四十华严 第一卷 第5讲

  《四十华严》第5讲(2007年1月2日)A

  我们今天来接着昨天所谈。我们谈到《华严经》,各位有没有想过,《华严经》到底是在告诉我们什么?那么昨天我们也跟各位谈到,《华严经》有两个定义,一个定义是解读生命奥秘的百科全书,一个定义是指生命的花园。从生命的花园来讲啊,那佛教的定义就叫法界。从生命的奥秘百科全书来讲,那他就是在讲法身的部分。

  那么,从生命的奥秘来看,我们的生命是来干什么的,我们这辈子来这里,到底是来干什么的?我这样活着有价值有意义吗?我这样一天一天混下去对吗?我应该怎么样活着才有价值有意义?我应该怎么做?从这个地方来,我们要讲说,要追求生命止于至善的生命境界。人生有一个止于至善的目标。那是什么呢?那要我们自己去锻炼。

  那假如我们从另一个层面来看,生命的花园,那就产生另外一个状况,也就是我们通常来讲的,修行的过程。要到达止于至善的一个目标,我要怎么走过去?那个过程。这个过程我们叫做成佛之道。

  止于至善的生命境界,那就是佛陀的境界。那你就会把古典华严的语言跟新古典华严的语言就能够连接起来。一个是佛境界,一个是成佛之道,就这么简单嘛。

  那讲佛境界,我们没办法去解释,所以我说,是人生止于至善的生命境界叫做佛境界。成佛之道呢,我们今天是个凡夫,要怎么样透过生命改造的工程来到达圣人的目标。生命改造的工程,它是一套工程。

  很多人常问“师父,那止于至善的境界是什么境界?”不是讲了就有境界啊,成佛要怎么成佛,好像师父一讲你就成佛啦,不是这样。怎么开悟,我要明心见性,就这样吗?讲的理是懂了,懂了不算啊,你要做到啊。做到的话,要透过这个生命改造的工程,那生命改造工程,古代的话就叫做“转凡成圣”。很简单嘛四个字啊,大家都要转凡成圣。

  那你假如不通过生命改造工程你转凡以后,就要成为剩下来的那个剩,不是成为圣贤的圣,那就差很多了。我们希望大家成为圣贤啊,不要成为最后剩下来那一个。最后剩下来那一个是谁呀?那是地藏王菩萨,地藏王菩萨是“众生度尽,方证菩提”呀,对不对?“地狱不空誓不成佛”,统统把你们赶去成佛了以后剩下来是他。那你要走这条路也可以,地藏王菩萨身边在欠一个人,秘书啊,等各位来哦。你不要成为剩下来那一个,你最好是早早成圣成贤。这是一个很简单的,成佛之道。

  要怎么成佛呢?这个,我们八万四千法门,华严来讲,无量无边法门都会告诉各位。但是它有一个很简单的公式,停心为前提,你要怎么样把这个妄想心停下来,这个前提要先有。没有啊,先训练。在训练的过程里,我们同时培养,我们自己的工程面。那这样你的心胸气度才会大,成就才会大。你不要说“等我停心完成以后再来培养工程面”,那来不及啦。等你停心完成以后,你就喜欢躲在里面不喜欢出来了。因为停止妄想以后啊,你都不知道啊,好美啊。你想想看,古今中外多少一流的人才,都在学这个东西。古今中外一流的人才,都在学这个停止妄想的伟大的人啊,今天啊,我们以为这个是迷信,搞错了。它不是迷信,是你不会停止妄想心。

  停止以后啊,那这个好处说不尽。第一个,告诉各位,你有很多烦恼啊,什么烦恼呢,胡思乱想的烦恼,你会丢掉。那你就会断除很多没有必要的烦恼哦。我想我们今天的人最严重的问题不是你有什么病啦,是你有烦恼病。你要怎么样把烦恼弄掉,那停止妄想心。就是我们讲的“置心一处”,就是定,修定。

  修定得大福报。什么大福报?没烦恼不是大福报吗?你以为我要人民币一千万才叫大福报啊,你有一千万人民币啊,你烦恼有一千万倍。你留意到,只要修定完成,大福报。不但能断除你的烦恼,你色身里头,有很多慢性疾病,那些讨厌的疾病啊,它自然都会转化。因为你所有的病,百分之九十,百分之九十啊是来自于你的压力。压力在哪里呀?压力在你的大脑里。没有智慧就有压力,有智慧的人他会把压力给排掉。所以当压力来的时候,你第一个问题就是精神受到压迫。你能够转化的话,你不会得精神病。你不会转化的话,首先产生精神病的就是他。会转化的人会转化到其他地方去,其他的五脏六腑遭殃了。所以呢,你有心脏病,你有胃溃疡,你有糖尿病,你有肾脏病,还有种种讲不尽的,包括皮肤病。你都不知道是从哪里来的。那就是因为你承受的压力以后会转化,在哪里转化呢,不知道。现在人类的科学医疗学呀,没有办法去追查这些东西。但是我们可以告诉你,透过定功的训练,你那些病可以改善。假如是症状的部分,譬如头痛,打坐马上好。高血压,打坐马上好。这些症状,马上,三个月就可以改变了。

  那你做错了我不负责,那不是我教的。你不要说“我怎么坐那么久都不好”,那你是坐错了,他没有教你停止妄想心,知道吗。

  所有的尤其是慢性病,都是因为压力而产生的,绝对可以治疗。那假如是病的话,症跟病不一样,症状是现象,发烧啦,痛啦,这些都叫症状。病的话,是指你的器官出问题了。那叫病,那个病要改善,就要比较长的时间。但是,透过净心,透过禅定的训练,它确实可以改善很多,可以改善。我不能够跟你讲百分之百,百分之百医院就要关门了。我们不是医生,我不跟你讲治病的问题,但是,这是附带的一个效果,附带的效果。我没有讲治病的事哦,我只是讲那是附带的,一个奖品啊。

  除了这些以外,因为在禅修的过程里呀,你会有一些身心状况的变化。那么等到这些除掉以后,你进入的情况,你是存在一种无病的平衡状况。那个平衡就是身心平衡状态。你没有压力,你没有逼迫,非常舒服。那个时候叫你再出来,发菩提心,度众生哦,你会气死众生,你会很讨厌众生。因为这些讨厌的众生啊,讲也讲不清,我往东讲,他就往西想,我往西讲,他就往东想。然后又说很好,是,在这里是,回去以后就不是。为什么会这样?那不是众生,那是我们自己,因为你也是一样。

  所以修行人到那个时候叫做内守悠闲,他向内守住那个悠闲,那个平衡,舒服的状态就不想出来了。那这样的话,你就变成“枯木禅”,变成“野狐禅”,有没有这样?枯木禅,野狐禅还不错,你没有变成妖精,没有变成牛魔王。会变成魔王的,或者妖精的那都是人格性不健全。那我是假设你是身心健全的。你有没有不健全哦我现在不知道。我假设你健全。

  那你假如身心不健全的话,那就要先经过人格性矫正。这个矫正啊,不是把你送到精神病院去,透过我们日常生活的一种勘误。在生活中,我们能用几种状况来看你人际关系好不好。你的家庭幸福吗?你跟家人相处的情况怎么样?你假如觉得,回想一下,家里像动物园一样的话,大概人格都不健全。家里怎么会像动物园?一讲话就吵,就骂。都不会啊,好好的整理去你的思路跟头绪,把意见表达清楚,只是一种情绪化的话,那很显然,这个家庭的基本成员都有问题。不能够太情绪化。你假如家里像动物园一样,开口就骂,然后是一种情绪化的语言,那人格性本身就不健全。你应该用一些理性来讨论一些东西,是好是坏,可以交换意见,是可以这样进行。假如都没有交换意见,陈述一些状况,都是情绪化的语言,那基本上人格性都有问题。这个都是可以从实际的生活状态中,大家得到很明显的印证。

  这个是讲说,那个禅定啊,你内守悠闲的那种殊胜。所以,我们在修行的过程中,技术面,工程面,都要同时进行,同时进行。

  这是我们要跟各位谈的,《华严经》里面这两方面是同时进行的。一个是整个修行的过程,一个是佛陀的最高境界。所以说,一般学佛人都讲“不读华严不知佛家的富贵”。佛家的富贵是什么?就是《华严经》中所陈述出来的那种生命中的富贵,那种安详,那种和谐,那种宁静,那种幸福感,你就完全感受的到。那叫做富贵啊,富贵不是金银珠宝那种富贵,不是,因为你的内心里能够真正的感受到祥和、宁静、幸福的那种满足感。在《华严经》里那是最充分的。

  所以我们鼓励大家说,你要多读诵《华严经》,要读诵,不要说“我忙,没时间”。有时间的人有福报。那你就多看几页,没时间的人福报少一点,那就一天最少要看个两三页。你不一定要一整卷啊,当然能够一整卷看完那是最好,最完美。

  我们正在想办法,弄几百套《华严经》来,给各位啊,回家可以常常读诵,可以常常读诵。我们已经印好了,现在送到深圳,还没进来,现在看怎样子把它弄进来。

  这个是富贵的定义,你要记得,祥和、宁静、和谐、很平稳、平衡的那种幸福感。不是那种声光色影的享受,那是一种感官的刺激。感官刺激跟你心灵感受的那种享受,是完全不一样的。你去感受你就知道说“哎呀,原来学佛,福报这么大。”这就是福报啊,那你要能感受得到。

  有些人有,他感受不到,因为他没有智慧。要有智慧才能感受到。你在家里,有父母,有父母的人,要感受到父母在的幸福感。有没有感觉到?你要是觉得“哎,父母真罗嗦,都在牵制我,都专门在管我”,那你感受不到父母存在的幸福。有的人说没有父母,他很痛苦。假如有父母多好。那他也不会享受父母不在的幸福。

  父母不在也是一种幸福啊。你就看有些人啊父母在,你就要学老孩子,父母80岁90岁,那我活到60岁70岁,我还要装成小孩子来逗父母。老孩子,他也很幸福。那有些人从小父母就不在,就走了,你说“我是孤儿”。是没错,可是你要知道,没人念你呀,天天盯着你呀,你很自在呀,那也是一种幸福啊,有没有?

  这个时候你会发现,有依靠有依靠的幸福,没依靠有没依靠的幸福,你要有那种智慧去感受才可以。天气热有天气热的幸福,天气冷有天气冷的幸福,你要感受得到啊。结婚的人有结婚的幸福,没结婚的也有没结婚的幸福啊。你自己要去感受啊。你不要看人家成双成对你就在那边羡慕,轮到你的时候你又说“哦早知道不结婚”。那这种人结婚也不幸福,不结婚也不幸福啊。

  我们佛教里有一个公案,各位可能都知道,那我再讲一遍,大家作参考。有个老太太,生了两个女儿,那两个女儿都嫁了。一个嫁给做米粉的,米粉知道吧,这个应该是南方的公案;一个嫁给补雨伞的。那米粉呢是太阳出来要晒米粉,那么一下雨就不能晒了。所以这个老太太就天天哭。太阳出来,她哭着说“那个嫁给那补雨伞的”,哭啊。一下雨,她就哭那个嫁给做米粉的,因为不能晒了。

  有一天遇到个阿罗汉,阿罗汉说“你怎么哭啊?”

  她就把这个过程讲了一遍,阿罗汉说“你这样不对,下雨你也哭,天晴你也哭,你这样不对呀,观念要改。”

  他说“下雨呀,是你的女婿呀补雨伞的女婿有福拉,你应该要笑。天晴呢,那你那晒米粉的女婿有福了,你也要笑。”

  那本来是一下雨,晒米粉的女婿有苦啦,米粉会发霉会酸掉。那么天晴呢,她就吧心放在补雨伞的女婿这边,因为在这里没雨伞补了,没钱赚了。所以她很苦恼啊,这就是一个观念嘛,你要转啊。天晴啊你也要笑,因为米粉有的晒了。天雨你也要笑,要高兴,因为又有雨伞可补了。观念,你要去转。

  你要有智慧,像我们昨天讲的,你就开窍了。你想得开呀放的下,对不对?你要没智慧呀,你想不开也放不下,痛苦啊。这样的一种状况,我们要弄清楚。

  那么,在我们讲修行的过程里啊,基本的人生是个基础。基本的人生,一个健全的人格性。我们讲健全人格性包括五个因素:第一个是人格要健全,人格就是接受法律跟道德的能力,叫人格。你假如说连接受法律跟道德的能力都没有,那这个不行。这是第一个。第二个,心理要健康。心理不健康也不行。心理健康是什么大家很清楚我就不用再讲了。第三个人生观要健全,不能偏激,不能老是有一种错误的观念。那这个部分大家应该也很清楚。第四个,人性不能扭曲。人性有没有扭曲这是比较严重的问题,跟你的成长过程背景都有关系。第五个,人际关系要良好。算算看,有没有几个朋友,相识满天下,家里名片一大堆,有没有聊天的人啊?有没有谈心的知心啊?假如没有的话,你做人的人与人之间的关系啊可能不是真的,不真诚。所以你会相识满天下,相知没半人啊。相知的知心不一定多,知心朋友一两个,最少要有一个。有些人东西都合不来啊你看糟糕不糟糕。这个是一个重要的关键,人际关系。你平常跟人家相处要很容易,一回生两回熟,就跟人家相处。你不要老是啊,过了一年,还是跟人家处不来,那可不行。那大部分的人应该是百分之八十的人能相处,百分之二十的人保持一个适当的距离。应该是这个样子,这个人际关系就会很好。

  这个叫人格性,每一个部分都要七十分以上。才叫及格。要真的想修行精进的话,那要八十分以上,那要求比较严格啊。那你哪一项不及格啊都还不能修行。

  所以我们说啊那人格性假如有一个不及格啊,六十分以下的都不能修行。一修行他就特别精进,一精进就歪一边。歪到牛魔王那边,所以男的成魔女的成精啊,要不然怎么会有蜘蛛精,狐狸精?为什么魔那么多?就是人格不健全。

  而且人格不健全的人想要精进哪,比谁都精进。因为这个人格性不健全的人通常在群众中跟人家不能相处,不能相处。那么,他一想到修行的时候,一想到修行啊那就糟糕了,很容易,等一下神啊,等一下菩萨啊,不管到那个宗教去,他特别容易跟教主相应。那个叫脑神经内分泌有问题。所以,只要经常看到神啊,看到佛啊看到菩萨啊,那统统叫见鬼啊,那都不正常。所以我们佛门讲修行啊不讲那些相应的故事。只要有那个相应大概你都是大脑里面内分泌出状况,不正常的现象。当然,就那些人来讲啊,他都会认为那是真的,因为他有看到啊,有见到啊,有听到啊。因为你的大脑里头内分泌出状况了,当然是真的,你跟他讲那是假的他当然不相信。但那个是中枢神经内分泌失调。所以有这种情况啊我们都要他,更要注意,不要精进修行,要做日常生活的调理。

  这个是修行过程当中的一些前方便。只要这些前方便你忽略掉,直接就要去精进,那一定会出问题。

  所以每一个想要精进的人,我们都告诉他,那三缘念。第一个缘念道场,就是常常要在道场出入。在你的道场里,你要有一个道场,你不要没有道场。第二个缘念善知识,道场里有很多师父,你要跟他常来往。来往你的谈吐中就会注意到,师父会跟你作说明。第三个,缘念法门。法门呢你不要急着要修。因为在这三缘念的过程当中,你会很完整很正确的架构你的人格性,然后你就可以好好的做调整。

  当真的没问题的时候,师父就会开始给你功课。当然基本功课是佛教的,积累一点基础,譬如一般来讲,心经要你背,大悲咒要你持诵,要会背。每一个道场,每一个指导的师父,他所要求的不一样,那看你所接近的道场。师父怎么指导你,那你就乖乖的听话。你不要在这个道场说“哎,人家,谁怎么讲”。那你到底是跟谁学呀?对不对?你不能够这个样子,人家怎么讲可以参考。你在这道场,这个师父,这个法门,这样教你,你就这样修。

  那么你到别的地方参访,参访啊。参访知道吗?佛门中叫参访,离开我们的道场到别的地方,听到别的善知识啊,讲说别的法门啊,那我们随喜功德。你不要本末倒置,这个叫参访,参加的参,访问的访,参访。你要懂得参访,但是你不要弄错了,自家的法门,不要弄错了,法法平等。

  有一个现象,我不是讲你哦,讲到你纯属巧合。有些人一开始进来就念佛,念个两三年,一念佛就开始打妄想。又有人告诉他要诵经,多好多好,诵个两三年。然后呢,又变“三句经”。三句经知道吗?“如是我闻”,然后就开始打妄想,一片空白,到最后“信受奉行”,结束了就三句。“如是我闻”,一片空白,“信受奉行”,这个叫三句经。

  那你诵久了也会觉得无聊,人家就说不行啊,还要打坐啊。然后你又开始打坐啦,蒲团啊开始买了,什么东西设备一堆啦。坐到最后,失眠治好了。因为一打坐就好睡觉。躺下去睡不着,坐下去一直睡。然后坐几年又没意思了。

  然后呢,哪个活佛来,你又开始了,铃啊杵啊都买了,又开始修法。修个几年还都一样,累死了。

  所以这种学佛十几年以后,你都停在学佛两三年的阶段。然后你无法突破,无法突破啊,十几年以后家里像博物馆一样,佛教博物馆。说念珠,各种念珠都有,什么菩提子啊,普提根啊,什么蜜蜡啊,沉香木,檀香木念珠一堆啊,蒲团也一堆,铃杵也一堆,法器也一堆,佛像也一堆,什么法门都懂,什么法门都没用,因为你都是空白的,一片空白。

  为什么呢?这个就是没有定位,你没有道场,没有善知识,没有法门。说起来每个道场都是你的道场,北京附近,不是北京附近啊,大概全国各名山道场你都跑遍了。全国的高僧大德你都访问过了,八万四千法门啊你都修了无量无边法门了,有用吗?其实你只修到一个法门,叫做一片空白。无有是处,这种不行。

  在一个道场,那是根本的,跟一个师父,那是根本的,修一个法门,那是根本的。

  然后你的疑情一定要带着“我这样修对吗?师父这样讲,然后我这样修,是符合师父的标准吗?符合经典的标准吗?符合成就的标准吗?”你要常常这样,这个疑情要一直带着。然后你要想办法去求证。

  “我这样念对吗?”念佛很简单嘛,大家都会嘛。念佛的人都有念珠嘛,念珠是什么?这一条是白的,念到变黑的你看,黑的呢念到变亮的了。你有办法把黑的念到变白的才厉害。为什么?你天天念,念的对吗?你想过吗“我这样念有效吗?”念佛一声,福增无量。“我念那么多,福增加到哪里去了?有增吗?”我看只有烦恼增加,福倒没增加。

  学佛以后说拜佛,礼佛一拜,罪灭河沙。有灭吗?有灭吗?要怎么拜才会灭?你有没有想过?“我这样拜当然没错啊,师父这样教,我这样拜呀。师兄也这样拜,师姐也这样拜,这没错啊。”可是你有罪灭河沙吗?

  念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,师父这样教我也这样念,那我的福有增吗?我这样念对吗?应该怎样念才对,应该怎样拜才对?”你有想过吗?这疑情你要带着啊,你带着疑情,你自然就觉悟。

  我的意思不是说,你今天带疑情明天就进步了,没那么快。但是你带疑情一年,你就会发现你今年一定比去年进步。带十年你就会发现,“我这个人已经变了,已经变了”。

  真正的学佛,真实道、真正的法门,实质的法门不是方便法门。现在你所用靠任何媒介的,念佛、参禅、拜佛、持咒统统都是媒介。你通过那个媒介要怎么达到目的,就是让你的生命水平,生命的品质能够提升的那个办法,能不能达到这样的标准,那个才是真实的。我透过诵经,我透过拜佛,那只是个媒介,透过那个媒介,那么要能够提升我的生命品质。

  你生命品质里头有三个因素,一个是杂质,一个是恶质。杂质要除掉,恶质也要除掉。本质要留下,不但要留下还要让它发扬光大,让它成长,让它提升。提升你生命品质是指提升你生命本质中的品质,水平要提升。那么杂质恶质要除掉。有没有想过你这辈子中有哪些杂质啊?有哪些恶质啊?要修行就修这个啊。把杂质恶质除掉就是修行,把那本质提升是我们的目标,改造生命的工程就是在做这三件事啊。

  你假如一点都不去关心自己,告诉你,师父讲的,讲破嘴都没用。师父讲的就是,你要关心你自己。“我现在吃饭,是不是也是修行?”“我跟家里人相处,是不是也修行?”“我在家里洗衣服,是不是也修行?”“我在家里拖地板,整理家务事,是不是也修行?”“我在工商场合,那样的跟人家斤斤计较,是不是也叫修行?”“我在上班,当个公务人员,签写公文,是不是也是修行?”有没有想过?是不是修行啊?你做的那一件算不算,你有没有想过这一件事啊?那我假如是修行,那我这样做,对吗?要怎么样做,对我自己,对大众都有帮助?当你这样想的时候,你是个菩萨道行者。

  那你不一定要说“我发菩提心,我要行菩萨道”,讲那些话都废话。你真的在行菩萨道吗?菩萨道是要利益众生啊。那我当个官,那“我一笔下去,利益多少众生”,你有没有想过?那你就在行大菩萨道啊,官小利益的群众小,官大利益的群众大嘛。那你在做任何的一个决定的时候,只要是想到众生的利益那就对啦。你在做生意,工商企业上,那你在做任何决定是不是都为全世界的人民在谋福利?我没有叫你说一定要亏本做,但是你做一个决定是不是在利益众生?有没有污染?要怎么样更能节约能源?这个就利益众生嘛,对不对?你在做买卖,当然要赚钱,可是除了赚钱以外呢,能不能降低污染?能不能防止公害?能不能够促进生态平衡?你也在行菩萨道啊,你在思考这些问题,在做这些决定,你就在修行啊。

  不是说我跟人家见面就叫“阿弥陀佛”,人家说“你怎么样啊?”就“阿弥陀佛”,什么都“阿弥陀佛”,你神经啊。不是啊,不是这些。这就是我们第一次跟各位讲的,叫“佛里佛气”啊,然后你根本就不上道。真正上道的人不“佛里佛气”。

  真正你把心放在众生身上,做任何的决定跟任何的思考,都以众生利乐为前提。你怎么想让众生获得幸福,你不管做什么决定都想那众生的幸福会不会增加一点?就对了。不是单纯的给他所得增加,给他收入增加。当然那也需要,可是除了所得收入增加以外,我想更重要,幸福感要增加,痛苦的感觉要下降。钱多钱少没关系,明天啊,有钱的人,太阳也从东边出来,很抱歉,穷人呢,太阳也从东边出来。不是说有钱人太阳从东边出来,穷人太阳就从西边出来,不是,通通从东边出来。

  所以我们要给予的是幸福,让广大的群众那个幸福都能普遍增加。增加多少,那就看我们的智慧了。但是你存着这个心就对了。

  这个就是我们在讲,你面对群众在日常生活中,都很好修行的原因,只要你心在那里。

  所以我们说,佛教,要能促进整个社会的和谐、祥和、安宁,佛教是绝对的可以做到。那我们每一位佛教徒,每一位大德,当你心里是真的存在这样状况的时候,我相信,我们的社会很快地就会到达世界大同,很快。(鼓掌)

  这在日常生活当中谁都可以修的。当每一个人都在这样思考的时候,我想,不会有黑心食品,不会有贪官污吏,不会有偷工减料的奸商,是不是?各位想想看,我们要不要勇敢的,努力的把佛法给推动出去?学佛真好,一人学佛,天下苍生都可蒙受福利。因为只要你学佛,发菩提心,行菩萨道,众生都可获得利益啊,不是为自己。

  你不要老是啊,学佛就是要往生极乐世界,佛教没有那么灰色。佛教是很灿烂的。当你的心里,因为发菩提心,因为行菩萨道,心存众生的喜乐跟幸福的时候,告诉你,我们的人生是非常灿烂的。我们的世界就像后面极乐世界图所画的一样的那么的精彩,那么的殊胜。假如你只是想自己要如何获得解脱,自己要如何怎么样往生啊,告诉你,这个世界才是自私自利的。这个是大乘佛教最大的特色。

  《华严经》里头,它所给我们的这种富贵感,古代叫富贵不叫幸福啊,它的幸福感是最大的。所以,为什么“不读华严,不知佛教富贵”啊。你不读华严,就不知佛家的幸福是什么,富贵在哪里?只有幸福才有富贵。没有幸福,什么富贵都没用。没有幸福的富贵是冷冰冰的。冷冰冰的知道吗?这个柱子是黄金做的,这个灯泡是钻石做的又怎样?对不对?内心很痛苦的话,这些珠光宝气对你有用吗?重点在于你对幸福的感受,不在于物质的多寡、好坏。你只要幸福,吃多吃少吃好吃坏不是重点。你要不幸福啊,再好的东西你也吃不下,你真的吃不下,没有意义啊。幸福,才是重点。

  这个就是《华严经》给我们的一个启示。

  今天,第二个要跟各位谈的是,《华严经》的内容大概有哪些,我们叫做“华严六科”。《华严经》里头,我们可以修的有六种法门,六大法门,这是从华严宗的立场来看,不是《华严经》。《华严经》法门相当多,我们把它划分为六大区块。随着历史的演变,未来会演变成什么样的情况,那往后再讲。但是目前,我们分为六大区块,也就说我们传统所讲的,禅、净、律、密。

  所以八大宗派,我是把它分为四大宗派和四大教派。禅净律密是属于四大宗派,华严、天台、法性、法相就叫做四大教派。每一个教派,这四大宗派的法门都可以修。假如你是立足于宗派的,那四大教派你也都可以修,这是相辅相成的。

  那么禅净律密在华严里头啊,就变成华严禅、华严律、华严净土、华严密。从《华严经》的基础上来修这些法门,华严禅、华严净、华严律、华严密。

  我们每年都有传法灌顶,这是密法院,华严有个华严密法院。我们有禅七,禅的训练法,这个是华严的禅法院在负责。华严的净土啊,由华严的净法院在负责,净土法门。华严的戒律,由华严的律法院在负责。所以我们的这种戒律啊,除了五戒、菩萨戒以外,还有发菩提心戒,有三昧耶戒,由普贤大戒,我们有五种戒律。菩提心戒,三昧耶戒,这详细的部分我们将来有机会啊,再一个一个跟各位谈。

  我们比较特殊的有两个,一个是经教。华严宗本来就是一个哲学、玄学相当浓厚的一个宗派,所以呢我们的学术本身是相当的强,相当强。所以我们跟我们国内几个大学的一些教授都有学术合作,来做学术研究。虽然我对哲学的这种用法不太赞同,不过我们还是在做合作的这种计划的推动,跟很多教授做这种学术研究的专案、计划。假如各位也愿意做这一方面研究我们也很乐意,来协助共同来做有关华严方面的各种专案研究,这是开放的园地。

  那么,有关华严经教的这种训练,我们是从阿毗达摩的基础上来架构的,以及中国的玄学思想来架构的。那么西方的哲学,理论跟工具有可用的,我们不排斥,也接纳。因为现在的学者,大概现在每一个人都接受西方的教育嘛。基本的逻辑啊,思维啊,都倾向那一种推理方式。

  但是,这一招我们当然有啦,可是我们还有两招啊,玄学的思维模式和阿毗达摩的思维模式。所以我们有三个部分可以融会可以运用。这个是《华严经》教的一个特色。我们有个经教院。那目前呢,我们每一季,每三个月,都有一个心得跟论文的发表会。这是我们道场里面的一个活动,每三个月有一次。这一个元月七号,礼拜天我们台北呢也在进行华严论文以及修学心得的发表会。这是我们每年有四次。将来我们希望把它的规模跟内容加以扩大,加以扩大。

  第六个叫做华严学,或者叫生命学。因为它是生命的花园,也是解读生命奥秘的百科全书。所以华严宗本身最有资格来研究生命现象。那么这个部分在台湾进行,我们有两个系统。一个是理论上,我们划分为青少年,老年,中年。

  因为人生有三个时期,第一个时期是青少年,他的定义是指未结婚之前,都属于青少年;第二个时期就是结婚以后,是属于第二时期,生命的第二期;第三期是指子女结婚以后。那你大概社会责任已经圆满了,进入老年期这是第三期。就是退休以后,大概子女已经独立了,我们中国人大概把他教育到大学毕业,结婚,责任已了嘛。第二个条件就是你也退休了,你不必为了收入来工作,这个叫退休。那开始你就步入老年。那老年呢这个问题会比青少年的来的大,尤其越来会越大。

  我们分这三个阶段一共五个区块。

  第二个生命阶段里头啊就遇到了就是家庭问题。夫妻俩个人的感情跟家庭的维系问题。第二个呢就是事业问题,事业是最大的逼迫。第三个呢就是这个时候的健康问题。老年以后当然有健康问题呀,但是这个时候的健康问题影响着全家。所以我们会有这五大议题。

  理论上这样划分,实质上呢我们是这样运用。

  四月八号是浴佛节,对不对?没有错,大家应该记得。四月八号是华严的儿童节。因为浴佛节是小太子生日,所以我们以儿童节的这种形态出现。

  五月十五号,我讲的是农历,农历五月十五号是善知识节,我们叫青年节,华严的青年节。

  六月十九号观世音菩萨圣诞,我们叫妇女节,华严的妇女节。我们要带动一个真正的生命成长的状况。

  那么七月十五号左右,我们有一个斋僧活动,是每年生命教育的总验收。

  那么九月份呢是药师节,就讲健康,讲健康这部分。

  那么我们春季秋季有重阳,这个我们叫老人节。对老人的福利政策,如何推动和落实,那是我们要进行的。

  那么当然还有一些,比如说事业的那一部分,我们就会在斋天那一天。斋天,元月九号,斋天啦,是有关事业,因为要感恩,我们强调是要感恩。

  透过这些活动,我们在重构社会中心价值观,建立起一个感恩、知恩,感恩、报恩的一个社会,重新架构一个人的中心思想。这是我们整个在进行的部分,这个叫做生命学。

  所以佛教,它不是你脑袋里头,那种旧有的、古老的、迷信的、腐败的东西,它是一个极具生命活力的东西。因为佛教本身是非常具有革命情操的一个宗教。佛陀当时就是对于婆罗门教的腐败进行改革的。

  那我们不能被人家改革啊,我们要自己改革啊,尤其在这一个旧有的时代,农业时代,封闭时代,文盲时代已经过去了。我们面对索要迎接来的时代,是一个高知识高教育的时代。是一个资讯繁忙的时代。是一个开放的时代,是一个完全竞争的工商业时代。我们不能再用古老的那些东西,我们要用一个全新的,展现出佛教的新面目出来。

  虽然这些都是文化,但我们必须改革,要不然我们会被时代所淘汰。那么佛教本身所代表的那一种真理的传承呢,将会因此而丧失。所以呢,我们在面对未来新时代的转变,我们要以崭新的面目出来。

  这些面目要做什么呢?就是让我们的生命重新架构起来,去体验最深层的生命感受,最深层的生命存在,然后呢才能够把生命的真理再一次兑现出来,才能够真正的去饶益众生,造福人群。

  所以,我们在旧的这一年的斋僧大会上,我们就这样子向世人宣告“过去两百年来,人类社会的进步与文明的建构,我们是缺席的。我们感到非常的抱歉。但是我们要告诉你,今天我们已经来到,从此以后,我们将永不缺席。我们将带领着人类继续前进。我们不但要参与,我们更要指导,带领人类的社会进步与文明建设。”(掌声)

  这个就是我们所讲的,这一代佛教知识青年所应该拥有的使命。不但如此,我们还要展开新的对话,我们要构建一个和谐的世界。

  那么构建一个和谐的世界,最重要的就是要沟通。沟通有领域内沟通,跟领域外沟通,就是跨领域的沟通。那我们佛教现在所进行的就是领域内的沟通,宗教领域内的沟通。

  首先,我们每一个单位都要沟通,沟通的重点就是聆听、欣赏、接纳别人的意见。你能够聆听欣赏,你才能够包容别人。即使他不对,你都能够包容他。因为能够包容,所以世界才有可能太平。一个和谐的社会,重点就在这里。

  所以我们,往后这段时间,我们会先进行宗教内的跨宗教对话,这个是我们在努力的地方。

  要构建一个富强、康乐的一个新时代,我相信佛教带有这样的一个使命感。尤其,假如我们要建设一个富强康乐的新中国的话,那佛教更应该承担这样的使命。在各个宗教领域里展开和平对话,化解各种不同的岐见。这个在佛教来讲,它绝对有足够的资源可以进行。

  我简单的跟各位讲到这里,我们休息一下五分钟再讲。

  《四十华严》第5讲(2007年1月2日)B

  好,我们再继续跟各位,来谈一下,华严六科啊,我们只是跟各位提到,一个基本的划分法。

  那么,光是简介呀,大概每一科就要花个十个小时。这个部分我们曾经讲过。那个光盘已经做好了,各位要的话,我们再想办法,给大家请回去看。假如你现在还没有到那么深入的话,这次就不用,因为这都已经涉及到比较深,并且要真正去实践的部分。大概要讲,那要中阶以上的人,初阶的时候,当然你还没有具备到足够的基本资粮,所以啦,不必急。

  学佛,最重要的,学佛的捷径啊,就是不要急,老实修行。你别急着“师父,我要赶快成就。”越赶快,时间会越长。不急,你要把基本的资粮道先弄好,刚才讲的五大人格性,先处理好。

  那么,上一次呢,跟各位谈到佛教思想发展的四个阶段。昨天呢,也大概跟各位提了一下,这是一个佛陀法身慧命DNA的传承,DNA的传承,基因传承。很多人都以为灌顶、传法,这个叫做传承。这个当然也是传承,那你要找到的是真有修行的,他还要能够教你如何修,那个传承才有用。假如他没有叫你如何修,只是仪式上头顶摸一下,那叫什么传承啊?那爸爸帮你摸一下也传承,乞丐帮你摸一下也传承,我们不是摸头叫传承。传承的意义,是要把修法的要领教你。假如没有把修法的要领交给你,这里有什么传承啊?(鼓掌)

  所以中国佛教的本身啊,它就有很完整的传承。

  刚才我们跟各位讲,三大缘念:缘念道场,缘念善知识,缘念法门。你心都不在道场,也不在善知识那里,教你的法门也不修,你有什么传承啊?你那个DNA啊,早就什么?晒干啦!晒成干了,没有用,不起作用啦,那个你在灌顶一百万次也没有用啦!也没用。那个只是说跟你结缘,结缘。

  很多同修喜欢皈依。喜欢皈依呀,一定要拜师父啊,师父跟你念啊“南无佛南无法南无僧”啦“皈依佛皈依法皈依僧”“皈依佛两足尊,皈依法”念了一堆东西,那你就很高兴了。每一个师父的皈依文都不一样。你皈依了老半天,回家只有睡觉,那皈依了干嘛?那叫结缘。结缘有个很大的福报,下辈子当狗的话,狗是漂亮庄严的狗,当猪也是庄严的猪,做鬼也是庄严的鬼。福报嘛,有个福报嘛。不是这样。

  既然要皈依,就是要觉醒。皈依的意思就是要觉醒啊,皈就是回来嘛,依,依靠嘛,皈依三宝就是依靠三宝。那你有依靠三宝吗?动不动还自己想着就跑出去了,三宝也丢在家里不管了,不行呀。既然回过头来依靠三宝,就是你觉醒了,要不然怎么回过头来依靠三宝呢?

  所以我们一再告诉各位要缘念,缘啊,缘念啊,缘念道场,什么事都想到道场,什么事都想到善知识,什么事都想到法门。就像各位在家里一样弄个小佛堂,那你买了糖果饼干回去,先供佛。那个供桌上不是给你暂时放的,你不要买回来没地方放先把它摆上去,要先供佛。因为这很好吃,先供给佛吃,佛剩下的再给你吃。告诉你,佛绝对不会伸手给你拿去吃。佛要是会伸手给你拿去吃哦,一定把你吓坏了。

  但是你要心存恭敬心。在你家里,佛最大。你要外出啊,要请假,就跟爸爸妈妈讲说“我要去啦。”同样的,要出去前,跟佛一鞠躬。佛教的礼仪就是问询。有的人礼仪比较周全,三拜以后才出去,那也可以,那就随个人。回来也一样,也一鞠躬“我回来啦!”就跟爸爸打个招呼,回家先看看,爸爸妈妈在不在,在的话说“我回来了”。这是做人的一个基本嘛。头上三尺有神明啊。我们佛在心中坐,那你在仪式上就稍微表达一下。这个才叫做佛弟子。这个是标准的佛弟子。你一定要有这样的一个动作。

  这是我们中国人几千年来的基本传承。从周公定礼乐啊,有没有?不是礼乐,乐那是孔子啦。周公写三礼:周礼、礼记、礼仪,下来,中国人出入、应对、进退,这个是标准的。我跟各位讲,这不是高深的佛法,这是日常生活的态度。对父母的尊重,对三宝的尊重,就对了。

  你不要以为这个时代我最大,呵呵你算老几?你最大?不算,那个不算大,你不要那个自我中心,那么傲慢。我们心里头永远要存在一个尊重别人,从父母亲开始,从三宝开始,尊重佛,尊重法,尊重僧。那种尊重恭敬的心绝对要培养起来。假如没有的话,你别想改造生命。不可能,不可能。

  所以恭敬尊重三宝,恭敬尊重父母。父母是我们在家里真正的活佛,不是仁波切那个活佛哦,是真正的活佛。你对自己的父母不能恭敬尊重,那你还想什么啊?你再怎么拜佛都无效,跟你讲,绝对无效。

  你拜佛,诵经,做功课,那个功德啊,第一个回向就回向给你父母。第一个回向给父母,第二个回向成佛。你说“没有啦,要先回向菩提回向成佛啊。”第一个要回向给父母!这是一个标准的做人。

  所以,回到根本来,就是做人处世。做人处世啊,你先把人生的基础面啦,很健康,很健全的架构起来,假如在这基础上都弄不好的话,你人际关系不会很好,不会弄很好。你上班你也会迟到。“没有我赚钱给老板啊,老板的事业怎么会成功?”对不对?你只会这样想啊。那这样想不是恰当的想法。

  我们先从父母,三宝,你自然就会扩大,你会恭敬尊重师长,你会恭敬尊重和感恩老板。感恩企业主,感恩你的领导,那你的人生会很完美,会很完美。当你生活中没有障碍,你烦恼降到最低的时候,你学佛才是真的学佛。先把这个部分给弄清楚。

  那我们刚才提到的是,这个佛陀法身慧命DNA的传承,那我再跟各位分析佛教思想发展的四个阶段。

  第一个阶段是佛世时代的三法印。三法印,各位记得啊,三法印啦,就是停心观,然后呢,三十七道品。三十七道品里面很多啊,各位要自己去找啊,这个是第一阶段。工程面是三十七道品,四圣谛,十二因缘,那么,技术面就是停心观嘛,这是佛世时代的佛教思想。

  那么,随着时间、岁月的流转,佛教思想开始转变。这是从佛陀法身慧命的DNA上面来看,它转变到“那烂陀寺”,或者波罗王朝的“超行寺”,这个时候叫大乘五科。五科就是因明、阿毗达摩、戒律、中观、瑜伽,这五科。这个时候,就由三法印转到中观的空性、一法印。就把那三法印中的“诸行无常,诸法无我,寂静涅槃”转化为空性了。这是一个变化了。这是第二个阶段的佛教思想。

  那么,这个大乘五科被玄奘大师带到中国来以后啊,佛教开始中国化。中国化进入第三个阶段的佛教思想发展。开始走向宝性论,佛性论,甚至于起性论。起性论就开始讲如来藏。

  我讲的会不会太深啊?名词不懂的你都要记哦,不然佛教就没办法讲下去了。这个最终走到华严思想,就是法身论。当然法身论这样的文章还没人写,有法身的思想形成。

  所以《华严经》是所有经典里第一部讲到法身“毗卢遮那佛”的一部经典。从此以后,它就往后发展大量的密教思想出来,都是以“毗卢遮那佛”为中心。所以所有的密教经典几乎都是《华严经》的眷属经。因为《华严经》里头有无量法门啊,那些法门怎么修啊,就是密法的修法。

  密法里头最有名的,大家都知道,叫做种子字“四十二字母”,我们大家很多人会唱。“四十二字母”就是《华严经》第四十二参,善知众艺童子教善财童子的一个法门。它就是音声,后来发展为五明之中的音声明。因明,内明,工巧明,音声明,医方明,五明。那当中音声明就从这里来。

  因为《华严经》进入中国,华严思想进入中国,中国人的音、音乐开始发生变化,中国人的字、字形也开始多变,我们的音、形、字、语言,开始产生变化,也受《华严经》这些思想的影响跟演变。所以说《华严经》是根本*轮,是无尽*轮,是圆满*轮,原因就在这个地方。

  那么形成法身论以后,中国历史发生变化。发生变化,到了宋朝以后,佛教思想没有继续发展。因为我们行法很兴盛,禅宗非常兴盛。禅宗在唐朝,以禅宗的历史来讲,唐朝是发展期,宋朝是成熟期。所以我们说,用西方的研究语言来讲,禅宗的巴洛克时代是在宋朝,不是唐朝。

  因为我们在看禅宗公案的时候,你都没有留意到,最丰富最精彩的时代是在宋朝,不是在唐朝。唐朝是那一些伟大的思想家,没有错,慧能,从慧能算七代,到义学的时候,一花开五叶,义学以后一花开五叶刚好进入宋朝。我们都没有留意到,一直都以为是唐朝,不是,唐朝是成长期跟茁壮期。真正的成熟期,很简单,就禅宗来讲,禅宗的种子发芽是在印度,成长茁壮是在唐朝,开花结果是在宋朝。那你知道这个区别啦。

  但是,因为禅宗的行法很兴盛,它又不立文字。不立文字不是没有文字啦,在大藏经里头,除开禅宗以外最多的是华严宗,而禅宗的文字比华严宗的文字还多。那它怎么不立文字呢?它是不架构思想。不架构思想系统啊,所以我们就发现我们禅宗不会教。所以慧忠国师就说“大唐无禅师啊,非无禅也,无师也。”不是无禅,是无师,没有禅师可以教。因为禅宗没有理论系统,没有理论系统也不会教。也因为没有理论系统的禅宗非常兴盛,所以宋朝虽然文明也很发达,但是佛教的思想完全停摆。

  元朝以后明清,整个中国文化基本上是停滞不前。所以第三期佛教思想的发展,虽然是到了另外一个阶段,但是并没有进入成熟期。现在,新中国建立,新文明要开始啦。佛教趁这个机会,应该走入第四个阶段,来重新架构佛教思想。

  而这个时候,华严宗带有这个历史使命。它的佛陀法身的DNA传承,应该在这个时候成长、茁壮。所以第一个问题,就是法身论的确定。

  法身论这样的文章还没人写。我不知道各位愿不愿意发心,来专门研究这个问题。这个问题啊,最少十万二十万的字可以写,因为法身论里头还有人格性法身和非人格法身。只要各位愿意投入来专门研究这个项目,对于佛教思想未来的发展有绝对的帮助。而且,会引发很多很多的显学。

  现代人在研究佛教思想都研究过去,没有人研究未来。而我告诉各位,未来是一片处女地。套用各位常用的,未来一片美好,一片光明,原因就在这里,不要研究过去。

  我不是反对研究过去,我们应该把更多的注意力研究未来,绝对可以发展。你不要以为未来是一片茫然啊,很清楚,从佛教思想的发展来看非常清楚,这些东西我们从实际的修行过程里所感受的东西都可以看的到。

  譬如说,我请问,阿罗汉有没有证得法身?阿罗汉哦,他破无明了,证果了,证什么果?证法身果嘛。但是他的法身和我们《华严经》里法身大士的法身一样不一样?不一样。为什么不一样?因为他只有七信位,破我执无明的七信位,破法执无明的阿罗汉九信位,十信还差一信啊。十信圆满以后进入初住位才叫法身大士。那么这时候,七信,九信,十信的阿罗汉不能叫法身大士啊,可是他有法身啊,这叫什么法身啊?这叫非人格法身。所以基本上这两种阿罗汉,都不太喜欢直接跟众生相处。当然他不会反对众生,众生来找他也会讲讲佛法,基本上他是不太喜欢。所以他有法身是非人格性法身。这不一样的。

  那菩萨,你看,做众生不请之友,“你不请我,我也要找你,你不学佛我要想办法使你学佛”对不对?用什么办法?菩萨的办法。

  那阿罗汉就不是这样啦,“你不学佛,不学佛你家的事啦,跟我无关呐。”他的人性不会起作用。所以我把他取名叫非人格法身。阿罗汉也有法身,但是不全。我讲这句话是有依据的,因为这叫偏真出离心。他是发偏真出离心啊,所以他证的果位是偏真的果位。偏不是偏差,是偏差的偏没有错啦,但是他不是指偏差,是只有一半,一部分而已,他不全,这就是差别。

  所以有关法身论的部分是非常值得研究的。要以做学问的立场来讲,那对未来的发展就更有研究的空间。

  那么,当然我也常常讲过,对于过去那三个时代的转变,有两个契机,那转变的原因在哪里?那当然也是一种,那就是我们刚才讲的阿毗达摩的思维模式,你才会看到它是怎么转化的。从一个行者,他的修证,进入所谓无为的领域里,那么这思想怎么产生变化,这才是关键啊。

  那我们不能研究那些,就把这些修行者他所证得的证量境界的东西拿来做研究。告诉各位,修行者证量的东西是第一手资料,你研究第一手资料写出来的东西是第二手资料。那很多人在研究这些第二手资料写出来的东西是第三手资料。告诉你,从第二手资料开始的资料都是知识啊,到了第三手资料的时候就要吵架了。因为你已经偏离实证的真理那个地方啊,脱离太远了。

  我常常跟各位讲,在佛教界“一切争论皆因经纶起,却于经纶无交涉。”你吵了都是在争佛说,佛说,你也佛说,他也佛说,有什么好吵的?那为什么要吵?是人的问题,不是经纶的问题。你举你的例子,他举他的证据,那一定吵架。这个都是因为你用知识的方法研究第二手资料到第三手资料去。

  这个我才能感慨,人类有三大发明,你去注意看,第一个发明就是宗教,第二个发明是政治,第三个发明是学问。这三个发明呢都是要为人类谋福利。世界的冲突与战争都是因为这三个问题,你去注意看看。宗教战争,现在正如火如荼的在进行,有没有?很多战争是政治因素引起的,对不对?还有一些是从学问来的。冲突最多的就是学问。人类的构想都很好,都是大脑构想,可是这三个东西给人类带来最大的灾难。政治问题产生冲突的,都是从学问带来的,思想带来的。问题就在这里呀。

  各位留意,我们要破除这种樊篱所造成的冲突,那你必须要回归到第一手资料上面去,自己去实证,去体验,生命最真切的那个东西到底是什么。要不然那种冲突会给人类带来无谓的灾难。大家都标榜着正义,大家都标榜着真理,冲突都是在争执真理是什么。但是真理需要你这样冲突吗?根本不需要嘛。但是为什么人类要打着真理的旗号来发生战争呢?根本就错了,跟真理毫无关系。虽然这些冲突都是为了真理,却与真理完全无关。这个就是我们要看清楚的地方。

  所以我们未来思想朝这边发展,这是必然的。我要告诉各位的是,这几个阶段的发展有一个很大的特色,第一个阶段到第二个阶段是从三法印到一法印,一法印就讲空性。那这个部分华严思想的演变非常了不起,我们讲法界三观,第一观就是,那个“观”实际上应该念“贯”,去声,台湾讲念第四声,我们传统上讲去声音,念“贯”,“真空绝相观(音 `贯`)”。我们习惯上都已经念平音了。真空绝相观是讲真空,空性,这叫一法印、空性。

  空性在华严的理论里,它在演变,继续往前演变的时候,空性叫人性。人性在哪里?就是把你理论的部分和事相的部分要统合起来,这叫理事圆融无碍。理事无碍,这个时候指的是人性。人性再进一步发展,就叫人情。中国人叫人情味。人性是基于空性,人情是基于人性。换句话说,人情、人性都不离空性,这个人情才是正确的。我们现在讲的人情是脱离空性的,脱离空性的人情是不对的。那不管,那是世间法。但是我们要知道这个中国人情味的产生是有他事实上的理论根据,他不是一味的说人情对不对,他是基于空性来的。

  那么,人情这个部分在讲什么?讲的是事事无碍法界,叫周遍含容观。周遍含容观呢,他本身所修为的就是从事情对事情,那也就是我们讲的人世间的应对、进退。你从应对进退来看,举手投足之间都是佛法,不离空性。

  所以,佛法在哪里?佛法在生活中。就是这样来的。不是随便一句话说,佛法在生活中,什么在生活中?你在生活中怎么看不到佛呢?因为他不离空性。

  所以慧能在《六祖坛经》上面讲:不离世间觉。佛法不离世间觉,不离世间觉悟。所以我们跟各位讲,佛法不离生活,佛法不离群众,离开众生没有佛法,离开生活也没有佛法。佛法一定在生活中,所以佛法所讲的真理绝对跟人生有关。因为离开人,离开生活就没有佛法。

  离开人,离开生活,要讲的那种真理叫物理,不叫真理。物理就跟人无关了。所以为什么会有科学怪人?对不对,你看就专门搞那种物理嘛他跟人无关啊,那为了要证明他的东西实践他的东西,死几个人有什么关系?因为他不能体谅生命存在的可贵跟必须性,所以死人就死人啊,毫无人性可言。那个是物理,它不是真理。各位你慢慢去体会这个部分。

  这个是我们讲,在这个四阶段里要谈的是,我们未来,你从这个地方看大概就知道,佛教思想再往后演变的时候,也绝对在指导着人类在重构新时代的和谐社会价值观,新时代和谐社会的价值观。你一定会从佛教思想上来。未来人类的幸福与否,关键就看新时代的佛教思想的发展。这已经可以看得很清楚啦。

  所以我们看到,只要有人在期许未来要如何如何的时候,我告诉各位,他所要讲的绝对离不开佛教重构新时代和谐社会的中心价值观。不管你在研究哪一部分,你看是不是从这边去思考?

  佛教第四期的思想发展,就是常这方面走的。因为它是事事无碍,周遍圆融的。你留意到啊。所以未来的新时代,你看看,是不是构建一个太平世界?是不是构建一个和谐社会?所以它的中心价值观架构在哪里,就架构在这个地方。它有很远大的、很宏观的这种历史观跟世界观,绝对不是闭门造车的东西。所以我们新的一年,要跟这个世界接触的这种对话,就是宗教对话。构建和谐的世界就是这个原因。

  所以学佛人,你一定要积极,有使命感,有责任感。不要以为我念佛就好。念佛做什么?从理论上讲,“我只要紧持一句佛号,无事不办。”你要怎么办?不是,那是理论。你要从事相上把他它兑现出来,你要走得出来,要真的能够带领新时代的群众,人类往一个美好的净土前进,你要有办法来推动。第四期的佛教思想,佛教思想的展开,一定都在各位的身上。(鼓掌)

  你不要想着“师父你既然讲了,那你做给我看就好了。”我们要发起广大的菩提心,参与社会的文明建设,这个就在修菩萨道啊。不要说“讲的人去做,听的人享受”,不是啊,大家共同的参与。这个是我们提供给各位参考的。

  或许你会觉得我讲的好像啊,佛法讲经怎么讲到那边去啊,你应该要讲,怎么念佛可以往生啊?怎么样可以早点死到极乐世界去啊?别老想那些啦,佛法是活的,人的,活人的方法,让你活出生命的精彩,让你活出生命的芬芳跟灿烂。你不要学佛老是想死嘛,要想怎么样活得更好更幸福嘛,你这跟释迦牟尼佛的基本观念、传统的DNA完全相反。

  你要记得,你要是想死的话要记得,“三失道人”不能学佛。“三失道人”我讲过啦,失恋的,失败的,失意的。那不是学佛,那是躲到佛门中来接受安慰的。失恋的,说我的那个他不给我爱了,我要去死了。佛叫他进来进来,念阿弥陀佛他就会回来,那是安慰你的。那事业失败的说我无颜见江东父老,我要去跳河啦,来呀来呀,赶快念观世音菩萨观世音菩萨,救苦救难,安慰你。失意的,到处不如意,不能得宠,没人爱,失意呀。那佛门中会安慰你,留下留下,念地藏王菩萨地藏王菩萨。那不是真学佛啊,那是个过渡期,因为你遇到那种生命中的低潮嘛,佛教给你一点安慰是那样的。那佛教也大概因为太慈悲,这些人,“三失道人”就太多了。大家以为那“三失道人”是真正的出家人,不是啊。他是在佛门中接受救济的人,那是被救济的人,你不要把那些人当作是佛门中的出家人,不是,不是啊!

  出家人他是一个很积极向上、有责任、有使命的人。因为他发菩提心、行菩萨道,关键在这里呀,发菩提心行菩萨道啊。他怎么会是消极颓唐的呢?他怎么会是失意的人失败的人失恋的人呢?不是,绝对不是。

  所以今天,各位要成为一个很标致的佛弟子,那你就要有非常健全的身心,那你才有可能真正的发菩提心,真正的行菩萨道,要不然你很有可能,你就是三失道人。为什么学佛啊?因为我失恋啦,所以遁入空门,对不对?拿着盾牌骑着马,逃入空门了,那叫“遁入空门”了。遁入空门的人佛门会接济他,因为慈悲为怀嘛,总不能说“不行,失恋的人出去。”你叫他跳到十刹海里面去呀,对不对?那不行啊,那当然要接受啊。失败的人你也要接受啊要救济,给他安顿身心啊,几年以后他恢复健康想通了,生命能量充足了,在我们这里广化寺里充满电了,对不对,生命能量充满后呀再出去外面打拼,去努力。这是佛教的基本功能嘛,寺院就在这里嘛,功能就在这里。

  但是你不能把他当作真正的要出家修行的人,不是啊。但他恢复生命能量以后具备了斗志啊,他想一想佛门还不错啊“我看啊我与其在社会打拼”,打拼知道吧?在社会中奋斗,不如我在佛门中奋斗,来弘扬三宝,对不对,把佛陀的真理散布满人间啊,那可以,那这个时候才叫做发菩提心,行菩萨道。

  那落难然后逃进来的,那不算,那是叫做SOS。佛教事业就像一个慈航一样嘛,对不对,一个大的慈航啊,他当然要对那些发出SOS的落难人来慈悲救护嘛,是这样的状况。所以各位不要产生错觉,我要是有说到各位的话,纯属巧合。你不要说我又在骂你了,我没有骂人哦。

  我们只是期望来学佛的人,每一个活得很幸福,很温馨,把你生命中那份芬芳,那份爱活出来。让我们的社会充满着温暖,充满着爱,是不是这样?(鼓掌)这样子才符合佛陀来这世间的价值跟意义嘛。不然,佛陀来这里成佛干嘛?无聊啊?像钓鱼一样,那个人失恋了把他钓起来,那个人失败了把他钓起来,不是。当然有那些人我们会慈悲救护,这都没有问题,但目的不在把他救起来而已,要教化他,让他恢复健康,充满着生命力,充满着生命感,然后呢,再回社会去。这才是佛教的宗旨跟目的呀。那你搞错了,不对。我们在这个地方把这些观念做一下调整。

  我相信,各位走出去,那种容光焕发的那种情况啊,人家说“哎你最近不一样哦!”“怎么不一样啊?我想想,哦,我最近到广化寺学佛啦,所以呢,你看我都不要用SK2。”(笑)那这就对了,这是真正的SK2,那你要是买了来擦的SK2那很可能是假货。

  所以真的学佛人,真的是很殊胜的,值得人家恭敬,值得人家来尊敬。我们期望各位,你要活的有价值,你要活的有意义,关键就在这里,真的就在这个地方。好,我们把这个部分简单的跟各位提一下,应该很容易啊,大家接受。

  再来我们真的要跟各位谈一下,古典华严的思想跟新古典华严思想上的一些差别。那当然要讲这部分就比较硬啊,比较硬,我尽量想办法把它讲的好听一点,给大家听得懂。

  华严的中心思想是什么?大家来听华严,到底华严在讲什么?华严的中心思想,我很简单讲,叫做“法界无尽缘起”。佛法讲缘起,很多宗派,很多大德,他也讲缘起。不管他怎么讲,只要他能够讲一套完整的缘起理论,告诉各位,都对,因为那是他内证的一个功夫。

  那么缘起理论在佛教界很多。世界上所有的宗教只有一种缘起,这个宇宙啊就是上帝创造的,你不能否认,你不能否认。佛教的缘起很多,这个宇宙是怎么产生的?你的生命有内证的功夫,你就可以讲。所以在历史上很多人讲,譬如说,阿赖耶缘起、真如缘起、业感缘起,都对。因为他内证的,你不能否认啊,对不对?至于他的那个境界大小,那是另外一回事。那,你没有内证功夫,你不能够去比叫人家大小啊,对不对?只要他赚到钱,那就对啦。你是一个穷光蛋,你就不要去比较他的钱多他的钱多,很多人喜欢这样比呀,谁第一,谁是第一富翁谁第二富翁,跟你什么屁事嘛,对吗,你有没有钱啊你说嘛,你够用就好了幸福就好了,别人钱多少你不要管。内证功夫也是一样。我们这些读书人就是麻烦,自己没功夫老是喜欢比较人家。这个对那个错,这个大那个小,不要比较那些。我们告诉各位,都对,我们要赞叹。

  那《华严经》本身讲的缘起叫做“法界无尽缘起”,它真正的全名,从贤首国师讲到清凉国师,他们也有他们的内证功夫。比如说“法界理实缘起,因果不思义”,名字很长啊你要不要背,我不知道。他说“法界理实缘起,因果不思义宗旨”,讲的法界理实缘起,因果不思义为宗,就是宗旨嘛。你要不要照着他这样写啊?因为这是他们老人家前辈所讲的,那我必须有责任跟你讲一遍。

  但是我个人的体验,《华严经》讲的我就把它简化了,“法界无尽缘起”。法界缘起也可以,但它最主要讲的就是重重无尽,你要讲的话叫“法界重重无尽缘起”,我又觉得太长了,“法界无尽缘起”。那别人怎么讲,那你就去请教他们那一宗那一派去讲。那我告诉各位的第一个就是法界无尽缘起。

  那是怎么样呢?我举一个例子,因为我是一个病人,我常常讲生病的例子给人家听,因为佛法讲因果嘛。我这辈子生病,我的病是很简单,肝硬化、癌症末期,然后那个什么肾脏太大,跌倒了,不是你们这样站着,它是倒了躺下了,然后比别人的大,然后颜色又不一样,这样而已,所以血压只有50-70而已。下午要下雨,我早上就知道了。我比气象台都准。那学佛以后你就知道,你会有这么糟糕的病。

  医生检查说“你这没办法修理”。他后来把我拆开来看,要拆开之前说“心脏要拿掉”。

  我说“拿掉没心脏了。”

  他说“换一个,肝呢要切除,你那癌症已经扩散了,胆切除,脾切除,胃切除,肠子切除,肾脏要切除。”

  我说“那里面还剩什么?”

  他说“那没办法。”

  我说“那去杀一只猪把里面的都放进去好了!”

  “那没办法你就那么多病啊。”

  结果开了以后,他说“不能修理”,又给我缝回去了,然后说“你生命还剩下21天。”

  我说“不要那么残忍嘛。”

  他说“那怎么办?”

  我说“那讲好听一点嘛。”

  他说“那就不会超过一个月。”

  我说“哎呦,哪有医生是这个样子的。”

  所以我出院的时候,就把我赶回家说“快回去,要把家里的事赶快弄好。”

  我说“哪些事?”

  “我怎么知道。”

  我说“那你叫我回家把家里事弄好干嘛?”

  后面的人跟我讲说“他说你要死了,赶快把遗嘱弄好啦。”

  我只是这样的病而已呀。他说21天,我到今年活了21年,开刀那一天到现在。(鼓掌)

  我就跟医生讲“那不死可以吗?”

  他就“试试看吧。”

  我就不死给你看。

  过了几个月我再去看他,“你怎么没死?”

  我说“哪有医生一直要人家死的!”

  我过了几个月再去给他看,他说“那我去跟你讲道好了。”

  我说“那随你啦,要来当然欢迎啦。”

  病,就是前辈子造业,对不对?有造业的因嘛,大概杀生太多了,要不然吃肉太多了,有那个因嘛,所以才有这个果嘛,对不对,是不是这样?

  好了,那你知道,假如人家宣布你是癌症末期,那你会怎样?时间还没到你就先死啦,先死给他看,对不对?医生宣布你还有三个月的寿命,你大概一个月就结束了,要死比较快,你那被他吓你就吓死了你知道吗。再不死的话他就把你毒死。我不是说医生不好,医生没办法,因为西医只有这个办法而已,先吓死你一半再毒死你一半,再不死的就饿死嘛。这个也不能吃那个也不能吃啊,那我只剩下21天。要叫我什么都吃,然后医生送药来的时候又跟我说牛奶不能喝,这个不能吃那个不能吃,我说那我到底要怎么办。你要知道,那都是因果。

  你有这样的病,可见前辈子啊,大概在战场上不知道怎么杀,无所不杀,你才这里面无所不病。是不是这样?那你要怎么办?

  这个时候你看,病是果,前面有因嘛,现在呢借着这个果,你能不能转变为因?能不能?我要不死的话,我就精进修行嘛,是不是这样?那这个病又变成因了,它不是果了,对不对?那你就会很精进过来,那就把那个给挡过去了嘛。那病不是果,病反而变成因,这个叫重重无尽。

  其实我们每个人都有,所以,我跟各位讲学佛人重点就在于你要看清楚,然后要坚强起来,向自己负责。病不可怕,只要你愿意,你一定可以把病除掉。知道吗?不要担心,不要怕病。

  我是最明显的例子,我一身是病啊。但是你要怕它,病一定打倒你。本来医生说剩下三个月,你吓死了剩下一个月,要死都比较快。他在讲我根本不理他,病啊,病就给它病吧。人家说你怎么好了?我说没有啊,我跟它签了和平共存条约,就好了嘛。那和平共存条约好签吗?你让巴勒斯坦跟以色列去签吧,对不对,外在的事相你不好办,自己呀好办。你要有活下去的信心,然后呢你要付出代价。要有那个勇气,赶快抓到修行的要领。你就转过去了,转了。

  当然,我很庆幸的是,我发现这个病之前我就已经用功啦,我就已经抓到要领了。而且当医生宣布的时候,我就知道我死不了的。因为在发现的几年前啦,我就已经发现转变命运的要领,我把它转了,已经转了。

  所以他说这么严重的病的时候,我说“可以不死啊。”他说“你试试看。”我说“不用试了,我已经试过了。”他说“嘿嘿。”嘿嘿,我就不死给你看。我说“我公务人员可以请假一年。”他说“笑话,你活不到一个月。”我说“活不到一个月最少要开一个月。”他说“不行,这样子我当医生的没面子。”跟他讨价还价,他才开一个月。我说“我这种病这么严重,请一个月的假本来很正常的啦”,这样跟他讲的,他才说“好吧。”第二个月我还去请,跟他要,他说“唉?你怎么还不死啊?”第三个月再去,他说“你怎么没死啊?”

  你不要想,台湾很多人都这样来找我啊,“师父啊,我得癌症末期了怎么办?”我说“第一个,你生活有没有乱掉?”他说“现在怎么活?”我说“没救啦,去死了好了。”那医生一宣布,你就乱掉了你怎么有救嘛,被吓死了嘛。我说医生跟我讲啦,我照样在写字啦,我那几本书都是病中写的。我跟医生讲“我没有写完不能死,写完我也不要死。”所以现在才一年好几本一直出来就是这样。

  你不要他一讲你就吓坏了嘛。等你发现了以后,“师父,我念什么咒有效啊?念什么佛有效啊?”我说“有,很好笑。”你等发生事情,这不是临时抱佛脚吗?你想要佛救你啊,呵,不要被踩死就好了,不行。

  你一定在没事的时候赶快修行找到要领,找到要领以后病来已经不是事情了,已经不是事情了。知道吗?所以你不要等到生病才要来修行啊,那叫失意的人,无效。你是现在还很健康还很成功的时候赶快修。因为这修行有很多痛苦跟难关要去度过。你本来就生病了就很痛苦了,再加一个修行的痛苦跟难关你怎么度的过去?一关你都过不去,你要过几关啊?你以为你是关公?过不去。所以趁早现在赶快。修行,你要打坐,脚会酸痛,对不对?那你说“我这里在痛,脚再痛。”那我的口头禅,当然是口德不好啦“去死好了,早点死。”

  所以一定要趁现在还很平静的时候,你的体力负担得起,赶快克服这些困难。打坐没有脚不痛的,静坐没有不打妄想的,这个你要先克服掉啊。当你在克服打妄想的时候,你的心已经在平静了。那个时候,很多这些病的状况啊,我为什么跟大家讲呢,因为我自己经历过,它就会转化掉了。那个是真的病,我那个不是症状是真的病,它就会过来。

  因为你这个大脑的压力解除了,解除了以后大脑是中枢神经啊,它会发号施令影响到你末梢神经就是器官上面啊。那个使你的器官产生障碍的那个命令啊解除了,解除了它会逐渐恢复,随着时间它会恢复,看你伤害的深浅度嘛,对不对,所以它一解除的话症状首先改善。随着你的功夫,病症也会好。但我的肝是好不了了,因为它已经变成石头那么硬了,肯定火化的时候舍利子会很多。(众笑)开玩笑不要当真哦。

  这是一个,我们修行人应该具备的一些基本条件跟基本认识。但是不认识的人他会以为有事来求佛菩萨保佑,佛菩萨只能说加持一下,但是你能不能有那些勇气跟意志力去克服它,那是另外一回事。所以你必须先具备好,趁着成本很少的时候赶快投资,不要等成本很大的时候你才要下注,那个时候你就很痛苦很痛苦。

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号