《心经注解》八

  涤华禅师 心经注解【八】

  受想行识。“11”

  (一)受是接受(二)想是妄想(三)行是行为(四)识是识别(五)与前色字、合并为伍、其名为、五蕴、其号为五阴。五阴者1、色者、倘见诸色时、心无迷惑、在无迷惑中、无贪、无爱、无取、无舍、是名色空2、受者、若遇诸受时、非义勿受、弗以道性者、勿受、受无爱相、是名受空3、想者、真心无相、亦无想执、更无推测、本无希望、即无我相、是名想空4、行者、若一举一动、一勤一止、以及、知觉、无污其心、无动其意、其心若水、其意如山、其名为识空。集句。受相行识、与色为伍、即名为五蕴、倘无、人我是非、即名、为空、倘时时如是、即名到彼岸。倘空五蕴、即得其纲、所谓纲举目张。纲举者、真心明也、目张者、本性见也、明心见性之人、弗得其果、弗证其道者、弗可能也

  亦复如是。“12”

  亦复如是者、是标明、受想行识、与前色字、合为五字、一体也、五字者、五蕴也、五字、五则者、亦名五阴。亦复如是者、五蕴、五则、亦如是也、如是者、五蕴、五则、非一非二也。非一者、色、受、想、行、识、五则、五义也。非二者、其五蕴、五则、即是一体也、一体者、喻人身、与两手、两足、合为一体也、所谓一体者、非一非二也。我等参者、理当、一体皆空也、方为、五蕴皆空也。集句。亦复如是者、如是修、如是行、如是悟、如是证、如是本末一体、即无有不清净、之处。清净者、空五蕴也、能空五蕴时、其他诸行、不空亦空尽矣。

  舍利子。“13”

  如来、第二次、指名叫号者、有意义也1、向舍利子而说也2、向般若会上、千二百、五十五弟子、而说也3、向会内、会外、之人、而说也4、向现在、未来、诸有情、有缘之人、而说也5、向我等、诸佛子、开卷阅读者、而说也。集句。佛提舍利子名号者、不可推托、如来向、舍利子、个人而说者、当明其义人人有份、谁能信是经者、即是如来向谁而说也。我等、勿可辜负、如来、此一婆心也。称性而言之、如来二字、即是本心、而是真心、向诸妄念、而说也。说者何也、使诸邪妄、而归觉地、之大道也。当能、归无归相、其道竟成矣。

  是诸法空相。“14”

  (一)是诸法者、如来所说、诸法也。是诸法者、世出世间、之法也、有为无为、诸法尘也、凡一举一动、一止一默、以及、日常生活中、甚至、大便小解中、洒扫、除粪中、迎客、送宾中、一言、半句中、如是等等中、以慧眼观、无不是法、无不是道、甚至、无有、一点一滴、而不是诸法者。

  (二)空相者、所谓上首、所说诸法者、皆是空相也、空相者、非无也、而是空相也。空相者、喻寄车船、而代步也。某甲、乘车船、直至家乡“到已”当舍其车船、而进自家之门、而不可仍坐、在车船中。空相者、暂寄也、而非恒久、是名、诸法是空相。集句。诸法是空相、犹如金刚经中说、如筏喻者、法尚应舍、何况非法。若问、以何为非法者、当知、真法无法、无不法、非一举一动等、为非法者、是以人而言之、为非法也。所谓、凡夫见诸世法、生五蕴诸相心。贤者、见诸世法、是法。圣者、见诸世法、非法、非非法。如来、见诸世法、是真正大法、亦无、真正大法相。是名为、是诸法、空相。法喻、取路回乡、其路若干里、需要、两万步、方可能进、自家之门。其人、已行到、一万九千九百九十九步已、再进一步、即可进入、自家之门。倘若停步者、仍然是门外之人、若能再进一步、即进门已、倘进其门、其家中、诸人、即时迎接、其人方能为、到家之人也。倘已入、自家之门时、其两万步、已成为泡影矣。所谓、未入自家、一步不可少、倘进自家已、两万步之艰苦、已为过渡矣。所谓、无法、不可至彼岸。倘若执诸法相、亦不可至彼岸。

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号