《般若波罗密多心经》解说第九讲

  各位!上课了!

  题目:《心经》解说

  讲次:第九讲

  日期:2007年12月17日

  初校:2007年12月20日

  主讲:释慧祥

  请大家合掌!

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  祈愿“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

  回向:佛弟子(自己名)愿以今天听经功德,回向给法界一切众生,愿令一切众生,未种善根者,得种善根;已种善根者,善根增长;善根增长者,发菩提心;已发菩提心者,于菩提心不退转;菩提心不退转者,速成佛道;成佛道者,广度一切众生无有障碍。

  并愿以此回向之福,发愿令佛弟子(自己名),业障消除,福慧增长,身体健康,家庭和乐,事业顺利,生生世世不堕三途八难,生生世世见佛闻法随佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,庄严净土,早登正觉,广度众生。

  “皈依十方三世一切佛”三称

  “皈依十方三世一切法”三称

  “皈依十方三世一切僧”三称

  称念并回向毕者,请放掌!

  【经文】无眼界,……乃至无意识界。

  【释经】这时再也没有因为眼根范围内的因缘所引发的苦厄了!乃至再也没有因为意识界的种种因缘所引发的一切苦厄了!

  【说明】

  此经文“无眼界,乃至无意识界”是略说。展开来说就是:

  無六根界:无眼界、无耳界、无鼻界、无舌界、无身界、无意界。

  無六塵界:无色界、无声界、无香界、无味界、无触界、無法界。

  無六識界:无眼识界、无耳识界、无鼻识界、无舌识界、无身识界、无意识界。

  又有另一种分类方式是:

  《中阿含经》“见十八界知如真。眼界.色界.眼识界。耳界.声界.耳识界.鼻界.香界.鼻识界。舌界.味界.舌识界。身界.触界.身识界。意界.法界.意识界。阿难。见此十八界知如真。”

  当然!我们还是依经典的分类方式为佳!

  我现在先来说明“界”字之义。

  “界”,是指“范围”。

  壹、眼界,就是指「眼根的范围」。

  这又可以分很多层面来解释。

  一、眼球的范围:有人没有眼球,有人只有一个眼球,有人有二个眼球。所以可知其眼球的范围是不同的。

  又有人的眼球大,有人的眼球小。

  又有人的瞳孔大,有人的瞳孔小。

  如此因为眼球的不同,所以所造成的功能及作用的范围就会不同。

  二、眼肌肉的范围:有人眼睛四周的肌肉己不能随意运作,有人一部份能运作,有人眼肌肉受力使力不能平均,有人眼肌肉很好。

  三、眼神经的范围:有人眼神经已坏,有人坏一部份,有人全好。

  四、眼球内组织的范围:有人视网膜正常,有人不正常,有人视网膜剥落。有人水晶体混浊,有人有白内障,有人水晶体清澈。……如此种种不同,眼根的范围就不同。

  如此种种都是属于“眼界”。所以我们要去了解由于“眼根的不同,所造成眼界的变化”。

  现在再来谈“色界”。

  貳、色界,也就是因为“色尘的不同,所展现的范围的不同”。

  一、色塵的大小不同,造成色界不同:如大山及小山在您前面,其距离虽一样,因为山的大小的不同,所以造成色尘所展现的范围就不同。

  二、远近不同,造成色界的不同:如一样的山,当我们站得远及站近些,这色尘所展现的范围就不同。

  三、明暗不同,造成色界的不同:同样是一部车在我们的前面,距离也相同,我们的眼睛也一样,但是白天或晚上看到时的距离感就不同,这就是明暗造成范围不同的例子。

  四、动静不同,造成色界的不同:例如:人从桥上过,桥流水不流。或明明停在红绿灯下,但是隔壁车子在动,而我们以为我们的车在动。这些都是因为动静的不同,所以造成色界的不同。

  又如拿一炷香,旋转之,看似有一火圈。而实际又知道没有火圈。这也就是动静不同,色界不同的例子。

  又如明明是地球绕太阳,而我们看似太阳绕地球。也是属于这个例子。

  诸如此类,请大家深入观察更多有关“色界”的种种现象。

  參、现在来说明“眼识界”。

  一、每个人因为当时“眼界”与“色界”的不同,所以就会造成“眼识界”的不同。

  二、注意点不同,造成眼识界的不同:虽然自己,眼睛看著同一个色尘,距离、光线、大小、远近都相同,但是因为注意力所集中的点不同,所以就造成“眼睛对色尘能认识的范围”就不同。

  三、综合来说,有十三个条件,会造成眼识界的不同:

  (一)眼睛的不同,造成眼识界的不同。

  (二)色尘的不同,造成眼识界的不同。

  (三)光线的不同,造成眼识界的不同。

  (四)距离的不同,造成眼识界的不同。

  (五)开眼闭眼的不同,造成眼识界的不同。

  (六)有东西挡住及没有东要挡住,造成眼识界的不同。

  (七)东西在眼界范围内,或在眼界范园外,造成眼识界的不同。

  (八)注意力的不同,造成眼识界的不同。

  (九)心中的影像有被扭曲或没有被扭曲的不同,造成眼识界的不同:例如:看著同样的东西,有酒醉者及没酒醉者所认识到的是不同。有被催眠者与没被催眠者所认识到的是不同。有梦游者与清醒者所认识到的是不同。

  (十)大脑有受伤或没有受伤,造成眼识界的不同。

  (十一)身体动静不同,造成眼识界不同。

  (十二)有戴眼镜与没戴眼镜,造成眼识界的不同。

  (十三)对被识认的对象,曾学过该名言,或不曾学过该名言者的不同,造成眼识界不同。例如:明明屋子内放了一个东西,别人叫我们去拿,因为只听过名字,也看过东西,但是并没有将名与物连在一起过,所以找也找不到。找到了也不认识就是这东西。

  如此十三种条件的不同,都会造成眼识界的不同。

  就如我对“眼界”“色界”“眼识界”的说明一样,请大家深入观察其它各界!

  又当知,当您如实观照这十八界之后,并了解:

  在发展十八界的任何一界时,都能不忘了在空掉苦厄之下来发展。(十八界不异空)。

  又为了空掉苦厄,也不会因此而害怕发展十八界。(空不异十八界)。

  又当发展十八界,就是要在有能力空掉苦厄之下才来发展。(十八界即是空)。

  当我们有能力在十八界的任何情况下都能空掉苦厄时,就是可以来好好大大发展十八界的时候。(空即是色)。

  众佛友!

  因为有事,所以今天只能说明到此。

  作业:

  一、请将十八界,一一如实观察。(不一定要交作业给我)。

  二、写心得。()

  祝大家进步直趣无上菩提!

  下课!

  还没有复打毕者,请继续!

  我先下了!886 祝吉祥!

  (一法整理,已經慧祥法師初校)

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号