华严禅行法《禅修正行》第二集

  海云继梦和上讲经

  华严禅行法----《禅修正行》第二集

  【正行篇—数法】

  在特定的点上计数1..2..3..乃至10,便要重新再由1至10,如是周而复始,不计其数。不可使一到十的数目散乱。不论是用一到十或十到一,也不论其中的一跟十(的)两个数字要不要重覆计算,只要使心在一到十的系列上而不会走失掉,就可以了。这是我们从这个技术面上跟各位讲的第一个阶段。

  数息怎么样数呢?你先观察好自己的呼吸状态以后,那么在整个呼吸的过程当中那么你选定一个点,这个点上去数一到十,那么这里面就是我们功夫跟诀窍的地方。从技术面来讲它很简单,告诉各位我们每个人都有呼吸,但是你的呼吸是凡夫的呼吸,你根本就不知道呼吸,那我们就这么简单一直深入,一直注意,你弄得越清楚你的色身变化就越大,就这样而已没有什么功夫这没有什么稀奇,什么千变万化都会出现,但是它不稀奇,它是本来如此。所以我们期望各位要做的事情,就是这么一个工作,这么简单,看好呼吸,把心安住在呼吸上,清清楚楚,然后一个循环算一,一个循环算一,就1...2…3…乃至于算到10就这么单纯。

  技术上它没什么变化,关键就在于守住这颗心,要不散乱,那整个天地宇宙就通通在你的掌握中。你不要看这件事情小它就这么简单,我们说,这世界变化很大千变万化,森罗万象。其实你注意看,这世界的基本因素并不多。这种种变化都是这基本元素,所起的妙用。并不是这些元素要怎么妙用,它是因缘凑合的。哪些因缘凑合它就成山,哪些因缘凑合它就成海,这些因缘凑合,就变人,哪些因缘凑合,就变六道就这样子,就这么几个因素就能够森罗万象了。

  同样的,我们越简单你成就会越大,现在我们凡夫就喜欢变化,很简单的跟你讲我们就是需要水,就这样而已。你现在到便利商店去看饮料用的水,最少有一百多种以上,这一个水就好了,白水开水就可以了,现在怎么搞得那么多水?那么多的口味?其实就只有水而已,就要把它送到你的喉咙而已。透过你的舌头口腔,经过喉咙进入身体它主要的是水。同样的,要让我们人生当中找回自己生命的意义跟价值它的重点就在这个地方。数息,很单纯的工作,很大的效用,它还可以改变我们的一切。那就看各位在这里所下的功夫。

  那么这一段所讲是很简单的告诉我们你会遇到的种种状况,从息入或息出它的起点或终点,这样加起来就有四个,通常这四个比较明显那你自己去看,虽然我是这样讲,在你的感受上,也不一样。你自己去看,把心安住在那里就可以。然后每一个呼吸的循环你很清楚的看到它的轨迹,在这轨迹的某一点上你把它设定下来,然后每一次就加一个数字,从一加到十。然后又要回来再从一加到十。这里面跟我们讲到,只要数目不散乱,心不迷失那就可以了。所以你不管是用一到十。或者十到一,一到十那都不要紧,也不管你是~10,10~,1234这个一跟十要不要重覆算,都不要紧。~10,10~那个地方十可以不重覆,也可以重覆,那无所谓,你设定好一个模式~那么在这个轨迹上,你不要散乱掉,这样就可以了。这个我们跟各位讲,都可以,你自己设定,不一定要怎么样,你要我跟你规定也可以但是那没有意义,你自己选定你最适合的最喜欢的方法,或者就~10,~10,0,那这样也可以,你认为单纯好,那就单纯。你认为变化好,那你就变化,不管你要怎么样处理,都可以。只要使心在这个系列上面而不散乱,不迷失,那就好了。它工作就这么简单,这没有问题,不要在技术上要有问题。

  正行,是指置心一处,使心不乱之谓,现在我们工作,就在做这个工作。正式的修行是指把心安住在一个地方,使这个心不乱就好了。那很多同修都说我在修什么法,怎么修到变成这个样子?那你心乱了。你修什么法就把心安置在那里就对了。

  我们跟各位讲,你到道场来是来办道心在道上就好了,那怎么会有是非呢?道场是没有是非的地方,那怎么会进入道场,还是非那么多,那就是你心不在道上,你都没有正行。你正行怎么行都可以,没有跟你说一定要走那条路!但是心要不乱。我们这个地方是跟各位设定在鼻息中就这么单纯。你说你要修你的法可以,别的道场、别的时段,你要怎么修都可以,这个道场、这个时段现在在训练这个部分。

  这个置心一处在这个地方讲的训练是非常专的,非常精、非常微细,不是随便讲一讲。我们现在台湾的大乘佛法的修法那是很粗糙的。我置心一处,置在那里念佛,我在持咒,我在诵经,对,这个都是置心一处,但是你会发现,非常的散乱,也会跟人家吵架。我这个法门比你那个法门殊胜,人家一讲到置心一处,对,我们就置心在哪里哪里,你会吵架还会置心一处吗?那可见那是一个非常散乱的现象。这个地方讲的这种置心一处的训练是非常微细。

  我们可以说,把你那颗心,假设你那个心是肉团心的话,你那个心脏,它等于把它放在非常非常微细尖锐的刀尖上面,然后你要顾好,不能掉下去,掉下去就穿过了,相当于这种情况。那一个一处,就是那么一点点,而且要受守得很好。我们都被它划得四分五裂,所以思想纷乱,妄想狂飞,这个就是凡夫的情况。

  修行的这种训练是非常的专精,所以不要轻易的把这八个字这样看过去“置心一处,使心不乱”!“置心一处”是指把注意力集中在某一个固定的点上使其不散乱,不迷失、不空白、不惯性化,念念都要很清楚。你要注意这一点。这一点在修行来讲叫作必要条件。我们也会锁在一个地方,念佛、诵经做所有的功课几乎都有这种现象。各位有没有感觉到,口诵经本,眼看经本,手翻经本,脑袋里头在演杨丽花歌仔戏、连续剧,那这个心就变成惯性化了。

  我们在打坐的人最容易的是空白。我坐在那里我坐下来,没有怎么样,哇~一下子两个钟头过去了,你那空白就是睡觉,很多人就有这种定力。这么一坐,两个钟头过去了两个钟头睡着了,他坐的坐功很厉害,就坐在那里,他就可以睡着,身体不会晃动,也不会流口水,这个是很厉害的功夫。这个就是我们静坐的人要留意的。这个散乱跟迷失会产生的人都妄想比较多。狂。现代的人营养好,吃得太饱。吃饱有两种一种就是会造成精神亢奋,那你坐下来,静不下来,各种外面的因缘....冷它有冷的妄想,热有热的妄想,静有静的妄想吵有吵的妄想,那么有一种,它不是这样子,它是吃饱以后它会昏沉,他精神不会亢奋,这个通常来讲,吃得太油腻,你要是去吃焢肉饭以后打坐你就知道,那是最好睡觉的时候,天气冷,穿得厚厚的好温暖然后又吃得饱饱的。尤其是那种喜欢喝酒的人再喝一瓶啤酒,那坐下去,你看那个姿势跟猪八戒非常的像,那睡的那个样子连耳朵都会抽两下,那个就是吃太饱的一种睡相。那么这种情况通常都是我们自己,在行法之前应该注意的,而他没有注意到。我们在座各位大概你周遭一代二代,一代二代,你知道吗你辗转告知,他再辗转告知这个叫第三代嘛,应该来讲,在这三代之内都不会有这种现象。

  我跟各位讲因为你会早上来听经,你的福报相当大,心相当的清净。我们的眷属,不管再怎么不好都已经有相当大的福报跟善根,要不然你不会在这个时候来这里听经,所以你以这个基础来作回向的时候,我们的眷属,应该会很圆满。那你在这种状况之中自己要来修行精进,应该不至于那么恶劣。那假如是这样的话,我们要注意的就是微细的部分。你也会坐得很好也会去守住它,但是会产生一种晃动的情况。那一天这边在施工,我们看他那水平仪是用红外线做,各位不知道有没有注意看它红外线,它不是静止的一条,它是一直在闪动,那镭射的。我们的心,你静不下来,动呢,也不会怎么动。大概都是在那个地方一定非常小的幅度之内在那边晃动,这个晃动告诉我们你不是大恶人,人天福报相当大,那个晃动幅度越小的话你的人天福报越大。但是呢,只要它晃动你都不会成就。它晃动的幅度越大你人天福报越小,晃动的幅度越小你人天的福报越大,但是只要晃动你就一定不会成就。了生死出三界,要证阿罗汉就都不可能。所以那个心要能够让它稳定下来,只有让心稳定下来才有可能进入禅定,进入禅定才有可能。

  现在我们刚开始啦,昨天正行,已经真正的讲了。我可以告诉各位,你照这样做一个礼拜之内,你就会发现你的心,十功德会起作用。你的身,八触会发挥作用。只要一个礼拜你就可以看到,在精进的人来讲,一个礼拜就可以入禅定了,从初学到入禅定一个礼拜就够了。我们不贪求那么快,看我们也是差不多差不多的程度。这样的善根,一个礼拜能够产生八触十功德身体跟心理的变化就相当不错,所以不要去贪。在陈述的时候,你只要忠实的描述你的境界就好,不要加醋添油。这个地方讲的就是规定在某一个点上,念念都要很清楚,假如不清楚你就会昏沉,就会掉举就这两个部分。

  为了要置心一处,此一处是指每个人都要设定在一个固定的地方。但是每个人都要你自己去设定,你不要去比较。你说“喂,你在息入尽呢?还在息出尽的地方?”我告诉你,你讲的息入尽跟息出尽,对他的定义息入尽跟息出尽可能不一样。这个生命中的感受是每个人的,都不一样,你的感受是那个样子跟他的感受不一样。

  有一次有个中医师的朋友跟我们同修们介绍,说这个敲敲打打在身体四肢上这样打,他说这样打那个对身体健康很好,那我们同修,就拼命打了,有一个一拳下去,那个就跑三步,有的这么打,他就说,你是蚊子在叮牛角他没感觉,他说没有,我就轻轻的打,他轻轻的打,他痛得要死。一个说我已经很用力了,他说,我怎么没感觉,到底是要这么样,你的用力,对方来讲没有感觉,一个说,我轻轻的打,他说“喂,我这是骨头不是木头,你不要用力那么大”。那到底什么标准才叫作用力?什么标准叫不用力?生命的感受就是这个样子。你没有办法一概而论。

  所以要设定在哪个地方你自己设定,这是每个人对于生命的认知它不一样的缘故。你说我们自己摸索自己的头颅就好了,哪个地方突出来,哪个地方凹下去,你去看看,一个人说凸的地方另外一个人一定说凹。他为什么会这样讲?因为你讲的那个点跟他讲的那个点,刚好就在旁边,所以凸出来的刚好就是他讲的,平的地方。所以你要讲凸出来的,刚好就是他所要讲凹下去的那种状况,才会有这种情形。

  所以这个是每一个人对于生命的认知不同,因为我们的生活环境跟背景都不一样,生命的认知也不一样,所以那个固定的地方,每个人一定要有,但是不一定要一样。所以同修当中不在这个地方争。那你可以说,我用这个方法我得到的效果比较好;那别人他自己去参考。那假如他认为没有必要那就没有必要,你不要老是跟他讲“唉,你这个人怎么那么顽固,跟你讲你也不听”。那是你顽固,不是人家顽固。

  所以可以设定在呼吸的起点或是终点,或者风门,或者丹田,或者眉尖等等。每个人去感受,每个人去设定,不一定在哪里,那在运作上有什么困难,那再讲。

  所以我们讲说注意息入息出,那你把它设定在丹田,那我怎么看息出入呢?那你自己要去处理。假如你认为说这样子不好,你就设定在息入息出的地方,那你认为这样好那你就设定这样,那这个是个人在运作的部分。

  但在初学以设定在呼吸呼或吸的起点或终点,四选一为原则。刚开始我们这样子比较好,呼就是息出,息出尽或息出的开始就是起点跟终点,有二个,息入就是吸气,息入的起点或终点二个选一个,反正这一个循环嘛一定有息入有息出,只出不入那就可以挂黄牌了,没有只有一个的,都一定两个都有。

  所以它有四个点。那么这个点,不一定同一个,你或许会讲,息出尽刚好就是息入的起点,我们是这样看喔,息出尽,就是息入的起点也就是息出的终点就是息入的起点,息入的起点就是息出的终点,这基本上好像就这样修行人不这样想,因为我们息出尽要转为息入的时候,它有一个转换点,我们台湾话,叫做**,一个开关一样,它到那个地方要再转回来,那个转回来的地方就是息出息入之间,它有一个既不息入也不息出的地方,现在那个时间很短,你不知道怎么运用,你这一法修成以后那一个时间,直接就在这个地方你就可以扩大,就可以有神通变化啦,就这个地方只是你不知道要领而已。

  同样的,在这种情况之下那个点在时间上就不同一点了,息出尽了,那个时间不一定是息入的起点,同样的息入尽了也不一定是息出的起点,它那个时候可拉很长,所以真的用功的这些行者一天没有几个呼吸,跟我们不一样我们是忙忙碌碌在呼吸。人家一天,只要吸一口气就可以从深夜凌晨,吸一口气到完毕,要吐气的时候是中午十二点,中午十二点吐气吐完了,刚好深夜十二点,那你也可以更长,但是这个要功夫,你不要现在就试,你现在就试,明天人家就不好办事啦。所以这是告诉你,那个息入跟息出的起点跟终点它有不同的地方。

  再后面,由于对生命的认知未能明确,所以需要有前行的训练,而此前行的训练 ,以能把心妥善的安置在固定的地方,使心念清清楚楚不会散乱为原则。各位要记得这两个条件,要使心念清清楚楚同时要不会散乱。不会散乱,是不会散乱。可能心念不清楚,这个叫做空心静坐。假如心念很清楚又会散乱的话,那就叫做识性很发达,识性很发达那就不一样啦。所以我们这两个要同时有,那才是禅定那才是我们讲的,佛法中修行训练的大原则大方向。

  安那般那的训练共有六个阶段,是数法随法止法观法还法净法,这个六个你 要把它记得很清楚,不然我在讲什么你会常常搞不清楚。我讲止法你还在想是什么法。我在讲随法,随法是怎么修的,你自己已经过一番踏踏实实的走过,那应该就没有问题啦。就怕你没有踏实的走过。就像我们搭车一样一上车就睡觉结果到了,沿途都不知道下次再来,人家说你去过了那你带路好了那你说,喔,要怎么走,怎么走,因为上次来在睡觉。当你亲自开车或亲自走过一趟,那你就知道了走到哪里有一栋房子什么什么什么什么加油站什么,那你就清楚了是这个样子。所以一定要我们很清楚的走过一趟。希望各位进入华严的列车上面不要睡觉,被人家把你带过去,这样的话三个月下来你从起点,也到终点,要你再跟人家讲一遍你说我在睡觉。

  所以一定要清清楚楚自己好好历练自己就像沿途的风光你很清楚一样。这其中六法当中六个阶段当中每一法虽然都有它不同的要领,但法法都以息入息出为本体,还是息入息出,我们叫数息都以数息为本体来做进行的。

  现在我们来看第一节是数法。数法是指基本的计数法训练,这个计数法的训练,应该分技术面跟工程面二个层面来训练。这个部分是我们跟各位特别强调,其他地方大概都没有这样的讲法。我们是这样跟你很简单的分出来,一个是技术面、一个是工程面。那么工程面是我们真正修行的地方。

  换句话说,技术面是使我们把心念妄想给抛弃的一个基本动作。但是心念还要起作用。你要注意,我们这个佛法中的任何修法是两者同时进行,要把那些不当的心念,我们叫做秽恶(的)那个部分给除掉;同时,你又要把清净的这一方面给予建立。应该来讲,建立清净的这个层面,秽恶的那个部分它就把它消除。可是我们在整个过程当中,大家可能还不太能够了解这是怎么运用。现在我们要跟各位讲的是,二者同时进行的这种状况。

  这里讲数法是指基本的计数法训练,计数计算数字的这个训练,这个计数法的训练应该分技术面跟工程面二个层面来训练,这个只有看字才看懂。中国字只有那么几个所以两个技术(计数)不一样。

  第一个,我们先来看技术面,六妙门本来就是就技术面而命名,六个数字嘛。所以数法是指数呼吸的循环或者数呼吸的状态而言,是用来数的。数呼吸的循环、数呼吸的状态,你每一次呼吸的那个状态怎么样,就算一次。再一次呼吸的状态再加个一,再一次再加个一,那么加到十次,我们就回过头来,再重新算起,是这个样子。这个是一个基本的定义,所以你要知道,数法是指数呼吸的循环或呼吸的状态。

  随法,那就不是这样啦。随法是跟随着呼吸,这很清楚嘛,跟随着呼吸,所以它也是技术面命名。第一个数法是技术面命名,第二个随法也是技术面命名的。所以你去注意看它的名字你就知道它的修法是怎么样。所以第一个阶段要我们用呼吸的循环来做基本的计数。那大家这个要会做好。大概一般人阵亡都在这里就阵亡了,我们前面跟各位讲过,因为你有长短差,那个长短差其实是一种错觉。你的息,你会觉得说我吸进去好长好长,吐出来怎么那么短?那有的人呢,会说我吸进去好短,怎么吐出去那么长?那是你的错觉。基本上肺活量进跟出是一样的。因为你有这种错觉,这种错觉就把我们自己打败了。你会以为“哎呀,这个我不适合,不是我的根器”。那你就去打妄想,你是打妄想的根器。我们修行人没有一法不能修的,我真的跟各位讲,八万四千法门,法法你都能修,是因为你的错觉跟意识形态。

  比方有些人他喜欢修藏密,藏密你就好好的修,他就很奇怪他去买那个西藏香,那一点,魂神颠倒,那个叫做脑神经错乱。我看他怎么修?并不是说要修密法一定要点那个香,那是神经病。人家那个东西的做法在印度来讲,印度是一个热带地方,他点的香有除虫有杀菌除臭的作用,那你那么臭吗?他们的人是黑要有体臭,那你有吗?怎么跟人家比,那莫名其妙。那在西藏的地方是冷,所以他们点香的方式跟我们也不一样,所以你看西藏人一点香澎澎昏(烟雾弥漫)它熏得很好,那你也跟人家乱熏你用这种房子,金碧辉煌的给你这样熏二次就OK了。所以这个都是不对的方式。

  我们现在在运作的时候,你要懂得,你现在要做什么要很清楚的去做。行法一样,别的我们不讲,这个地方你要把这部分弄好。所以不要贪图太多,不要自己想象,自己去执着,不要去执着。所以,我们跟各位讲,你要在这里修法那你就按照这里的这种标准跟方式来进行。

  下面开始就是技术的运用了。当设定好固定的起点或者终点以后,起点或终点确定以后,那就要开始计数了。那换句话说,前面的准备已经完成了。因为你的这种修法,前行阶段完成了,呼吸的整个状况都很清楚了,那现在我选定要在这个地方开始,每次到这里那我就加个数字再到这里,就再加个数字,就是这个样子。所以才叫开始计数。

  原则上是数一到十,一到十,0或者也可以,这都无所谓,或者你要,那都无所谓,就像有人说礼拜一到礼拜七有人说不对礼拜七要在前面,那就礼拜七,到礼拜六嘛那你就这样算嘛,那你就星期一星期二一直算到星期六,然后星期日,或者星期日星期一一直算到星期六我想这都无所谓那是人为的。当你日历印这样就这样你印那样就那样,在社会法中它可能有个惯性,因为礼拜天都印在前面意思就是叫你先放假然后再开始工作,工作完再放假再工作。那你假如说不是,上帝是先工作了六天以后第七天很累,他才休息,上帝也会累。所以我们就跟着累。那这个是那个社会的一种共识,大家都如此。那我们这个,没有社会共识。这个心法修行,是自己来的。所以你自己怎么订都可以。

  原则上是这样。但是我们初学的人生命能量不够往往不能尽数即告失数,也就是往往不能算到十,你现在一算12345就不知道到哪里去,后来想一想我刚算到五,还算到六?然后,又要赶快接回去,再看一个呼吸,又要从五或六那个地方开始接上来那这样,你就不好算。

  现在我们在听我在讲0,这个很简单。你开始数的时候,我告诉你,真的很不简单。你会觉得,这个比拖那个大象都还难拖。所以古人说,这个叫牧牛,心牛真的是很难牧,你要去把这个牛掌握好然后跟着你去动,真的很不容易。

  以前你要是有牧过牛你就知道,我的经验就很清楚,我拖那个牛拖不动拉拉不动,我要往这边拉结果还被它,往那边拉过去,因为它要转过去那边吃草,等到拉拉,拉不动的时候,我想说我把架势摆好那等一下,他要头转过来那我就可以把他牵走了,结果等一下我就被他摔倒了,他突然间把头一转,你就像拔河对方把手松掉一样,就会有这种情况。那你自己必须好好的去经验。

  我们刚开始,生命能量不够,你不要以为说,会很多妄想,是你生命能量不够,所以你要提,提不起来。你知道吗,提不起来所以叫不能尽数。那么这个时候,你这个失败对你的打击会很大,所以我们说,这个时候你可以先由一数到三,等一到三熟练以后,这样算或者123,123,123这样算,大概你这个时候你算123,123你将来12345,12345那再来就是,那再来就是一到十,一到十的这种状况。你会产生这样的一种情形,这种情况是告诉我们说你的习惯,那你假如32这样算的话你将来就会变成345。会变成这样。所以第一次训练的时候会变成你以后的模型。先从一数到三熟练以后再延长到,一数到五。再熟练以后再延长到一数到七。如是逐渐增加随着生命能量的提升让数法由一到三逐渐增加到一到十。这是一个小技术啦。因为我们的挫折感很重就是缺少这些技术。

  现在跟各位 在谈的这个部分都是基本的技巧 。基本的技巧,一到十、十到一的反复计数。目的不在数目的大小,也不在数量的多少。所以我们叫不计其数。那你不要一直算,以为算得越多越好。我刚开始算的时候是一数到一千。反正没人教,自己坐下去就算,算到一千都没有乱,哇~好高兴,我成功了。你不要看一算到一千是常常会断的,数到五百,刚刚五百六十几还是五百七十几?算一算就会不见了。你一算到一千,假如用机器来算是很快,用人来算,到那边你会犹豫好几段。甚至有时候会断了。你不要以为说那三百多四百多算一算,奇怪我好像循环了,跳针,跳了一圈回来了然后再接下去算会有这种情况。所以当时能够一算到一千完成,实在是自己也很大的安慰 。

  但是我们算法不是这个样子。我们要的是你清清楚楚,不散乱。不是要你算数量的大小多少不是。那个使心很清楚,念念都很清楚。现在你会觉得说把心念放在数字上这有什么意义。它不是放在数字上,是它在呼吸上,你要记得。

  因为你连数字,1234都乱了,你怎么会在呼吸上呢?表示我们这个心念在运作这二个的时候你的能量不够,心量要在这两个,同时都要有数字一,只是注意到十而已,这很容易养成惯性。但是你对于鼻息的出入要很清楚这一点才是重要。不是一到十很清楚。是我们对于自己鼻息的状况很清楚,后面成就以后的种种作用妙用,跟神通变化,是我们对于鼻息掌握得当。

  前面我们跟各位讲过呼吸身,跟色身是合一的。我们现在只知道色身,不知道呼吸身。所以你没有办法起作用。 我们要各位起作用的是呼吸身的作用。那你一定要对呼吸相当的清楚。

  我们说科学为什么佛教界的人不太认同。原因是科学所研究的是色身它对呼吸身,完全的无知。佛法的修行是在呼吸身的妙用上面,你讲没有呼吸这个色身叫什么?叫木乃伊,叫死尸, 所以这个呼吸到底是怎么操纵我们这个色身的。用世间法的话来讲,就是我们要研究的。现在你看到西方很多电影,他就抓不到这一点。所以他有很多奇怪的经验,类似时空隧道的这种理念产生。但是他要是能够了解到呼吸身是跟色身怎么结合在一起的时候,那他的这种电影会完全拍得不一样。

  所以这个我们从修行上面来讲各位要在这里去了解。旨在对于鼻息状况的清清楚楚,使心念集中在息入息出之间而不散乱、不走失。它计算这些数字重点在这里,旨在对于鼻息状况的清清楚楚。注意,你不要把清清楚楚弄到数字上去!我们数字毫无意义它只是像水滴一样,嘟嘟嘟。其实是那个我们藉这个嘟嘟十个就回过来,再嘟嘟就是使你的心藉着这个数,数1234的媒介,使我们的心不乱。那么藉着这个数,把我们的心系在我对呼吸的状况,整个状况的了解,重点是在这个地方。

  跟我们一般讲的,对1234弄的很清楚的,不一样!大家用心的时候留意喔。你要是只对1234弄得很清楚你有福报 。 但是色身的转变跟了死生的 成就没有办法产生。你要记得这个意义!

  这个修行的重点你要抓好。你不要修到后 来一到十是怎么样十到一是怎么样,在谈论那个那人家会笑死 了。你怎么修行修到那边去1234跟你生命有什么关系 。它只是个媒介而已,一个媒介。

  我们的重点是在于呼吸的那种状况。因为后面我们讲工程面会跟各位讲,我们人在活动当中的那个呼吸跟我们静坐的呼吸是不一样的。所以我们静坐以后,要你跑香那就是坐禅跟行禅。那个时候,我们呼吸动静之间的变化,有什么不同。那么通常在动的时候鼻息会比较短,息入息出比较短。那我们静坐的时候息入息出会比较长,那这个时候你要去感觉息入息出长短之间的变化,通常我们简单讲,就是长短啦。其实是动静之间色身在动静之间的那种呼吸的变化。这个数法它的重点在工程面来讲,是这个部分。

  在技术面来讲就这么简单,你要清清楚楚。对于鼻息,把心念集中在息入息出上面,对于息入息出很清楚。那么要怎么样不散乱,不走失。我们透过0这样子使这个心不散乱不走失。这是技术面,要把它弄得很清楚。那么这几天我们希望各位从这个地方,来做自我训练,很快每天六支香你要用功,很快就会进入状况。

  就技术上而言行者注意自己的息入息出。可以做圆形看也可以做椭圆形看也可以做水平的平行进出看,也可以做上下的平行进出看。但是每人只能择一而行精进训练。我常常跟各位讲,息入息出。有的这个息入息出这样就变平行了水平了,有的说息入息出这形状就不一样了,我跟你讲说,息入息出,息入息出就变椭圆形了。我有跟各位讲变成正圆的圆形状况,那这些是激发你不要被人家把你僵化了。

  台湾人是最容易僵化的民族,僵化的民族就容易跟着流行走,就容易被骗。你家里去留意看看有很多流行的东西过期都不用。买衣服最多了一直买一直挂,一直买一直挂,百货公司一直出你就一直挂。因为你跟着流行走,现在过时不流行,你就不穿了。那像这一种情况在修行中也有这种情况,因为你是那一种生活习气。所以你现在开始修行你就会有那种习气。

  师父你看,我诵什么经好。你看,我诵什么咒好。那么有这种情况来到这里,现在就变成说师父你看,师父你看我数息是1234........这样好,还是一到十,十到一好,那个十要不要重覆,一要不要重覆?你就会一直问这些。问这些要作什么?因为你好依靠。师父要给你这种很简单的依靠很容易。而现在外面普遍给你的就是这个东西。一数到十,那么假如要循环数的话要不要重覆都跟你订得好好的。这样子对一个行者来讲,他可以不要用脑筋很容易进入状况。那你就好像很容易有成就?但是我告诉你,他在下一步跟你设定目标的时候,你就遭受暗示,这是一种很恐怖的谋杀。把你的法身惠命给谋杀掉了。

  我告诉各位,要这样做我也可以这样做,但是我们不这样做。但是我不这样给你,这里让你自己选择,那里也要任你自己选择,一个让你自己选择没问题,二个三个四个五个要你自由选择,你就会乱了。你要自己去定位的时候,你订不下来,你知道吗?

  所以现在跟各位讲,你只能择其一,你就赶快自己定下来。前面那个息入息出有没有,到底要怎么息入息出,起点终点你要赶快订下来。你不要一直问一直问。那这样的话,你的法门一直不能现前。

  我在这个心灵方程式上面很多常数,我不跟你设定那一数到十,十数到一是怎么数,我也没有跟你设定,我是告诉你这些要件XYZ,XY、XZ、ZY这个搭配,我是跟你配好了。但是常数要你自己下去,常数你自己代进去以后。你会自己发现这个未知数,根本就没有嘛。没有就很简单嘛常数就是零嘛。你要三个X,两个Y零Z可以你自己设定进去。因为你在修行经过这个阶段以后那你就可以自己订啦,哪些项目你可以不要你知道吗。这样的话,你的心灵方程式才建立得起来。这样的话,你的生命才能活化,不会再僵化了。

  我们之所以成为一个凡夫就是僵化了自己。僵化以后,你会变成惯性,惯性的最大特色,就是相续心。当相续心完成的时候,你的惯性就是生死轮回。想要免除,必须断除相续心。基本定义,现在我们每个人就是惯性太多了相续心太多啦,那你要怎么灭除。

  所以这个心灵方程式的设定,从真正修行的立场来讲它是要给你,活化你的生命不是要把你僵化,你要记得这一点。所以尽量给予各位广大的空间。没要必要我们不跟你限定。那你要是一直来问师父你看,我是这样好还是那样好,那意思你就是拿着手鐐脚銬来说师父,你把我銬起来是这个意思。我是给你尽量的方便,给你自由,结果你还拿着手鐐脚銬来拿个铁链来师父请你把我锁起来。这很麻烦,你要尽量的开放自己。

  所以我们尽量给各位这样的一个空间给你做这个选择。这是技术面第一阶段的技术面到这个地方,应该没有问题啦,再来就是各位的功夫啦。这东西讲多没用你要去做。明天早上,我们就工程面再跟你做介绍。好我们今天就讲到这里。

  (2011-5-30,本集由云在蓝天录入完成,校对云在蓝天,观心)

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号