地藏菩萨本愿经讲记 (地神护法品第十一)

  地藏菩萨本愿经讲记 (地神护法品第十一)

  道源法师讲述

  民国六十四年讲于志莲精舍

  民国六十九年能仁佛学院同学依录音带共集于海会寺

  民国八十八年释法律重新整理于基隆灵泉禅寺及海印寺

  地神护法品第十一

  这地藏经十三品经分为序分、正宗分、流通分三大科,正宗分分四科已讲完。接著讲流通分,这流通分再分两科:一是别流通:是十一品十二品及十三品的前半段。二总流通:是从十三品的‘尔时十方如来......’开始。

  科注云:‘校量施福助成佛道,则地藏本愿大意昭明。付嘱已竟大士承领,则一经之正宗大事已讫。此下三品皆为流通此经也。而地神首为护法者,南阎浮提是其所主,故率先护之。使后世修行无障,在在流通也。’地即是土地,神是主宰之义,就是主宰这世界土地者,也就是地神。负责南阎浮提的地神叫坚牢,系属女性。最胜王经云:‘此大地女神,名曰坚牢。’所言护法者,即是拥护佛的正法。本品是叙述坚牢地神受佛嘱咐,誓愿拥护依法修行的众生,第十品已讲完,今当第十一品。

  尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。

  这个时候坚牢地神禀白世尊:‘我从往昔以来,无论那一尊大菩萨我都来瞻视顶礼,已经顶礼过无数的菩萨,这些菩萨都是具有大不可思议的神通智慧,而且都是在广度众生。因为这些菩萨要广度众生都离不开大地,所以这坚牢地神所看过顶礼的菩萨太多了。坚牢是大地之神,坚者坚实,牢者牢固。取其能承载万物,而此大地众味增长,药草花果皆悉具足。育养万民安立群品。又以智度法门常无改变,能荷山川能生万物地力自在具此四德,故称坚牢地神。

  是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重,世尊,是地藏菩萨于阎浮提有大因缘。如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。

  这尊地藏王菩萨摩诃萨,比起其他诸大菩萨的誓愿还要深重。世尊,这地藏菩萨和阎浮提的众生有很大很深的因缘,因为这地藏菩萨无量劫来都在度化众生,而且都在这阎浮提的土地上,例如文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨等诸大菩萨,虽然也是通通示现变化百千万个身形,在度化六道众生,可是他们的誓愿尚有圆满成就的一天。文殊菩萨为诸佛之师。普贤菩萨与观音菩萨系古佛应世而来。弥勒菩萨位登补位。而地藏菩萨亦已登极圣之尊。要论其功德均无相异。十轮经言:‘除文殊普贤观音等诸大菩萨,余皆不及地藏。今地神则谓文殊等略逊一筹,正以其誓愿之有毕竟与无毕竟,并不是说其功德有优劣之分。’

  是地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。

  这地藏王菩萨他在这地方,教化六道的一切众生,他所发的弘誓大愿,以及经过的劫数,就像百千亿的恒河沙那么多。世尊!我观察未来世或现在的众生,如果在所居住的地方,在南方清洁干净的地方,‘南方代表光明\’。而地藏菩萨教化众生偏重于地狱冥府,地狱是幽暗的铁围山,其山甚深无日月光。所以要在南方光明的地方,以干净泥土或石头,竹子木头作一个供佛的龛室,佛龛中或画或塑或金银铜铁等,铸成地藏菩萨的形藏,供在佛龛中,烧好的香来供养,瞻视顶礼或称扬赞叹。这供佛菩萨如供在寺院当然清洁了,如是居士家供佛像,不能供在卧房里,也要离厕所远一点,最好能有单独一间作佛堂。

  是人居处,即得十种利益。何等为十:一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。

  如果能于住处南方清洁之地,作一龛室供奉地藏王菩萨,则这人所居住的地方就能得到十种利益,是那十种利益呢?(一)这家人所种植的土地非常丰足,粮食特别多。(二)者家庭宅院大大小小永远平安。(三)已经往生的长辈眷属等人,依你供奉地藏菩萨的功德力都超生天界。(四)者现在尚存活的人呢,都能增加寿命。(五)者你有正当的需求都能顺心获得。在我们人道八种苦中,有个求不得之苦,要是家庭里能供奉地藏王菩萨,虔敬香花饮食供养,则所求遂意。(六)者不会发生水灾火灾等不幸事件。水火无情,动辄家毁人亡。实非人力所敌。(七)者辟除消灭一切虚损衰耗的衰事。这虚耗有个虚耗鬼,一进家门不但发不了钱财,无论你怎么认真赚钱都会不够用。例如刚进一笔钱,总会莫名其妙的发生一些事,让你把那笔钱花掉,你只要供奉地藏王菩萨,尽心供养顶礼,就能消灭这虚耗鬼。(八)者永远不会做恶神恶鬼惊扰的恶梦。(九)者进出家门,外出经商旅行都有善神保护。这里的善神都是地藏菩萨的护法神,你只要供奉地藏菩萨,善神自然护卫著你。(十)者会遇到很多修行的胜因,或成就佛道的圣因。遇到好的善知识指导修行,有‘圣因\’才会有‘圣果\’啊!这十种利益前九种都是世间利益。后面一种是出世间的圣因。

  世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。

  世尊,未来世中或是现在的众生,假如能于所居住的地方,供养瞻礼地藏菩萨的形像,就能获得以上所说的十种殊胜的利益,这坚牢地神又禀白世尊说:‘未来世中若有善男子或善女人,假如于所居住的地方有这本地藏经及地藏菩萨的像!假如这善男信女更能够读诵地藏经,或者种种香花供养菩萨,则我地神时常不管日夜,都以我本愿的神力拥护保卫这人,甚至水灾火灾、盗贼之厄运,或恶梦瘟疫等一切大小横事恶事,全部都把他消灭。’

  这水火盗贼三者,小则破财虚惊一场。大则丧失性命,大横小横者是指不应死而死,叫做横。大横小横各有九种。所谓一切恶事,如五恶星灾变,蛊道恶耗等属之。科注云:‘应心适意随其所乐,岂非恶事销而善事萃。灾横灭而祯祥集者呼?世有不信之人,谓为诱进之语。岂不闻‘积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃’;岂不闻‘出言善,千里之外应之,出言不善,千里之外违之’。言行乃君子之枢机,动天地、感鬼神,得不敬且慎乎。’

  佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。

  世尊告诉坚牢地神说:‘你的神力很大,其他的神是赶不上你的,为什么?你是负责管理这间浮提的土地,这一大片土地都要你的卫护啊!甚至于连草木沙石稻子、麻、竹子等或五谷杂粮,或一切宝贝,凡是地上所有的东西,都是因为有这土地才有这些东西的,这都是你地神之力啊,金光明经云:‘而此大地深十六万八千由旬,从金刚际至海地上悉得众味,增长具足。丰壤肥浓过于今日。以是之故阎浮提内,药草树木根茎枝叶,华果滋茂美色香味,皆悉具足。’

  又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。

  你现在又再称扬赞叹地藏菩萨,百千利益众生的事迹,你的功德及神通实在太大了,百千倍于其他平常的地神,假如未来世中有善男子或善女人,供养地藏菩萨形像,或以恭敬心读诵这部地藏经,而且更能依照地藏经上面所说的事相去修行者,例如:塑画佛菩萨的形像,供养三宝,修补或建造塔寺,修补佛菩萨的相,或经典,或转读尊经等等,总是依照地藏经上面所说方法事相去做去行。乃至依经上所说一事修行者。

  汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受。非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。

  倘有依地藏经一事修行的人,你坚牢地神,要以你本愿之大神力去拥护照顾他,不但不要使他遭受到一切灾害,如台风暴雨、地震海啸,或荒年饥馑不如意的事,甚至于连听闻都听不到这些灾害及不如意的事。并不是只有叫你独自去保护这依地藏经一事修行的人,尚有帝释天等诸眷属天人、大梵天等诸天人,及所有诸天天人眷属,也都要来拥护这个人。所谓一切灾害及不如意事,如金光明经云:‘我等诸王及诸鬼神,既舍离己,其国当有种种灾异。一切人民失其善心,唯有系缚嗔恚斗诤,互相破坏,多诸疾疫。慧星现怪流星崩落,五星诸宿违失常度。两日并现日月薄蚀,白黑恶虹数数出现。大地震动发大音声。暴风恶雨无日不有。谷米涌贵,饥馑冻饿。多有地方怨贼侵掠其国,人民多受苦恼,其他无有可爱乐者。’

  何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。

  为什么能够得到这么多的圣贤来拥护呢?都是因为这个人,能够瞻视顶礼地藏菩萨的形像,还能以恭敬心读诵这地藏菩萨本愿经的缘故。只要你能依著地藏经上所说的种种事相去修行,自然而然都会毕竟出离生死的苦海,一定能够证得涅槃之乐。既然能瞻礼菩萨,又一心恭敬读诵地藏经,还能依经修行,将来毕竟成就佛道,现在的这个人就是未来的佛,这许许多多的天人贤圣自然应该来拥护他的,使他在修行的过程中不要受任何灾害,才能了脱这生死轮回的业海,得证涅槃。就是因为这个缘故,这个人才能得到这么大的拥护。

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号