华严科学宇宙观(第六集)

  尊敬的诸位法师,诸位大德同修,大家晚上好。阿弥陀佛!我们接着来探讨「华严科学宇宙观」里面关于时空的这一段。我们刚才讲到时间、空间,都是因为我们凡夫有妄想分别执着,才会产生这样的一种现象,实在讲根本就没有时空。物理学他们用相对论来论证,说时间、空间都是可变的,根据物体相对运动速度来决定。这个相对运动速度,实在讲,是我们凡夫妄念生灭的速度相对于真心这个速度。真心是不动的,如如不动,没有动摇,这是六祖惠能大师讲的,「何期自性,本无动摇」,就是它是绝对静止的。凡夫他的速度,这不同的凡夫速度就不一样,愈高级的凡夫他的心念动的幅度愈小;愈低级的,我们说生命层次愈低的这些众生,他的心念浮动的速度就愈快,所以产生种种不同的境界、种种不同的时空。这个时空,在理论上讲,是无限度的、多维次的空间,统统都是因为妄想、执着妄动而产生的;假如我们真正能够不动了,就是住一真法界。

  一真法界是不动摇的,像我们刚才讲《普贤行愿品》里面,普贤菩萨说,「我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入」。他之所以能够做到这样,正是因为他心不动,不动,他就能够深入过去现在未来,他就能够深入无量不可说不可说佛剎。这个道理,我想用一个比喻来给大家做介绍,进一步的去理解。佛剎有不可说不可说,而我们都能够在里头现身,怎么个现法?我这里有一面镜子,这个镜子,假如这个镜子我们比喻真心,真心能现,现诸佛国土。诸佛国土怎么现出来的?我这里看看能不能够照出来,大家能不能看到我这个镜子中已经现出好几层的国土了?你看镜子里面有个电视机,电视机里面有个人,那是锺茂森拿着个镜子;镜子里面又有电视机,电视机里又有一个人拿着镜子,层层无尽。所以《华严》讲重重无尽的法界,在理论上讲我们可以做出来,假如你的眼力好,你一直往里头看,就是重重无尽的法界,不可说不可说佛剎里头都有锺茂森现身。看到没有?我请问,锺茂森有没有动?没有动,可是他竟然已经入不可说不可说诸佛剎土(我们是比喻)。这一动呢?这一动就没了。你看它一动就没了,对不对?假如要是我的手不动就能现,实在讲就是这么一回事,宇宙这么广大,不可说不可说的佛剎都在你眼前,都在我这镜子里头。《无量寿经》不是讲,「能于掌中持一切世界」?你看,我这是掌中持一切世界。所以普贤菩萨就有这能耐。其实这能耐你们每一个人都有,关键我们有没有觉悟到?我们迷了,这个能力好像丧失掉了,实际上没有丧失,还在,只是自己没有得到受用。普贤菩萨能够入三世、入十方国土,我们也是如此。为什么?时间、空间都是假的,一层一层的,那都是假相,你只要不被它迷惑,你就现前得到受用。

  所以杨仁山,这是民国时代的一位大佛学家,他编了一本《佛教三字经》,编得很好,一开端他就说,「无始终,无内外,强立名,为法界」。始终是讲时间,时间有始有终,这里讲无始终,就是没有时间,无内外是讲没有空间。宇宙怎么来的?我们定义宇宙,第一堂课我们就引用《淮南子》的说法,宇是空间,宙是时间,那无始终、无内外就没有宇宙了?对,本来就没有宇宙。这宇宙怎么现前的?因为我们心动。

  我们师父最近讲过《修华严奥旨妄尽还源观》,贤首国师所著的,这是他老人家的《华严》学习心得报告,他把《华严》境界归纳成六大类。实在讲,宇宙真相就用前面三种归纳出来了。第一是显一体,这个一体是什么?是自性清净圆明体,那是我们的自性。自性清净,没有动摇,没有污染,它的作用就是能现。我们凡夫心一动,这个心就有作用,正报、依报就现前了,起二用。这二用正报、依报,它都能够周遍法界,它都在最小的单位里面(我们身体正报,最小的单位一个毛孔;依报是我们的环境,最小的单位一粒微尘),统统都能够普周法界,都能够出生无尽。像我刚才拿着镜子一举,你看法界出生无尽,都是我这手上一个镜子上出来的。镜子不大,可是出现的法界是无量的,这叫芥子纳须弥,大小不二,出生无尽,含容空有。它这一粒微尘既含着空,也含着有,空有也是不二,这就是华严境界。既然它空有不二,不能说它空,也不能说它有,那勉强给它立个名,强立名,为法界。这个法界就是勉强给它起个名字,实际上根本没有法界、根本没有宇宙,只有一个什么?清净自性圆明体,自性而已。

  《华严经.华藏世界品第五》里面有句这样的经文,它说无有始终,「若觅始终,如空中求迹,如影中求人」。这是再一次给我们讲到没有时间,就是我们如果要找时间,若觅始终,你要去找时间,过去在哪、现在在哪?如空中求迹,在空中你要寻找一个轨迹,那找不到,所谓大雁飞过长空,没有留下痕迹。影中求人,你看到影子了,好像有,实际上影子里没有人。这是比喻找是找不到的,时间如此,空间亦如此。真正能够突破时空的人,这就是讲他入解脱境界了。什么人能够入解脱境界?放下妄想分别执着,就如普贤菩萨那样入不思议解脱境界。其实这个境界就在眼前,也没什么入不入。强立名,就说个入,哪有入?像我刚才举起镜子,锺茂森入无量无边的境界了,哪有入?没入,我还在这;可是虽然端坐在此地,我已经入了,你看这个境界不可思议。真正我们能够放下妄想分别执着,现前的宇宙就是这样的不思议的解脱境界。

  所以中峰国师在三时系念的一个开示里面说到,「打破虚空笑满腮,玲珑宝藏豁然开」,这是开悟之后他讲出的话,虚空就代表时间、空间,统统打破了,没有了。笑满腮是表示他很欢喜,这无量劫来都活在妄想分别执着里面,真够辛苦的,终于这一天我打破了,放下妄想分别执着,空间维次统统没有了,您证入了真实境界。这个时候玲珑宝藏豁然开,玲珑宝藏比喻自性的宝藏,刚才讲的起二用、示三遍,正报、依报,正报庄严,依报庄严,每一微尘都能够普周法界,都能出生无尽,都含容空有,无障碍法界统统你得到了。这就是放下之后,你才发现你本来面目现前,我们讲成佛了。其实成佛,不是真有个什么佛的果给你成,就是你把本来面目给恢复了,你本有的如来智慧德相现前了。所以明了这个道理,我们要有信心,我们在座每一位都能成佛的,为什么?你们本来都是佛。这个本来不是说过去是佛,现在不是佛了,没这个话,你现在本来就是佛,只是你有妄想分别执着,你没看到,你得不到受用;你真正放下妄想分别执着,你就得受用。我们现前确实很难得受用,怎么办?不要紧,这个道理明白了之后,好好的老实念佛,一句阿弥陀佛念到底,你决定能往生极乐世界。往生到极乐世界,这些境界马上就现前,本来就是这个境界。所以咱们也不要着急现在看到,等到极乐世界之后,马上就现前,极乐世界就是一真法界,无障碍的法界。这里讲时空,我们就讲到此地。

  下面我们给大家报告第六个专题,「质能互换」。物理学里面有一种所谓的质能守恒的定律,这是讲到物质和能量可以相互转化。实在讲,根本就没有物质,爱因斯坦也是这么说,说物质也是人类的错觉。这话要没学物理学真的挺难懂,明明看到物质,桌椅板凳、人物、山河大地都是物质,怎么说都是错觉?确实是错觉,在爱因斯坦的理论当中,我们看到物质实际上它只是由场强很大的空间组成的,就是物质实际上是一种场,像磁场这种是场。所以说物质本身它也就是空间而已,只是它是具有能量的空间,如果能量大就出现物质,能量愈大物质的密度也就愈大。所以爱因斯坦说,并非既有场又有物质,而是只有场的存在;换句话说,没有物质的存在,只有场。这里给我们说出来了,根本就没有物质。

  所以佛说万法皆空,早就说了,根本没有物质,只有场,这个场可以把它理解为空的概念。《心经》上有一句名言,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,这句话就是讲质能互换,物质就是色,色即是空,空是场。你看,爱因斯坦说物质就是场,根本没有物质,只有场。其实爱因斯坦讲的没有佛讲得那么圆融,佛讲什么?色不异空,空不异色,这就圆融了。爱因斯坦落到一边去了,他说根本没有物质,只有场,这是落到一边了。实际上你话倒过来也行,物质和场是一不是二,所以你说它是场也行,说它是物质也行,色不异空,空不异色。

  这个现象可以用一个数学公式,就是「质能守恒定律」来表示,这公式是E=mc2,m乘上c的平方。这个E代表能量energy,等于m(m是mass,质,质量)乘上c的平方,c是什么?光速,每秒三十万公里,再平方。这个公式说明什么?一个物质的能量和它的质量有这么个固定的关系,一个物质它的质量可以化为能量,质量愈大能量愈大,这个我们比较容易理解。如果把这个公式倒装一下,把m放在公式的左边,就是m=E/c2,这个话什么意思?就是我们能够把能量E转化为物质的质量,这个确实在我们的日常观念当中比较难看到。譬如说质量变成能量这个容易,像水从高处往低处流,因为水有质量,由于重力的作用,它产生能量;或者一个木材,把它烧掉产生火,产生能量。这些从物质转成能量,我们比较容易理解。

  可是能量转成物质,这就好像比较难理解了,有没有可能?有可能。在天文学家的观测当中就观测到这么一个例子,这是天文编号为M87的无线电波星云旋系,这是在太空当中有这么一个无线电波星云旋系,它怎么出现的?是从非物质的无线电波区喷射出来的。换句话说,本来只有一个空间在那里,什么都没有,没有物质的,就从这个没有物质的空间里面,这个能量很大,就喷出了有一万光年的这么长的光炬。这是太空站观测到的,这些光炬都是高速高能的电子,这说明什么?从非物质的场当中能够产生物质。这说明什么?从空可以产生有。从有转化成空这个比较容易理解,一把火烧掉了,原来有的东西都烧掉,没了、空了。可是从空变成有也是事实,实在讲在微观世界当中,就是量子的体系当中,基本微粒里面常常能够看到物质从虚空当中出现。

  刚才讲的那个是宏观世界里面的,大的星云喷射出电子,这是大的宏观世界能观测到,微观世界这个是很平常。在最近,就在我们澳洲ANU,就是澳洲国立大学,有一位华裔的物理学家叫林平奎,他领导的一个研究小组,就用光学通讯系统把一束激光在一端把它毁灭掉。这是什么?把物质,激光也是物质,它是光子组成的,把激光变成空了,化掉,就是物质转成能量,没了;然后又同时在另外一端,就把这种能量换成物质,就变成光出来了,合成,重新合成一束激光。这证明什么?他可以成功的把物质转成能量,又从能量转化成物质。虽然他现在是最低级的一个试验,只是把一束激光来合成,但是它的意义很重大,就说人类已经迈向一个新领域,可能将空中的能量转化为物质。当然我们说,如果是突然从空中变出一块面包,这还是相去甚远,还有一段距离,变出一束激光这还是可以的。但是有没有可能,在未来科技发展到一定程度,在空中能够变出一块面包?完全可以,理论上完全讲得通。因为质量和能量是互相转化的,你不想吃,把面包又转回能量,没了,不用自己操心怎么处理这些垃圾,不需要,环保。

  你看这些高级的科技水平,在我们现在地球上还没能够实现,但是在其它的国土我们能看到。《华严经》上有一品叫「毘卢遮那品第六」,就讲到有这么一个世界。这个世界还不是天人,天人他有这个本事,它这里讲的是人道,人道是要用科技,可是这个世界的人道科技水平相当发达。这经文是这么说的,前面一大段都是介绍这个世界在哪里,「尔时普贤菩萨复告大众言:诸佛子,乃往古世,过世界微尘数劫,复倍是数,有世界海,名普门净光明。此世界海中,有世界,名胜音…彼胜音世界中,有香水海,名清净光明。其海中,有大华须弥山出现,名华焰普庄严幢…于其山上,有一大林,名摩尼华枝轮…此林东有一大城,名焰光明」。这是交代这个地方在哪,在什么时候。这是过去很久很久以前有这么一个世界海,叫普门净光明世界海,里头又有一个世界叫胜音世界,这胜音世界又有香水海,香水海是指这种空间,空间叫清净光明。这里有大莲花,世界是莲花形的,里面有须弥山,单位世界出现了。又有华焰普庄严幢,这是它的须弥山的名字,这山,山上有个大林,大树林叫摩尼华枝轮,林的东边有一座大城叫焰光明城。这个大的天体,慢慢慢慢,我们缩小,缩到这么一个世界。

  底下说,「此大城中所有居人,靡不成就业报神足,乘空往来,行同诸天;心有所欲,应念皆至」。这个国家的居民不得了,他们的能力福报很大,我们说科技水平相当发达。靡不成就业报神足,业报是他们感得的能力,天生就有的,这叫业报神足。他怎么样?能乘空往来,他在天上飞不需要借助飞机,不用借助科学仪器,就像诸天一样,像天人。行同诸天,证明他们不是天人,他们是人,他是居人。这些人,他心有所欲应念皆至,想要什么马上就得到,想要个面包,哗啦出来了,为什么?能量变成物质;不想吃了,没了,还不用洗碗,碗也没了,碟也没了,那真是自在。

  不像我们,看我们学院的这些义工菩萨们很辛苦,每天做很多饭,一个上午就忙着做饭给我们吃,也就半小时就吃完了,吃完之后,又是好几个小时洗碗、洗碟,我们是很感恩这些义工菩萨,也很惭愧自己。你看假如我们要是有这个本事,能够把物质变成能量,把能量变成物质那多好,随时想吃就吃,不想吃就没了。你想得到这样的境界吗?想,告诉您有一个好方法,念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。你看到极乐世界里面,经上说的,极乐世界的人,「受用种种一切丰足。宫殿、服饰、香花、幡盖、庄严之具,随意所须,悉皆如念。若欲食时,七宝钵器自然在前,百味饮食自然盈满」。这是讲他那种受用,你看种种受用,你想要穿的、用的、吃的,一切丰足。宫殿,那是十分庄严的宫殿;服饰,非常美丽的服饰;香花、幡盖、庄严之具,这是供佛用的,只要你想要,随意所须,悉皆如念,想要什么马上现前。念头一动,这个念头有能量,一动它就产生能量,这个能量非常的大,一下子就变现出宫殿、服饰、香花、幡盖,多好!

  这下面举一个例子,像你要想吃饭的时候,若欲食时,要吃饭了,马上七宝钵器,就是七宝做的碗碟、筷子,有珍珠、有玛瑙的、黄金的,黄金都是算最Cheap(便宜)的,这七宝做出的碗碟现在你面前,碗碟上盛的都是最美好的美味佳肴,百味饮食,自然盈满。吃饭,一百味菜,古代只有皇帝偶尔才能够吃上百味饮食。你到极乐世界,天天想什么时候吃,什么时候就有,但是你会不会吃?您不会吃,为什么?极乐世界的人不需要吃饭,禅悦为食,在禅定当中不需要吃这些东西。为什么会动这个念头想吃饭?过去习气,咱们在地球上待得太久了,在娑婆世界里混得太久了,老要吃饭。到极乐世界好久没吃了,「怎么很久没吃了?」一个念头动了,马上,百味饮食自然盈满;一见到,「我现在都到极乐世界了,用不上吃饭了」,马上就不见了。你看下面讲的「事已化去,时至复现」,事已就是你一看到这个饮食,你就已经不需要了,你就已经饱满了,禅悦为食,法喜充满。马上化去,什么化去?这些七宝钵器、饮食都化去,用不着洗碗;到时候又产生了,念头一动又出现了,这就是什么?这下面讲的「应念现前,无不具足」。

  极乐世界这么殊胜为什么不去?你要是分析为什么它这么殊胜,我们可以用质能守恒定律来解释解释。这个能量是特别大,所以它能够随时随地变现出物质。这个能量是什么能量?这个能量是念力的能量,可不要小看我们的念头,念头这种念力很大很大。这个念力,在极乐世界它非常集中,所以它产生很巨大的能量,可以随时随地变现出物质,又随时随地把物质转化成能量。我们为什么不行?其实我们的念力也是这么大,问题在于这个念太杂乱了,东一下、西一下,混乱不堪,所以它这个能量不能集中。咱们自己静下来,观察一下自己念头就能发现,妄念纷飞,一会想那、一会想这,没办法集中,所以能量不集中就没有这样殊胜的能力。极乐世界的人,他的心很清净,念头非常集中,总是在念阿弥陀佛,非常集中。偶尔起这个妄念,想要吃饭,那是突然插进来的,所以显得非常集中,所以它产生这个能量很大,一下子就变现出来了,念头和境界完全是吻合的,念头一动境界就现前。可是他们不需要这些东西,所以境界一现前,马上第二念就是阿弥陀佛,那个境界就没有了。

  所以我们了解这个情况,要学着西方极乐世界的这些菩萨们,怎么办?要学着净念相继。在《西方确指》觉明妙行菩萨他讲的话,念佛三个原则:不怀疑、不间断、不夹杂,这你的念头纯一,所以你就能够产生很大的感应。大势至菩萨讲的「都摄六根,净念相继」,佛教导我们无非就是把我们的念头集中,而且集中到这个纯净纯善的念头上来。你看《十善业道经》里面也这么教导我们,说昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,「令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂」,这也是把我们的念头集中,集中到什么上面?集中到善上面,善法。这十善就是我们的原则,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,十善,念念都集中在这善上面,那你的境界就善了,不容毫分不善间杂在里面。我们求生净土要怎么做?昼夜常念阿弥陀佛,思惟极乐世界,观察极乐世界,令佛号要念念增长,不容毫分妄念间杂,这就是净念相继,那你决定往生。所以整个法界都是我们念头造成的,那些堕地狱的众生他也是这样,他堕地狱怎么堕的?他是昼夜常念恶法、思惟恶法、观察恶法。什么叫观察恶法?老看别人错,张三不对,李四造恶,总是看人家的过失,口说人家的过失,心里想人家的过失,这叫做昼夜常念、思惟、观察恶法,令诸恶法念念增长,不容毫分善念间杂。完了,他就肯定堕地狱,地狱怎么来的?他的念力成就的。所以十法界都是你自己创造的,看你选择哪一样。如果我们念念是善,你就生天堂,念念都恶就堕地狱,念念都念佛到极乐世界去,就是这么一回事。这是讲到第六个专题,所谓质能互换给我们的启示。

  下来第七个方面的专题,我们来讲「基本粒子」。这讲到宇宙的构成,基本构成,这也是很深奥的学问,佛法讲得也是比科学家更圆满。我们先来看科学家的说法,宇宙是怎么构成的。一般来讲,科学家的思惟都是从大到小,一直往下分析,像我们这任何的物质都是由分子构成,分子里头有原子,原子里面有原子核,还有电子,电子围着原子核来转,原子核里面又有夸克,一直往下去追,深究,分析到不能再分了,于是就出现了所谓的基本粒子。也就是说,宇宙所有物质它都能够被分成最小的物质单位,这种单位就叫做基本粒子。现在科学家们发现,夸克和电子已经不能再分了,所以认为夸克和电子是最小的宇宙物质构成的单位。那么问题来了,夸克和电子不能再分了,可是科学家们又发现,譬如说电子它有一种特性,什么特性?它能够自转。像我们的地球它能够自转,所有星球都在自转,在微观世界里面,电子围着原子核转,就好像地球围着太阳转一样,它有公转,也有自转。电子也有自转,有自转的这么一个微粒,说明它有个中心点,它围着中心点自己旋转,物理学里面叫做「内禀自旋」,它自己在那旋。这个问题来了,假如电子它里头还有一个中心点,证明电子不是最小的单位,它里头还有,里面这个东西是什么?既然电子已经是最小的物质了,不能再往下分了,再里头已经不是物质了,那是什么?

  很多的理论提出来,来解释这种困扰。科学家觉得很困扰,基本粒子它为什么有不相同的性质?为什么它能够自旋,它到底里面内部结构是什么样的?最具权威,早期的理论,爱因斯坦提出的两大理论,一个叫做所谓的广义相对论,另一种是量子力学,广义相对论是宏观世界的理论,量子力学是微观世界的理论,来解释这些现象。我简单给大家说一说,咱们这里不是上物理课,简单介绍一下广义相对论和量子力学到底说的是什么。在宇宙当中科学家观测到,物质与物质之间相互的作用不外乎是四种力,四种力量,第一种叫引力,互相的吸引,像地球和月亮,太阳和地球,它互相吸引,因为有引力的作用,万有引力。另外一种叫电磁力,电磁力是带电的物质,譬如说正电和负电互相吸引,正电和正电互相排斥,同一个极的电就相斥,异性的就相吸,这电磁力。还有一种是强力,还有一种是弱力,这个强力主要是原子核里头夸克之间相互结合的一种力,又叫核力;弱力就是能够改变粒子这么一种力,譬如说所谓的核聚变、核裂变,这样一种方面的力,都是弱力支配。所以我们宇宙物质虽然都不一样,性质不一样,但是不外乎这四种基本力来支配。

  爱因斯坦用广义相对论来解释引力,他说引力是什么样子的?譬如说两个物体互相吸引,这是因为什么?这两个物体都滚入了它们之间的一个空间,这是因为空间它是有一定形状的。我们可以联想,一块布,一块布很平很直的,假如有两个球掉下来了,它这布就凹下去了,凹下去之后,不是对这个球有一个支撑力吗?实际上这种就是引力。所以引力不是说真正有个什么力叫引力,就是因为这两个天体进入了一个空间,使得空间有一个几何的形变,变形了,产生一种反作用力,这是产生引力的根源。这是要指很大的天体才行。如果很小的两块石头放在一起,它就没有什么引力,为什么?因为它们之间的空间基本没有什么变化,它们进入这个空间,空间没有什么变化。但是如果你讲到太阳和地球,那就有变化,空间变形了,因为有这个天体的存在,所以就产生引力。这是一种很理想的说法,所谓广义相对论,所以为什么产生引力?就是因为有这个大质量的天体在空间中产生了空间的变形。

  可是这种说法没有办法解释微观世界的这些微粒的运动,因为在微观世界里面,什么电子、原子、原子核、夸克都是乱七八糟在运动,杂乱无章的,而且它的运动方向很不稳定,所以不可能用这种所谓的空间几何形变来解释其它三种力,所谓电磁力、弱力、强力,没有办法解释。没办法了,爱因斯坦就又在家里想,想出了一个量子力学,专门解释其它三种力。量子力学大概意思就是说,微观世界里的粒子相互作用是由于什么产生的?互相交换一些更小的粒子。譬如说两个电子它们之间互相交换光子,光子是更小的质量。就好像两个人在跑步互相传球,我传给你,对你是一个作用力,你再传给我,对我有个影响,所以电子与电子之间等于互相传球,互相就产生作用,量子力学就是这么个原理,产生的电磁力、强力、弱力都是这个意思。

  但是这种量子力学又不能解释宏观世界里面天体的作用力,这就麻烦了。你看宏观世界、微观世界它们是相连系的,宏观的天体也是由微观的粒子组成的,可是为什么这两个理论,广义相对论只能解释宏观的世界,量子力学只能解释微观世界,两个理论不能够互相结合在一起,成为矛盾的两个理论?这就伤脑筋。所以科学总是在这么样子的困惑当中前进,为什么?总离不开妄想分别执着,怎么想,想不出宇宙人生真相。

  后来在上个世纪七十年代,有几位科学家想出了一个理论叫「弦理论」,英文叫String Theory,就是弹琴的弦。它说什么?说一切的粒子,包括最小的夸克和电子,里头都有内部结构,这个内部结构是什么?是一根振动的弦,这个弦也是个比喻,其实没有真正的东西,比喻它在振动。换句话说,由于这个振动产生粒子,电子是振动出来的,不同的振动方式就产生不同结构的、不同质量的粒子,但是振动是一样的。这说明什么?整个宇宙就好像在吉他上弹奏的那个弦,在那颤抖,因为不同的颤动就有不同的音符,就产生不同的粒子,不同的粒子产生不同的物质,产生我们这个种种的山河大地、人物、桌椅板凳、星球、星系,整个宇宙都是这些振动组成的。

  这可是一个突破性的发现,说明什么?原来宇宙里没有物质,只有什么?只有振动。什么在动?科学家还没发现,佛早就告诉我们了,像六祖惠能大师看到两个人在争,一个说风动,一个说幡动,都不是,仁者心动。念头在动,有动就会产生粒子,有粒子就组成物质,宇宙是这么产生的。所以有动就有境界;要不动,没有境界了,宇宙就没有了。所以《华严》讲的唯识所变,识就是妄念在动,一动就现境界,不动就没有境界了,那就是永嘉大师讲的「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,觉醒之后,大千世界宇宙全部没有了。今天时间到了,我们这专题还没讲够,明天早上我们第一堂课给大家继续报告。讲得不妥之处,请大家多多批评指正,谢谢大家。

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号