《般若波罗密多心经》解说第十讲

  请大家复打我所说的!以摄身心,专心上课!

  题目:《心经》解说

  讲次:第十讲

  日期:2007年12月24日

  初校日:2007年12月27日

  主讲:释慧祥

  请大家合掌!

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  祈愿“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

  回向:佛弟子(自己名)愿以今天听经功德,回向给法界一切众生,愿令一切众生,未种善根者,得种善根;已种善根者,善根增长;善根增长者,发菩提心;已发菩提心者,于菩提心不退转;菩提心不退转者,速成佛道;成佛道者,广度一切众生无有障碍。

  并愿以此回向之福,发愿令佛弟子(自己名),业障消除,福慧增长,身体健康,家庭和乐,事业顺利,生生世世不堕三途八难,生生世世见佛闻法随佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,庄严净土,早登正觉,广度众生。

  “皈依十方三世一切佛”三称

  “皈依十方三世一切法”三称

  “皈依十方三世一切僧”三称

  称念并回向毕者,请放掌!

  【经文】

  无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。

  【释经】

  再也没有因为“无明”所引发的苦厄了!也再也没有为了令“无明消尽”所引发的苦厄了!乃至再也没有“老死”的苦厄了!也没有为了令“老死停止”所引发的苦厄了!

  【说明】

  众佛友!

  这句经文,是略说。全文应是:

  “无无明,亦无无明尽。无行,亦无行尽。无识,亦无识尽。无名色,亦无名色尽。无六入,亦无六入尽。无触,亦无触尽。无受,亦无受尽。无爱,亦无爱尽。无取,亦无取尽。无有,亦无有尽。无生,亦无生尽。无老死,亦无老死尽。”

  简言之,就是没有“十二因缘”所引发的苦厄了!也没有为了令“十二因缘尽”所引发的苦厄了!

  众佛友!

  今天我们就来谈谈“十二因缘”。

  但是,我要事先声明,我今天所要切入的角度,可能不是您们一般所看过有关十二因缘的说明的方式。但是我保证是很实用的观察方式之一。希望大家虚心学习!

  众佛友!

  我现在自问自答,请您们依循我的说明派络来如实观照。

  自问:什么叫“老死”呢?

  自答:“老”,就是年纪大了,身体衰败,发白,齿落,皮皱,背偻,行步艰难!

  “死”,就是呼吸停止,心脏不再跳动,一切生命现象都没了!神识离开了身体,只剩一个肉体的臭皮囊。

  自问:世间人,有没有人不会“老死”的呢?

  自答:如果仔细观察,世间人,没有人不会“老死”的。

  自问:可是有些人,是在受精卵时就死了!有些人,是在娘胎时就死了!有些人,是在出生时死了!而不一定“老”了才死!因此如何能说每个人都有“老死”呢?

  自观察:引圣言量来观察:《首楞严经》载,佛说:“大王汝之形容应不顿朽!”王言:“世尊!变化密移我诚不觉。寒暑迁流渐至于此。何以故我年二十虽号年少。颜貌已老初十年时。三十之年又衰二十。于今六十又过于二。观五十时宛然强壮。世尊我见密移虽此殂落。其间流易且限十年。若复令我微细思惟。其变宁唯一纪二纪实为年变。岂唯年变亦兼月化。何直月化兼又日迁。沉思谛观刹那刹那。念念之间不得停住。故知我身终从变灭。”

  自结论:众佛友!因此,当知,身体老化,是刹那刹那,念念之间不得停住的!人的身体的老化,是从受精卵就已经开始了!只是一般人,美其名,叫“长大”,而实际上就叫“老化”。因此,才说“每个人都有老死。”

  自问:就算每个人,从受精卵就开始“老化”,但如何得知每个人都会“死”呢?

  自答:这个问题是很容易观察到答案的!

  自问:如何观察呢?

  自答:依如下的方式来观察,就可以得到答案:

  (一)问:“不能呼吸,会死吗?”答:“会。”因为每个人都是如此,所以人一定会死。因为没有人能保证可以永远会呼吸!

  (二)问:“没有水喝,会死吗?”答:“会!”因为每个人都是如此,所以人一定会死。因为没有人能保证永远都有水喝!

  (三)问:“没有食物,会死吗?”答:“会!”因为每个人,都是如此,所以人一定会死。因为没有人能保证永远有饭吃!就算有饭吃,也不见的能消化。

  又有关这个没有食物,就是连当生的悉达多菩萨,在六年苦行时,曾一度想要绝食。

  这时天人就对菩萨说:“菩萨如果您要绝食,就会死掉,我们不会让您死掉,所以就会用天甘露来灌您的身体。令您活著!”

  这时悉达多菩萨心想:“如果我跟人家说我在绝食,而天人用甘露来灌我身,则我就成为妄语。我当日食一麻一麦,行此苦行,度那些苦行的人,于将来能行正道。”

  因此,可知,每个人都会死。

  自问:又如果有人说:“我不会死!”可能吗?

  自答:“不可能!”

  自问:为什么不可能呢?

  自观察:引资料《婆薮槃豆法师传》载:“毗搜纽天是那罗延身斫刺所不能入。天斫阿修罗头断即还复。手臂等余身分悉尔。随有断处即还复。从旦至晚斫刺不息。阿修罗无有死状。天力稍尽转就疲困。若至夜阿修罗力则更强。明妃恐其夫不如。取郁波罗华擘为两片各掷一边。明妃于其中行去而复来。天即解其意捉阿修罗身擘为两片各掷一边。天于其中得去而复来。阿修罗由此命断。”

  众佛友!

  连天界所摄的阿修罗,那种化身的身都会死了,那我们这种肉身,怎可能不死呢?!

  又肉身再怎么长寿,也还是会死,为什么呢?因为这个世界毁灭时,色身也就会跟著死。

  再者,就算修行成道,这色身也是会死。如何死呢?

  (一)自杀而死,如很多阿罗汉以神通现神变将身体烧了!

  (二)他杀而死,如阿罗汉比丘尼被提婆达多打死,如目连尊者被砍死。

  自结论:所以圣凡都只要有这个肉身,就都会有死的现象。

  自问:凡人的死,与圣人的死,有差别吗?

  自答:有。凡人的死,是投生的开始。圣人的死,是将最后的苦舍弃而永不再被色身牵累!

  自结论:因此,既然凡人,圣人都会死,可见每个人都会死。所以我说:“每个人都有老死。”

  自问:既然如此,为什么会有“老死”的现象呢?

  自答:有“投生”就会有“老死”。如果“不投生”就不会有色身,就不会有“色身的老死”。

  自问:为什么有“投生”就会有“老死”呢?难道没有“有投生而不老死”的例子吗?

  自答:“以六道众生为例,有投生必有老死。没有例外!”

  自问:“如何知道,‘有投生,就必有老死’,没有例外呢?

  自答:“众生投生之时,或于受精卵时投生,或于胎儿在形成的过程中投生,或于胎儿出生之时投生,…。不论哪一种投生,这些都是会得到一个会死的身。所以有投生就一定会死。”

  这个答案,其实在之前在分析“老死”时,就已经得到了答案了!

  自问:既然如此,那么要如何才不会有“老死”呢?

  自答:因为如此,所以如果想要不要有老死,请于这个色身死掉之前,修行到可以有能力“不再投生”。

  众佛友!

  因为时间的关系,今天我们就只分析到此。现在给大家发问。

  请大家发问!

  一道1:请问师父:[天即解其意捉阿修罗身擘为两片各掷一边。天于其中得去而复来。阿修罗由此命断。”中[捉阿修罗身擘为两片各掷一边]该如何理解呢?

  智慧吉祥:这资料只是要让大家知道!天摄的阿修罗也是会死的而已!

  不好意思!临时有事,我得出门去了!

  写心得

  祝大家吉祥!走人了!

  (一法整理,已经慧祥法师初次校阅)

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号