华严科学宇宙观(第二集)

  尊敬的诸位法师,诸位大德同修,大家晚上好。阿弥陀佛!刚才我们第一堂课学习了《华严经》里面对于宇宙方面的一种大约的描述,虽然是非常粗线条的描述,我们从《华严》的经文当中,已经能够体会到我们这个宇宙是这样的广袤、这样的宽广。我们在这样的大宇宙当中,是一个非常渺小的个体,虽然是渺小,但是又是跟这个宇宙息息相关。了解这个宇宙真相之后,我们把我们自己定位在大宇宙当中,不要光顾着眼前那么细小的时空。所以学《华严》自自然然能够把我们的心量扩大,经中常说的「心包太虚,量周沙界」,心量扩大,我们的福报、我们的智慧也随之扩大,所以学《华严》确实有很多的好处。

  我们接下来继续探讨第二个方面的专题,是宇宙的生灭。这宇宙是怎样形成的?怎么样发展、演变?最后会不会灭亡?这也是现代宇宙学探讨的一个重要课题。在当今时代宇宙学当中最富影响力的,可以说是大爆炸宇宙学的理论,这是美籍苏联物理学家伽莫夫在一九四六年创建的。这个理论大致是这样说的,我们这个宇宙是在大约一百五十亿年之前,在一个很微小的、密度很高的、温度很高的基点那里爆发出来,这就是所谓的大爆炸。那个小点爆炸之后逐步形成我们现在的宇宙,而且这个宇宙还在不断的扩张,也就是这个爆炸的惯性力还在不断的进行。因为这个体积,从原来很微小的一个体积,现在爆炸演变出那么广大无限的宇宙,这体积已经增加无限倍,温度也随着下降,原来是超高温,没有办法想象的温度,现在已经冷却下来,相继也就出现了我们现在所看到的星系、星球,有恒星、有行星,甚至有生命,这就是佛法里讲的有情众生和无情众生,这么出现的。这是科学家大爆炸理论所做的诠释。

  这个理论提出来,当然它有它的弊端,可是确实是找到不少的证据来证明这个理论,譬如说现在我们科学家观测到的宇宙确确实实是不断的在膨胀,向外膨胀;换句话说,它既然是膨胀,那总有一个膨胀的最开始的原点,它肯定是从一个点慢慢膨胀起来的。这样推断,估计这个宇宙是从那一点爆炸出来的。而且物质也是从密度高到密度低来进行演化;换句话说,我们这个物质是不断的往外膨胀,所以它的密度愈来愈小,就好像一个爆炸的趋势一样。另外还有关于宇宙红移的现象,这个都是物理学里面的范畴,我们就不多的涉及。还有各种各样的,譬如说观测到太空当中的各种微波、辐射,种种的迹象,似乎都支持着大爆炸宇宙学的这个理论。

  可是有很多根本性的问题,大爆炸这个理论没有办法解决,譬如说,这宇宙既然是大爆炸发生的,那爆炸之前是什么样的状态?这个没办法解答。这个爆炸是怎么引起的?这个宇宙不断的膨胀,那膨胀到最后会是什么样的结局?这些根本的问题现在的理论也没有办法圆满的答复。

  我这里姑且引用美国太空总署(就是NASA)一位物理学家叫做奥敦沃博士,他描述这个宇宙在爆炸之前、形成以前那种状态是什么样的。他说,宇宙形成以前的状态,既没有时间也没有空间,甚至连真空都没有,这个状态并非我们一般心目当中所思量的空无状态,这是科学家告诉我们。换句话说,我们没办法想象那种状态是什么样子,因为它没有时间,也没有空间,就是六祖讲的「本来无一物」,一物都没有。因为有物它就必定有时间、空间这些性质,它根本都没有,空无。可是空无,物理学家也说,并不是我们心目当中所思量的那种空无状态;也就是说,我们根本想象不出那个空无的状态是什么样的状态。我们在脑海里概念当中所想的空、所想的无,不是那个样子的,这佛法里讲什么?「言语道断,心行处灭」,根本就是不可思不可议,就那种状态,没有办法用语言来描述,没有办法用思惟来想象。这个宇宙本来状态,佛法里讲一切现象都是「唯心所现,唯识所变」,是自性变现的,所以它变现的那个体,佛法用自性、用法性、用真如等等这些名词来描述。这个比科学家强,科学家他找不出这些词,但这个词也不是真正的描述,它只能是一种勉强的说法,因为说是说不出来的。

  所以佛,你看他描述这样的一种本体的特性,他用「八不」来描述。「八不」是什么?不生不灭,这两个;不常不断,这两个;不一不异,这又两个;不来不去,这八不。不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去,就是它没有生也没有灭,它不是永恒的,也不是中断的,不是一个也不是多个,它不来又不去,就这么种状态。大家想,能不能想出来是什么状态?想不出来,佛告诉我们不可思议,不可思就是你不能想,不可议不能说;换句话说,我讲这么多都是废话,明明说不可思不可议,还在思还在议,这没办法。所以佛是方便说,还能够讲一讲,但是不能执着语言,也不能够执着我们这种想法、我们的思惟,这才有可能看到咱们的父母未生前本来面目,这就是宇宙未生前本来面目。所以科学家似乎感觉到有这么一点消息,但还是差得很远。

  所以宇宙怎么来的?《楞严经》上有这么一句话讲得好,说「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」,你看佛讲话多么简练,简简单单几句话把整个宇宙怎么形成都告诉我们了。诸法所生,就是一切宇宙万有的现象唯心所现,这个心是我们的真心,不是我们心脏那个心,那个不是真心,那个心怎么能现?也不是我们这个能思考、能想象,在《中峰三时系念》里面讲的缘虑心,不是那个心。是什么心?是灵知心、是真心,每个人本来就有,只是因为迷惑了而不能证得这个真心。但是宇宙确实是这个心的作用,唯心所现,宇宙是这么现出来的,包括一切因果,大到世界、小至微尘,无限大、无限小,整个宇宙因心成体,因为有了心才有这个体;换句话说,物质世界怎么来的?物质世界是因为心所现出来的,因心成体。

  换句话说,我们的心能改变物质,因为心是创造物质的本体,很多宗教里面把这个本体称作神、称作上帝、称作阿拉。实际上不管你用什么代号、用什么名词去称呼它,都是那样东西,它是我们宇宙的本体,所谓造物主就是我们的真心。你看日本江本胜博士,他这十多年来做的水实验给我们证明了,发现什么?人的心念对于这个物质结构会改变。他用水来做实验,水结晶,假如我们用善念对水,它的结晶非常美;我们如果用恶念对水的话,水结晶就很丑陋,证明心对于物质有这样的一种能量,能改变它。为什么能改变?因为一切物质因心成体,心产生的,当然心能改变它。

  我们讲了,我们想善、想恶这个念其实是一种意识心、缘虑心,能分别、能执着的。你刚才不是讲这个能分别、能执着的缘虑心是我们的真心吗?实在讲能分别、能执着,我们现在能思惟、能想象的这个心,它的体还是真心,因心成体,什么都是,不止物质世界,连精神世界的体还是真心。所以佛称我们这个思惟分别执着的心叫妄心,妄心还是真心,不仅妄心是真心,一切万事万物都是真心所现的,换句话说,它跟真心还是一不是二。佛常常用梦来给我们做比喻,因为这个事情非常难懂,如果佛不用比喻,我们真的很难明了。这宇宙,我们现前这所有的物质、人、桌椅板凳,你看这个图书馆里面放了这么多书,这实实在在的,哪是我的心变出来的?它本来就有,确实难理解,怎么说它是我的心变现的?佛用梦来给我们做比喻。梦,大家都发过梦吧?都做过梦,晚上睡觉一闭眼开始作梦,你看作梦的时候你不是梦到山河大地?你可能很殊胜,梦到来到净宗学院,坐在这么庄严的讲堂里头,旁边有《大藏经》,这么好的同学都坐在一起,听着锺老师在那瞎白活,都是在作梦,你梦到了。请问一下,到底谁在作梦?你见到种种的梦境,见到人、见到事、见到物从哪来的?我们作梦的心变现的,因为我们心在作用,所以梦境就产生了。

  现前,我们现在是在作梦还是不在作梦?这个咱们先别提,庄子曾经讲的,庄周梦蝶,到底是自己梦到蝴蝶还是蝴蝶梦到我?咱们不要跟他兜圈子,我们就看现前,不管它是不是真的梦境,但是它的作用是一样的,有这个现象就好像有梦境一样,有梦境就有心,没有心绝对没有境。我们现前的境界肯定有心,这个心是什么?我们的真心。唯心所现,所以看到境界,我们就能推测肯定有心、肯定有这个本体,没有本体不会现出境界。我们好像能够明了了,大概是这么个道理。然后您能理解《楞严经》里所说的,「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」,这句话真的就把整个宇宙形成的原因告诉我们。

  《华严经》里有类似的说法,在「菩萨问明品第十」里面有这么一段经文讲到,「法性本无生,示现而有生,是中无能现,亦无所现物。眼耳鼻舌身,心意诸情根,一切空无性,妄心分别有」。这两段经文讲的就是宇宙的根源,宇宙的根源从哪出生的?法性所变现的。法性本无生,示现而有生。法性是不生不灭的,它是永恒,可是我们六根,眼耳鼻舌身意,没办法去攀缘它、没办法接触它,所以常常说法性空寂,就是因为我们六根没办法去接触。眼见不到,耳听不到,鼻子闻不到,舌头尝不到,身体触摸不到,意,意念都想不到,所以咱们不能想,一想肯定没办法接触到法性。可是它的作用就是示现,它能生能现,示现而有生,所以这个有生就是我们这个宇宙。怎么生成的?示现,就像作梦似的。作梦的心能不能找到?找不到,你拿那个作梦的心给我看看,找不找得出来?找不出来。可是示现而有生,你肯定有作梦的心,才会有梦境出现,你才会有示现,才会生梦境出来。

  可是这个作梦的心,是中无能现,亦无所现物。你要去找找不到,这个能现的心在哪?找不到。既然能现的心都找不到,所现的物哪里是真实的?你说梦境哪里是真实的?明明梦到有好吃的、好穿的,想要。就好像有一个笑话,一个酒鬼非常爱喝酒,有一天晚上作梦,他喝醉了,作梦,梦到他在家里,有人送来一瓶好酒,他非常欢喜,然后跟老婆讲:赶快把这酒去温热了,拿给我喝。他老婆拿走了。结果很久很久都不回来,他等得着急了:怎么还不回来?结果一着急,他醒了。醒了之后他非常的后悔,刚才不要叫老婆拿酒去温热就好了,我就咕噜咕噜喝掉了。愚痴凡夫就是这样子,本身就没有所现物,酒哪有真实的,梦境当中的酒哪是真的?如果从这个不是真实的东西里面,你要找真实,你想得到真实,错了,这打妄想。我们现前一切万事万物不都是这样吗?师父常讲的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,无所有不是说你真什么都看不见,不是,梦境,梦境是无所有。是看到好像有,明明看到那瓶酒,不能说没有,看到了。看到怎么样?它还是无所有,还是毕竟空,它没有实体的,梦境当中哪有真实的?不可得,你想喝酒还是喝不到。说老实话,他喝了酒还是没喝,梦境当中哪有喝酒?不可得,所以你得和不得都是不可得。我们明白了就得放下,你得不到的,得放下。毕竟空的,得放下,无所有的,得放下,放下你就得自在。咱们的烦恼都是因为放不下来,就跟那酒鬼一样,想要还得不到,后悔这就是烦恼。认识了之后,根本没有烦恼出生的地方,本身就无所有、毕竟空、不可得。

  这些东西、这些事物怎么得到的,怎么有的?下面一句经文讲,眼耳鼻舌身,心意诸情根。就是因为我们有这六根,六情就是六根,眼耳鼻舌身意,它有强大的分别执着的作用。本身这个宇宙,一切空无性,就好像作梦似的,一切都没有的,都是无所有、毕竟空的,真实是这样的。可是我们,妄心分别有,有了妄心这就是迷,以为它真有。六根接触六尘境界,它开始分别、开始执着,把它固定下来以为真正有,以为东西真能得到,以为真有人对我好、真有人对我不好,真有顺境、真有逆境,真有善人、真有恶人,这都是以为的。妄心分别有,这个分别是来自什么?来自妄心。所以真正明了这个道理,眼前这些六尘境界,色身香味触法,就是说你所看到的、所接触到的,统统是虚幻的,大梦。那何必在这种虚幻的境界里面去自寻烦恼?顺境的时候起贪爱,逆境的时候起瞋恚,人家瞪我一眼心里还不高兴,这自寻烦恼,真叫「天下本无事,庸人自扰之」。所以你看《华严经》里讲到的,给我们揭示宇宙人生真相,不仅是告诉我们这个宇宙人生真相,还告诉我们明了宇宙人生真相,我们应该怎么做,怎么样用心,怎么样能够得大自在。

  我们再来看看科学家他们对宇宙是怎么描述。他说宇宙最初形成是这么一个原点,这个原点有多大?根据他们的数学计算,这个宇宙最初形成,就是爆炸还没开始、马上要开始爆炸的一剎那,那个点有多大?它的直径有十的负三十三次方(10-33)厘米。十的负三十三次方(10-33)也就是(0.00……001)零点零零零零(三十三个零)一厘米,就是公分,这个概念咱们恐怕没办法想象它是怎么样小的一个程度。如果用一个比喻来说明可能能够理解,比方说我们从头上拔一根头发,这根头发算它横切面的直径。譬如这是一根头发,它的直径假如是零点零一毫米,这个比较细的了。这个头发平面直径上能摆多少个这么个宇宙原点?可以摆一百万亿亿亿个这样的原点,一百万后面三个亿;换句话说,一根头发里头,它的直径就含容着这么多的宇宙的信息。

  我们现在的宇宙这么大、无限大,所包含的信息内容跟最初的时候那个原点的信息内容完全一样,平等平等,只是一个大一点、一个小一点,一个是浓缩的、一个是比较稀松的,就这么个区别,所以我们才知道,真叫大小不二。你看看《华严经》里面贤首大师所立的十玄门,其中有一个叫「微细兼容安立门」,这是讲什么?大小不二,大小平等。经上比喻大至须弥山,须弥山不是在我们地球上,刚才我们提到的单位世界的中心就是须弥山,这个是很大。咱们别说是须弥山,拿我们地球上最高的山峰珠穆朗玛峰,够大了。须弥这么大,可以放在一个芥菜子里头,叫「芥子纳须弥」,为什么?大小不二,芥菜子不小,可以容纳须弥山;须弥山也不大,可以放在芥菜子里头。这点如果我们很难理解,我举一个比喻,你看咱们净宗学院图书馆有《大藏经》,一部《乾隆大藏经》一百二十一册精装本,现在可以把它放在一片CD上面,CD够小了,可是它含的信息内容跟《大藏经》一百二十一册完全平等,大小不二。现在更了不得,计算机的芯片很小很小,它能够存着好多部的百科丛书,《四库全书》都能存在里头,大小不二。

  《华严经.十回向品第二十五》里面有这么一句经文说,「一毛孔中悉明见,不思议数无量佛,一切毛孔皆如是,普礼一切世间灯」。这段经文讲什么?是讲大菩萨的境界,他们能够看到这样大小不二的无障碍的法界。他怎么样?在一个毛孔里面,人体最小的一个单位用毛孔来代表,一个毛孔里面可以看到不思议数的无量佛,无量无边的佛。每一尊佛的教化区是一个佛剎,像释迦牟尼佛娑婆世界有十亿个银河系,这一个佛剎。他这里是不思议数,就是你想都想不到这么大的数目,无量的佛、这么多佛剎在哪里?在一毛孔当中。你想想,这个讲绝了,大小不二,小的这么小,大的这么大。而且是不是一个毛孔能够现这么多佛剎?一切毛孔皆如是,全身这么多毛孔,每一个毛孔都能现无量无边的星系、无量无边的佛剎。大菩萨还有这个本事,能够进入这毛孔当中无量的佛剎里头去礼拜「世间灯」,世间灯是佛,在里头礼佛,供养诸佛,这可了不得。

  这一点我们可能觉得很难理解,实际上,为什么大菩萨能够在毛孔中佛剎去示现、去礼佛、去供养如来?假如说这些佛剎(这些剎土、世界)是真有,它是真实的,大菩萨也进不去;就是因为这些佛剎是虚幻的、是影现的,所以大菩萨能够进入这无量的世界里头。

  末学这两年来都在摄影棚里面习讲,也讲些儒释道的经典。我讲课在摄影棚里没有听众,只是对着摄影机讲,今天还算好,很久没看到大家的脸了,平时都是在那个小屋里头对着摄影机,别人看不看得到也不知道,只能够是琢磨着大家的表情怎么样,所以刚开始还是觉得挺别扭,后来就习惯了。后来讲着讲着突然有个悟处,像大菩萨说可以到无量佛剎去示现,去礼敬诸佛,那我们在摄影棚里讲经,同步的传到网上,这全球有多少同修这时候打开计算机同步的来观看,他们计算机里不就影现着我们的形相吗?大家看这个银幕,你看上面不是有我的样子吗?一部电视机就有我的一个样子,两部电视机有两个样子,一万台电视机,一万台计算机,有一万个锺茂森,这也是无量;可是锺茂森没动,还在那摄影棚里,他居然能够进入千家万户做示现。其实我没这个本事,我也没真有这个本事示现,可是这叫法尔如是,本来就是这个样子。

  大菩萨他在诸佛剎土示现,他也没想着我要去示现,他有想他还是凡夫,这妄想分别执着没断。他什么?应众生心,现所知量,众生想看打开计算机,他就有了;关了计算机,他就没了。可是你说他有也好、没也好,有的时候也没有真有,他没真到你家里来;没的时候他也没真没,他还存在,信息号在这个空间当中永远存在,打开计算机就有。你看不来不去、不生不灭、不一不异,不是一个,也不是多个,你说锺茂森是一个还是多个?说不出来,打开就有。我们举个比喻体会一下,这就是经上讲,菩萨是怎么样进入无量无边佛剎去度众生的,他就是这么度的,真身没动,法身不动,可是在一切剎土示现无量无边身,去礼敬无量无边佛。佛也是示现,也是这样影现出来的,众生也是影现出来的,就是这样的一种境界,非空非有。你说它真实,它不真实,像梦境一样;你说它没有,它又有,明明看到。咱们慢慢去体会,这叫华严境界。

  所以世尊,你看给我们讲出这么一种境界出来,这个科学家就讲不出来。科学家讲得太实在了,以为宇宙真的就从那么一个点爆出来,变成我们现在的宇宙,那都是因为有执着,把它定死了,所以没有办法去体会真正宇宙的真实相。所以我们用心不能够执着,不能够着实。科学家他们讲到,这个宇宙爆炸速度是极快的,它在十的负三十三次方(10-33)秒之内,这个原点就爆炸出来,扩张了十的二十六次方(1026)倍,这纯粹都是天文数字了。举个比喻来讲,在一千分之一秒当中,很短,一千分之一秒,这个微粒已经扩张到比我们现前太阳系还要大的这么一个空间,嘣咚一下就变这么大,已经没办法想象这种速度。

  佛家讲我们宇宙是一时顿现,科学家好像有这样说,似乎有点相似,可是比起佛讲的一时顿现还是有很大距离。佛告诉我们宇宙怎么来的?一时顿现,这个顿现不是扩张,是一下子就有。现在无量无边的大宇宙,一念就现前,一时顿现,也是一时顿灭,所以生灭都是极快速的,瞬间就完成了。包括我们现在的时间和空间,都是在这宇宙当中的。时间也是空间,科学家讲是第四度空间,还有更高的第五度、第六度,一直到上面第十一度,现在科学家承认的十一度空间。那个空间我们没办法想象,我们能想象的只有四度空间,就是长宽高这三度,再加上时间,四度空间,这能想象。再到五度,想不出来了,什么样子想不出来。不管是多少度,理论上是无限度的空间,都是这一念喀嚓产生的。所以科学家他没有办法超越这个,他说宇宙在不断的扩张,扩张是有时间概念的,时间本身也是这一念产生的;换句话说,这一念里面就产生着无量的时间,过去、现在、未来,产生无量的空间。

  现在科学家观测到了一百五十亿光年以外的世界,跟现前地球上发生的种种事情,同是这一念中产生的,而且同时在一念当中就灭掉了,宇宙就是在这样瞬间的生灭里面相续。咱们为什么觉察不出这宇宙好像在不断的跳,一下生一下灭、一下生一下灭,为什么我们看不到这样的情形?原因很简单,因为它生灭速度太快了。我们师父常用一个比喻,就是看电影,电影底片。老式电影用放映机,放映机灯光一秒钟开关二十四次,换二十四张底片,底片不断的往前前进,灯光不断的开合,把这个底片放映到银幕上,你就看到了电影,电影好像人物在相续,这有情节、有内容。实际上,你看它的底片一张一张的,前面一张不是后面一张,后面一张不是前面一张,每一张各个都是分离的,只是因为它在相续,所以你看出好像有电影的情节发生了,里头有空间、有时间,有人物、有事情,有物质、有精神,都在这个影片当中反映出来。实际上什么?它的本体就是各个底片不同,因为太快速,一秒钟二十四张,我们就被蒙骗了,以为这个宇宙本来它就是这样的相续,实际上不是。

  佛给我们讲这个生灭的速度,他在不同的经典里面有不同的说法,这都是方便说。譬如说在《仁王经》里面讲,他说一弹指六十剎那,一剎那就有九百生灭,这是讲念头的生灭。念头的生灭产生宇宙的生灭,一个念头生出一个宇宙,这念头灭掉了,宇宙也就灭掉了。就好像底片,这一个底片放在银幕上,灯光一熄,这个银幕上什么都没有;马上又换第二张底片,再把它放到银幕上,这第二个情景现前了。我们的生灭就是这样,念头一起来就好像灯光开了,底片打到银幕上,念头一熄灭,灯光熄灭了,银幕上什么都没有;再换第二张,第二个念头又起来了,又打到银幕上,我们看到宇宙了,念头一灭,宇宙又没有了。

  念念在相续,所以宇宙就在相续,而且它速度很快,一剎那。一剎那有多少?他讲一弹指六十剎那。一秒钟我们算四弹指,弹得快的可以弹四下。一弹指六十剎那,一剎那九百生灭,也就是说六十乘九百再乘上四,这一秒钟四下,四弹指,总共一秒钟有二十一万六千次的生灭。诸位想想,一秒钟二十四张底片,我们的眼睛都被蒙骗了;现在告诉你一秒钟二十一万六千次的生灭,请问您老人家怎么能看得出来这个宇宙是在闪、在生灭?你看不出来,所以你看到这个宇宙好像在持续。我们人有寿命,这持续相续相;地球也有寿命,地球现在寿命是四十六亿年,银河系也有寿命,宇宙也有寿命,这些寿命是相续的相。实际上,真正的寿命有多少?二十一万六千分之一秒,《仁王经》上告诉我们的。

  弥勒菩萨跟佛有一段对话,那讲得更加彻底了,比二十一万六千次更快。是这样说的,「佛问弥勒:心有所念,几念几相识耶?弥勒言:举手弹指之顷,三十二亿百千念,念念成形,形形皆有识。识念极微细,不可执持」。这个我们相信弥勒菩萨讲得更真实。你看佛问他,这心里头有念头,这粗的念头,譬如说我现在想吃饭,这一个念头很粗,这个粗念里面有多少个细念,几念?这细念。几个相?几个识?相是物质世界,识是精神世界,所以说我们一个念头里头有多少个细念?多少次的物质世界和精神世界的生灭?佛问我们这么高深的问题。这弥勒菩萨才能回答,弥勒菩萨是唯识专家,他说什么?举手弹指之顷,也就是四分之一秒,三十二亿百千念,三十二亿百千,一百乘一千是十万,三十二亿百千就是三百二十万亿,这么多个念头,那是指细念。每一个细念念念成形,这个形是物质世界,每一个细念都有物质世界产生。这个世界是什么世界?我们现在的宇宙,哗啦一下宇宙就现前了,不是说膨胀,从小到大,没有那样,一下就现前。每一个物质世界里面都有精神世界,形皆有识,识是什么?见闻觉知。所以这个宇宙就是这么样的极快速极快速生灭产生的。念极微细,不可执持,这种境界太微细了,这念头太微细、太快速了。你想想,一弹指三百二十万亿次的生灭,一秒钟乘上四,就是一千二百八十万亿次生灭,我们怎么可能感知这宇宙是假的?我们能感知的只是它的相续相而已。所以你要知道,真的,一切法不可得。

  家里有很多财产,以为得到了,没有。那财产怎么来的?一念产生了,跟着这一念灭掉了,那个财产就没了;没了,第二念又产生了,只是因为你念头在相续,那个财产就好像在相续。你拥有它十几、二十年,甚至拥有它一辈子,那是你的相续,那是假的,真实是什么?念念在生灭。前一念的财产跟后一念的财产不一样,你想执着哪个财产?这里讲的不可执持,「持」是保持,你保持不住,「执」是执着,你根本没得执着,前一念后一念不一样,所以前面一个宇宙跟后面一个宇宙都不一样,请问你执着哪一个?

  所以真正明了这个道理,一定要放下控制、占有的念头,要放下那种贪欲,为什么?你贪不到。你贪到了那你就尽管贪,可是你贪不到,贪不到且不说,你这贪心产生的业将来堕三恶道。三恶道也是念念成形,什么念?贪瞋痴的念,念念相续,三恶道就相续了,可是在三恶道里面咱们不知道那是假的。我们人,当人都不知道是假的,当三恶道那更加不知道,更愚痴了。所以就在这种虚幻的境界里面受苦,看到地狱里面的刀山火海,什么?念念成形,不断生灭产生的,就是因为我们念头不肯断,所以他的境界不能断。就好像我们刚才举出的那个淫欲重的人,看到了火柱,把它看成是美女,抱上去,死了,死了还生,生了之后又看到,念头没断。念头没断,境界就不断。地狱,你一堕进去说无量劫,为什么无量劫?这无量劫里面念头一个都不断,念念都是贪瞋痴,没断过。什么时候地狱没有了?你贪瞋痴没有了,一下哗啦就没了。

  就像释迦牟尼佛跟我们讲的一个例子,他过去无量劫前也堕过地狱,堕到那个抽筋剥皮的地狱。看到那些跟他在一起被抽筋剥皮的众生很苦,产生了一念慈悲心。他在地狱里面,要轮到他来抽筋了,他跟狱卒讲,他说,大哥,你多抽我一根筋,我代他们抽,我真的看到他们太苦,不忍心,反正要抽就抽多一根。你看跟鬼卒谈判。地狱里的鬼卒可不跟你来这一套,喀嚓,拿起狼牙棒一棍子就打下去,把释迦牟尼佛前生这个众生打死了,一死出地狱了。为什么?他贪瞋痴没有了,他一念慈悲心地狱相就灭了,念念成形。所以明了这个道理,我们才知道,原来宇宙是这样形成的,千万别控制占有,不要执着,一执着自找苦吃。今天时间到了,我们这个专题还没讲完,明天晚上我们继续来做研讨。讲得不妥之处,请大家多多批评指正,谢谢大家。

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号