华严科学宇宙观(第十集)

  尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家早上好。阿弥陀佛!今天是我们学习「华严科学宇宙观」最后一堂课,大家这九个小时听下来也是挺不容易的,因为这些都是超出我们日常生活中那种经验范围,完全好像是天外之天。这都是大家的善根非常的深厚,过去生中一定都是修学过《华严》的,所以对这么深奥的道理还那么样锲而不舍的听下来,所以末学对大家这种学习精神非常敬佩、非常赞叹。好在今天已经最后一堂课,大家辛苦也到头了。

  我们接着昨天讲的全息理论,还有一部分我们还没有讲完。这个全息理论基本的意思就是说,宇宙里面每一部分都含有全体的信息,哪怕是一个电子、一个夸克这样最微小的物质里面,都含着整个宇宙的信息。这就是《华严》里面所讲的,芥子纳须弥,一多兼容,大小不二,这就是不可思议的华严境界。这个理论可能将成为解释宇宙一切现象的最有力的一种说明,不仅在宇宙学里面得到应用,而且在其它的学科,像心理学科也用得很广,我们昨天稍微有提到。有一位美国史丹福大学的脑神经学家叫卡尔.普里布拉姆(Karl Pribram),他是专门研究人脑活动的,他发现人在空间不大的脑袋里头,竟然装着很多很多的信息。我们自己都感同身受,你看从小到大几十年,所经历的信息量很大很大。一年三百六十五天,如果您今年是五十岁,那就是一万八千天了,每一天二十四小时,每一小时六十分钟,每分钟六十秒,这些活动的信息实际上都储存在您自己的脑海里面,你想想这个信息量有多大!你所看到的,你所读的书、你所遇到的人、你所说的话、你所做的动作行为,以及这些行为所遇到的后果等等,没学佛之前可能还记得很多人我是非,学佛之后把那部分都扫干净了,剩下的都是比较纯净纯善的,但是所记的东西实在是很多很多。从全息理论解释是可以解释得通的。

  我们昨天有谈到全息照片的形成,实在讲,这种全息摄影技术是可以在很小的底片上储存惊人的数据量,科学家发现在一立方公分,就是长宽高大概是一公分这么一个很小的体积里面,这个底片可以存着一百亿位的数据。一百亿位的数据,大概相当于五套《大英百科全书》,就在这么小的一个底片上可以储存。我们人的脑袋一生当中能记忆的也能有一百亿位的数据,所以这个储存量确实也跟这个一立方公分的底片差不多。脑袋不是说我的记忆分开来记忆的,左边脑袋的细胞记忆着二十岁以前的事情,右边的细胞记着二十岁以后的事情,不是这样子,它是每一个细胞里面实际上都含有这种全体的记忆,这就是所谓的全像摄影式的记忆。这就说明什么?每一部分实际上跟另外的部分都是相关联的,而且都体现着整体。

  还有一个脑部研究的发现表明,就是脑部如何从外面的世界里面吸取它的信息,这方面研究一直以来都是一个谜团,就是大脑是如何获取外面的信息?譬如说外面的这些形相、光波,眼睛搜取出来了,怎么样转化成脑的信息?怎么样变成我们自己的知觉世界?科学家一直都在探索,还没探索出来。自从全息理论提取出来之后,大家好像找到了线索,眼看外面的光波,耳收取外面的声波,鼻子嗅外面的气息,佛法里讲六根对六尘境界,实际上怎么样形成一个知觉世界的?有一位意大利的脑神经研究者叫做Hugo Zucarelli,这位科学家在一个试验当中发现,人的脑部实际上收取外面世界的这些刺激也是全方位的。换句话说,他用一个简单试验,假如人只有一只耳朵能听,另一只耳朵聋了的话,他一只耳朵听声音,他可以听到全方位的声音。这个我们自己可以做个试验,把一只耳朵捂住,用一只耳朵听,其实你就能够感觉,你会发现这个声音。实际上,不是说我只有在左边的声音会大一点,右边的声音会小一点,不是,它的声音是全方位收录进来,而且你能够准确的判断出声音的来源、声音的方向。所以这个耳朵,它收取声音也像一个全像式的摄影机一样,摄取外面全体的信息。现在研究者根据这种技术,已经发明了一种所谓的全像式的音响科技。还有,实际上我们的五官接触外面的世界也是全像式的,耳朵不仅有听的功能,其实还有看的功能、还有嗅香的功能,这个我们可能很难想象,实际上真的是这样。譬如说科学家表明,我们的听觉会受到香气的干扰,譬如说这个房间里香气很浓的话,可能我们的听力就会受到干扰;或者是说我们的视觉,眼睛看的这个能力,会受到声波的干扰,假如这个声音很强或者很弱,会影响我们的视力、我们的视觉。这说明什么?眼睛不仅能看也能听,耳朵不仅能听也能看,这是所谓的全像式的知觉。这在佛法里面早有讲到,叫六根互换。

  在《华严经》第三十三品「佛不思议法品」里面有一段这样的经文,就是说这种六根互换的现象。经文说,「一切诸佛能以眼处作耳处佛事,能以耳处作鼻处佛事,能以鼻处作舌处佛事,能以舌处作身处佛事,能以身处作意处佛事,能以意处于一切世界中住世出世间种种境界,一一境界中能作无量广大佛事,是为诸佛第八自在法」。这里是讲到诸佛的十种自在法其中第八种,就是六根互换,这里就讲得很清楚了。你看诸佛能以眼处作耳处佛事,就是他的眼也能当耳朵用,不仅能看也能听,这是举出一个例子。实际上眼也能作鼻处佛事,也能够嗅,也能够当舌头尝味道,有时我们看到一盘菜很漂亮,口水都往下流,这不是眼作舌处佛事吗?本来你这眼睛又不是尝味道的,为什么看到那个菜这么漂亮你就流口水?那是舌头的功能,你舌头还没尝到就流口水,这说明眼睛已经代替了舌头,这个我们都能理解。还有时候我们看到花就觉得很香,实际上还未必真正闻到香,只是看到就好像闻到,这实际上都是有一点点的六根互换的感觉。但是我们凡夫因为习气太深,本能都已经被我们的习气、业障厚厚的障碍给障住了,所以不能够完全显发,大概只有看到好吃的东西才会流口水,就那么一下子会出现一下六根互换。但是诸佛他是随时随地有六根互换的功能,你看,他又讲耳处作鼻处佛事,就是耳朵不仅能够听,还能够闻香;当然也包括作眼处佛事,它也能看,耳朵能看;耳朵也能够有尝味的功能,也有触觉的功能,也能够作意识、思惟的功能,作意处佛事。这是举出例子,就是眼耳鼻舌身意,六根都能够互换,互相使用。这是讲我们对于外面世界的知觉是一种全像式的。

  这里最后讲到,能以意处于一切世界中住世出世间种种境界,一一境界中能作无量广大佛事,这就是说明我们的意根那种强大的作用力。实际上六根都有如此强大的作用力,可以感知一切世界中广大无边的信息量,都能够获取。佛告诉我们,我们的法身遍一切处,所以我们的知觉也遍一切处。我们的法性,就是我们的自性,本身的功能就是能知能觉,见闻觉知这是本能,这个本能是遍一切处,一切的世界我们都可以知觉。为什么我们感知不到现在太阳系到底是什么样的,有多热、有多冷?这个感知,我们没有办法感知这么远,就是因为我们的心量太小,把我们的知觉世界给围起来了,这么一个小小的范围,只能是我们周边这个环境。眼不过看前面的几十米,耳朵也只能听几十米,这样的范围,这是我们的心量把我们的知觉世界给限制住了。假如我们的心量广大,佛法说遍法界虚空界,我们的知觉也是遍法界虚空界,而且这个知觉是无常无断,永恒而没有障碍。

  说到这个事情,我还得用一个演示来给大家说明。为什么说我们的知觉无常无断?这是讲时间上它是永恒的,所谓不生不灭,这是我们的知觉、我们的本能。在空间上,它是遍一切处,我们也就可以推理可知。我们从时间上讲,怎么体会我们的知觉能力是永恒不生不灭的?阎浮提世界,我们这个地球上,文殊菩萨说,六根当中耳根最利。耳根最利是耳朵最有领悟力,咱们就用耳朵这个根来演示,其它根比较钝一点,咱们就先用耳根。怎么来看我们耳根的知觉性,就是能闻的闻性它是不断的?你看现在我没有讲话,大家有没有听到声音?没有。可是我现在问问你,你没有听到声音的时候,你们的闻性断了没有?没有断。为什么?因为我一讲话你就听到了,是不是?我一讲话你就能听到,是因为你闻性在起作用,你的闻性,你的耳根向外面收取这个信息,声音、声波的信息。我先不讲话,你是没有收到外面的信息,可是你这种能收取信息的能力没有断。如果断了的话,你就不行了,不能再收取信息,不能再听到声音了。

  像我拍一个掌,你看你听到掌声的时候,是你闻性受到刺激了;但是你没听到掌声的时候,你闻性依然存在,只是没有外部的刺激给它。所以这是说明什么?我们耳根的闻性是不常不断的。不能说常,为什么?它不能老起作用。有声音的时候,有缘现前了,它才会产生知觉,产生听的这种听觉;但是听不到声音的时候,不代表你没有办法听,不代表你聋了,不代表你没有闻性。所以这个闻性是不生不灭的,不因为有声音的时候它生出来,没声音的时候它灭;不是,没声音的时候它没有灭,有声音的时候也不能说它有生,它就是这样的存在。这能明白吗?这就是我们的闻性。从耳根里面你能够推测它这个闻性不生不灭,那六根的根性都是不生不灭。所以《楞严经》里面讲这个六根,交光大师解释就是要用我们的根中之性,怎么用?就是刚才那么体会一下。其实我们根中之性不生不灭。我们的耳朵的这个耳根,本身有生有灭,因为它是肉体,它是物质,我们死了之后这个耳朵当然也就跟着一把火烧掉,就没有了。耳朵本身有生灭,但是这个能闻的闻性不生不灭,我们的身体被烧掉了,闻性依然存在。或者我们耳朵聋了,聋了也会存在,聋的时候,我们只是耳根没有办法接触到外面世界的刺激,中间有障碍了,但是它能接触刺激的那个能力没有断。就像我们眼睛也是如此,眼睛即使瞎了,它的见性犹存。你看到一团漆黑,看到一团漆黑也是看到了,那个能见的性没有变化,说什么都看不见,什么都看不见你就是看到「什么都看不见」那个样子,所以见性不灭。所以眼耳鼻舌身意里面的根性不生不灭,这是在时间上讲。空间上讲,它是遍法界虚空界,遍一切处,就是这里讲的,一一境界中能作无量广大佛事。诸佛他一切的妄想分别执着都放下了,就没有障碍了,所以他这个根性,根中之性,真的,完全得到了彰显,其作用那是毫无障碍的,这就是诸佛的自在。

  还有关于六根互用,不仅是我们人体自己本身六根会互用,还有一种奇妙的现象表明,人与人之间,inter-personal,这种六根它也能互用。譬如说,我能够借着张三的眼睛看东西,或者借着李四的耳朵听东西,这个现象瑞典的科学家也做了试验证明,这是我们一般民间所讲的附体现象就是这么一回事。其实附体,什么叫附体?有另外一个灵魂附在我们身上,用我们身体的根,六根,就是器官,来感知外面的世界,给他做为信息的来源,他就是我的附体。其实我们每个人都是一个附体,就是我们的灵魂附在我们的肉体上,每个人都是一个附体,你的灵魂要是离开你的身体,你的身体就不是你了,那就是一个尸体而已,没有知觉的。之所以有知觉,是因为有一个灵魂附在上面,那是我们自己的灵魂。假如有两个灵魂共享这个身体,这叫附体。

  瑞典的科学家做了一个很奇妙的试验,他请两位志愿者来做试验,譬如一个是我,一个是张三,两个人做试验。在张三的眼睛上戴上一个摄影机照相镜头,摄影像头。所以他可以看外面的世界,实际上他头一转动的时候,这个摄影机镜头就会摄取他眼睛所能够触及的范围。但是他的眼睛实际上本身看不到外面,因为被摄影机给挡住了,它是摄影机把外面的这些情景照下来。可是照下来之后,不是传输给他本人这个信息,把这种信息传递到我。张三他的摄影机上的信息,传递到我的眼睛前面有一个屏幕,而我自己本身也只能看到这个屏幕上面的景象。换句话说,我们用仪器来强迫张三他转头所看见的一切情景,被我的眼睛看到了。你明白这个试验吗?就这么一回事,就是他看到什么,实际上所有的信息都传到我眼前的屏幕上来,而我只能看到眼前的屏幕,只能看到张三所看到的。

  这两个人是分开的,两个人互不见面,可能隔开在不同的房间里头。于是张三在那里转动他的头,上下前后左右这么转动,结果习惯了以后,我就常常看到张三他转动之后看到的情景,当我习惯了以后,不知不觉我会把张三他的知觉世界变成自己的知觉世界了。我们能明白吗?换句话说,他所看到的一切,变成我感知的一切了。因为我自己没有办法感知外面的世界,我只能感知张三所感知的世界,习惯了以后,我渐渐就会有张三的知觉了。譬如说张三看到某人打他的时候,我竟然会躲避,这种躲避是出于一种本能的反射,好像有人在打我似的,实际上,那个人没有在我面前打我,是打张三;或者拿一根针扎他,一扎他的肉体,我竟然身体上会感觉到痛,就会出现这种所谓的附体现象。换句话说,我通过眼根而获取了他张三六根的知觉,人与人之间的六根互用,所以张三受到针扎也好,受到鞭打也好,我会感觉到疼痛。本来我不应该感到疼痛,就是用我的眼睛看,眼睛没有感知这个肉体疼痛的知觉,竟然我有触觉,眼耳鼻舌身意,身上有触觉,这是六根互用。证明什么?证明张三跟我知觉世界在某种程度上是关联在一起、联系在一起,所以我能够在一定条件上感知到他的知觉世界。

  佛告诉我们一切众生是同体,所以当一个众生感觉到痛苦的时候,其实我们所有众生,包括佛菩萨都会有这种感觉,同体大悲,无缘大慈,这么出来的。所以为什么佛要普度众生,不疲不厌,无量劫来舍身抛弃一切,为了众生?,就是因为不忍众生苦,众生的苦就是自己的苦。感知世界是联系在一起的,整个宇宙就是全息的照片,连感知世界也是全息的,每一个众生他所感知的世界,都是一切众生感知的世界。我们这才知道,为什么佛发愿「众生无边誓愿度」?为什么地藏菩萨发愿「地狱不空,誓不成佛」?因为地狱众生受的苦他能感知到,所以他能够发起四弘誓愿,普度一切众生。我们凡夫这种感知有障碍了,就是麻木了,只能感知这个身体一点点范围内的知觉,再广泛一点的就不能感知,整个都麻木了。诸佛菩萨没有麻木,他的知觉世界是完全彰显出来,没有丝毫障碍,所以他才能够发起这种同体的大悲。这讲到为什么我们要发心,这是有科学根据的,真的众生是跟我们一体的。

  还有一种科学的研究,表明人有过去生中的记忆,这也是可以用这种全息理论来说明的。过去,我在三年前,在世界各地讲了一个专题叫做「因果轮回的科学证明」。现在很多西方的科学家、还有心理学家,他们都证实人有生命的轮回,有前生、有后世。其中有一位心理学中心的主任,就是在美国马里兰州,他的名字叫Stanislav Grof,戈洛夫博士,他曾经用一种所谓的ISD的药物帮助人进入催眠状态。这种催眠状态,是他的心理进入了一定层次的禅定状态、安宁的状态,他能够把过去久远的记忆调出来。他对一个病人做过这么个试验,是一个女病人,她在这个催眠状态中竟然能够回到很久很久以前,在史前时代,那时候还没有人类。那个时代,那都是多少多少万年了,几百万年前,她发现自己是一条雌性的爬虫,在这种催眠状态中,她能够感知到几百万年之前牠的知觉,做为一只爬虫时候的知觉。她就在催眠状态中,描述她自己当一条爬虫的时候那种情景,自己的身体状况,自己的感觉等等。后来这位戈洛夫博士就拿着她所描述的资料去核实,跟那些研究历史的、生物的昆虫学家进行核对,发现这位女病人所说的,竟然跟这些科学家们所研究的资料完全吻合。而这个女病人之前是根本对这种史前昆虫毫无所知的,这是证明她在这种催眠状态中能够记忆起自己过去很久以前前生的这种情形。

  问题是这些记忆是从哪里来的,难道是存在她的大脑某一个细胞的DNA里面吗?这个很难这样说明。如果说我们在无量劫里面轮回,那个信息量多大,我们这脑海你数这细胞也是有数的。如果说一个细胞只主管一部分的记忆,你脑海里面这么多个细胞,如果分配起来,一个细胞负责一生的记忆也不够用。因为细胞有新陈代谢,细胞死了,那你前生记忆不也死了、也没了吗?但是为什么它能够在这个情况下把记忆调出来?所以科学家们只能用全息理论来解释。就是说,每一个细胞它不是只掌管着部分的记忆,而是整个全体的记忆,在时间上是无限的记忆,在空间上也是无量广大的空间,这些信息量都储存在任何一个细胞当中。

  佛法里面讲到微尘里面含容法界,一个微尘含容着广大的时空,不是说某一个微尘才有,是每一个微尘都有,个个微尘皆含容。就像贤首国师在《修华严奥旨妄尽还源观》里面讲到的,「显一体,起二用,示三遍」,示三遍就是什么?一尘普周法界,一尘出生无尽,一尘含容空有,这就是华严境界。如果说我们很难想象这样的一个境界,为什么它每一尘都能含容空有,宇宙这么大它怎么含容?如果说宇宙是个实体,那么对不起,不可能含容,这实体你怎么装也装不进一个微尘里面。佛告诉我们宇宙不是实体,宇宙是一种虚幻的相,《金刚经》告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,「凡所有相,皆是虚妄」。佛在《金刚经》还讲到,佛说「世界即非世界,是名世界」,我们现在讲,这宇宙实非宇宙,是名宇宙。为什么说不是宇宙?因为它没有真有,这个宇宙是个幻相,像一个作梦似的梦境,它不是真有。但是你明明看到了,有这个知觉,感知到这样的宇宙,那是什么?姑且是名宇宙,勉强给它起个名字叫宇宙,可不能把它着实。

  就好像我们作梦似的,梦境很大很大,可是都没有离开你的脑袋里头的思惟。你的脑袋量一量,大概一立方尺,不错了,大脑袋了。竟然在我们这脑海里面可以变现出这么广大的梦境。假如你在梦中看到山河大地,从中国飞到美国,飞到澳洲,那很大。这么大跟这脑海,这个脑袋这么小,实际上这个细胞是更小了,大小不二,细胞含容着整个梦境,含容空有。正因为它是梦境,它是虚幻的,所以才能含容。所以我们认识到这个宇宙,实际上它是真空妙有,当体即空,不是真的。千万别执着,我们的痛苦都是因为执着来的。有的人,像现在金融风暴,财产一下子少了一大半,很痛苦。痛苦怎么来的?你执着,以为那个财产你真有。不是真有,幻相,佛告诉我们应作梦观,作梦观是什么?看到了事实真相。不是自己蒙骗自己,我只好把它当作梦;不是当作梦,它本来就是梦。现在告诉你,你应该正确的来看,就是梦观。你真正了解了它是幻相,你就不执着,你就没痛苦,没有得失的感受。有的人,譬如说心爱的人走了,心里很难受,难受什么?还是执着。那心爱的人还是梦境,真学佛就得承认这个事实。虽然跟我们过去那种思惟方式、那个理念不一样,但是我们要承认,过去的想法、看法是错误的,现在要把它扭转过来,用佛告诉我们的正确的想法、看法,所以放下执着就没有痛苦。佛告诉我们这个世界是空的,就是我们心性变现的,所以佛劝我们要立志明心见性,只有心性它才是不生不灭,是永恒的。永恒的东西、常住的东西,我们要去追求;那种短暂的、无常的,我们要放下。

  佛在「夜摩天宫偈赞品」第二十品里面有一句经文说,「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造」,这是告诉我们宇宙的本体是什么。我们如果要了知三世一切佛,就是什么?入佛知见了,佛的观念、佛的这种境界我们得到了;换句话说,你成佛了,你才有佛的自在。刚才讲到第八自在,那是其中一种,共有十种自在,这《华严经》里都说到。真正得大自在要怎么做?应观法界性,一切唯心造,就是这样去观察我们的宇宙。这里观法界性包括两个方面,一个观法界的相,一个观法界的性。法界的相是千差万别、林林总总、无量不可思议广大的境界。其实这个宇宙里面真的是,你看这些星系、星云,太空十分的广大,可是你要观那个性,性只有一,就是真心所现的,一切唯心造。这个体就是我们的心,这个心没有大小,就是一个基本粒子它不小,整个广大宇宙它不大,大小是我们错误的概念、我们抽象的概念,迷的时候才有大小,悟的时候没有大小。所以你看禅宗里面祖师教导学生,测验一下学生开悟了没有,都会问问他,真心在哪儿,你证得心性没有,心性在哪儿?学生这时候随便拿起一样东西,「在这」,或者「在那」,这个祖师就点点头:你见性了。禅宗里面的公案都很有味道。性在哪儿?哪儿都是,一切唯心造。你能找到那个不是唯心造的吗?找不到,随拈一物都是。所以古德有说,郁郁黄花莫非法身,青青翠竹莫非般若,百草头上都是法性。从这里我们就能够去体会《华严经》所讲的这种大小不二、法身遍一切处的道理,这是全息理论给我们的启示,非常的深刻。

  最后我们来讲一下第十个专题,「宇宙之外」。这个课题就更加复杂了,现在科学家连宇宙都搞不清楚,还宇宙之外?但是总有人这么提出来了。美国普林斯顿大学的天文学家保罗.斯坦哈特教授,还有英国的剑桥大学尼尔.图罗克教授,他们共同提出一个理论,说宇宙是无始无终的,这有点像佛讲的话了。他讲到宇宙,我们现前这个宇宙是其中一个宇宙,它这一次的宇宙是从大爆炸里面产生的,但是它会有终结,从始到终;但是这一个宇宙终结了,马上又会接着第二个宇宙产生,又有一次大爆炸,又产生第二个宇宙。所以整个我们的宇宙,是这样循环、生灭的一个系统。而且他们还说到一个更不得了的结论,他说我们这个宇宙,是在上一个宇宙的一个尘埃当中诞生出来的。确实跟大爆炸的理论相吻合,因为大爆炸,他们说这宇宙最初产生之前是一个小点,一个尘埃。他们计算体积是十的负三十三次方(10-33)立方厘米这么小,这是前面一个宇宙的尘埃。前面一个宇宙毁灭掉了,还剩那么一颗尘埃,所以诞生出我们的宇宙。但是要知道,前面那个宇宙剩下不是仅有这一个尘埃,它剩下无量的尘埃;换句话说,无量的尘埃里头都有宇宙。你看这不就是佛讲的,在《华严经》讲得很清楚,微尘里有世界。一一微尘皆有世界,不说只有一个微尘有世界,每一个微尘都有世界。

  科学家们还认为这些不同的宇宙,假设真的是从一个尘埃中诞生出我们的宇宙,那在另外一个尘埃里面还有另外一个宇宙诞生出来了,这两个宇宙,他们说是平行存在的,没有办法重迭、互相之间没有联系的宇宙,他们是这样认为的。他们就用平行的概念,Parallel,就像两条直线平行,从来不会有交点的,两条平行的直线。他说这两个宇宙是在立体的空间里面平行,就是不可能有交点;换句话说,我们人类是没有办法感知到另外一个宇宙空间里面那些众生他们的状况。

  这种说法,实际上讲对了一半。要知道,我们为什么没有办法去感知到另外一个宇宙的状况?佛告诉我们,其实宇宙是重重无尽的,这跟科学家所提到的理论有点相似。但是他只提到了两层,说我们这宇宙是从上一个宇宙的尘埃产生的,但是没有说我们这个宇宙里的尘埃还会产生宇宙,他这没说。佛告诉我们,我们这个宇宙里的尘埃还有宇宙,那个宇宙里面的尘埃又有宇宙,重重无尽。而且你都可以感知的,它不是分割的个体,它是同一个整体。贤首国师的话讲,同一个清净的自性圆明体,就是我们的真心。我们为什么没有办法感知到另外宇宙的状况?就是因为我们有妄想分别执着把我们这种感知的能力给障碍了。佛告诉我们,要把妄想分别执着放下,在不起心不动念、不分别不执着的时候,《楞严经》上有句话讲「净极光通达」,心地清净到极处,一下子就通了。通了之后,所有的宇宙的现象你都能清清楚楚、明明了瞭,这就是你入华严境界了。

  我们每一个人都生活在我们自己的感知世界里面,这前面我们有说到,这个感知世界是怎么来的?佛法告诉我们,业力变现。所以我们现在是人,人还算不错,过去生中修五戒十善,修得不够彻底,但是比上不足比下有余,现在做人了。如果好一点的生天了,加点禅定功夫,还能够上色界天、无色界天。但是如果我们常常搞贪瞋痴,贪变成饿鬼道,瞋变成地狱道,痴是畜生道。我们所能感知的世界,实际上都是我们业力所主宰、所变现。所以我们跟佛,释迦牟尼佛在我们这个世界示现,我们在这个娑婆秽土,佛在清净的一真法界,跟我们手拉着手坐在一起,人家住一真法界,我们现在住在这个五浊恶世,都是什么?我们自己这种业力把我们的世界给包围了,我们所感知的就是这样。

  我记得有一次,去年六月跟我们师父在广州参加国际儒联的一个座谈会。会后,我们从广州坐车到香港,因为当时正在下暴雨,这六月份在广东地区有水灾。我们在车上谈到,就觉得有点顾虑,如果我们一路上遇到水灾,因为听说香港那个水都已经淹过小汽车了,水位很高了,高速公路都给淹了。我们就想到,要是给水挡住路了,甚至淹就麻烦了,我们师父在这,自己就无所谓了,师父不能淹。结果师父安慰我们说,「不要紧,我们走不到水灾的地方」。我这一听,好像开悟了,你看师父的这个话,我们走不到水灾的地方。你知道为什么走不到水灾的地方吗?水灾是果,你没有这个因,你就不会有水灾。什么是水灾的因?贪,贪心感得水灾,你没有贪心你就走不到水灾的地方。真的,我们那天驾着车一路非常顺利,天也晴朗,日光也好,一路上没水,也没下雨。所以我就明白了,我们怎么样消灾免难?还是修心,把自己贪瞋痴给放下,你就走不到灾难的地方。听很多这些什么预言也好,什么科学家的警告也好,说我们这个地球怎么样的多灾多难,您不用担心,你把贪瞋痴放下了,你走不到灾难的地方,灾难现前你就移民了,到极乐世界去了。所以我们要断妄想分别执着,怎么断?在这个世界很难断,佛告诉我们没关系,有一个方便法门,念阿弥陀佛求生西方极乐世界。

  到了极乐世界,你看普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,他在《华严经》最后一品有经文说到,「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎。我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界」。普贤菩萨告诉我们,要证入真正的华严境界,要怎么样?求生西方极乐世界,到了极乐世界以后,现前证得,面见彼佛阿弥陀,生到了安乐剎里面,现前成就普贤十愿,就是现前进入华严境界。真的,诸位从头到尾听了末学在这里讲的华严科学宇宙观,这个听懂听不懂没关系,关键是什么?要发心,即使现在不懂,到了极乐世界,现前证得,而且一切圆满尽无余,没有丝毫不圆满的地方。

  所以我们这十个小时将「华严科学宇宙观」跟大家分享一遍,这「十」是《华严》的圆满数字,我们用十个小时讲了十个专题。最重要的要念佛求生净土,才能得到大圆满。确实,我想佛法跟科学没有矛盾,而且佛法是最高的科学。我想最后用现代科学之父爱因斯坦的一段话来结束我今天的演讲。爱因斯坦说,「未来的宗教将是宇宙的宗教,它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面。它的根基应建立在某种宗教意识上,这种宗教意识来源于宇宙万物合而为一的体验。佛教正是以上所描述的那种宗教。若问哪一种宗教可以应付现代科学进展的需求,那么这个宗教便是佛教」。谢谢大家,再次感恩常住、学院给末学的机会,感谢诸位大德给末学这么一个学习的机会。讲得有不妥之处,请诸位法师、大德多多批评指正。谢谢大家。

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号