《楞严大义》修道之十五

  《楞严大义》修道之十五

  上午给大家讲过,见道以后的人,就是随缘自在。随所缘的境界,无论是善恶、好坏、是非、修行人还是不修行的人,对你来说都是佛性在显现。一切功能、一切作用,唯独只有作用本身——这个性能的本身,常住不灭,遍十方法界,不增不减。如果没有见到这个性,那我们还是要找到一个下手处,就是从根上。耳根上可以下手,修耳根圆通。从意根上也可以下手,就是所想的东西不要去执著,而注意力在能想的这个上面,即便你打了妄想了,也不去管你想的是什么,而是注意到你能想的这个能上面。能想的即是意根,所想的即是法尘,分别法尘的即是意识,就是妄想。在想的时候也可以入流亡所,可以让自己想,想了以后就把想的东西给忘记掉,注意到能想上面,这就是在意根上也可以修。

  还可以在六根上同时修,就是《大势至菩萨念佛圆通章》。一旦把心牵挂到阿弥陀佛那里,忆佛念佛,那六根就同时摄持住了。六根怎么看、怎么听,都不离当下牵挂佛的感觉,时时刻刻都在清净庄严当中,这个是具体的用功下手处。我们要掌握,最起码要掌握一种,让自己经常安住于这种状态。如果你已经见道了,那就不一定是一种,你在每一种上都可以试着去用。二十五圆通,二十五个法门,都可以让你去用。每一个你都去试试看,试到最后,二十五个你都会了,那你就是所对一切境界自在无碍,没有任何障碍。

  有些人问我:“心密三年修满了,打坐一千座也坐过了,接下来要不要再打坐?”打坐这个相啊,最多也只是一个像法,不是最根本的,最根本的是看你这颗心到底如何去用。如果你心实在散乱,需要停止一段时间,那你就要继续打坐。如果按心密的要求来说,实际上它要修的就是心中的心。我们妄心当中就有真心,拨开妄心就见到真心了,拨不开,那就要继续拨。就是要把根尘看到它无处可以躲身,把我们这个我执牢牢地抓住,抓到最后,这个我执就没有它施展的余地。时时把它抠住,在一念不生、了了分明的时候。我们就是擒贼先擒王,把这个贼王先抓住了,其它的贼都没有办法。

  我们要知道,修行的过程,按通常的这条道路,要以戒定慧三学去修。《楞严经》也告诉我们三无漏学的重要性。三无漏学——所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,依无漏慧,断生死根。摄心为戒(持戒),各种威仪规矩、行为轨则,都是为了让我们这颗心能够摄持得住,不要到处奔跑、散乱。能摄持自己的心,你自然就按照各种各样的规则,去实行自己的修行行为。不能摄心的人,在这个寺院呆呆觉得不行,在那个地方呆呆也觉得不行;在这里不能遵守常住的规则,在那里又不能遵守大众的共住规约;跟这个人交往,不能让这个人生信心,跟那个人交往,又觉得那个人不行。所以内在的本质是他没有摄心,心没有摄持住,没有安住于正念,所以到处奔波、流浪生死。

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号