四十华严 第一卷 第17讲

  《四十华严》第17讲(2007年4月1日)A

  我们今天应该要翻开经本看的是第四页,第四页第三段,我们再看一段经文。

  是“法出生菩薩。聖出生菩薩。智出生菩薩。福德須彌出生菩薩。最勝功德寶王出生菩薩。名稱出生菩薩。普賢光出生菩薩。大悲出生菩薩。智聚出生菩薩。如來種性出生菩薩。”

  好,我们先看这个部分。

  我们昨天跟各位谈过了,这些菩萨圣号啊,都是我们生命中的性德,也就是你的生命因素。

  那么从经文啦,从这个地方讲起,是第三轮,也是五组。

  那五个十啊,前面两个五个十,这样三个五个十,就是五后面有三个零,那就是五千。你讲的五千的意思啊,跟佛教语言当中的五千的意思,完全不同的概念。你有没有感到?

  这里就有啦!五十嘛,对不对?五十,就五,一个零嘛;两个五十呢,就是五,两个零;三个五十呢,一个五,三个零。跟你讲的三个五十变一百五,意思不一样,有没有?

  那这个就又发生啦!昨天看的那个图案,有没有?唉,你看一个小姐很漂亮,还是有花有鸟有蝴蝶?这个叫做语言模式跟思维模式的差异。

  你要学佛啊,要先学这个语言模式跟思维模式。要不然啦,你经典真的看不懂,哦,真的看不懂。为什么有些经典讲的啊,就是“一万两千五百人俱”,这里怎么讲“五千人俱”,这当中差别在哪里?不是,一万两千五的意思呢跟五千的意思,不是你记忆中的数字大小的问题,而是它表法的不同,这是第一个。

  第二个,这里讲“出生”,也是第三组的第一个。那这有第二层意义,“出生”啊,是一种动词,告诉你生命是活的,是动的。

  学佛呢,你千万不要学得死气沉沉的,要死不活的。人家跟你打招呼啊,你就“阿-弥-陀-佛”,哦,快断气了。那佛陀会生气啊。他是那么有朝气、充满着生命能量的人。那怎么样哦,这弟子们会这样子没朝气呢?佛陀绝不希望说我们因为信佛、学佛以后,那就变成要死不活了。那你弄错了。佛法绝不是这样。

  这第一个,你要“出生”。要动,出生什么?第一个,法。法,就是真理。

  大家在读经典的时候,要注意到有一个词,你一定要留意到,“一切法”的时候,讲“一切法”的时候,一定是讲有为法。

  讲正法不讲一切正法,因为正法只有一个。你注意到哦,正法只有一个。所以只要讲法,就是讲正法。正法就是真理,真理不会讲一切真理。

  有一种讲法是,真理的语言,真理是那个东西,是一个叫做真理的,要来表达真理、形容真理,那有很多名词。那有,一切表达真理的名词,那有这样的讲法。可是那个真理还是一个。“真如”,“第一义谛”,“胜义谛”,有没有?这些都是用来形容真理的名词。所以呢,所有形容真理的名词,有,那是形容真理的名词。可是真理还是一个,还是一个。

  否则讲一切法的时候,一定是讲相对的有为法。

  各位慢慢去体会哦,这个几个基本关键的词,你没弄清楚啊,你在佛法里头就糊里糊涂的。所以叫做“含糊真如”,“笼统佛性”,含糊笼统啊就过去了。弄到最后佛讲什么,佛讲“不可说”“不可说”,不是“不可说”,是你不会说,不会说。佛陀不会讲法讲到最后通通“不会说,不会说”,你不会说通通就把它改为不可说,那差很多。

  这个地方讲的很清楚。第一个法出生。

  后面那这十个啊,都是讲出生啦。就是讲说出生的形态、种类,我们讲的叫做趋向,有种种不同。那我们的生命是应该这样的活泼,激发出来。

  我们学佛人最忌讳的一点,我常跟各位讲,你不要老是以一法抵制一切法,千万不要这样子。法法平等,都是佛陀的法,为什么要排斥其他的法呢?你一定要能够接纳其他的法,但是你自己的法要很清楚。

  每次啊,大家在皈依的时候,我们都跟各位讲说“自皈依佛,就不皈依天魔外道;自皈依法,就不皈依外道典籍;自皈依憎,就不皈依外道邪众。”那你不要把这句话弄错,我们是不皈依啊,但你要尊重嘛,它也是法界中的一法。你不要一看到外道啊就一直要骂人家,那你就变外道了,不可以,尊重恭敬。

  同样的。假如是修法的话,你自己修的法你要坚定不移。那别人修的法你要尊重人家,那是佛陀的法。他在修佛陀的法,一切成佛所有法,那都是佛弟子啊,我们要恭敬啊。

  你不能够说“我这个法最好,我念阿弥陀佛最好,你念观世音菩萨算老二,地藏菩萨算老三。”这种心态完全不对!法法平等,这样就没有平等了。我们可以说“你念观世音菩萨,很好。”那你必须尊重。假如他不知道要修什么法好,那我们当然希望他跟我们修同样的法。这要分清楚啊。

  假如他有法,那我们就鼓励他在他法的地方好好修。不要修到法都丢了,师父都不见了,那这样子一定修不好。那他假如不知道,“我刚学,我没有法。”没有法最好,到我这里来,我师父不错,一等的。

  你要有这种信心,也要有这种尊重别人的心量,一定要尊重。

  即使他在外道,或者修学一些其他的技术。譬如说医啊、工啊,当工程师啊,当医生啊等等,你也要尊重、要恭敬啊,你不要一开口说“哎呀,学那个不究竟啊,学佛才究竟啊”,对不对?那要怎么究竟啊?不是,所有存在世间的一切人,都有在,都有他存在的价值跟意义,我们都必须恭敬跟尊重。

  这个,我们一再跟各位讲。这个是讲出生的这个意义啊。我不详细的一个一个跟各位讲。

  第二个,“光吉祥菩薩。最勝吉祥菩薩。正勇出生吉祥菩薩。毘盧遮那吉祥菩薩。蓮華吉祥菩薩。月吉祥菩薩。虛空吉祥菩薩。寶吉祥菩薩。積吉祥菩薩。智慧吉祥菩薩。”

  这个是吉祥,到最后啦,第三轮了。不但出生,要吉祥。

  吉祥有哪些?光吉祥。光是指作用的意思。那这个作用还是动词,动态的,动态的。那这个光的意思就是饶益众生的意思。饶益众生要吉祥。

  我们很多人发心服务众生哦,那给众生糟蹋得要死,因为众生不见得那么好对待啊。你要,想要教化众生,就好像动物园里头那些饲养动物的人一样,经常会被他咬到。那我们想要利益众生啦,你不要以为说呵你一出现,众生通通跪下去啊,不见得啊,众生可能就找你麻烦了。

  但是呢,在摄受、教化、调伏跟成熟的四个结阶段里,是各有不同的,各有不同。有些呢是大心凡夫,有些呢是小心凡夫,有的呢要修声闻乘、有的呢要修菩萨乘,有的呢他修独觉乘,有的呢修普贤乘,那么你要懂得众生的习气。那你能吗?你会说“我不能”。不能,那就要跳下去,跳到众生海里,让众生当老师来磨炼你。

  所以我们,凡是发心想要摄受、教化、调伏众生的所有菩萨们,我们都告诉各位一个原则,所有的众生都是我们的老师。你在跟众生相处的时候,开始要调整自己的心境、态度,立场。

  所以一些刚出道的,我们叫“菜鸟菩萨”。他刚飞出来的,趾高气扬,穿得很好“我是菩萨,我要行菩萨道。”衣服啊很端庄,念珠最好的。

  当那个众生说“师父,你念珠不错哦!”

  “是,不错,怎么样,怎么样,多好,多好。”

  “啊,能不能供养给我?”

  呵呵呵,几次以后,你的念珠就会最便宜的了。

  怎么会这样?这个学生教老师嘛。你不知道众生怎么样啊,对不对?

  好多信众啊都会指导法师“唉,师父你要怎么样,你要怎么样。”弄到最后那个师父就团团转。为什么呢?因为菜鸟菩萨嘛,他刚出道什么都不懂嘛。你看几年以后哦,他成熟的状态就不一样了。他穿的衣服啊,他礼佛啊,与众生相处呢,唉,就有一定的成熟度了。为什么?是信众教他的。

  所以你是菩萨吗?那就看看你有没有跟众生相处。众生啊会磨你,把你磨得呵,光鲜亮丽,所以每个菩萨才那么庄严,璎珞庄严。

  但是你要知道,为什么他能够坚持下去呢?他有一个理无碍,对三宝具足信心。有没有?前面讲过了。第二个,他有个事业在做,这个叫做众生事业。就理事无碍嘛。事要无碍。

  众生事业,你一定要挑那个与众生相处,众生最难处的那个地方走去。这个众生事业啊是磨练你的,当你的理无碍加上你的众生事业啊,这个就叫菩萨事业。菩萨的庄严、殊胜是从众生事业当中、众生的苦难、折磨,反刍回来所产生的殊胜。菩萨的庄严与殊胜不是想象出来的。

  你,你从这个地方看,光是指那个意思。

  那一般人刚开始的时候,很不吉祥,因为众生那出的难题太多。不吉祥吗?这吉祥怎么来呢?吉祥就在于你心境的调适跟转化。

  所以我们常跟各位讲,你不要讲对不对,不要问对不对,你也不要找道理,一发生状况唯一的情况,拜忏。所谓发生状况就叫做业相。人家侮辱你,你受委屈了,你不如意了,你失败了,你挫折了,或者人家误会你了,或者栽赃你了,使你受很大的委屈了,你不要解释,不要说明,没有对不对,就是拜忏,就是拜忏,这个就是修行。

  拜忏啦,不是拜忏会怎样,拜忏不会怎样,但是你的智慧会增长,你的心境啊会转化。那一个会转化,会增长啊是现代的话,古代的话就叫做增吉祥,你留意看看。当你碰到钉子,你硬要再试试看,那不是一个洞,那会变蜂窝。你看清楚,转化一下,它就过去了。心境的转化是最吉祥的。

  中国有一个东西啊,世界上各民族都没有,只有中国有的,叫做如意。看过没?如意啊,头是向后翻,有没有?不是向前,要向后。为什么要你回观呢?反省、检讨,转化。所以如意是跟吉祥在一起的。

  所以当你会反省,反观自己的时候,那就吉祥啦!是不是这样?想想看。各位,吉祥菩萨们。所以到这个地方啊就是给各位吉祥了,也希望大家增吉祥。

  第三个“山自在王菩薩。法自在王菩薩。世自在王菩薩。梵自在王菩薩。數自在王菩薩。龍自在王菩薩。寂靜自在王菩薩。不動自在王菩薩。威力自在王菩薩。最勝自在王菩薩。”

  这是讲自在王。每个人的生命因素中都有这个自在王的生命因素,那你要怎么把它激发出来。

  这个再讲零啊,三个零,就重重无尽的这个过程到最后的这个地方啊,就是自在了。吉祥自在,你看看,生命的活泼啊,那个生命感啊,那个生命力啊是很活跃的,然后又很吉祥又很自在。

  那这个自在呢不是小自在,叫自在王。那意思就最自在的意思。

  第一个是山,山是突出,山在平地来讲它是高耸嘛。那最有名的大家常讲的一句话“登高山,登泰山而小天下”,那泰山所在的地方,刚好是山自在王最好的形容词。通常山连山喔,你到山中去,就很难看到小天下的情况。泰山是个独立山的那种状况,你一到泰山顶啊,看天下就有那种情况。它是突出的意思,跟前面所讲的幢的意思一样。

  这个自在王有一个最突出的自在,那个部分是你一般人、所有的,就是众生啊他在想要追求的那种事业,心境里头想要出人头地,有没有?爱现,表达他自我的存在,那个我执,有没有?爱出风头。这种情况,其实啊那个就是自在王,山自在王。你要的是那个。

  可是呢你表达在世间的这种情况啊,你弄反了。因为你被无明盖住山自在王的这个生命因素。因此你冒出来的就是我执,爱现,有没有?我们是不是叫爱现,爱秀啊,爱表达啊,爱表达自己,讲对讲错又不知道。反正不讲很难过,讲了更难过。不讲没人知道,讲了大家都知道原来你弄错了。这个就是山自在王的生命因素被无明盖住。

  所以你到最后修行,会把这一个“爱现、爱表达,爱臭屁”的这种习气啊,转过来啊,就变成山自在王菩萨了。那你要是看得到“啊,我就是有这个缺点,爱表达意见,爱让人家知道”。有没有?明明人家就讲得很好啊,你就一句口头禅出来“唉,不是这样啦。其实怎样。”弄到最后喔大家都很不高兴。那种个性啊,其实就是你这个山自在王的生命因素被无明盖住,又没有智慧,才会惹得喔一身是非。有没有?那你假如看到你有这种缺点,开始在忏悔在修行,你成就的时候啊,佛给你授记就是山自在王菩萨。

  这,这是个很明显的例子。我相信只要哪些人有这种情况啊?聪明、伶俐、精明,能干,这些人都有,就是这个生命因素凸显出来。那这些人假如福报够,那还无所谓,你讲话人家听。你福报假如不够啊,那你日子就很“精彩”。因为你爱表示意见,然后又没有福报,下面的结果你知道嘛。对不对?

  那这里面还有一种状况,久了以后啊,你内心就会扭曲,就会扭曲啊。人生观就会不健全,有的会变成偏激。那就跟你其他的生命因素跟无明啦,夹杂在一起啦。修行就在这里,把无明除掉,你的生命因素就凸显出来了。

  这个讲的很清楚啊,我不详细地跟各位讲了。

  我们再看第四个,“最寂音菩薩。無等音菩薩。地震音菩薩。大海潮音菩薩。大雲雷音菩薩。法光音菩薩。虛空音菩薩。一切眾生廣大善根音菩薩。演昔大願音菩薩。降魔王眾音菩薩。”

  这个我们看到这些菩萨名号,你就知道,你要把它拟人化,说有这样的人喔,很难讲,很难讲。

  你要参加水陆法会,有那个接引菩萨,登陆菩萨,登云路菩萨,接引你的亡魂去的菩萨,那怎么会是一个人呢,对不对?那要讲拟人化,就变成一个鬼了。为什么叫菩萨呢?是你的生命因素。

  那我们再告诉各位的是,生命因素是无量多。你透过这些来看,哪几个菩萨名号跟你相应的,你就一直持诵它。你就看得,看得到。

  刚开始你可能不知道,一百五十个通通念。你不要一开始就,就想要喔“我看这一个,我看那一个喔。”那个用猜的。真相应的,你会产生很大的喜悦。你仔细念几遍,今天晚上睡觉,它就会出来跟你讲话。那你就写个牌子把它供着,

  一天念多少遍,那就真的念佛号。你自性的生命因素把它启发出来嘛。

  好,这个音菩萨。音,也是一种作用。这个地方我们有几个声啊,音啊,这,这些其实是一种修法。我们等到有那个机会讲密法修行啊,音声的时候啊,我们再来讲这个修法。这个,透过这些声音啦,怎么样把你生命的原音给显现出来,给显现出来。这个是有修法的。

  所以学华严的人很重视这个法门,这个叫善知众艺童子啊教善财童子的四十二字母。华严字母四十二个字,就是指这个法门。要怎么修呢,有机会再讲。

  第五个,“寶覺菩薩。須彌覺菩薩。虛空覺菩薩。無垢覺菩薩。無著覺菩薩。廣大覺菩薩。開敷覺菩薩。普照三世覺菩薩。廣嚴覺菩薩。普觀覺菩薩。法界光明覺菩薩。”

  这个讲觉,觉,是觉悟嘛。那我们也跟各位讲了,你要没有那个正定聚的生命体验啦,你是没有办法觉悟的。你顶多是豁然开朗“啊,我想通了,啊,我终于弄懂了。”那只是这样,这个跟觉悟无关。因为你没有正定聚,所以你没有那一种体验。关键在这里。

  那知识分子啊这个毛病最严重,就是弄懂了都以为开悟了。所以国内啊,我是听说啦,有人主张啊有慧就好,不要定。那是邪说,不正之见,不正之见。因为没有定,你怎么觉悟呢。只有慧,没有定,那不对,这基本上不是佛法。

  佛法是定、慧两个要都有啊。你现在只主张提倡慧,不提倡定,不是。这个叫做懒惰法,不是佛法。因为修“定”你怕啊,两条腿可能会折断啦,对不对?所以你不敢去尝试啊。不是,一定要修定。

  所以讲经、听经要,回家自己修定。不会修,找不到师父,自己修,修错了就毁了自己。我们只能够说“我很惭愧,找不到师父来教我禅定。”你不能够因为找不到师父来教你禅定又不知忏悔,然后就说不要了。那你这个业就大了,业就大了。所以要自己积极的去追求。

  那么这个“觉”啊是最后一个。第十五个,它告诉你结论还是要觉悟。对不对?你的生命因素啊最终啊全部启发出来,就彻底地觉悟了。那有这十个生命因素,有这十大类就对了。其实这里面还很多,这十个只是代表。光这十个你都不认识啊,讲那么多也没有用。它是举例来讲。

  那这里头,我要告诉各位一个,在佛法中来说啊,你看前面讲五千啦,这个地方讲三个五十啊。这里面很明显的告诉我们,佛经的语言模式跟思维模式啊,跟你大脑记忆里面的东西是不一样的,不一样的。

  我们从这里看,从这里看。假如是跟你的记忆一样的话,后面这一句,“如是等上首菩萨摩诃萨”它就应该要讲“如是五千菩萨摩诃萨”,有没有?而且这地方常常讲“如是等上首菩萨摩诃萨有佛刹极微尘数众”有没有?常常有这样的数字啊,既不是一百五也不是五千,而是“佛刹微尘数众”,或者“十佛刹极微尘数”,那都告诉我们啦,这个数目的本质,本身啊,不是你大脑记忆里面的数目。这种观念要弄清楚。

  所以它五千跟这个地方,三个五十,也就是一个五后面三个零的这种观念啊,各位你要记得经常运用,在读经的时候。

  这个就是生命的数字观跟你大脑的数字观不一样,而这个东西事实上在生活中你常常用。这种数字观念你常用,你常常用。

  在学校,每一个班五十个人,有没有?在排队的时候啊,就一班一班排开,有没有?那人数有多少?今天你在这个世界,假设有六十个班级,那你一定六十乘五十,等于三千人,对不对?在佛经的境界里就不是这样讲了,就不是这样讲了。

  假设你是六年级,六个年级,每个年级有十个班级,刚好六十班。那他在做报告的时候,那个执行官跟校长作报告啊,就不是我们这种报告。全体学生三千人,那是在娑婆世界。你到极乐世界就不是这样报告了,那训导主任跟校长报告的时候,当中小菩萨,小菩萨,你注意看看,小菩萨,就是小班,小单位,有五万人,或五十万人,他是按照这,零,五,就每一班五个人,有几班呢,后面就几个零加上去。那大菩萨有六,有没有?它有六级啊,有六个啊。那么也是五十个人,但是有六个零,它是用这样讲法。

  那么这里面啊在净土里头的报告啊,它是这样讲,它譬如说十个零是怎么算的,十个班级嘛,那就要十个零啊,他不是讲五,五十万或五十亿,不是。它就讲五阿僧祇,有五阿僧祇众,这种。你用那个基本的数字去推理的话,我告诉你,你一定昏倒。知道吗?

  那么六后面呢,它不叫阿僧祇,它可能叫阿逸多。它在形容啊,它在形容的意思跟你在形容的具体数字一加一的这种观念是不一样的。

  所以你会看到经典里头一讲数字都那么大。那么大不要怕,那么大表示你不懂。我这样讲开来,你就知道那个数字的意义是什么了。所以经文,佛经里头在讲的数字大,它大到那不可思议。我们曾经用电脑算过啊,十亿个十亿,就是十亿的平方叫落差,然后以后就落差、落差叫阿逸多。阿逸多、阿逸多叫阿僧祗。这样一直算,大概落差、阿逸多、阿僧祗就荡机了,算不出来了。

  然后要从落差开始算有一百二十四个这种数目,到最后是不可说不可说转,那不可说不可说转数字有多少?那大家都用一般的数字算法,那我告诉你,不可说不可说转有多少呢?就你在次道上写,用粉笔写一个一,后面一直写零,那个次道一圈,那个数字有多少?那叫不可说不可说。因为你的大脑已经装不进去了,就是这个数字啦。

  但是呢,这个数字对我们这个世间来讲一点意义都没有。因为你的大脑已经糊了嘛,电脑都荡机了,大脑有什么用。所以它关键不在这里。是在讲到这些数字的单位,这叫单位嘛,就像我们讲个、十、百、千,万一样的单位的时候,它都代表后面的东西。而那个东西你不知道,所以你一定不懂。

  这个数字啊,我们已经跟你讲开了。在佛法中讲这种数字啊,是可以写一篇论文的“佛教的数字观”。是不一样的,跟你用那个数字累计的那种报告不一样,不一样。但是呢你对生命的体验这是最直接的,它不是用累积的,不是用推理来的,是直接体验的。你可以从这里来。

  好,这一开始就跟各位讲数字了,很枯燥。不过这些观念你要能够稍微弄、理出一点头绪啊,不要弄懂啊,下辈子来再考试啊,你就可以当工程师,数学成绩一定很好。

  我,我们读书就怕读数学,一读数学脑筋都变机器了,就不能用了。

  好,我们再往下看。佛经是很精彩的,你不会读的话,佛经就很苦恼,很苦恼。你要懂得解读佛经的语言模式跟思维模式。那我真的想要给各位的也是这个,这个你自己慢慢摸索。那其他的知识,我所讲给你听的知识,可听可不听。那个并不是重点,真的重点是那个模式。你要养成自己构造一个解脱的殊胜模式。这是关键在这里。

  好,第五页的最后一行。“如是等上首菩薩摩訶薩,一切皆從普賢菩薩行願所生”。

  这些大菩萨都是从普贤行愿所生。换句话说,这些生命因素啊都是要透过普贤行愿来锻炼,它才能兑现出来的。而普贤行愿的锻炼,我们统称为圆融道。你,你一直用这两个原则去看就好。一个理无碍,就对三宝具足信心,对《华严经》具足信心。你要把《华严经》当作圣经一样,你人生中的圣经。这一本随时带着,走到哪里你就带到哪里,有什么困难那你就翻开来。

  我们每年都有请领法语啊,每年领一张带在身上。今年遇到什么困难啦,那个法语啊是你人生最好的生命指标。都是从《华严经》出来的,这是理无碍,你对于这个法要具足绝对的信心。

  然后呢你发愿深入群众,教化众生。要去做最痛苦的,服务啊最需要服务的人,去尊重生命,去关怀人性。

  那你的这些生命因素一个一个都会兑现。你一次,一辈子这样走下来。一辈子啊,事无碍是要做一辈子的。你做下来,一定会激发你所有的生命因素。这个叫历练啊,事修啊,你自己一定要下去锻炼。透过这些事项,而一个就可以了,那么那一个事修啊,就一修一切修了,所有的生命因素都帮你兑现了。这个叫做普贤行愿的行法,“且一即一切,一行一切行”。你透过那个事修,一辈子奋斗到底的时候,你生命会有多少的翻腾,知道吗?

  所以我们才跟各位讲,你要发愿,尤其年轻的朋友们更要发愿“哪个地方最需要人才去服务,那我就去。”你不要一直在那边“山自在王菩萨被无明盖住。”然后那个地方需要人去,“道友去,贫道不去。要死死道友,不死贫僧。”那不是啊,你要自己,自己走啊!

  像鉴真和尚一样。日本要请法,又没有人要去。当时日本是鸟不生蛋的地方啊,不是现在啊,谁也不去。他想想这些众弟子都不去,不去,不去老僧去。鉴真菩萨自己去啊。那个过程里啊,他生病了,后来瞎掉了。他还没到日本就瞎了,到日本什么也没看到。他即使瞎了也要去啊。

  最苦难的地方最需要菩萨。你要认为你是了不起的菩萨,你就到众生最苦难的地方去。

  怎么都没声音了?(众鼓掌)你是被吓倒还是入定啊?

  “我以为学佛可以坐在桌上给人家拜的,原来是要到那个地方去喔。”诸佛菩萨的殊胜就在这个地方,“最需要我的地方我就去。”

  你不要老是说“那是最需要你去,你应该去。”菩萨不讲这种话。

  “这个地方的众生需要人家来,我看看应该是我来。”这样子你才能成就,这个普贤行愿你才有可能。

  这里告诉我们,生命性德的兑现啦,是要透过普贤行愿来的。

  我跟各位讲,普贤行愿啦,我们学华严的人都知道,什么叫普贤行愿?“一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障…”那个十大愿王背一背,叫普贤行愿。这个叫做学生写作业。

  你要真行菩萨道,就那两个:一个理无碍,一个事无碍。那你真的在行普贤行愿的话,你就在事无碍上面要兑现出来。你是不是真的在行呢?那就看你遇到挫折、困难、被羞辱、被委屈、被栽赃、被陷害的时候,你的心有没有离开理无碍。关键就在这里了,关键就在这里。它是行法,它是要你去做的,不是要你讲的。

  我们已经把这个部分那跟各位交代完毕了,我不欠各位了。剩下的事看各位哦!(众鼓掌)

  这个法真的是很殊胜。你只要你这样子精进下去,一个理无碍,一个事无碍,精进,一辈子尽形寿下去,绝对往生。

  这个往生喔,你看后面的佛像,后面极乐世界图啊。现在你不是修这个普贤行愿的人,就像中间那个七宝池、八功德水那里,有没有?莲花池啊,那个叫七

  宝池啊。七宝池上面,中间有没有一个人跪着,你只看到他脑壳后袋的,没有看到脑壳前面的,有没有?那个人就是你啦,不是别人啦!那你发愿往生一直念佛啊,到最后就是这个样子。知道吗?

  但是你按照我们圆融道修的时候啊,那我告诉你,不是这个样子。你不在七宝池里面,你在上面,跟阿弥陀佛同一个方向。这样知道吗?

  那你现在修什么法我不知道,我要告诉你的是,莲花池上面的法。而你可

  能修的是莲花池里面的法。我是不知道喔,你要去问你的师父哦。这些图不是我画的,它本来就挂在那里喔。

  你看上面的菩萨是怎么来的?“皆从普贤行愿所生。”那各位,你要在上面在下面呢?在下面你还要再修一法,叫游泳。(众笑)要万一你没有跨上去,掉到水里去啊,那你要会游泳。附带的送给你。我不是歧视那个法,那个法也可以成就,心量大小嘛。

  你大心菩萨修的当然是上面啦。可能我是坐观世音菩萨那个位置。你要知道啊。

  所以我常跟各位讲说,在修法啊,你只要照这个法修,你在极乐世界是跟阿弥陀佛是同样的方向。知道吗?你看看后面那是不是跟阿弥陀佛同样的方向。对不对?

  你弄错的话,你就跟阿弥陀佛正好反方向。对不对?这很清楚嘛。所以为什么有人这样,有人那样?我们是希望你到那边真的是,七宝池上面的菩萨,而不是七宝池里面的菩萨。这个就是普贤行愿的殊胜啦。

  我想这个部分跟各位交代的很清楚。

  那也有很多人他没听过,对我这样讲,他可能内心里头怕怕,因为他听传统的听很多。那我这样讲是真的假的,会不会骗人,这是不是魔说。“末法时期邪师说法如恒河沙”。这告诉你正法常常被荡掉就是这个原因。

  这跟你讲真的,你就说“邪师说法如恒河沙”。跟你讲假的、讲你懂的,讲你喜欢的,你就说“对,这个大德,大德。”

  我只给各位一个方法,你要懂得去分辨。这个叫择法觉分,你要会选择,七菩提分嘛。学佛就是七菩提分,剩余外道嘛,外道都、都没有的就是七菩提分嘛。那你要有辨别的能力,就第一条择法觉分嘛。

  你要怎么择法?现在就教你这个择法觉分。那你要是大心菩萨直接就上圆融道,普贤行愿,你要上普贤行愿这条大道啊,你就是普贤行者。

  讲普贤行者,你就比较容易接受。假如讲心灵工程师,你又要问“那是什么?”生命改造的工程师就叫心灵工程师啊。每一个修行人都在进行心灵改造的过程,知道吗?修行就是一项生命改造的工程。只是你对修行不会定义嘛。就修行啊!怎么修行啊?都修行啊。怎么修啊,就修行嘛。念佛诵经吃素嘛,对不对?精进一点受五戒嘛,再精进一点受菩萨戒嘛。你看不懂的话,看他是穿西装拜佛还是穿海青拜佛。更进一步还有一条咖啡色的披上去叫做拜佛。那你就从外相看进步嘛。可是事实上不是。

  它修行是一项生命改造的工程,是一项转凡成圣嘛。转凡成圣你有没有改造?这句话不是我发明的,是古代祖师大德讲的。他讲转凡成圣,我只是把它白话一点,叫做生命改造工程嘛。那不是一样,对不对?就改造一下而已嘛,让你由凡夫变圣人嘛,所以在进行的人呢就叫心灵工程师。进行的这个过程里,它有一个公式,叫做心灵方程式。有没有?有没有很清楚?所以心灵方程式是心灵工程师在运用的东西啊。

  那圆融道最清楚了。心灵方程式就两个因素啊,对三宝具足信根的理无碍,以及终身进行的事无碍,就这么两个啊。所以这个方程式最简单了,只有x跟y,对不对?你要修次第道,圣解脱道啊,那叫联立方程式,那叫联立方程式啊。对不对?这只有xy嘛,x加y括弧平方等于多少,答案很快你都会背啊。所以这是最好修的。

  任何法门都一样,你都要尽一辈子去修。但是这个法门啦,它有个特色,你一成就到净土啊,就是,你看看嘛,就跟阿弥陀佛同一个方向的净土。

  而你到的,因为你的性德不同,你所到的地方不一定阿弥陀佛。可能天鼓雷音佛、可能宝生佛、可能阿閦佛,可能开敷华王佛,都不一定。那是跟你的性德而有不同,以及你下功夫的方法不同。但是一定是净土,而且跟佛是同一个方向的。

  要记得,这就是普贤行愿的特色,普贤行愿的特色。

  好,这一句话是总标啦,总说,下面呢就开始一句一句讲这个部分啦,要怎么进行。

  “所行无碍”,我们是所行很碍,很多障碍。之所以会有很多障碍啊,真的我跟各位举例啊,那个障碍是心想的,是心想的。是因为你不会转。所以我跟各位讲,你会转化就吉祥了,吉祥就没障碍啊,对不对?你就是不会转化,常常塞车。脑筋想到那里就转不过来,越想越气,想到脑中风,气坏了。不用,不用气,你真的要转,要转化。

  而你要知道,在进行所有菩萨道行法的时候,有障碍才好成就,因为你的智慧才会成长。障碍越多啊,你成就越快;障碍越大啊,你成就越大。你要记得哦,障碍越多啊,你成就越快;障碍越大啊,你成就越大。

  都没有障碍的喔,那就公务员没有障碍。每天上班下班,上班下班,啊,上班下班一个月就领一次薪水。就跟白老鼠训练一样,这个试一试,那个试,玩一玩,噗噗-噗噗噗跑、跑很多食物出来。然后就去吃,吃完了下次再玩一玩,然后噗噗噗又跑出一只食物出来。那这个就不用障碍了。这个就没障碍了。

  可是菩萨道不一样。一方面众生难度,第二个呢器世间有问题,第三个智正觉世间,智慧又没有。那你来会有很多,不用怕。你就回归到三宝这边来,重新出发,你就有很大很大的生命能量,而且许多天龙护法帮你处理。这个就是心境里头的问题。所以要修行、要成就,要改造你的生命,那你就从这个地方来。这是很简单的一个法门。

  但是在实践的过程里啊,它会出现一些状况,那就考验你的智慧。

  这个世间啦,历史上来看啦,只有一个人,我只看到一个人,一辈子修行没有障碍的。哪个人你知道吗?啊?释迦牟尼佛?释迦牟尼佛障碍才多呢,差点都饿死了。有没有昏倒啦,对不对?我们的祖师爷,清凉国师。

  他这个人了不起啊,那福报之大,他没有障碍。他一辈子经过九个皇帝,他是七个皇帝的国师。十九岁受菩萨戒,二十一岁开悟,活到一百零二岁。你想想看,厉害吧。

  你想想看,他二十三岁啊就开始讲经给皇帝听啊。各位现在几岁?这点你就输给他了,他福报那么大。所以二十三岁差不多啦,那个时候就被封为国师了,没有被封也被礼遇为国师,是很了不起的。所以从此啊他一辈子没事,就这个福报大,福报大。

  而他一辈子呵,没有看到他的传记,因为他没有事件发生,所以你们都不认识他。知道吗?

  你认识的是谁?虚云老和尚。为什么认识他?活了一百零二十八,活一百二十八,两个有拼嘛,对不对?到一百二十岁还云门事件,被打得要死啊。他从出生那一天一直到他要死几乎都是灾难,所以你们都认识他。

  所以各位伟大的菩萨们,你的心有时候很残忍,都要看那悲惨的一面。那福报,顺的一面你看不到,都看到啊不好的那一面。有障碍的你会记下来。真的福报的部分你不会记得,因为一般人不会去记录这些。

  因为他一辈子平平顺顺的,清凉国师啊,有什么好记的。唯一记来记去就是他总共统计出来经过九个皇帝,是七个皇帝的国师。你想想看。

  那我们不是,我们要记得太多了,因为灾难太多了,障碍太多了。但是不要怕,障碍你要会转,你要会转。

  那么在转的过程里啊,心在菩提道上啊,那个理无碍的部分必须要坚持着,要不然你会转不过去,会转不过去。

  你看,虚云老和尚,冰天雪地,冻死啊,他冻得快死了,文殊菩萨就跑来救他。你知道吗?掉到长江里头去啊,被淹了七天啊,被淹啦,被水淹了,不是腌酱菜,我看我们淹了七天已经变酱菜了,不变酱菜也变腊肉了。那他七天以后啊,搁在沙滩上被人家救起来,还活着。你啊,大概已经发胀了。为什么?因为他有理无碍的信心在,就这样子啊。那要不要定功呢,那是另外一回事啦。

  云门事件发生的时候一百二十岁,当然他功夫厉害啊,人家棍子拿起来他马上入定。只要棍子拿起来他就入定了,那他入定啊,那就跟死猪一样。所以打他的人呢,以为把他打死了,结果他到兜率天宫听弥勒菩萨讲经。人家走了,弥勒菩萨说“回去,你尘缘未了”。他马上回来。这样就经过了两个礼拜三个礼拜。第一次两个礼拜,第二次三个礼拜。云门事件,为什么?因为他有定功。

  我们看见人家棍子拿起来,两脚就发软了,那你一定完了嘛。看到人家棍子拿起来马上入定嘛,那你打的只是色身的皮肉,他真实的生命已经离开了。等到那些土匪跑掉的时候,真实的生命再回来。虽然肋骨都已经打断了,要我们来讲的话内脏、五脏六腑都打坏了,可是,他又活起来了。那这个就是不可思议的啦。

  不讲那些啦,基本的能做的,理无碍你要掌握住啊。人家要逼迫你的生命,那我就守住,对三宝的信心嘛。那不是佛像还是经书的问题,要死也要死在三宝的脚下。你要有这种信心,那你什么障碍都会克服过去,这个叫做所行无碍。不是都没有障碍。

  那你看虚云老和尚事业很多。清凉国师我看都没事业,福报那么大,他唯一的事业就是七个皇帝拜他当国师,其他都没有啦。当然著作很多啦,但这要看他行菩萨道啊,是不一样。

  所以我们每一个人发愿所要走的路子,应该要弄清楚。

  我想,很清楚了,我们休息一下,等一下再讲。

  《四十华严》第17讲(2007年4月1日)B

  好,我们再继续跟各位谈。

  我们谈到一些行法的部分啦,那各位可能会有些障碍。所谓障碍就是啊,因为你都还没修,而有些人修啊都修出问题来都还不知道,因为你不知道行法怎么修。

  行法是有一定的标准,有一定的公式.但是呢你用自己的想法去弄啊,那就容易出事。而且有了偏差,你也不知道怎么校正。像我们跟各位讲,正定聚中的这种生命体验啦,那你大概就用这几个文字去弄了。

  我们跟各位讲过,正定聚啊,是到达置心一处以后啊要向右转,初果、二果,三果,产生生命观境,这个才能够叫做正定聚的生命体验。

  那你要是没有这种认知啊,你什么体验也弄不出来。古人是可以有这种体验,因为他生活单纯。现在我们的生活太复杂,太复杂。

  你想一想,古代的时间是什么样的一种状况。在古代啊,它空气中啊是宁静的。现在的空气啊是不宁静的,你知道吗?你知道有什么不同吗?我们现在整个天空中啊,不是中国联通就是中国移动(众笑)。还有好多好多的电视台,还有人造卫星在上面,完全那些电磁波啊把我们笼罩着。你电视台有几台?广播电台有几台?那个电波都在我们头脑划来划去啊。

  古代没有这些啊,空气中很宁静啊。现在我们空气中不是污染而已啊,哎呀,我告诉你,障碍很多啊。

  你想想看,你一天要看多少的资料,要打多少的妄想。你就凭这样子两条腿一折,两手一叠,“南无阿弥陀佛”就入定去了。那么容易啊?古人都做不到了,何况今天你、我、他,根本做不到。

  所以这里头有一些前行工作要做,不要问理解,“我要怎么理解。”告诉你办不到。

  你一定要去进行实修的工作。最简单的念经,诵经。诵经的时候带着疑情,每一个字一个字啊念过去,既要快又要清楚,又不能够三句经。

  三句经知道吗?“如是我闻”、一片空白,“信受奉行。”这个不算,一定要很认真,看得很清,然后会有很多疑情。

  这个经本啦跟书本不一样,书本弄通了,只有一个道理而已啊。不管你讲力学啦、光学啦、电学啦、什么学、化学,物理学都一样,它只有一个道理啊。但是经本不一样,你一看再看,问题会发生很多。

  所以我们通常一卷经文来讲啊,譬如说你诵《阿弥陀经》跟《金刚经》的人最多了。我举例这样跟你讲,那个《阿弥陀经》啊,诵完一遍要找十个问题,每天要找十个问题,要记录下来。找不到十个问题继续诵,诵到有十个问题才结束。这样才叫做诵完一部。《金刚经》也一样。

  你会发现你诵十年下来,每天都会有十个问题。一年一千六百五十个问题嘛,对不对?你一天只诵一遍,假如诵两遍啦,那就要乘以二,十年还要乘以十,问题继续会再生出来,为什么?这个就是疑情的作用。你的生命啦,那个元素,因素啊会一直冒出来,会一直冒出来。

  当然每一部经的性格不同啊,所启发你的生命因素也不一样,启发你的角度也不同。

  那我是告诉各位,你一定要进行,诵经也好,念佛也好,拜佛也好,持咒也好,都不要紧。但你就是要去做,不做就是不行。就这么简单。

  你不要光问我说要如何理解。要理解,我讲下去,你会更糊涂。

  “师父,你既然这样讲,那你就把它讲明白嘛。”

  我跟你讲,我讲越明白,你越糊涂。因为这里面会一直延伸出其他东西来,其他东西来。像我跟各位讲说,生命的体验,你可能以为,一个生命的体验有无量多。一部经这样诵下来,生命的体验就好多次啦,好多次啦。那你自己要慢慢来,哦,要慢慢来。一定要去行,要去做。

  你假如认为啊那太抽象了,那你从具体的来,就众生事业一定要去做。

  你说“哎哟那太微细了,我这个脑筋噢,不行,老是少一条筋。”那你就找众生事业去做。少一条筋的人做众生事业呵,障碍很少,因为他老少一条筋。人家找他麻烦,他常常会闪过去。那精明能干、那个锱铢必较的人啦,那就很麻烦,他常常会对号入座。

  这个,这个是这种情况。你判断你的性格,跟师父啊多研究、多探讨修行的状况。

  好,我们再看第三句“普遍一切諸佛刹故”。这个所行无碍啊遍一切刹,意思是这样。

  你所行无碍,怎么样遍一切佛刹呢?

  我们光是这个地球都走不完了,还走到别的国度去。有没有可能?这个,你看经典在这里,你就出现问题了。但是,你没有疑情的话,你就这样诵过去了。

  很多同修们,听我讲经啊,他会觉得很奇怪,他这个经这样念下去都没事啊,因为你是一片空白嘛,所以没事。现在给你挑出来啊,事情就来了。

  所行无碍当然普遍一切诸佛刹,这是你的解释,可是你明明就所行有碍,不是无碍。所以呢,你不能遍一切佛刹,这是第一个。第二个,你的脑筋稍微冷静一下,你要怎么样子遍一切刹?你根本走不出去,你没有太空梭,我们叫什么?啊?宇宙飞船啦,没有嘛,所以你不能去,哪个国土你也去不了。怎么办呢?怎么遍一切佛刹呢?这问题就在这里。这就是经典的语言模式,跟你的思维模式兜不起来。

  前面讲过的那些都是生命因素,生命因素啊会随着你所凸显的方法不同,那你的佛刹就不会一样。那我们现在呢,刚开始学,都在摸索,都在摸索。摸索的过程里,你本来就有权利,告诉你这是你的权利,到法界中任何佛的国土里去访学,这是你的权利,你记得啊。

  每一个皈依三宝的弟子啊,他都有权利啊在法界中普遍一切诸佛刹,参学,不要任何其他条件。你只要是正信的三宝弟子,你就有这个权利。

  可是呢,今天我告诉你是,没有一个人敢这样跟你讲,所以你就会以为“我何德何能,我有什么德行,可以到其他的佛刹去参访呢?”对不对?

  你可能在想“我一辈子最喜欢去的就是极乐世界。”我告诉你,你不但喜欢去,你又想只是跪在莲花池里面拜阿弥陀佛而已。你都没有想到说“我要上岸,在岸上跟阿弥陀佛坐同一个方向啊。”因为你都没有疑情。

  没有疑情学佛啊不会开智慧。记得啊,疑情是一切智慧之母。疑情越大,你的智慧越大;疑情越多,你的智慧越多。没有疑情,盲目的接受,这叫迷信。

  你去弄清楚,这个地方讲的普遍一切佛刹故啊,是指啊你在激发你生命因素的时候,因为前面基于普贤行愿来嘛。那你的事无碍,就是众生事业在锻炼的时候啊,你的各种生命因素都会激发出来。当然不是全部都激发出来,但是呢它会去碰撞。在这碰撞的过程当中啊,你的生命啦跟法界的接触,那种相应啊它就会一直出现,一直出现。那个时候,事实上你的真实生命,你的法身啦,就跟十方三世一切诸佛啊在互动,在互动。

  假如你这个时候,会有刚才所讲的我们修法的那个实修的能力啊,那个生命体验你马上就到那个国度去了。那你要是没有那个生命体验,不要紧,你尽形寿,命终之后一定到净土去,那是你的本尊净土会出现,本尊净土会出现。关键是在这里。

  但这里面要讲,现在一下子没办法讲清楚。以后经文里会一再地出现,我们会一再地跟各位讲。但是现在要告诉你的是这种经文的语言模式啊,你不要解读错误,不要解读错误。

  到一切诸佛刹,一切佛国土去啊,不是搭飞机,不是要办passpord去的。只要你今天发愿,作为一个三宝弟子,一个普贤行者,你就可以去了,你就有权利可以去了,你就具备应有的一切资格跟条件。

  但是呢它不是你想象的那种去,它是因为生命因素在激荡的过程里,你会跟这些国土相应。

  我举一个现实的例子你看看,你今天要是务农,务农啊,就一块地在上面种东西。不管种什么,那么你一生的生活行为啊,大概跟这个地的农产品有关,是不是?是不是会互相去激动那些生命因素。对不对?然后那些国土会出现嘛。大概就农药啦,卡车啦,农民啦,工资啦,肥料啦,大概主要是以那个为主嘛。是不是这样?那跟天气有关吗?是不是?大概你一打开电视先看就气象报告嘛,因为下雨不下雨对我的作品,农作物有关那。是不是?

  今天假如话讲回来,你不是搞农业的,你是搞工业的。你想想看,那你,你的世界一定激荡在那一块嘛,对不对?那你,好,也不农业也不工业,就搞股票。那我看你,你的世界在哪个地方,哪个区块,一定是那个区块的生命因素在激荡嘛。

  然后那个区块,因为我举的例子是世间法,这个既然是世间法,是有为法,你的生命因素一定被无明盖住嘛,关键就在这里啦。

  那你要修法的话,你会很清楚地看得到,这是我的缺点,或我的优点,在这里凸显,我只要在这个地方把无明除掉,我的生命因素就出现了,那就很快啦。

  所以现在再跟各位讲,我跟各位讲,修行本身那,正行要成就很快,不难。难的是在前行,资粮道你要具足。要不然你现在喔,我讲什么,你都是有很多问题出现。你会有问题出现,你带着疑情,求证,不要问我。因为我跟你讲,你只会更糊涂而已。因为你要具备的相关资料相当的多,但是现在都没有。

  我跟各位讲,你不要以为说你已经学佛几十年。我用这样的一个角度切入啊,对你来讲,你还是刚出道的菜鸟菩萨,知道吗?我不是否定你,你真的下过很多功夫,所以你对于这种新古典的理念啦,你会常常产生那种“怎么又变这样”,因为你接受古典佛教的理念。

  我跟各位讲,我跟你一样,我们都接受过标准的训练。我还可以告诉你,我可能还比你多一点,什么《大智度论》、《瑜伽十地论》、《清净道论》,《解脱道论》,我,我们统统摸过了。你有没有摸过,我还不知道。什么《广论》,那个《百论》、《中论》什么《广百论》,我们通通摸过了。看不懂的,重点划下来。重点叫什么?所以你所划的重点都是看不懂,那就是这样子。

  当你摸过、通通摸过以后,再回过头来你就知道,古典思想的思维模式是怎么样。但是有一点,你没有办法突破,因为我会进到古人的世界里去了解他的生活。

  我们现代的同修们有很多人有这种能力,因为你已经走过农业时代,所以那种生活一般来讲你都能够揣摩得到。可是现在呢,你也知道啊,可是你现在学佛却以古代的方法来进入现代的生活,你本身有障碍。

  那这里面要有一个转化的过程。我跟各位讲,我的一个责任就是,要怎么样子让现代人运用现代的方法,回到古人他们达到的境界里面去,这是我的责任。而且又要使每一个人都能回去,所以呢它需要一个现代的教学体系。透过现代的这些工具、逻辑,现代的这些理论,我怎么样让现代人呢能够超越现在社会的这种种的障碍。因为我们在回到生命的故乡的时候,有很多障碍。

  我跟你讲,光是刚才讲的空气中那些污染的电流,有没有?电磁波啊,古代就没有啦,你要超越这些东西,你有多少的障碍啊?你都不知道,你都不知道。古代的天空很清净啊,什么电磁波也没有啊。现在整个天空里头都是电磁波。你,你知道什么?我们要怎么进行啊?

  所以我们因为有古典的生活经验,也有新古典的生活经验,所以我们在调整这一套啊,我相信我们做得到。

  当然啦我也是觉得很累,我更希望啊大家能够一起来,愿意吗?(众鼓掌)不要光鼓掌嘛!不要“要死他去死就好”,我们要一起来,真的要一起投入,架构一个新时代的道场,新时代的僧团,新时代的教学体系。我们一定可以做得到。因为我们这一代刚好从以前到现在也经历过。

  你看我们的孩子,下一代,他来他理你哦?你每次跟他讲,好了不要再讲故事了,那不可能了,因为他没有这种经验啊。对不对?所以我们应该有这种情况你可以去架构这些。

  你回去问小孩子看看,以前的人上厕所怎么擦屁股啊?我告诉你啊,他怎么想都想不出来啦。那你跟他讲,那不是笑话吗?这不可能的事。那你知道古人怎么修行吗?你根本想不到啊,你根本想不到啊,想象不出来啊。

  所以我们呢,是要先做这一个工作,做完这个工程以后啊,下面的人上来这个就很简单了。那我的第一个工作就是解读经文。我相信我解读经文的部分是很清楚。但这有一个缺点,就是各位既然都没修的话,我讲那么清楚你都“开雾”了,开得满天大雾,高速公路都封锁的雾。不是,你一定要实践。所以我们才一直鼓励说,你一定要修行,实修的功夫一定要有。

  假如你认为实修那么辛苦呵,我干脆出来服务众生好了,那你就圆融道。

  所以我们当中没有排除次第道修行,你要,你可以行圆融道,菩萨事业去进行。那么多、少一点时间禅修或念佛,没有,也不要紧,具足信根。那你假如说对次第道有兴趣,也有时间,也自以为有慧根啦,那就要进来好好地磨炼,磨得皮破血流。

  这个训练就是这样子啊。你不要以为噢“我这个金枝玉叶啊”,金枝玉叶没用啊,开悟才要紧啦,不开悟,金枝玉叶都是多余的,那只是有漏福报。

  好,所以这个经文的解读啊,大家先弄清楚。

  好,再下面。“現身無量。親近一切諸如來故。”

  如来是什么?如来就是自性,或者叫做自性善根,或者叫做生命因素。以前叫自性啊,那现在来讲叫生命因素啊。所以它会“亲近一切诸如来故”,有没有?就是,让我们把生命因素尽量地激发出来,去感受生命的存在,把那个生命因素激发出来。

  我们现在最麻烦的是这一点,感受不到自己的生命。

  我常跟各位讲,尤其女孩子,男孩子更需要。每天早上啊看镜子,看镜子知道吗?不是叫你看镜子,镜子没什么好看的。镜子里面的那个人啦,镜子里面那个人啦是假的“我”,是不是?假的还是真的啊?是假的啊!可是它是最清楚地反映你,所以你要好好看清楚。你鼻子长什么样子知道吗?没看过嘛?对不对?眉毛长什么样子,知道吗?没看过啊。洗脸就划过去了。不是。

  我要各位看这个就是,去感受到你自己的存在嘛。不是自己在那边自哀自怜啊“喔,我这个倩女幽魂,很漂亮。”(众笑)那个没用,不是要你看那个。是要你去看到我的存在,我的存在不是在镜子里面,我的存在在这里啊,透过镜子马上反射出来,你能不能够感受到我的存在?

  因为我们眼睛都看别人,不会看自己啊,透过镜子可以看自己啊,透过镜子要看到自己的存在。这个感受存在是很重要的,从这里慢慢去感受到你有什么生命因素,你有什么特质。

  譬如说我们常讲,你想想看小时候,小时候,你想到最小的时候,你有什么缺点跟优点没有?优点就是体谅别人。兄弟吵架的时候,你有没有想到说“让给他。”或者怎么样,有没有想到?有没有这种性格?或者呢你有贪小便宜的性格。哥哥的东西、姐姐的东西,不要紧,他不知道,我借用。借用以后要不要还他,等他要来再讲。有没有?有没有这种性格?你自己慢慢看。这个就感受到你自己的存在啊。

  你必须很坦然地面对自己啊,我有优点,什么优点?我有缺点,什么缺点?我的生命因素当中的好的是什么,不好的是什么?那你有没有想过这些不好的要改,这些好的要让它扩大?这个就是修行。

  我跟你讲这是真修行、真实道,真实法。你直接就把你的缺点,修行就是修正不当的行为跟观念嘛。你有不当的行为、不当的观念是不是要改?你自己去面对,从根就把它拔除了。

  很多业已经发生了,你没有没法除,但是你从这里去看你小时候的心念动的方向,从那里去做矫正啦,告诉各位一消啊都是百千万劫罪。知道吗?要不要?(众鼓掌)

  各位不要这样,都听到入定啊。

  这个灭罪啊,这个是最好的方法,这是真忏悔!有优点啦,你就发愿,我有这个优点,可是呢想想看长大以来好像都没用过这个优点,那你不是把那个,那个良好、善良的生命因素给忽略了吗?等于你自家宝藏啊没有挖掘出来嘛。那你就要想办法发愿,让它凸显出来,兑现出来。这就行法啦,这叫“亲近一切诸如来故”啊。

  那每一个生命因素一个如来嘛,那你当然现身无量。这个身是指法身的那个部分,不是化身啦。当然你用应性身来解释也可以,那已经不是重点,不是重点。

  所以,学佛修行啊,你看经典是很好修,尤其这种伟大的经典。

  我说《华严经》啊,是解读生命的,解读生命奥秘的百科全书。你生命的奥秘在这里,一个一个都跟你讲出来。

  好,再一句。“離諸蓋障。如淨月輪。普現一切佛神變故。”

  这个“离诸盖障”,“离诸盖障”叫除盖障。我们有个除盖障菩萨,这个,你没看密法你不知道。它这个地方从南门入,那个胎藏界曼陀罗啊,这里有吗?找一下。既然碰到了,那秀一下给各位看。华严这个法,本来就是显密同时修的,有显有密。密的没讲啊,你根本不知道。现在呢,就讲给各位知道一下,知道不算,不能算开悟喔,你不要回去又开悟了。

  (啊,我那个又没有带来,啊?不是这个吧,啊,这个。)

  出来以后喔,除盖障菩萨,除盖障菩萨。这个门在这里,这个就是除盖障菩萨。这里,它这里,这个门那,它这个旧有的曼陀罗,我是说它画错啦。那假如你是古典派的,你一定不承认我说它画错了。你先把它缩小一下,我跟各位讲一下这,这个部分。

  这里一个门,这是文殊院。这里一个门,这个是,因为这里是地藏菩萨,所以这里是地藏院。这个门的中间它有四尊,第五尊应该是地藏菩萨,就像这个五尊。那这个门那,它在苏悉地院,其实这个门不能划到这里来,是在这一排里面,在这一排,苏悉地院这一排。那这个门啦,它也不能跑到最外院,应该它是在除盖障菩萨,除盖障院里面。所以这个门在地藏院,地藏菩萨这里。

  那我告诉各位,这个叫本院,十三院当中叫本院。这个是三世佛。这边呢反过来,这个叫十方,所以这个叫十方三世佛,是这样。所以这四个门啦,当中这个过去佛,现在佛,未来佛。那这个是修学的两个入口。这个是北门,地藏菩萨是一个入门。那这边呢除盖障菩萨是个入门。这个是南门,这个是北门,所以除盖障菩萨在这里。

  那你要修除盖障菩萨,是叫智慧门。这边叫福慧门,这个是从地藏菩萨来的。

  所以一般呢,我们是鼓励各位啊从地藏菩萨修,因为先有福德啊你比较不会退心。那你要从除盖障来也可以,除非是你福报已经够了,生活中没有什么障碍。要是经常在生存中边缘、生存边缘中挣扎的人啦,要从这边进来比较有困难。但是你要是认为不错,那你从这边进来也可以,不反对,这两个平等平等,没有说那个好。

  那么现在讲的除盖障是指这个地方,这一尊菩萨。这是修法中一个很重要的这两大甘露门,一个地藏菩萨这一门,北门,一个是除盖障菩萨的这个南门。OK,我简单地,这个要花二十个小时讲的就已经给你讲完了。

  先了解一下有这样的情况,所以经文里头讲到啊,修法如何啊,它都涉及很广。那你简单的几句话带过去啊,你都看不到的,看不到。

  那我们呢就以这样的一种状况啊跟各位讲,往后啊我们会讲得更多、更详细,那等以后再讲。一开始就讲得那么详细,就不要讲了,后面永远讲不完了。

  这个就是《华严经》经文里头讲的,它任何一字一句啊,罄海墨而难书。就是用整个太平洋跟大西洋,印度洋,还有什么洋不知道,通通磨成墨汁来写这个法义啊写不完,法义写不完。不是墨水写不完,就算墨水写完了,它的法义啊也不过讲到一滴而已啊。

  所以我们没有办法很详细的讲,但是你修法修进去以后,你全部都能够接受,全部都能接受。所以鼓励大家修法,原因在这里。

  好,现在啊,讲除盖障,我们修法最麻烦的就是有盖、有障。有些同修啊只要说去玩啊,精神就很好,一说诵经哦就会睡着了。所以你想想看哦,打麻将没有人打到睡着的。念佛哦,常常念到跌倒的,因为他睡着了。

  所以我告诉你,你要是有办法拿打麻将的精神来念佛哦,绝对往生。拿打麻将的精神来打禅七,绝对开悟,明心见性。但是啊,你进禅堂啊,就拼命睡,拼命睡。吃香板吃饱了,就禅七结束了。打麻将没有人吃香板的。

  为什么?因为你错用心。不会善用心,那这个叫做盖障,那你要先除掉。

  除了盖障以后啊,你的人生啊,你的世界啊,就像万里无云的晴空。就像今天晚上的月亮一样,虽然十四号哦也已经非常的圆满,那种人生不一样,所以它说如净月轮。盖障要除掉啊,它离诸盖障嘛,你除盖障以后,就如净月轮。那你的心啦,像净月轮,就你的生命象净月轮一样,普现一切佛神变故。你生命中所有的东西统统会显现出来。这是觉悟的神变。

  我们把这个佛啊都当作就那么一个人。不是,它是觉悟,就你生命中有那个体验以后啊,那一切盖障都会消除。生命啊,就像净月轮一样。

  那今天晚上,等一下下了课以后你出去仔细看,月亮那么清净皎洁。这个就是觉悟的神变。神变,就是指智慧的作用。就是你在定自在力中,那个智慧起作用,这个叫神变。

  好,这个我们是简单地跟各位讲,有关事项的部分那就牵涉到实修,那要比较明确的讲。

  那有些呢,是理无碍的部分,那我们不是不跟你明确地讲。因为理无碍讲太明确啊你是很糊涂的,那个完全要自己去验证,自己验证。一般我们这样讲,事无碍啊,是众生事业跟菩萨事业要向外走。理无碍的部分是智正觉世间,要自己去实修去体验,你才感受的到。

  那用讲的喔,我讲得是很清楚,你听得是一塌糊涂。在听的时候,好像对、好像对、好像对,回家以后喔就象面疙瘩一样,粘,粘在一起,都分不清哪个是哪个。

  第四句“得現覺智。悉見諸佛所現自在神通境故。”

  这个叫现觉智,《华严经》里头讲到智慧有很多,现觉智是其中一个。因为你得到,这个什么叫现觉智呢?就现前一念觉。那么这里面那它需要有一个能力,你才有,那叫三昧力,要有三昧的能力。

  三昧的能力有很大的作用.它第一个作用啊就是消除你的业力。因为我们有业力,所以什么也看不见。知道吗?

  很多人说结婚,对,结婚。为什么结婚?结了就昏倒嘛。所以叫结婚。为什么?因为你看不清楚嘛。你跟这个人结婚到底恰当不恰当,你也不知道。结了再说嘛,结了就昏倒啦。你说那不行那我就离婚好了,离了更昏倒啊。本来昏一次,现在昏两次。因为你有无明嘛,有盖障嘛,你有业力啊。

  那你修学三昧力啊,先把业力除掉。这是消极面来讲除掉业力。所以你有很多业力啊,那你就必须要修啊。要不然业力老现前你就麻烦了。

  所以夫妻假如说结了婚原来我是昏倒的哦,那不要紧,你就赶快拜忏。夫妻不合哦,有两个解决方法,两个解决方法。

  第一个,要吵架的时候说“等一下,我们先唱首歌。”用唱歌的方式来吵架也可以;或者唱完歌再吵架也可以。那你有办法吵,你就吵吧。这第一个。

  第二个,第二个方法就“那不要吵,我们把要吵架的精力喔拿来拜忏。我拜我的忏,你拜你的忏。那拜完,拜完再吵嘛。”我看拜完就不会吵了嘛。对不对?

  因为夫妻是最明显的业相。

  我不是说你俩相好是业相喔,是俩不好的才叫业相。因为这种事情你常会碰到啊。因为遇到这种情况喔,讲不清,跟你讲到清楚,讲清楚说明白就离婚了,所以不要讲啊。对不对?既然是夫妻,尤其父子、母女也一样。你不要讲,因为讲下去只有闹翻天啊。所以不讲,不讲干嘛,拜忏。拜忏,你拜他也不知道,我告诉你,你拜他就会变。

  拜忏是最直接的方法,那你要认为这个迷信,那你就改一下嘛,用第一个方法,不要吵,我们先唱歌。唱一首歌还想要吵,唱两首歌,唱到不吵为止,那事情就解决啦。那你的家庭啊就会有一股和乐的气氛出现。

  你假如用拜忏的话,家庭不但和乐,还有一股甜蜜的气氛出现。那就看各位了,你假如不愿经营,那你那个家我就拿你没辙。你想要把家好好经营啊,我想这两个方法是无上的法宝。这是三昧力的第一个作用。

  第二个作用啊,三昧力假如让你把盖障都除掉了,那么剩下来的,它现前一念心啊就会显现智慧,就是显现觉智,透过三昧力。

  三昧力怎么修现在不要问哦。那讲起来又是一大堆。那个要很长的时间来讲,不过这个很好修就对了。最简单的方法,就用拜忏,修三昧力。

  那我们中国佛教啊,忏法很兴盛,其实就是叫你直接修三昧力,消除业障,那往生净土绝对没问题。你要记得这,这个法门。

  三昧力不是不好修,那要讲到你信心坚定喔,那很难。那你最好啊就直接修圆融道,这个马上就可以出现。

  有了现觉智以后啊,那“悉見諸佛所現自在神通境界”。这个诸佛所现啊,都,就是觉悟嘛,诸佛就是一切觉悟。所以现觉智啊,就能够见到佛的神通境界。

  佛的神通境界啊,这个语言、这个文字啊,各位容易误解。这个我们要再讲啊还是要花很多时间。以后佛境界常常会碰到,我们后面再讲。

  因为它是给法身大士讲的啊,所以他们一看就知道,因为他们都在那个定、正定聚的生命境界里,所以这里面没有问题。我们呢,都在正定聚的外面。所以这个跟你讲清楚啊就很麻烦,这叫隔鞋搔痒。人家在正定聚里面,你在正定聚外面,怎么跟你讲、讲得通呢?永远讲不通嘛。

  好,第五句“得無量明。照一切佛大法教海智慧光故。”

  “得无量明”,这个里面啦,有一个理论,我要跟各位讲一下。因为《十身相海品》啦,就是佛的境界有《十身相海品》,那个时候讲到佛有九十七相。你的佛有几相?三十二相呵,三十二相,八十随形好,那是化身佛。

  这佛有九十七相啊,是法身佛,是法身佛。九十七相,“一一相有无量好。一一好有无量光。一一光有无量明。一一明广度无量无边众生。”这是法身佛的特性,这个叫十身相海。

  跟我们一般的观念不一样。一般是讲三十二相,八十随形好。这是有限。那法身的部分是无限。用九十七啊,来形容相好的总数,极限。

  那么“一一相有无量好。一一好有无量光。一一光有无量明。一一明广度无量无边众生。”这是法身的作用。所以明啊,就是度众生的作用。无量明啦,是从这里取来的。你要知道它的出处,你就知道它的作用。

  好,那么下面这句话是解释它。“一切佛大法教海智慧光故”,就利益众生的作用。

  第六“具無礙解。以清淨辯。於無量劫。說佛功德無窮盡故。”

  这个“无碍解”啊,就是事无碍。佛有事无碍。这个解啊,是解无碍。这个我们不详细跟各位说了,一个一个要讲啊,名相太多了,各位查词典,以后我们遇到会再讲。

  “住最勝智。猶若虛空。所行清淨。無染著故。”

  这个经文的行文体例开始变了,要开始在做总说。

  这个说要省啊,好像省不了喔,我看再讲一遍,不是再讲一遍,对我们来讲第一遍。

  《华严经》的语言通常用“十”来表达。“十”表达有两种理论。第一种理论前三是实,前面三个,你看那个一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养。这三个是实际的“实”。假如你要修这三个发生障碍的话,第四个忏悔业障,有没有?十大愿王,第四个是这样。后面的六个是补充用的,所以后面有三个,就“随喜功德,请转*轮,请佛住世”啊,是把前面三个加以扩大,所以到第七的时候它就一个循环完毕。这是个理论的运用法。

  那第八呢是把前面七个加以扩大。就叫圆满。第九呢就把它重重无尽再用一遍,那第十呢就无有边际。是这样的情况。它的理论那是这样用的。

  所以基本上七个,到第七个的时候,它实修状况就完毕了。再来就是心量跟境界的扩大扩大扩大,一直扩大。

  所以经常用三千来形容就是这样,两千、三千,五千,是指这个部分。那这个地方第七个啊它就产生这种情况。把前面六个综合起来,所以叫做“住最胜智。犹若虚空。”这是第七个。

  第八个,“無所依止。隨諸眾生心之所樂。現色身故。”

  第九个,“离诸翳障。了知众生我人寿者。皆非有故。”

  第十个,“智慧普遍。犹如虚空。以大光网。照法界故。”

  通常《华严经》出现的句子都十句,十句十句。那么到了第六个就是个别说结束,第七个会把前面六个总说做成一个系统,第八个就开始扩大,第九个再扩大,第十个就变成重重无尽、无有边际的那种最广大的境界。

  所以你,你再看《华严经》的经文通常是这个样子。

  所以,有些十句啊是最后一句总结,总说,有些句子是在第一句做总结,就总说。那为什么会有这种情况?看它行文的状况,行文的,那文章的体裁。

  假如前面的述说完毕,要结论的时候,第一句就是总说。假如它要展开的时候,那就到第十句是总说。有时候是十一句,那这个排列,这为什么有时候是十一句呢?是经文在翻译的时候啊,由梵文翻译成中文的时候,中文没有办法用同样的句数去形容,就把它翻译出来,那就会多加一句。有时候九句,会少一句。因为中文已经穷尽了,就不必那么多。不过基本上我们通通称为十句。

  这个就是十的运用,就是《华严经》啊,它经文运用的这种数字概念。

  好,这个理论啦,我们跟各位简单地提一下。因为将来常常会碰到,在《华严经》的经文里啊常常讲。

  那为什么会有这种数字表法的理论状态啊?是讲我们的生命本身啊,它是一个有机体,我们现在的话叫有机体,有机体它的活动是一再在运作的。而它的运作本身啦,是一个互相平衡的。这个平衡啊,我跟它取一个名字,叫做内在的稳定系统。生命啊有一种内在的稳定系统。

  它假如这个内在不能够向内维持一种稳定的话,那这个人就产生忧郁症,你注意看。他向内一直萎缩下去,他会自闭症,有没有?到最后自杀。你去留意看看。

  那假如这个人是外放的,外放又不能稳定的话,他最后会崩溃。这个叫狂,有没有?有人很狂,有没有?就外放,那他又不能稳定,那这个人很会出事,很会出事。关键就在这个地方。

  所以在生命的存在里头啊,你自己要先去感受到这一点,内在的稳定系统。你,你每一个人都有。

  你假如感受不到这一点的话,那他就生病了。他向内啊不能够稳定,他就会自闭,会产生忧郁,乃至于自杀。这个内在稳定系统。

  那假如向外,向外也好,他也要有一种稳定系统,假如向外没有稳定系统的话,就崩溃了。

  这个,都是对生命了解的时候你要留意到的。

  我们常讲说现代人对生命很不了解。你所了解的那些机器检查的东西啊,那是指物理现象,对真正生命不了解。那你感受到你自己生命存在的现象,你就会知道你是属于什么样性格的生命。那样的性格你就可以凸显你那个部分的生命因素。

  这个是我们跟各位谈的。

  在这个部分里,经文所谈到的是菩萨的境界,他有这十种能力。这十种能力呢,都是从普贤行愿所生。前面那一句,"皆从普贤行愿所生"是总说。

  那么他有这十种能力,这十种能力其实就是十种智慧,十种智慧。那我们也希望各位菩萨,在座的各位菩萨,你不要以为我跟别人讲,跟你讲,也都能够具足这些智慧,每个人都可以。(众鼓掌)

  因为这个时间的关系,我没有办法很详细地这每一句都跟大家讲。假如我们能够的话呵,大家把时间调好,我们希望大和尚发大慈悲啊,给我们弄一个地方,让我们来一住就是三个月,早上两个钟头,下午两个钟头,一天讲四个钟头。(众长时间鼓掌)

  要听过瘾啊,这样才过瘾啊。对不对?听完经马上就实修。修密的,到密坛去;修禅的,到禅堂去。要念佛的,到念佛堂去。三个月下来以后哦,要行圆融道啊,你就可以看到大西北啊,到哪里啊,去行菩萨道了。

  真的,生命真的是很美,你从这里来看,生命,生命真的很美,很美。

  这是菩萨。我们现在来看看另外一个。

  它第二段讲的“復與五百聲聞眾俱。”

  就五百个比丘啊,唉,就不是五千菩萨啰,你看数字一出来表现就不一样哦。

  它告诉我们,五也是该来的都到了,是指这个意思。那百是两个零,对不对?五百是两个零,两个零那就有正反两方面。

  因为阿罗汉啦,阿罗汉有些啊,不太想理人家的阿罗汉,天天都在定中,因为在定中很舒服啊。这个一种菩萨。这一种菩萨,是佛经常要骂的,佛骂他为焦芽败种,“你解脱了干嘛,还在定中,那干脆坐在桌上给人家拜好了。”就是那种罗汉。这个一种,这叫反面的罗汉。

  另外一个,正面的罗汉。他虽然是罗汉,但是他也是大心菩萨。但是呢他目前是走到罗汉这里,还没有往上走,因为他走次第道嘛,一步一步来,这个叫大心罗汉。

  那有这两种,所以它用百来形容。

  但是这五百,因为它是讲大心菩萨喔,佛弟子都不在里面,佛弟子都不在里面。要留意喔,所以它这里就没有名字出来了,没有名字出来。

  其实这些罗汉啊,其实都在菩萨的名号里面,但是它告诉我们现象界有这种状况,就“五百声闻众俱”。

  那第一句话总说“其諸聲聞。有大威德。”

  它是讲正面的这些罗汉,而不是反面的罗汉。

  “悉覺真諦。皆證實際。深入法性。永出有海。”

  这是第一个部分,它这告诉我们说,这些大阿罗汉啦,这些都叫大阿罗汉,“悉觉真谛”,真谛就是真理啊,“皆证实际”,就是都进入到真理的领域去。“深入法性。永出有海。”这个法性啊就是真理的作用,我们叫真理性。

  这个区别要怎么区别,各位从知识领域去了解。真理是一个东西,真理性是真理的作用,真理的性质嘛,那种情况。那法性就是指真理性。

  “永出有海”,有海,就是,有就是三有,就我们讲的欲望,妄想,这个一个欲界嘛。一个是色界嘛,形象;一个是无色界,想象。

  想象跟妄想不一样。我们的妄想是乱想。无色界的想喔,无色界的想象的想是理论,思想家。像爱因斯坦就是无色界天的人。你知道吗?他脑筋用太多了,所以袜子常常忘记穿,记得吗?有人要看说爱因斯坦那么有成就,就去跟踪他,看他怎么样。原来啊他一只脚穿袜子,一只脚穿鞋子,这样就出去了。到银行要领钱,人家问他叫什么名字,他一直想不出他叫什么名字。这个就是无色界天的人最典型的例子,因为他只活在他的理论里面啦。

  而我们,我们只会打妄想啊,一诵经就开始了。尤其诵经的时候是最好打妄想的时候。

  这个是,这个“有”,对“有”的解释。就“三有”一个是欲界,一个色界,一个无色界。他永远出去了。

  永远出去不表示他不再来,问题是他来的时候心不执著这三个东西。那我们那想要出三界永不再入娑婆啊,这个本身啦你就出不了三界,挺多啊你是证阿罗汉喔,然后就变焦芽败种了。你这个生命无用了,无用了。你要留意到喔。

  我们出三界,是心出三界,身再入三界,但是心不执著三界的贪爱。知道吗?这一点你要先弄清楚。佛法的伟大就在这里。今天我们会弄成说“我出三界就不再回来了”,那就消极了。我们是心要出三界,不贪染这个世间,然后我要常住世间,度尽一切众生,直到众生皆成佛,否则我不成佛。那这就对了。

  所以说“永出有海”,不是说再见不再来,不是喔。是,告诉你对于三界、三有不生执著,然后人走,心走人再回来。这个观念一定要弄清楚,一定弄清楚。

  我想今天我们先讲到这里。

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号