华严禅行法《禅修正行》第七集

  海云继梦和上讲经

  华严禅行法----《禅修正行》第七集

  在第三段的部分,昨天讲到息入,那随法的息入应该如何?那今天我们看息出时,则反之。即自内而外,内至通身血管末梢逐渐回到丹田,再由丹田逐渐过鼻腔而出,遍散到宇宙虚空的每一个角落,如此将心跟随着息入而入,息出而出的训练,目的是要使息加长,柔细平静。

  这个地方,我跟各位提到这个问题,主要是要跟各位讲说,目前台湾,所谓修行界,修行这界这行业里面有这种讲法。那我们也知道,这种讲法事实上,80%都没有依据,都是自己想的,古代也没有医学常识,那就这样讲。你想,血管末梢,神经末梢,那到底空气从哪里来?但是呢,古代是这样讲,我们也这样跟你讲,但是你的智慧要能够超越,要能够跳脱。

  有些人会死命的跟你争,就是皮肤能呼吸,你什么时候看过有人研究皮肤呼吸是什么样子的?皮肤能呼吸没有错,皮肤怎么呼吸?木头也会呼吸?但是它怎么呼吸呢?这一点没有办法交待,那你就没有办法去进行,你只能够说我有感觉是这个样子。但是,那个感觉,你只能够存疑,慢慢的去验证,这样而已。

  那么有此一说,我们观想倒是可以这样假定。息出的时候从哪里开始出,就从通身所有的末梢神经,这个微血管末梢,我们通通把它摄回来。因为在息入的时候都散布到那边去了,现在再从那边把它摄回来,然后逐渐的,这个地方讲“逐渐”二个字里面就很复杂,从微血管到血管,要怎么样子从皮肤透过肌肉,五脏六腑,然后进入血管,由血管到主动脉,到主静脉,再回到心脏。然后,由心脏再怎么样转到肺部,再由部肺吐出去。

  那么古代,不会这样分析,他只是从血管末梢,皮肤那个地方,摄回来就到丹田,再由丹田逐渐通过鼻腔而出。这地方不管讲什么,他怎么讲,中国的道家也好,或者你现在修学的,西方的或印度的,新的宗派的讲法也好。我们可以告诉各位,它有一个铁不变的纪律,就是这个鼻腔,空气透过鼻孔到达肺部的这一段,它只是个通道,这个管道任空气通过进出,这样而已。

  大概你可以发现,有没有人有那个本事我不知道。当空气要进入的时候绝对没有空气会出去,你听懂吗?空气要出去的时候绝对没有空气会进去,不可能同时,空气同时进出,你听懂吗?息入的时候只有入,没有出,息出的时候只有出,没有入,不可能同时有出入,记得吗?弄清楚啊。

  就好像我们看电影一样,要进去的时候通通进去,要出去的时候通通出去,这个时候不可能,一半人进去,一半人出去。有没有,弄清楚啊。所以,你在息入的时候可以有单一的想法、观法,息出的时候也有单一的想法跟观法,是这样的一种状况。那么现在,透过鼻腔,尽虚空遍法界入,入到我们的胸腔里面,那么透过鼻腔出,我们从通身一切汇集过来,透过鼻腔出,这个空气从这里出。

  我们为什么要这样观想,这是一个你观法的一种训练。出的时候要尽虚空遍法界,入的时候也要穷尽你这个小周天。这个色身的全部,每一个角落,乃至于你都要去观想说,骨头也要穷尽,空气也要到达那边。至于这种观法有没有实质的作用,那我们不管。但是有一点很重要,这个观法在拓展我们的心量,那是非常有用的,非常有用。

  尤其当你这种观法到某一个程度的时候,借着这种外缘的力量,那很需要。假如各位你有学瑜伽,或者太极拳之类的运动,你就会发现。中国的这种运动,东方的这种运动,跟西方不一样。你看西方人做体操,西方人做体操,这个手拉开,到这里就到这里,放下来就放下来。东方的训练不是这样,手拉开也是到这个地方,不是到这里。他有一种观想要让它腾上去,身体色身到这里是没有错,他是有一个尾音一样,拖上去,这个就是不同的地方。

  在西方的运动就是说,我这肌肉拉到哪里它运动到哪里。在东方的运动是,我透过这个观想,肌肉的运动可以超出我们身体的外面。这一点,你的大脑思维模式就没有办法去想。所以你看,东方的运动是这个样子,那么东方的数息法也是这个样子的。他就带有,借着尾端的那种气势去把它带动,带动。那这一个感受,我们要能够去体验得到。你不要以为说,我手到这个地方那力量就到这个地方。东方是告诉你,手到这个地方它的气功可以到那个地方,手虽然是到这里,但是这个力量不止到这里,它会透过去。

  所以,我们在息入息出的时候,也有这种情况,虽然我息入是到胸部,但是它可以到达全身。同样我息出也不过肺活量这样大而已,但是它可以尽虚空遍法界,这个观念你要把它弄清楚。这个本身不会不可思议,但是这样的训练它是不可思议的。你要把它弄清楚,这个肺活量是多少出去也是多少,这个没有什么不可思议。这个一定是这样子,5000cc出去就是5000,不会变5万。这样的训练,它会产生的效果就是不可思议的。

  所以,各位在接受训练的时候,不是只有训练这样,数息1 2 3 4 5 6 7 8 9 10,不是!这个1 2 3 4 5 6 7 8 9 10,就像我们讲的,只是那种技术面而已,它的工程面,就是它所带动的那个影响,那个影响会出现。

  西方人的头脑是很奇怪的,他会跟你计算,这么一个东西,我用十公斤的力量丢出去,那么它的重量,这个物品的重量,扣除空气的阻力,扣除地心引力,那么它会跑多少。这一点他承认,但是同样我用十公斤的力量,把这个力量丢出去,他看不到,他没有,那力量没有出去,你知道吗?力量没有出去,因为你没有东西就没有力量。东方人告诉你,你用十公斤的力量丢出去,那个力量还是出去。这一点,西方人的头壳里头,没有这种方程式。所以他没有办法体会,你怎么把力量丢出去。可是你的力量透过一块石头,却能够把那个力量丢出去。但是你这个力量不透过石头,你能丢出去,西方人不相信,你现在你相信吗?相信的话你丢一个我看看,谁能丢?但是,东方人的训练,就可以很具体地把它送出去。

  所以,武侠小说就叫掌风,有没有?铁砂掌有没有?那是一种特别的训练,那我们告诉各位说,这种训练基本上是可以成立的。但是我们并不受那种训练,因为那跟了生死出三界无关。可是我们告诉你,这个数息法这样训练的时候,他会有那一类的不可思议的境界产生。他不止那边,我们这边讲的就在这里,你透过这样子,将这个心跟随着息入而入,息出而出的训练,它会使息自然的加长柔细、平静。这个时候就有很多人会这样问了,是不是作意去把它加长,告诉你,你不要去想它,它自然就会加长,不是你作意的。你要作意也可以,那个修法不在这个地方,那个修法是另外一种状况,也是这个随法就可以。

  我们说停气,停气是另外一个法,在这个法里面做一种变化的修法。但是,你透过这样的将注意力,跟随着息入而入,息出而出。你的息自然就会加长,你的肺活量自然就会变大。你不一定透过西方人的所谓运动来扩大肺活量,所谓深呼吸来训练肺活量,不必。透过数息法你的肺活量自然就会增加,你的息入息出自然就会加长,这个就是我们所讲的不可思议的地方。

  你要这样子去观,你没有特别的作意,你只是跟随着这样入,跟随着这样出而已,他自然就会有这种效果出来。所以我们跟各位讲说,你一定要把数法学好,一定要把那个观法,观察自己的呼吸状况,要把它学好,不要偷懒。

  刚开始学数息法,一定有障碍。就像小孩子连吃饭都有障碍,叫他吃像鸡扒过一样,一碗饭吃下去都在地上,满桌满地都是饭,他要搞几年以后,才会把那一晚饭通通塞到嘴巴里面,不会掉出去。被爸爸妈妈,被阿妈阿公,念多久。有的爸爸妈妈脾气不好的时候还要打人,还要这样捏人用捏的。连吃个饭都这么痛苦,你现在学数息法,有一些障碍要自己去克服。不要自己想一想就把跳到后面去,好像这样比较快。

  我告诉你从后面越往后面修越难,因为前面所要发生的问题,你照样都会再那边出现。那你想要一次OK,那我告诉你,你这辈子弄完,还没有办法解决,因为你没有次第,那会乱成一团。今天我们都不是那些上上根器者,那些上上根器者,他甚至于根本就不要这样训练,所以这一点大家把它弄清楚。

  再下面,在随法中,除了要训练息长柔细之外,还要清楚了知。息入的起点与终点,以及息出的起点与终点。一般而言,息入的终点应该是息出的起点,而息出的终点也应该是息入的起点。在位置上,原则上是正确的,但是在时间上,则原则上是错误的,所以在息入与息出的起意点上,基本上是不一定相等。详细情形是行者深化及妙用的部分,此文不详洽其形。

  初学的人,容易在起意点上迷失而生妄想之心。学而有得者,则容易在起意点上着意,而有种种变化跟神通。我希望各位不要为这个变化跟神通来学,这个是着意。那个起意点,我文章上不想跟各位讲太多。这里要学的法相当的多,包括我们跟各位讲龟息法,或者停气法。我这个一个鼻息出去可以拉长到三分钟,然后我把它停住。那这个息出有5000cc,本来一口气吐尽的时候是三十秒就够了,但是呢,我现在可能把它分开,变成三十分才让它结束,那么息就很长了。

  这个,你有办法去训练,就在这一法中,息入也是一样,本来三十秒可以吸尽,现在我把它延长到三十分钟把它吸尽,那很长了。告诉你,息再长,一天一次呼吸好了。厉害吧,你还是要死,还是会死,还是要死。因为这是物理现象。虽然可以把生命延长,那你还是要死。

  我记得跟各位讲过,小时候,好多修道人。我们看那个小说,山上有人武功很厉害。背着书包带着便当就上山求师学道去了。那个时候有遇到三个,有一个说他师父八百多岁,我说那我要拜他为师。他说不行,你还小。到了暑假,他说好,我带你去。第二天说他死了,八百多岁死了。我说那没有办法,跟他可怜了一阵子,可惜啊。到了寒假,还有一个五百多岁,没有这个也好,到寒假要去的时候说他也死了。到最后,第三个说三百多岁,那也好,你不去他都不死,这种煞星说要去拜他为师他就先死给你看。是真的还是假的,我们不知道,就当时来讲都觉得很可惜。但这告诉我们,你寿命再长你还得死。而且有时候会死的很不巧,他早一点死没有人可惜,他刚好在那个时候死,为什么?这种东西呀,不可靠。你息再长它还是无常,还是无常。

  在西安,有这么样两个师兄弟,都在一起修行,境界都很高,两个都很清楚。有一天,这个师兄说我出去走一走。师弟说不要,要在家里,因为他内守悠闲,禅定功夫很好。师兄出去了,化缘去了。大概二个月以后回来。这个师弟在那边坐,结果入定了,入定了以后那个附近的人一看,他死掉了,已经一个月不动了,就帮他烧一烧,烧走了,他一个月出定了回来,找不到他自己,找不到他自己,他就火大了,就在那边兴风作浪。那一个月,那整个乡村里头通通闹瘟疫,灾难很多。这个师兄回来一看,怎么是这个样子,他也入定去看,原来的这个师弟这个样子,然后师弟就跟师兄讲,你要替我报仇,怎么样,怎么样……师兄跟他讲,哎呀,修行人那你就走了不就好了么,要留念着那个尸体干什么?他才恍然大悟,走了。这个也告诉我们,你有这种功夫再好,你还是没有办法了生死,你还是只会执着于色身。

  而我们修法的人,向菩提道的人,是要了生死的,不在这里比高下。所以我们告诉各位说,这个地方我们不详洽,不详细的告诉你说这个怎么修。我们只告诉你,在这个地方,息入的起意点,跟息出的起意点是不一样的,就是时间上是不一样的。这个时间就可以扩大,我息出尽,我不要马上息入,把它停住。那这功夫就厉害,整宇宙的时间你可以把它停住。这神通厉害吧,厉害哦。不但自己能够停住,可以把太阳都给停住。你不要下山,我事情还没有办好,等我办好了你再下山,这本事大吧。本事那么大你还是生死轮回,还是轮回。我现在要早点睡觉,你怎么不下山,赶快下山,太阳就可以马上下山了,厉害吧。有这样的功夫,免不了还要生死轮回。

  我们再跟各位讲,人生中的觉醒他的重点在这个地方。他是跟一般的学法不一样,一般的修法要飞天鑽地,腾云驾雾,那是他的事。身为一个十力弟子,世尊的弟子,你们不该如此。

  应该在这地方,把我们所要学的看的清清楚楚,所以我们把这个部分提供给各位,让你了解,佛法中它的殊胜是在哪里。我们一个行者,他是全方位的他不是单一目标,一个人要修这一法你要耗尽多少的时间,多少的生命,要吃尽多少苦头。你想想看。

  现在各位,跟你讲,讲那个,怎么数息,你都那么痛苦了。你去修道说把这个时间停住,你想想看,你这辈子学数息法都这么痛苦了,然后还把生命浪费在这个法上,你下辈子再来,你要不要再继续接受痛苦的考验,你想想看。所以我们珍惜这个生命,我们不轻易地去涉猎这些外道法,这些都是通外道的。我们也可以修,只是浪费我们的生命。

  但是你假如到达终点以后,已经了生死了,要回来千变万化,这个没有问题。那么你这个时候,可以协助教化众生。但是你要知道,运用这种神通来协助教化众生,容易让众生着迷。他不知道你了生死,但是神通变化他看到,了生死这件事情他看不到。所以我们通常有了成就以后,也不轻易再回来修这个法,没有意义。就好像说我们吃饱了就好,你吃饱了再回来吃满汉全席干嘛。有没有价值?没有价值,只是花钱而已,你根本吃不下。类似这样的情况一样。

  我们再看十五页这边,就工程面的意义而言,这个功夫必须训练的很好,必须认真的往返训练。这个是讲随法,让心随息入而入,息出而出,紧紧地跟随着,越穷尽越好,不可燥进而踏空。在跟随之中全方位的知觉,知一切生的种种相,以及两种生的一体性,仍然须要清清楚楚。

  我们跟各位讲,这个随法,它的基础在数法上面,数法的基础就在观呼吸的状态,这每一个都有相关,那么来到随法是做一个盘整。首先你要知道,我们从数法一数到十,本来一的部分,我们已经把它改一、二,两个部分了,为什么要改为两个部分,因为以正常的情况来讲,你数一,一个循环当中,你进入随法以后时间会加长,因为你的息加长了,所以有改为一、二的必要。

  你那个一,日子一久你再数就有经验了,大概一二三没有问题,四五六就不知道数到哪里去了。昨天一个小朋友在算,他说奇怪,我怎么算到二十去了。我本来是想说算到十二、十三就已经很多了,还有人算到二十去的。那你可以想象得到。为什么,因为你在一二三会很清楚,这个时候通常到四五六,或六七八的时候你会糊了。糊了,是一种状况,但是你为了不使它糊,你会从断的地方再把它接上去,接上去你就会注意一二三数目一直算。我告诉你,算到三百多的都很多,那就表示你是在算数目,没有在跟随,现在就会有这种情况。

  所以我们当息逐渐加长的时候,我们就要改为,息入算一,息出算二,要改为这种状况。因为我们的意义不在数数目,只是透过数目使我们置心一处。所以这个随法有承先启后的作用,第一个就是把数法的那一个过程,当做摸索阶段,到这个时候你的数息开始要进入状况,所以改为一二,这是承先的部分。启后的部分是这个法,我们将来要变成止法的时候,不数,只用,因为止法是只观鼻息,不算一二三,因为那个时候是要在观鼻息的当中,观息入息出的那个变化当中,要给它做下一个工作的准备。因为在这个数息,摄心一处的地方,那里会产生境界的变化,那个时候有的境界才叫境界,现在你有的境界都不叫境界。

  你现在不要说,我数息以后怎么睡觉,我会梦到什么,那个都不算,你别想那么多,你平常睡觉也会做梦,不是现在数息才会做梦,不要把它混在一起,这是完全无关的。我们在这个地方先把它弄清楚。这一个基础一定要好好去处理好。

  随法它的作用,第一个就是,把数法的基础加以运用在技术面上,作为要进入止法的基础,这个是它这一法演变的一种状况。那么在工程面上面,事实上它有很大的变化。只是我们跟各位讲,把你省略掉,这个地方讲的是要紧紧地跟随着,假如你这个时候跟随息入而入,息出而出的功夫弄不好,那你止法就不能用上去。

  止法的守在风门,守在风门,那么息入的状况很清楚,息出的状况很清楚。光凭这一点天下大事的变化你都知道,现在这个部分,西方人经过混沌理论以后他们有点认知了。北京的蝴蝶,突然掉下了,纽约就会有暴风雨。北京的蝴蝶掉下来,跟纽约的暴风雨有什么关系,他们可以感受到了。这之间有关系有关系,那当然是他的理论。

  可是我们可以告诉你,你在鼻息当中,你就可以感受到天下大事的变化,你在鼻息当中你就可以知道,明年是什么总统会上台,你可以看得很清楚。讲别的没有兴趣,讲这个可能很有兴趣,修行人假如这个会有兴趣不叫修行人。你只是逃避而已.身在山中,心在都市里面,在市场里,没有用。人在讲坛,心在电视上,尤其是在看新闻报告那是更糟糕。我们能够在这个地方,要把心摄在这里。而真的这个法修下去,它本来就会有这个状况出现。

  有的人喜欢问,师父你怎么知道?不是怎么知道,跟你讲你也不知道。我跟你讲早上打喷嚏我就知道了,你说你怎么打喷嚏会知道那么多?奇怪啊,电视里面怎么演那么多东西。荧幕那么小它怎么跑出那么多镜头来。那没有为什么,它就是本来如此。因缘到那里,你的功夫到那里它自然就会出现。你的因缘不到那里,功夫不到那里,你不知道这些状况。

  我常跟各位讲,台湾刚光复的时候,那些老芋仔,看到台湾有水龙头他就跑到五金行去买水龙头。墙壁挖个洞就钻进去,钻个老半天,水没来。然后就去大闹五金行,说你这个坏的卖给我,没有坏啊?他说我们家隔壁怎么有水,我这个怎么没有水。结果叫警察去看,嗯,墙壁弄个洞哪会就有水。你不要这样学。我们在学就会有这种情况,你看人家水龙头,你也水龙头,看人家坐的好好的,你也坐的好好的,人家有境界,我怎么没境界。你怎么会有境界,你没有接水管你怎么会有境界,人家是水管早就接好了,你没看到,你现在只看到跑出来那个水龙头而已,那水龙头在墙壁里面的水管你没看到。

  我们的功夫有没有,功夫在水管那边,不是在水龙头这边,所以这个功夫你一定要下,跟随的法你一定要下。否则你不要从表面上去争,你以为你用心计较,这种种的那种思维那没有用。你真功夫拿出来,人家看到人家就知道了,你没有这些功夫,其他都多余的。

  所以跟随的法一定要好好学,让他息入你怎么跟进去。我这样讲是很简单,息入的时候注意力跟进去,注意力会不会跟到肚子里面去。我在讲你在听,会不会,你跟进去以后肚子有什么状况你都很清楚,你就是跟不进去,用功就用在这个地方,息入就(是)心-----注意力,跟着吸而入跟着息入而入。

  你刚开始是这样子,气进去,凉凉的气进来,好像这个很凉快,好像肚子也凉快。好像呐,你有感觉吗?你的功夫成熟的时候,那个气进去身体什么状况你马上就感觉得到。息出的时候,你也可以感觉得到发生什么变化。这一法在这里训练,就是要你去感受这个部分。

  他这一讲,全方位的觉知,知一切身的种种相,你绝对不要燥进,不然你一定踏空。一切身就两个身,呼吸身跟色身的种种相。以及两种身,呼吸身跟色身的一体性。这种种相会有组合,这个组合的那种状况你会弄得很清楚。所以你看看一个真正修行的人,他在这个地方都向内观,眼睛不会很明亮的,但是事情看得很清楚的。就跟我们不一样。我们眼睛是很明亮事情看得很糊涂,人家眼睛不明亮事情看得很清楚,差别在这里。

  所以,这一句很简单,全方位的觉知,知什么?知一切身的种种相,以及两种身的一体性。他都要清清楚楚,这个是随法当中修行的修法的整个重点。

  此时,不但息出息入将由粗转细,由短转长,若更能将心与息入,吸的入出紧贴着而不会走失,且清清楚楚,明明白白。则色身与呼吸身的一体性,即种种相的一切身一体将逐渐转强,此时法身也将逐渐的显现出来。随法你就可以感受到法身的存在。这个时候,呼吸身跟色身之间的那种关系,你就可以感觉到。

  这个色身,好像这个色身不是这样还有一个。从这个地方你开始去参,念佛是谁,你就可以感受到了,到底谁在念佛。要不然你凭色身在念佛,你怎么想都是色身在念佛,你有这种功夫从这里来说,念佛是谁你就可以知道了。你已经隐然的可以感受到,这个色身以外还有一个身,那个身在起作用,在指挥着这个色身,那么念佛也是受他的影响。用念佛来代表一切法,你的起心动念,行为举止,思想行为,统统受到那一个东西在影响,你就可以感觉到那个叫什么。

  临济祖师讲这个叫“无位真人”,这个无位真人就是我们讲的法身,自在出入,六根门头自在出入,恒不舍离,就那一个。现在你就发现,经过这样的实修能够显现出来,至少你现在可以感受得到。

  我们很多人在讲怎么修行,修行……修行到法身现前,你怎么修?这随法就到了,就可以感受到了。所以我们说修行的时候,你一定要踏踏实实的,绝对没有便宜的白吃的午餐。修行这种东西最踏实了,没有办法欺骗人家的,你可以有种种的语言文字去隐瞒,但是修行这个你没有那种功夫就是没有用。这个东西你可能把它背起来,把我讲的你把它背起来去将给别人听,但不见得你会有这种功夫,因为这种功夫是证明你的生命品质。我们要从这个地方慢慢的去体验,慢慢的去觉受。

  我们看最后一段,“然而此时,行者唯注意将鼻息摄在息入数一,息出数二的简单技术上”。在这简单的技术上,可以完成这一伟大的心灵工程。你看看,这样的投资?就这么一二,一二 。你只会这么一、二,一、二 ,这叫什么,不是叫你摇摇晃晃。技术面很简单,但是工程面的成就很大,所以大家不要一直计较我数一二三四怎么样,我看你的心理变化。你在坐禅,在行禅,坐香,跑香,你自己要先去感受,那个时候的息有什么不同,那个息的变化对于色身的变化有什么不同。

  我们有跟各位讲,在上楼的时候,爬楼梯的时候,你怎么样的去谈论,去数息。应该来讲,我们这个时候,上下楼梯最喘,每喘一次数一个一是最好算的。你坐禅的时候会觉得不好算,找不到,那个息又长,在爬楼梯的时候,那个息又短,那个喘呼呼刚好是一二三,可以数的很好,那个时候你要打妄想大概也妄想不起来。算好算,就借那个机会把自己带进去,绝对不要一直想,啊~喘死了,刚才忘记带水上来了,你不要去想那些。

  把息就扣住,扣在那个地方,一直到下来还是在扣住。一定要把那个时间维系延长,你不要一节课下来,我有算的,反正香板已经下过了,那就没有用。那个息,心在息上面的时间越长越好,上楼梯下楼梯数的没有问题,跑香你来数就不会有问题,跑香数没有问题坐香数更没有问题,这个是一个照着训练的一个方法。标准训练是坐禅你去数是没有错。那么我们好多同修,在外面接受很多杂讯,他不喜欢跑香,也不喜欢爬楼梯,应该在以前是爬山。那么他就喜欢坐 坐 坐 坐……我跟你讲,那个都坐的乱七八糟,那个台湾话叫坐到歪七扭八就这样子,你不能只有坐,一定要动。

  这个古来祖师大德的明训,为什么正式的禅宗道场里头,他不鼓励人家一直坐在那个地方,不行。一定要你跑,不但要跑,还要尽情的跑。那我们不知道,那就坐禅,禅 禅……那会很惨呐。我们不知道的人就会一直以为说,学佛就是这样简单,参禅就是这样简单。我就在那里单提一个话头,坐在那里单提一个话头,没有这种木头。你一定要动,要活动,不但要活动,活动量还要加大,你要从各种不同的情况中来进入状况。

  所以我们现在开始坐香跑香的时候,下香板你一定要答数。这几天是跟你训练一个习惯,香板下不是静静的,你现在在哪里?你不要在讲假话,不要打妄语。昨天我看一堆都是妄语,人家打过来,嗯 嗯 嗯七,抖一下才抖出来,不过这个是让你知道一个要领,在香板下的时候,是问你,你现在在哪里?你说我找不到,那是你的境界,你应该讲我找不到,不是随便丢一个数字出来,再下一个板子下去你看你一定跳走了,以后下香板连下两个看看,这个下了三然后再下一个八,你怎么算那么快,这可见你是在应付的,你香板下下来丢给他就好了,不是啊。他是你的数息数到哪里,香板下刚好你的数字出来,那有时候你没想到,你三数过香板到你还没数四,那是不是三点五,你随便蹦一个出来,那不对。这个香板下是你当时的心境要反映出来,我现在刚找不到,我刚跑掉了。那你那个时候是想的很气人的时候,那你说很气,不是七。那是要把你的心境状况讲出来。

  所以在这个训练当中,是自己随时观照自己的心在哪里,这个心念一定要有,一定要把自己训练出来。我们对自己的心理掌握不住,这个数息就是要我们掌握自己的心,他是很全方位的不是单一的。不要以为说这么一个训练,数息小东西,小东西你都弄不好大东西你搞得出来吗?所以要各位一定要好好地扣住。

  不要小看数息法。数息法,我们跟各位讲修行的宪法,修行的根本大法。你不把它学好你其他的都不好运用,你把它学好你在其他法门上的运用非常快。你看来到这里,念佛是谁已经快出来了,你再把这个训练完以后,到了止法,你再念佛要一心不乱就出现了,很快就会一心不乱了。那你不用这个法要去一心不乱,千千万万人在念,我看哪一个一心不乱?只是到最后死的时候他往生了,怎么往生的,随便最少也有下品下生。你看,念得要死,几十年念下来最少也有下品下生,那叫什么,不对。你把这个方法学好。那你带入念佛很快就成就了,功夫成片更不用说,直接就可以一心不乱。但是你这个数息法一定要训练起来。

  尤其在随法中,随法的这种跟随,息入而入息出而出,这一法一定要学好,它有很多的妙用。我们从观自己的呼吸轨迹,到数法到这个地方,假如各位现在真的好好用功,一个月的时间可以完成。现在我们不止散心很大,散乱心很强,我们最重要的就是修行的那种抗性很大,所以希望各位赶快的去突破,很快你会在这个地方完成你要有的基本成绩,我们今天就跟各位讲到这个地方。

  (2011-5-30,本集由刹那芳华录入完成,校对云在蓝天、观心)

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号