华严经讲话 十五、华严力之发扬

  十五、华严力之发扬——十明品、十忍品

  于华严力有所体验之慧悟

  耸立于中国西安市南方之终南山,为佛教、道教之圣地,至今仍残存有隋代所建之宝塔。隋代有名之寺刹——圣寿寺,即位于终现山之现五台山。欲至圣寿寺,须经由五台山管理所大门侧狭窄之山道,再渡溪流,首先呈现眼前者,为五佛殿。五佛殿前,有唐代之石棺,安置于此。自五佛殿至圣寿寺,须攀登山道之急坡;登急坡时,于其前方左侧,可见一佛塔,此即隋代建筑之宝塔。宝塔附近,虽杂草树木丛生,但仍不减其身负悠久历史之巍巍雄姿。

  自五台山管理所前,乘车穿越于山间羊肠小道,可抵曾为达官要人避暑之地「终南山庄」。从展望台向远处眺望,但见终南山层峦叠#,嶙峋峻岩。自山庄徒步而上,可至紫竹林(寺名)。再往上攀登山峰,但见各处皆人广大平台,建筑物之基#,或散置之瓦块,随处可觅,此原为寺院之旧址。据传此处曾有七十余所寺院,终南山原为佛教圣地之一。

  隋代时,于终南已隐楼者骨禅定道场之慧悟。慧悟系与道友同隐于此,慧悟专学《华严经》,道友奉持《涅槃经》。二人皆以果子为食,楼于岩洞之中,有数年之久。二人各诵《华严》与《涅槃》,朝暮不懈。

  一日,有一信者出现于前,礼拜二人后,说道:「欲请汝等其中一人至家里供养。」

  二僧互相推让,道:「请你去受供。」

  时,信者说道:「请诵《华严》之法师来受供。」

  因此,慧悟随信者前去。

  行不久,慧悟问道:「府上位于何处?」

  信者道:「于正南方。」

  慧悟疑惑地问道:「正南方皆山峦与溪流,并未见有村落人家。」

  信者答道:「实不相瞒,我乃终南山之山神,以岩窟为家,请不必惊怪。」

  慧悟着实吃一惊,随之于奇岩石间行进,但却迟迟未达目的地。

  山神问道:「师日诵《华严经》,不知得社神通力否?」

  慧悟道:「未曾得神通力。」

  于是,山神托住慧悟,腾空而行,不久,至一庄严皇之殿堂。但见庭院中,备置许多珍E美食,山神请慧悟就高坐,慧悟自觉就高坐之资格不够,辞退之。

  山神道:「师诵持》《华严经》,堪受尊敬。」

  时,但见约五百余僧,手持锡杖持钵,缓缓自空来下。慧悟大惊,即欲礼拜,众僧谦辞道:「师既受持《会严经》,即是我等所尊敬处,」

  大众默然受食,食毕又飞向空去。

  宫殿住处之庭园中,约十余童子正兴致勃勃地游耍着。山神童子前来供养慧悟。

  于是,一童子走向慧悟,请慧悟开口。稍后,又请慧悟启口,视之,谓病已略尽。是时,童子踊身跃入慧悟口中。此童子者,乃药精是也。至此慧悟遂得成仙。

  告别山神后,慧悟归返愿处所,跏坐空中。告知修行之同道:「自己以诵持《华严经》之力,而获得仙药。人与神仙有别,以后不能再同处共住,特此致意,但望当来之世,相见于佛前。」说罢即消失于空中。平时读诵之《华严经》经本亦随之同住。有关慧悟之华严力,亲口传述者,为禅门高僧五众禅师道树是也。(《华严经传记》卷四,大正五一·面一六五)

  明见过去与未来——十明品

  第六他化自在天会中,有〈十地品〉、〈十明品〉、〈十忍品〉、〈心王菩萨问阿僧只品〉、〈寿命品〉、〈菩萨住处品〉、〈佛不思议法品〉、〈如来相海品〉、〈佛小相光功德品〉、〈普贤菩萨行品〉、〈宝王如来性起品〉等十一品,此间,〈十地品〉已详述于前,今述叙〈十明品〉与〈十忍品》二品。

  〈十明品〉以下之五品,一言以蔽之,即有关「十地」之补述。

  〈十明品〉中,由普贤菩萨说明「十明」。「明」者,即佛之智慧运用自在,能普照一切物,故名为「明」。〈十明品〉即叙述说如下之十明:

  一、善知他心智明。

  二、无碍天眼智明。

  三、深入过去际劫无碍命智明。

  四、深入未来际劫无碍智明。

  五、无碍清净天耳智明。

  六、安住无畏神力智明。

  七、分别一切言音智明。

  八、出生无量阿僧只色身庄严智明。

  九、一切诸法真实智明。

  十、一切诸法灭定智明。

  以上「十明」,皆为超越常人之智慧,简而言之,即为神通力。亦即慧悟所体悟之华严力。能得此十种超能力,即能知晓众生之一切心念,譬如善心、不善心、恶心、胜心、龙心、夜叉心、地狱心、畜生心、菩萨心等,举凡一切心念之作用,皆能知悉,此

  即第一、所谓善知他心之智明。亦即「六神通」中之他心通。若欲知他心之动向,首先自心须是「无心」,于「无心」中自然能映现他心之动向。

  第二、无碍之天眼智明,即「天眼通」是也。此神通力,如经文所述「知无量种种众生此生彼」,即能知一切众生之死,以及死后投生于何处。人,不能预知自己之死期,而鸟兽皆能预知,当知自己死期将近时,即寻觅一隐避之处,将自己之身体隐藏,以免尸体为他物所见。作者之书齐E接一森林,林中杂居众野鸟。虽常于森林公园中散步,却从未发现鸟兽之尸体;偶尔,或见一尸体,即为野猫所袭之小绶鸡。从未见有自然死亡之鸟兽尸体。然而,人类却不能预知死期,即使末期癌之患者,亦无法获知自己将明日死亡。

  而荼得无碍天眼智明者,却能知悉他人之死期。此乃以清净天眼的所见之故。清净天眼,能彻见人业之各种业及其果报。

  第三、深入过去际劫无碍之宿智明,即「宿命通」是也。即能清楚记忆自己或他人,有关过去之苦乐、饮食生活、姓名等一切事之能力。即于无限之过去,能任运知晓。一般人对自己之过去,顶多能记忆今生之事,对于脱离母胎以前之种种,则完全不复记忆。然而,若能获此神通,则于过去事物,能明明白白了然不失。现在有关分子生物学之研究同遗传因子之解明甚有进展,确能将过去之情报,遗传于子孙。

  第四,深入未卜先知来际劫无碍之智明,即能知未来之「天眼通」是也。有关众生未来生死流转时之众与果报,或众生之善、不善等,尽未来皆能知晓之神通力。此与第二之「天眼智明」略同,唯第四之智明,不仅能知众生之未来,更能洞悉未来诸佛及诸佛国土之状况。即能知悉未来诸佛之出生及正法之久住等。一般凡夫即使明日之事尚且不能确知呢!唯能知众生及佛之未来情况等,乃因获得无碍智明之故。

  获得华严力之慧悟,能饮仙乐,能预知于未来世与同僚相见于佛前,而上昇空中消失于无形,亦即能确信未来诸佛之存在。

  无碍之智明

  第五、无碍清净之天耳智明,即六神通中之「天耳通」是也。具有无碍天敢耳能力之菩萨。能悉闻十方远近一切音声。如经文所述:「欲闻不闻,自在随意。」

  即于一切音声,皆能听闻。随自己心意,欲闻、不欲闻,皆能自在分辨。若有欲闻者,即使声音细小,亦能清楚地听闻,特别是其数无量之诸佛音声及诸佛之教法,皆能听闻。吾等凡夫,不能听闻佛陀之音声,乃因凡夫于诸佛之教法,不能信受奉行之故。

  若众生能具有无碍清净之天耳智明,则能悉闻诸佛音声及其教法,不论距离远近。

  慧悟以诵持《华严经》,生活于读诵三昧之中,故能听闻山神之语言,能随山神进入终南山之深山中,获得神力之智明者,即「神足通」是也。得此智明之菩萨,能具足自在无作之神力、平等之神力、广大之神力、无依之神力、不退转之神力、不可坏之神力等。

  自在无作之神力者,即能自由自在发挥神通力,此乃无作、自然之现象,并非蓄意或勉强作力求神通力。乃系自然、无为而发出之力也。

  然此并不限于神通力。若不能无作,则不能发挥真正之力。从武道之修练上则可明了其是量,若自肩上使力,则不论剑道或合气道,皆不能成技,若欲斩人亦不能随意。欲达无所作之自然状态,非朝夕锻练则难以成就。

  自在无作之神力,中经文中所说看似简单,但仅其中任何一项,皆非常容易获得,经中之所云,实皆非轻易能体得之言,此即惟佛所说这经也。

  再说「无依之神力」,无所依恃,仅凭自力;甚于连所依之自力亦须舍去,此即舍身之神通力、无心之神通力。若能如此,则亦可获得不退转之神力。有此神力,则不论于何时、何处,皆能见佛。

  第七、为分别一切言音之智明。菩萨之所以能够理解众生之音声、言语,乃因具此神通力之故。不论印度之语言,或周边诸国之语言,乃至天、龙、阿修罗、人等各种语言,全皆能理解。若能如此,则不论至何处,于其国,皆能与国人之思想讲通,此亦为非等寻常之超人能力。

  第八、为出生无量阿僧只色身庄严之智明。菩萨能悉知一切,包括有形与无形。因能知悉一切,故能教化之。以神变不可思议之教化而救度一切众生者,即依此智明。

  第九、一切诸法之真实智明者,即见「一切法不生不灭、一切法真实」之智慧。亦即叙述绝才否定一切事物及绝对肯定之大乘佛教的立场。

  第十、一切诸法灭定智明者,即说菩萨入于三昧,得不退转。

  若安住于十种智明中能如何呢?经云:「菩萨摩诃萨安住此明,一切天上不能思议,一切世间不能思议,听闻、缘觉、菩萨等皆不能知,唯佛能悉知。」

  十种忍智——十忍品

  其次〈十忍品〉,叙述十种「忍智」。忍者,即忍,而有智之意。十种忍智即:

  一、随顺音声忍。

  二、顺忍。

  三、无生法忍。

  四、如幻忍。

  五、如焰忍。

  六、如梦忍。

  七、如响忍。

  八、如电忍。

  九、如化忍。

  十、如虚空忍。

  若能完成上述十种智,即能得一切无碍之智慧,及得诸佛无尽无碍之法。

  首先,第一、随顺音声忍者,即听闻真实之法,并信解、受持、安住之。听闻真实之法,而能不怖、不惊,实为生要之事。真正之教法中,无盛意之情,亦无眷顾之意。无常之法者,不论谁人皆教以「死」。人自出母胎,即逐渐步向死亡,此用最真实之教法。若于听闻此教法之际,能不惊不怖,如实受之,即谓随音声忍。

  第二、顺忍者,即以清净之直心修持平等观。即知一切诸法悉皆平等。

  第三、无生法忍者,即知不生不灭之法性,住于离垢、无坏、不动之寂灭地。如经云:「若不动,则寂灭地;若寂灭地,则离欲。」若能入于一切烦恼悉皆寂灭之境地,则能离欲。

  第四、如幻忍者,即观诸法皆悉如幻。如经云「于一法中解众多法,众多法中,解了一法」即知一即多、多即一。观察「一切世间悉如幻」,即为如幻忍。若观世间如幻,则知人之一生亦如幻。

  第五、如焰忍者,即知一切世间皆悉如阳焰,无实性可得。阳焰(阳炎)者,即虚幻之谓,并无实体存在。

  第六、如梦忍者,即知一切诸法皆悉如梦。日本江户时代之泽庵禅师,死前曾书一「梦」字,并歌云:

  尚未觉醒,于此世之梦中作梦,

  而此虚幻无常之身,又将何往耶?

  以上七十三岁之生涯,置一「梦」字示人间而辞世。

  第七、如响忍者,即知一切诸法皆悉如响,无实性可得。

  第八、如电忍者,知如来之正法如电,能照明一切,游行无碍,而得无量清净之色身。

  第九、如化忍者,和三切诸法悉如化,无实体可得,而不执着。

  第十、如虚空忍者,即悟知一切诸法悉如虚空。

  一切法如幻

  普贤菩萨于说毕十种忍之后,为欲重明其义,而以偈颂再说明之,其偈颂有言:

  诸色从心造,示现犹如幻;

  虚空非真实,一切有如幻;

  譬如工幻师,四衢现众像;

  众生见欢喜,而实无所有;

  即谓一切诸法,皆由心所造,如幻无实体,虚妄不真实。恰如善使幻术者,于四衢中幻现种种像,见者皆表欢喜;其实该像并无实体,瞬间即消失于无形。

  慧悟上昇天宫,于宫殿中,与五百余僧聚会,实则此皆为幻化。庭院中这十余童子亦当为幻化。而其中一人入于慧悟口中,亦属幻化之事。然入于慧悟口中之药精,或为事实。

  此等诸事若从客观言之,或为幻化;然于慧悟而言,当时事实。此乃由幻觉所生之事,实甚容易明了,然于慧悟,却为确实体验之事实,且为不可或忘之不可思议事。

  仅慧悟一人有此不思议事之体验,乃因慧悟为一不断诵持《华严经》之华严行者,因此,则《华严经》力而感此不可思议之事。

  慧悟诵持《华严经》,其所获之华严经力,较读诵《涅槃经》之僧更强而有力。山神见读诵《华严经》之慧悟,较读诵《涅槃经》者更具替在之神通力。

  《华严经》之〈十明品〉、〈十忍品〉中,曾详尽地说着不可思议之神能力。

  于〈十忍品〉之结尾处,经云:

  真佛子善学,超成智慧力,

  法力定智力,随顺修菩提。

  此乃谓佛教之修行者,宜慎重修学之事。隐楼于终南山,木食严楼多年,一心诵持《华严经》之慧悟,即如此朝锻夕练,而致获有卓越之智慧力、法力、定力。智慧力者,如具足十种智明,或〈十忍品〉中所说之智慧即可;或善于理解〈十明品〉与〈十忍品〉中之教示,且能获实身体力行亦可。

  法力者,乃依佛法修持所体悟之力。即如慧悟之读诵《华严经》所获得之不思议力。慧悟之法力感应于山神,而获得神通力,以及种种不思议瑞应。

  如「读诵三昧」,即谓因读诵而体得三昧,此即定力是也。定力者,一般皆由修习禅定获得;慧悟则因读诵三味而得。具足神通力,而又体悟智慧力、法力、定力如慧悟者,因此能获致华严力,而得于彼方世界与佛相见。

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号