《心经注解》第九卷

  《心经注解》第九卷

  涤华禅师

  不生不灭。“15”

  (一)不生者、不生其心、不生妄心也、不生者、不生诸法相也、不生者、本无生相、因妄而生、无妄即寂也。

  (二)不灭者、真心本性、灵觉妙识、不灭也、不灭者、本觉智慧不灭也。集句。不生不灭者、是诸法空相、不生不灭也、诸法空相者、本来无法、因人而立法也、本来无生、因妄而生也。法者、治其妄也、倘无诸妄、法亦空也、何立为法者1、戒定慧、为法者、以戒定慧之法、能治贪瞋痴也。2、无我相、为法者、以无我相、能治一切邪欲妄也。倘无一切相妄者、其法亦空也、所谓诸法、本来无相、本来无相者、即为不生不灭也。法者人也、倘无其人、法从何来、其人智慧明者、即能治诸法也、其人若生、贪瞋痴、欲爱妄、即被诸法治也。倘能无一切妄、一切相者、灵觉妙心、永无灭也。永无灭者、故名不生不灭也、不生不灭者、犹如虚空也、虚空本来不生、能生大地山河、万物万象、虚空智慧不灭、故名不生不灭。

  不垢不净。“16”

  (一)不垢者、清净无为也、不垢者、无污染相也、不垢者、无贪瞋痴、欲爱妄、是非诸想相也、不垢者、无五蕴、六欲、之心相也。

  (二)不净者、若无诸相诸妄、即无不垢不净、假名假相也、不净者、是代替代谢、不垢中、虚伪之名相也。不净者、落实本来、无有二边、之假名、唯一独尊、原来究竟、清净之本体也。集句。不垢不净者、是指虚空、本无诸相、诸妄之义也、不垢不净者、是真心本性中、无有垢相、与净相之别也。不垢不净者、是某觉、本来清净、无为之真心本性也、不垢不净者、是破两边假名、显现本来之相、之大道也。

  不增不减。“17”

  (一)不增者、真心本性、灵识妙用、本来具足、而圆满、不须再增、之义也、不增者、本觉本来、智慧与觉性、无不具足、无有不完整者、不须再增也。

  (二)不减者、本觉本性犹如虚空者、所谓、虚空无有减处、本觉本性、之慧命、亦复如是、故名不减也。集句。不增不减者、本觉真心、之灵性也。所谓、凡夫不见真心者、遭诸妄识、所遮也。妄识者、见五蕴、贴五蕴、见六欲、贴六欲、妄识无尽也。“其妄纷纷、而无竭止”、其意欲积、千金之物资、遗留於子孙、万代而享受、其妄而无穷。焉知、幻妄如电、生死犹如黄梁之美梦。甚至、多活一日、多积一资、遗传於后代、悲哉痛哉。“焉知、不增不减、真心之道义”、灵妙之觉性、清净而湛洁、其大用无方、无穷无竭者、是本觉之灵也。

  是故空中无色。“18”

  (一)是故者、所以也、是故者、所谓也。

  (二)空中无色者、空中无一切色、以妄而显色也、空中无色者、本觉真心中、无有妄想、诸是非相也、空中无色者、真心本性、空空如也、空空者、无人我之相也、空空者、无尘劳、遮蔽於真心也、空空者、其色身非我也。“而非空、真我、灵觉、之慧命”、“无穷而无尽、之真我也”。空者、空其妄也、而非空、真心本性、妙识之灵也。灵者、妙也、感也、应也、所谓灵妙感应、无有不周、不到之处也。其灵感之妙应者、犹如电磁波也、其电磁波、於一刹那间、无有不灵、无有不妙、无有不感、无有不应、之处也。集句。是故、空中无色者、是无、是是非非、虚伪妄想、颠倒之色也。而非无、本觉、本心、本识、之性也。是故为、空中无色也。

  无受想行识。“19”

  无受想行识者、与上句、是故空中无色、合成为五蕴、五阴之意也。集句。上言、五蕴皆空、此言、无五蕴者、以其道义、而言之、无字、比空字、更进一步也、进者何、空字、含义以空已、然而、能空者、其性仍未湛也、此言无者、其性湛而洁也。其灵性、湛洁而活跃、其光明、而无有暗处。读者、当深思之、其道义弗可违也、弗可拗也、当依赖无字、为究竟也。究竟者何、学佛者、当无五蕴、五蕴无时、再进一步、进者何。无我相。行者、当悟证其义、倘无我相者、非佛亦弗可能也、所谓、般若中、以无我相、为捷中之捷也、捷者何、喻电磁波也、其灵感妙应、速而无差也。倘能发心、必得其果、而证其道者、何也、以无、色、受、想、行、识、之心、而能、证其果、得其道者、与佛如也。

  无眼耳鼻舍身意。“20”

  无眼、耳、鼻、舌、身、意者、是六根清净也、六根者、是父母所生、为根本者、故名为、六根也、清净者1、眼所见2、耳所闻3、鼻所嗜4、舌所尝、5身所触、6、意所别。无生其心者、为六根清净也。如无生、贪爱心、无生选择心、无生分别心、无生是非心、无生我相心者、而不是、不见、不闻、不知、不觉之心。是见无见相、闻无闻执、等等之心也。集句。无眼、耳、鼻、舌、身、意者。是所见、所闻、所识、所觉中、无染、亦无贪。无住、而住其心。

  无色声香味触法。“21”

  无色、声、香、味、触、法者、是六尘清净也、六尘清净者、觉者、知诸尘相、无常无我、如幻梦泡、如水上沤、如火中苗、是故觉者、无贪亦无染也。亦如眼之所见、转瞬而变易、至终必无。如耳之所闻、即闻即无。倘能无相、即名无生其心、无生其心者、无生尘劳妄想、之心也。倘生尘劳妄想之心者、是生九类相执也。生九类相执者、其性偏於何类、死后必生何类。所谓根尘不无、其心生死不可了也、无根尘者、无染住心也。集句。无色、声、香、味、触、法者、在见闻知觉中、无生其心、无动其意、无生无动者、五蕴之中、无生诸妄之心、六欲之里、无动金刚之性。倘如是、其大道成也。即名为、无色声香味触法也。若无者、彼岸之人也。

  无眼界。“22”

  无眼界者、是眼所见之处、为眼界。界者、所见处所。如在室中、则见室内、而不能观於、室外者、以室为界也。犹如观彼之名爵而生欲望心、观彼之财宝、而生见取心、如男观女、女观男、生恋爱心、如夫观妻、妻观夫、与观子女、而生种种分别之心、皆名为、眼界不无也。眼界、不无者、生死不可了也。集句。无眼界、而不是、眼不见者、是见而不深也、其意云何、所谓、有大德言。戏台底下好参禅。余再联一句。舞厅里面证法身。这两句、未悟证者、弗可能也。所谓、如人饮水、冷暖自知。倘能、无眼界者、即证。

  乃至无意识界。“23”

  乃至无意识界者、是从眼界、直至意识界也、直至者、越过无耳界、无鼻界、无舌界、无身界、而到意识界也。越过者、是舍繁从略也、合称为、无眼、耳、鼻、舌、身、意识、界也。六界皆无者、即五蕴空、六尘无、八识乐无我、无相亦无界、其常乐我净、亦无穷也。集句。乃至无意识界者、界界弗能缚我真心也、真心无缚、无染亦无住、其真心无相、无相真心、其有光明、遍十方、而续三世、无际亦无竭、其妙用、自在、无可比也。为乃至无意识界。

  无无明。“24”

  无无明者、其真心、无有不明之处、无无明者、其本性妙识、与七支觉分、无不周到、无有不明之处所。无无明者、其心光满足、无有不遍、无有不透、不彻之处也、无无明者、本觉大智慧光、无穷无尽、无有竭止也。集句。无无明者、在在处处放无碍慧光也、本觉妙用之光明、无可衡量、无可比喻、是名、无无明也。“倘若识心不无、五蕴六欲不空者、而非无无明也、而是无明也。”参。

  亦无无明尽。“25”

  亦无无明尽者、五蕴亦空、十八界也无。仍有微细、与隐藏识别者、未尽之处也、未尽微细、隐藏识别者、是三界、极顶之处、三果之人也、更名、为阿那含果也、阿那含果、翻不来果也、是不来世间、受生死苦也。然而仍有、一变易死儿、一变易死者、烦恼未尽也、烦恼未尽者、即名、亦无无明尽也、问、何时尽耶、答“大阿罗汉、为预尽”“到彼岸、作佛者、为永尽也”、永尽者、无所不尽、无所不尽者、如来觉也。集句。亦无无明尽者、是微细、隐藏二惑、未尽之时也。微细、隐藏二惑者、在六根、六尘、六识、之外、仍余二识、之谓也。所以、迷者、惑者、识者、无明者、烦恼者、想相者、六者、是一体也、一体之中、倘有一者、不尽者、生死不能尽也、不尽者、故名、亦无无明尽也。

  乃至无老死。“26”

  (一)乃至者、就是也、乃至者、甚至也。(二)无老死者、灵觉妙心、无老死也。非凡夫俗子、之所能也。老者、十岁老於周岁、三十老於二十、五十老於四十、甚至八十老於七十者、如是类推、从日至夜、从夜至日、时时刻刻、分分秒秒、刹那刹那、无有不是老死、之前景。从少至老、从老到死者、人人难免也。集句。乃至无老死者、三果之人、虽无变易老、无分段死、仍然难免於、一变易死也1、分段死者、生不知死、死不知生也2、变易死者、如蟒蛇脱皮、亦如禽类换羽之时也。是故、三果之人、於二死中、已了脱一死也。乃至无老死者、非佛莫可能也、非佛莫可至也。倘能空五蕴、无六欲之人者、方能免於、不彻之老死也、不彻者、仍有一变易死也。非至兜率、而归觉地、方能、无老死尽也“何者”“倘能彻底放下”即无老死尽。

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号