰铁车,复有地狱名曰铁床。这我们前头都讲过了,就是一个床,一人亦满,多人亦满。复有地狱名曰铁牛,复有地狱名曰铁衣,就是地狱的名号。复有地狱名曰千刃,复有地狱名曰铁驴。复有地狱名曰烊铜,烊铜就化成水,是铜水,到那里头就把你烫死了。复有地狱名曰抱柱,复有地狱名曰流火,复有地狱名曰耕舌,复有地狱名曰锉首,复有地狱名曰烧脚,复有地狱名曰啖眼,复有地狱名曰铁丸,复有地狱名曰诤论。复有地狱名曰铁鈇,鈇是斧头那个斧,就是咱们那个刀斧那个斧。复有地狱名曰多瞋。这些地狱都是阿鼻地狱的眷属,看你犯的是哪一个,跟哪个相近,就入哪一个地狱。

  四角,形容词,就是这个屋子四个角都是铁的,烧热的时候,你在四角突不出去,就是周围铁壁这样子,所以叫四角。飞刀,这个容易懂得了,这个地狱里头一进去全是飞刀,空间都飞的是刀,那你碰上就砍你一刀,碰上就砍你一刀;不是人拿的,就是你业报感的。那个刀像轮子一样的转,在地狱里头整个就是刀山,刀山轮转。这个理解就行了。对于地狱我们说它,要平常说犯恶口,平常说这个恶事吓唬人,让人生恐怖感。但是因为这是地藏菩萨跟普贤菩萨说,因为普贤菩萨问,这是地狱的名称,这一个狱里头当中都是这件东西。火箭地狱,里头全是火箭。夹山地狱,两个山往他碰,把你夹到中间,来回碰,碰完合、碰完合,就这样。通枪、铁车、铁床、铁衣,铁衣不是说你穿上去,它是火的,穿上铁都把你化了,所以你衣服不是衣服是铁,铁是通过热能的。这是略微这样说,这个地狱名字里头含义这个样子。

  你自己对于父母、对于师长,不听父母教导,不听师长的教导,不能报父母恩,不能报师长恩;或者盗父母的东西,盗师长的东西。这个上面是说坐师长的床,坐父母的床。这个是一般的没什么,咱们在家习惯了,坐坐父母床犯什么罪?坐坐师长床犯什么罪?但是在地狱里头,这是恶意的,不是善意的。或者拿师父的钵盂,拿父母的钵盂,骂师父,毁谤师父,打师父,杀师父,用毒药药师父,这类情况都有,都受这个千刃报。这个包括沙门、婆罗门,在家的子女对待父母,都要受这个报,叫千刃地狱。包括的内容很多,这些大家要想研究它,看一看就是了。

  流火,这个地狱的名字很怪,好像是地狱都是火,流动的,火是到处窜,到里头的苦难受起来没法逃脱,又叫啼哭地狱,随它的形相而起的名字。锉首,就是化现铁的那个狱卒拿刀来砍你脑壳,砍了脑壳又长,长了又砍,砍了又长,长了又砍,就是你感觉着痛苦没办法。烧脚,烧脚的我没看见,我听说。在我们东北有一个县,县里头一个农村,就是洮安所属的县,一个农村里头,一个农民他去种地去,刨那个地,他看见地上都是火,他在地里头跑,别人看见不是,他看见是火,他在地里头跑,别人看见跟疯子一样,为什么跑?但是他跑了,他脚上起泡,不停的,他看见都是火;经过别人把他拉出来之后,看他那腿上脚上都烧的是泡,那就是流火地狱。火现,人间也现,经常人间有地狱相。啖眼,不是完全是吃的,这是一个小树林,这个地狱全是小森林一样的,那个林木刮你的眼睛,那个林子的树叶上林木都像鸟一样的,这种鸟长在那树上,它叫铁睛鸟。咱们中国没有这个,人间没有的,是地狱的,专门啖犯罪的眼睛,专门啄两眼,地狱就是这个现相。这上头这些地狱一共有很多很多的,说不完的。

  【地藏白言。仁者。铁围之内。有如是等地狱。其数无限。】

  地藏菩萨对普贤菩萨说,地藏白言,仁者,铁围之内有如是等地狱说不完,其数无量,无限。比如我们同时做杀人的罪,但是杀法、杀缘、杀业不同,那你堕地狱去,这个地狱也不同,种种的现相。地狱的名词太多了,说不完,还是简略说一下。

  【更有叫唤地狱。拔舌地狱。粪尿地狱。铜锁地狱。火象地狱。火狗地狱。火马地狱。火牛地狱。火山地狱。火石地狱。火床地狱。火梁地狱。火鹰地狱。锯牙地狱。剥皮地狱。饮血地狱。烧手地狱。烧脚地狱。倒刺地狱。火屋地狱。铁屋地狱。火狼地狱。如是等地狱。其中各各复有诸小地狱。或一。或二。或三。或四。乃至百千。其中名号。各各不同。】

  其中各各复有诸小地狱,这些是大地狱,每个地狱还有些个小地狱。有些附属的一个小地狱,或者两个小地狱,或者三个小地狱,或者四个小地狱,或者一个地狱还附属百千小地狱,其中的名号各各不同。就是这一个地狱里头,还附属些个小地狱。

  【地藏菩萨告普贤菩萨言。仁者。此者皆是南阎浮提行恶众生。业感如是。业力甚大。能敌须弥。能深巨海。能障圣道。是故众生莫轻小恶。以为无罪。死后有报。纤毫受之。父子至亲。歧路各别。纵然相逢。无肯代受。我今承佛威力。略说地狱罪报之事。唯愿仁者暂听是言。】

  地藏菩萨告普贤菩萨言,仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是。南阎浮提的众生所造的业最多,他的自性不定的,做坏事做得特多了,他所积造的恶业如是,所以感成了这些个地狱。业力甚大,能敌须弥,就是须弥山都没他的业力大;能深巨海,海没他罪业深;能障圣道,要想出离遇见三宝那可难了,因为业障给他障住了,他遇不到。因为他起心动念,起个恶念恶心,那这要相续的,他并不是起一个念就止住了,恶念相续,到感果为止,感到受报了。在我们平常说造业了,那就叫造业了,所造的业力非常之大,十方法界都是他造业的处所。但是这个业里头这个包括的不同,有善有恶,这个是专指恶业说的。作业就是业用,就是你的作用,你造什么是什么。但是也有善,恶业也有大小,这些个地狱那么多,就是他起心动念的业无量,地狱就无量,感果的。这些都起诸于心,有心就造业,造善业就好了。你造业的力量非常之大,业力比神通力还大,它能够障你修行、障你道业,能障圣道。

  是故众生,莫轻小恶。地藏菩萨嘱托众生,不要认为我这些小过错在人间说没有罪,以为无罪,但是你这个小罪死后受报就有了,哪管一丝一毫都要受,在受报的时候谁也代替不了你。父子至亲,歧路各别。父子是最亲的,母女、父子各走各的路。纵然相逢,无肯代受,就算遇到了,也不可能代你受罪;但是也代不了,实际上也代不了。但是能遇见地藏菩萨作你的女儿,或是作你的儿子,作女儿多了,那就能给你妈妈求福了。地藏经上讲地藏菩萨给她妈妈求福,第一品、第四品都是的。那你得跟他有因缘,有这个因缘吗?人在世间上,一念生起,一念又去了。一日一夜,你所起的念头,自己不知道数字,佛经上说有八万四千念,念念不息,一念跟着一念。一念,你要念善,那就得的善果报。这一念要念恶,就得的恶果报。就像我们的声音,这个声音一出去,那边就有个回响。大般涅槃经上讲不要看轻小过,莫轻小恶,以为没关系,实际上还要受报的,能积累成大恶,你看很小,力量很大。就像我们人间讲滴水穿石,你看房檐那个水好像很小,下雨滴的几滴的水,但是你看地下石头,久了它把石头就穿个洞,莫轻小恶。我今承佛的威力,略说地狱罪报之事,唯愿仁者暂听是言。我现在能够对仁者你说是佛加持我的力量,我能对你说这个地狱的情况。

  【普贤答言。吾已久知三恶道报。望仁者说。令后世末法一切恶行众生。闻仁者说。使令归佛。】

  普贤菩萨答言,普贤菩萨对地藏菩萨说,这些个三恶道的罪报我早已知道了,你不说我也知道了。我请求你说的意思,它的目的就是令后世末法一切恶行众生,在末法时间那些造恶的众生,听见仁者说,他们不敢造罪了;使令归佛,我请你说的意思,就是度未来众生让他们归依三宝,归依佛,就不受这些三恶道苦了,不堕地狱苦了。

  【地藏白言。仁者。地狱罪报。其事如是。】

  就是我上来所说的这些问题,这些地狱罪报。

  【或有地狱。取罪人舌。使牛耕之。或有地狱。取罪人心。夜叉食之。或有地狱。镬汤盛沸。煮罪人身。或有地狱。赤烧铜柱。使罪人抱。或有地狱。使诸火烧。趁及罪人。或有地狱。一向寒冰。或有地狱。无限粪尿。或有地狱。纯飞钑鑗。或有地狱。多攒火枪。或有地狱。唯撞胸背。或有地狱。但烧手足。或有地狱。盘绞铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱。尽驾铁骡。仁者。如是等报。各各狱中。有百千种业道之器。无非是铜是铁。是石是火。此四种物。众业行感。若广说地狱罪报等事。一一狱中。更有百千种苦楚。何况多狱。我今承佛威神及仁者问。略说如是。若广解说。穷劫不尽。】

  或有地狱,镬汤盛沸,烧一锅滚水,把你煮进去。仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器。每个地狱里头,治罚罪人的那些个器具多得很,我上头说的是略说,说那个有百千种,说不完的了,说不尽的。你罪有应得,你犯什么罪就要受什么器皿。但是总体来说,都是铜铸的、铁打的,石头、火,铜、铁、石、火,就这四种物做的器具,自然形成的。大略跟仁者这样说这些事,若广说地狱罪报等事,一一狱中,每一个小狱大狱都有种种百千种苦楚。一个狱都说不完,何况多狱。我今承佛威神及仁者问,略说如是,我只简略说这么几个;若广解说,穷劫不尽,说一劫也说不完。

  这一品就是罪器品,假普贤菩萨问,地藏菩萨答。我们回顾一下华严经,普贤菩萨讲的都是什么?绝不会说到地狱是什么,而这些个罪地为什么假普贤菩萨说?最圆满也不离开,咱们看到华严经的功德智慧无量无边,但是业障(造了业的)也是无量无边。那你如果认得这些都是幻化的、不实的,没有实体的、虚幻的,就像我们大家作梦,梦见害怕的梦,你知道是梦吗?你醒了什么事都没有,但是你在梦中你可害怕,就是这样一个情况。当你悟得一切法如幻如梦如泡影,什么事都没有。但是你不知道是梦,现在我们这生活当中都在梦中。一死,死了好像行了了,死了死了,死了没了,还有这么多地狱等到呢!说我没犯罪,没犯罪你到善业去,你到善国土去,或者生天,善业的生天,或是再来人间,没有这些苦难。

  这些个恐怖的所有的地狱不是真实的,但是你在这个人身当中,你把它当成真实的。咱们这个烦恼习气,人跟人之间这都是假的,但你能假得了吗?因此说地藏经,有时候说这都讲地狱苦都讲现实,好像小乘法。小乘法还需要普贤菩萨来说吗?跟地藏菩萨说吗?地藏经咱们现在讲到第五品了,第五品完了,没有一个凡夫,没有一个阿罗汉,没有一个小乘,全是大菩萨,唯有大菩萨才能够演到如梦如幻一切幻法,这要大家去理解了。

  说这么多地狱是什么意思?不是说地狱让你听到恐怖,是说地藏菩萨的化度,地藏菩萨就有这么大本事,所有上头说这个地狱,凡是地藏菩萨说出来都是他化的,他化现境界相。他到什么地方化?就到地狱里头化。他得示现地狱相,他也得去受苦,但是他不苦,他认识这是幻化。这是地藏菩萨化境,就知道地藏菩萨的神通广大。在菩萨现都是化境,在受苦受难堕地狱那个苦难的可是真实的;就在这个苦难时候,地藏菩萨转化他。在这个时间,普贤菩萨跟地藏菩萨演畅的时候,释迦牟尼佛是在的,两位大士说完之后,如来赞叹品第六,看如来赞叹什么。

  【如来赞叹品第六】

  【尔时世尊举身放大光明。遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声。普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨。及天龙鬼神人非人等。听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨。于十方世界。现大不可思议威神慈悲之力。救护一切罪苦之事。吾灭度后。汝等诸菩萨大士。及天龙鬼神等。广作方便。卫护是经。令一切众生证涅槃乐。】

  尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界,出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天龙鬼神人非人等。这是放光,放光即是说法,说的什么法?听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。所以地藏菩萨感到佛的赞叹,前头说那么多苦难、那么多地狱,那是地藏菩萨化度众生的处所,所有救度的苦难的那些众生。地藏菩萨是能化,那些苦难的众生是所化的机,因此佛赞叹地藏菩萨不可思议功德。

  这个大音声,出大音声,光,光里头出的音声,光明即是音声。第一品佛放光,完了出音,光跟音两个合起。因为如来是清净梵音,咱们经常唱梵音嘹亮,就是这个含义,清净音,向十方无尽世界,赞叹述说地藏菩萨的功德。地藏菩萨救苦救难,跟一般的菩萨不一样,上头举了那么多苦难的事(就那个地狱),完了告诉十方,于一切世界,吾灭度后,我很快就要涅槃了。佛说地藏经的时候就临近涅槃了。汝等诸菩萨大士,一切发大心的菩萨,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。就是佛赞叹地藏菩萨,又赞叹地藏经,如果有地藏经在世,能度很多众生脱离苦难。

  【说是语已。会中有一菩萨。名曰普广。合掌恭敬而白佛言。今见世尊赞叹地藏菩萨。有如是不可思议大威神德。唯愿世尊为未来世末法众生。宣说地藏菩萨利益人天因果等事。使诸天龙八部。及未来世众生。顶受佛语。】

  说是语已,佛在法会说这些事情的时候,这会中有一个大菩萨叫普广菩萨。普广菩萨跟普贤菩萨同等的,在华严经讲十普菩萨,十位菩萨都叫普,这是普广,合掌恭敬而白佛言。佛在放的音声当中,放的光当中,应机众、当机众,普广菩萨就来赞叹来了,我现在看见世尊你这么样赞叹地藏菩萨,说地藏菩萨有不可思议的这些大威神力,那就请佛说一说,地藏菩萨怎么度末法众生,怎么到地狱去度众生,宣说地藏菩萨利益人天的这些事。佛要一说,那天龙八部及未来的世界都能听佛的话,顶受佛语。佛一放光一召,那普广菩萨就请佛演说,佛放光就是召集。

  【尔时世尊告普广菩萨及四众等。谛听谛听。吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。】

  尔时世尊告普广菩萨,还有此会中的一切大众,谛听,谛听,你好好思惟,如理而听。谛是说理的,就是心,用心听,咱们说就是用心听。吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事,你请求,我就跟你说一说地藏菩萨怎么样来人天度众生的。

  【普广白言。唯然。世尊。愿乐欲闻。佛告普广菩萨。未来世中。若有善男子善女人。闻是地藏菩萨摩诃萨名者。或合掌者。赞叹者。作礼者。恋慕者。是人超越三十劫罪。】

  普广白言,唯然,世尊,愿乐欲闻。佛告普广菩萨,未来世中,就是末法的时候,就是将来。若有善男子善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨的名者,听见地藏菩萨名号,或合掌者,不但听见了,而且一听见地藏菩萨名号,马上就合掌恭恭敬敬的,而且赞叹,甚至有作礼的礼拜,恋慕地藏菩萨像,在地藏菩萨像前生恋慕心、渴仰心,这一念超过三十劫罪。他所造的罪,造了三十劫那么大的罪,这么一念一听见地藏菩萨名号,心里恭敬,免了三十劫罪。所以一听见地藏名号马上就合掌,完了罪就给免了,免多少?三十劫。那地藏菩萨功德就大了,也不要听地藏菩萨说法,就闻到地藏菩萨名号,就有这么大的功德。

  【普广。若有善男子善女人。或彩画形像。或土石胶漆。金银铜铁。作此菩萨。一瞻一礼者。是人百返生于三十三天。永不堕于恶道。假如天福尽故。下生人间。犹为国王。不失大利。】

  佛又跟普广说,普广,若是有善男子善女人,或彩画形像,就是画地藏像,用各种颜色彩绘,或者用土,或者用石头,或者用胶漆,或者用金银铜铁,来作地藏菩萨像,要是见到这个像看一看,瞻就是看一看,或者磕个头,或一礼,或者合个掌,恭敬,就这么一个小动作,这个人要生三十三天一百次;生天了,天福尽了,又下到人间,人间又生天了,就这么样经过一百次。三十三天就是帝释天,四王天,三十三天帝释天,就是现在佛说法这个天。从此之后,永不堕恶道,这句很重要。只要见着地藏像赞叹、瞻礼一念,天福尽了又到人间,到了人间还作国王,这个功德的利益,永远不失掉。

  【若有女人。厌女人身。尽心供养地藏菩萨画像。及土石胶漆铜铁等像。如是日日不退。常以华香。饮食。衣服。缯彩。幢幡。钱宝物等供养。是善女人。尽此一报女身。百千万劫。更不生有女人世界。何况复受。除非慈愿力故。要受女身。度脱众生。承斯供养地藏力故。及功德力。百千万劫不受女身。】

  若是有女人(女性),厌离女身,想变成男的,那么得尽心供养地藏菩萨,是供像,现在咱们是末法,只能见着地藏菩萨像;或者土石胶漆铜铁等来塑地藏像,或是作一尊作两尊,去跟别人结缘,或者自己做。这个心天天都想,天天都如是做,常时的、日日不断的,用华香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱宝,以这些东西供养;说她厌离女人身,来求转化供养。

  为什么这样单说女人(女性)?在佛说经典当中,女人有五种障碍。哪五种障碍?女身不能作梵天王,一种障碍。当她作梵天王一定能转化为男身,要清净,无垢染。二,不能作帝释天王,就是咱们说的玉皇大帝,就是忉利天的天主。三,作魔王也做不到,不得作魔王,就是魔王波旬。第四,不能作转轮王,就是转轮圣王,金银铜铁。轮王王一天下,一个四天下,王一天,铁轮王一天,铜轮王两天,银轮王三天,金轮就是四天下之主。第五,女人不能成佛。在法华经,龙女在一念之间,转女身为男身成佛,到南方世界成佛去了。这是五碍。在玉耶女经中说,女人有十种的恶,生到女人身就具足十种不善业,应当厌离女身。

  佛的这段话,若有女人不愿意作女人身,你可以转化。你一供养地藏菩萨,或者塑个像,你就转化了。我经常跟我们诸位道友说,当你落发的时候,给你念现大丈夫相,头发一剃就把你转化了,就是人间转化女人相。你现的比丘身,就是现的男人相,剃发了落的男人相,就现大丈夫身。因此要想转女人身,就多念地藏菩萨圣号,或者供像或者称圣号都可以。

  现在这个世界上,特别我们中国农村,现在这种现象非常严重,弃女婴,生孩子一看是女孩子就丢了,她父母不喜欢,不愿意养。所以一般的女孩子她怕人,经常畏人。父母一生女孩就担心怎么嫁得出去?特别是印度,现在还这样风俗,嫁女的陪嫁很困难。经常的现在看到报纸,印度陪嫁女的被男方给烧死了,给杀害了,因为她父母陪嫁的东西少,父母忧愁。还有父母生离,一嫁出去永远就不是家里人了,活着就离开了。到了夫家去,嫁到人家去,看人家眼色,看人家家里人的喜怒。第七种的危难,怀孕的时候非常恐怖害怕。第八种,小的时候父母对女孩子总是不像对男孩子那样,一嫁到夫家去不许出入,过去封建社会,印度非常封建,就等于没有自由。说五从,三从四德,在家从父母,出嫁嫁了人了就听她丈夫的,丈夫不在了听儿子的,儿子要管妈妈,过去的封建就是这样子,女人在历史上非常苦难。

  佛就教导的方法说善女人,就是善心的行十善的女人,你发愿求地藏菩萨加持你。一见到地藏菩萨像,发愿,或者画画,画个纸像的地藏菩萨都算,以后百千万劫不生有女人的世界。还能受女人身?你生的世界都没有女人。六欲天以上,大梵天十八天没有女相,全是男相。但是摩耶夫人是女的,地藏经第三品,摩耶夫人就是女相;而且在咱们这个世界上,观世音菩萨永远现的是女相。这叫什么?慈悲愿力故现女人身。为什么?为度脱众生。承斯供养地藏菩萨的功德力量,百千万劫不受女身,永远不受女身了。

  【复次普广。若有女人。厌是丑陋多疾病者。但于地藏像前。志心瞻礼。食顷之间。是人千万劫中。所受生身。相貌圆满。是丑陋女人。如不厌女身。即百千万亿生中。常为王女。乃及王妃。宰辅大姓。大长者女。端正受生。诸相圆满。由志心故。瞻礼地藏菩萨。获福如是。】

  复次普广,若有女人厌是丑陋多疾病者,但于地藏像前志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中,所受生身相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中常为王女。那国王的女儿就不同了,国王的夫人也不同了,王妃。端正受生,诸相圆满。如果她不厌女身,喜欢女身,那她供养地藏菩萨之后,生生世世相貌是圆满的。咱们前头讲地藏菩萨,第一品婆罗门女,第四品也是现的女人身,地藏菩萨现女人身都受人家恭敬,她的功德非常的大,人人见了喜欢恭敬,那又不同了,这是说普遍的一般的女人。假使这丑陋女人不厌女身,百千万亿生中,常为王女,为王妃,乃至生到宰相家、大长者家去了,端正受生,相貌圆好,那就是由她过去瞻礼地藏菩萨所得到的福报,供养地藏菩萨就有这么大的功德量。

  【复次普广。若有善男子善女人。能对菩萨像前。作诸伎乐。及歌咏赞叹。香华供养。乃至劝于一人多人。如是等辈。现在世中及未来世。常得百千鬼神日夜卫护。不令恶事辄闻其耳。何况亲受诸横。】

  佛又跟普广说,复次普广,若有善男子善女人能对菩萨像前,就是地藏菩萨像前,唱个歌,拉个琴,弹弹胡琴,作伎乐,歌咏赞叹,香华供养,乃至劝一个人,或者几个人,多人,大家在一起来供养菩萨。在佛前作伎乐,唱歌供养,现在世乃至于未来世,得到百千鬼神日夜卫护。就在菩萨前作伎乐供养,你就能得到百千鬼神来护持你,一切的恶事,不好的事,你听都听不到,不用再去受了,当然你就不会受了。听都听不到,还能去受罪吗?不会了。

  【复次普广。未来世中。若有恶人及恶神恶鬼。见有善男子善女人。归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像。或妄生讥毁。谤无功德及利益事。或露齿笑。或背面非。或劝人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生讥毁者。如是之人。贤劫千佛灭度。讥毁之报。尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已。方受饿鬼。又经千劫。复受畜生。又经千劫。方得人身。纵受人身。贫穷下贱。诸根不具。多被恶业来结其心。不久之间。复堕恶道。是故普广。讥毁他人供养。尚获此报。何况别生恶见毁灭。】

  复次普广,未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子善女人,归敬供养赞叹地藏菩萨的,或妄生讥毁,看见人家对地藏菩萨恭敬赞叹的时候,他在这旁边毁谤,不承认供养地藏菩萨利益的事。或者笑,露出牙齿来笑,就是狂笑大笑。或者当面非,或者背面非;当面就说人家坏话,或者背着人家说坏话。或共他人非,或者一个人毁谤,或多人来毁谤,乃至于一念生毁谤心,得个什么果报?就是人家在那赞叹拜,你在这毁谤,或者说没功德,或者说人家妄求,批评的意思。这个人这么一念当中的毁谤,得的果报是什么样子?如是之人,就是人家在那赞叹供养,他在这边毁谤这个人;贤劫千佛灭度,这个仁贤劫有一千尊佛出现,毁谤这个罪、这个报应都没离开地狱,都在阿鼻地狱里受极重的罪。就是别人赞叹供养地藏菩萨,你在旁边毁谤,就这么一念的毁谤,那你到地狱去一千劫都出不来,这个罪恶就显得很大很大的。

  过了这个劫,离开地狱了,罪报满了,再受饿鬼道,地狱出来到饿鬼道;饿鬼道又经一千劫,又到畜生道;畜生道又经一千劫,才能转生人身,经过三千劫才转到人身。但是所受的人身贫穷下贱,或者是诸根不全,不是瞎子,就是瘸子,或者六根不健全;同时这个恶心不改,来结其心,不久之间,复堕恶道,转了人没好久又堕到恶道去了。就是离不开三恶道的,地狱、饿鬼、畜生,刚转人,他又回去了。因为这个缘故,普广菩萨你要知道,讥毁他人供养,就是人家供养,他在旁边谤毁,这么一个罪报,就要受这么长时间无穷无尽的苦难。

  【复次普广。若未来世。有男子女人。久处床枕。求生求死。了不可得。或夜梦恶鬼。乃及家亲。或游险道。或多魇寐。共鬼神游。日月岁深。转复尪瘵。眠中叫苦。惨凄不乐者。此皆是业道论对。未定轻重。或难舍寿。或不得愈。男女俗眼。不辨是事。】

  复次普广,若未来世,有男子女人,假使不论男女,在未来世,在床上害病,好也好不了,病是不好的,想死也死不到,辗转缠绵的病,求生求死都办不到。活不下去,就死吧!死又死不了,又不能自杀。在这个病难当中,常时梦见恶鬼,或者他的亲戚眷属来缠绕他,梦中所去的地方都是阴险的,受魇寐,受魇寐就是鬼神缠着,经常跟恶鬼恶神游,就是他病这种幻化境界相。这就是过去造的业现在受报,过去的业报现在论对,就是受报。为什么死不了?阴间把他罪判轻判重还没定刑。像咱们在人间的审讯时,没有定他死罪,判他几年,或是长短,他就定了。那人间能知道,这种病在床上缠绵不歇的,没定他罪的轻重,想死,舍寿,不容易。他想求死,求死不得;求活,活着很不自在;活也活不成,死也死不了。一般的人不认得,男女俗眼,不辨是事,不知道是什么原因。如果碰见这样事,劝他念念地藏经吧!他就好起来了,或者就死掉了;念地藏经死掉他不受罪了,不会堕地狱了。

  【但当对诸佛菩萨像前。高声转读此经一遍。或取病人可爱之物。或衣服。宝贝。庄园。舍宅。对病人前。高声唱言。我某甲等。为是病人对经像前舍诸等物。或供养经像。或造佛菩萨形像。或造塔寺。或然油灯。或施常住。如是三白病人。遣令闻知。】

  在这个时间,但当对诸佛菩萨像前,只要有佛像、菩萨像都可以,不论哪尊佛、哪尊菩萨都可以,高声转读此经一遍,把地藏经诵一遍。还一个方式,或者把这病人他自己喜欢的东西,可爱之物,衣服也好,宝贝也好,珠子、玛瑙或者他最喜爱的,或者庄园,或者舍宅,把它给他舍掉,供养人家。对病人前,高声唱言,让病人得知道,我某甲等,为这个病人,对地藏经,或者地藏像,或者其他的经、其他的像,把这些供物供养给给众生,舍诸等物,或者供养经,印经,或者供养佛像、菩萨像,或者造塔寺,或者点上油灯,或者供养寺庙,常住,大众僧人住处的。凡称常住的,必须得二十个僧众,不到二十个僧众算不上常住。有三、五众,那算个小庙,也算众生,五人以上,能做忏悔的,但是要作大忏悔必须得二十个人,这才算众生之物。如是三白病人,或者把他所爱的东西,或值钱的,对他说三遍,让他知道,耳根能闻得到。

  【假令诸识分散。至气尽者。乃至一日二日三日四日至七日以来。但高声白。高声读经。是人命终之后。宿殃重罪。至于五无间罪。永得解脱。所受生处。常知宿命。何况善男子善女人自书此经。或教人书。或自塑画菩萨形像。乃至教人塑画。所受果报。必获大利。】

  现在他这个人神识已经昏迷了,他分辨不出来,怎么办?大家给他回向,乃至一日二日三日,至七日以来,对他大声的念,大声的读经,就是声音高一点,能够使这个命终的人,要死的人,他过去的重罪,或者犯了五无间罪,就是前头讲下阿鼻地狱,下无间地狱;这么一念经,给他这么一回向,不下地狱了,免离那个地狱苦难。等他受生了之后,有宿命通,能知道过去生自己做的业,做错了的事。

  这个是佛一再嘱托,如果你家里有这类情况的话,赶快给他念经,做好事,做善事,能可免难。这是佛对普广菩萨说地藏菩萨就有这么大的力量,你念经也好,造像也好,求地藏菩萨加持。如果有善男子善女人自书此经,自己去印或者是写地藏经,或者叫人家去做、叫人家去写,或自己能画地藏像,乃至你自己不能画,出钱请人家给你画,或是塑像,乃至拿泥巴塑、拿塑料,金银铜铁都可以,必获大利,你一定能得到很大的利益。

  【是故普广。若见有人读诵是经。乃至一念赞叹是经。或恭敬者。汝须百千方便。劝是等人。勤心莫退。能得未来现在千万亿不可思议功德。】

  是故普广,若见有人读诵是经;你要看见有人读诵地藏经,乃至一念赞叹是经,就很短时间一念间赞叹地藏经,他并没读也没诵,赞叹这个经的功德;或者遇见地藏经了,非常恭敬,非常诚恳,那你就劝这个人,用许多方法劝这个人。劝他干什么?别退,常时受持,常时念,能得到未来、现在,现在生就能得到,那未来更能不断的了;千万亿不可思议功德,不是一件两件事,功德的力量有千万亿那么多,言其你读诵地藏经的功德之大。今天就讲到这里。

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号