人人可转凡成圣 好风水有德者居之

目录


人人可转凡成圣



【人人可转凡成圣】

  无睱禅师圆寂之后肉身不腐,我们活着都已开始臭了。什么叫凡人?活着就天天生灭,天天刹那刹那地死亡。我们活着的时候,黑白无常就不离左右;祂死了还是永恒,黑白无常都不去找祂。无睱禅师圆寂了,肉体不但不腐化,身体还发出幽幽的香味。我们活着就有臭味,隔几天就要洗澡,不洗的话自己都不敢闻。

  河北的香河老人也是。这位老人家圆寂到现在都二十年了,走到她房间里,不但没有尸臭味,还有淡淡的香味。我们佛教界很多的出家男众、女众,乃至在家居士,都有这种不可思议的生命现象,正像我们佛教说的:出家在家,公修公得,婆修婆得,有修有得,没修就不得。我们要不要好好思考一下这个人生,要不要修行?

  佛菩萨都是人做的,都是凡人修出来的。明明白白一条路,万万千千不肯修。你不修就没得,有修必然有得,这就是佛法伟大的地方。佛法具有科学的属性,叫可实践性,可操作性,谁去实践都可以成功,这个因必然得这个果,这是我们要思考的。

——摘自《钵水明镜》传

喜法师开示录



好风水有德者居之



【好风水有德者居之】

  好风水是有德者居之,有德的人才能据有好风水;没有德的人,即使住在好的风水里,风水也会变化。为什么?风水不是死的,风水是活的。山有山神,水有水神。这些神如果觉得你有品德,有德行,就会喜欢你,就会护着你,护你就是好风水。如果是没品德的人住在那里,祂不高兴,所以没德的人,住到好风水,反而容易生病、败家。

  所以有千金的人,必有千金之德。反过来说,小人如果受福,发一笔财,对他来说反而是祸。我们不能光烧香拜佛求发财,佛告诉你的话,你有没有听进去?你光想自己讲话,让佛听你的,我们要听佛跟我们讲的话,那才有救。否则光是烧香,老念叨让佛记住你所求的,佛给你念叨的,你记住了吗?古今中外都有这样的例子。一个人如果品德不够,有财的话,对他是有灾祸的;如果一个人有德,如果他有钱,对他是有好处的。

——摘自《钵水明镜》传喜法师开示



精勤行持莫失正念

我师父一生鼓励大家说:“每天早、晚礼敬佛,做早课晚课,这样子礼敬、念诵,每天这样子虔诚地、清净地礼敬佛。这是智者的行为,有智慧的人精勤来行持。”

大家在这里护念着心的清净,让心欢喜,看着众生的悲苦,有一种悲悯。除了我们自心清净之外,这个清净的心的道场里,还要有一种悲心,有一种悲悯心。世间的无常,对我们自己要有一种策励,正念不要忘掉,守着正念。比如说念一句阿弥陀佛,这样守着正念,以持名的念来降伏心,安住心,还要真正地让自己的心融入到、体验到无量光无量寿的状态。

修行这条路里面内容很多的,多是什么呢?就是简单,念佛的时候就是简洁简洁,简、简、简到分别越来越小。我们的这个所谓的心,就像慧可大师遇到达摩祖师一样,祂去跪在祖师那边,跪了好久,大雪下得那么大,渐渐地雪已经很深了,祂还跪在那儿。祖师睁开眼问

洞口跪着的那个年轻人

:“你跪在我面前想干嘛?”跪在洞外啊!那个洞我去过,达摩祖师面壁九年的那个洞,现在还在。祂说:“求祖师为我安心,我心不安。”达摩祖师说:“你心在哪呢,把心拿出来。”找了半天,心找不到。

我们念佛也要讲心啊,因为我们轮回,乃至五浊恶世的世界,都是我们这个心造的,所有一切的果都有它对应的因,如果娑婆世界是果,那我们的因是什么?这个五浊恶世的因是什么?

对于这个心,让这个心去持佛的名号,同时也让这个心慢慢地潜移默化地变,变成佛,这很重要的。用一个简洁的方法去处理复杂的现象,我们的心是最复杂的,所以修行从白天到晚上,我们都不要失掉正念。

前两天跟大家说每天至少念佛一千声,大家有没有记住啊?这是前两天在法会上说的。对于我们寺庙说的话,一千是远远不够的,对常住寺庙的人来说,一天至少五千到一万,这是最少的。现在我们每天都在这里打坐、念佛,可以允许你把佛号算在里面。

打坐之后干嘛呢?打坐之后还是心里面持着佛号,耳朵听着佛号的声音,还是要听。然后生活当中,包括晚上我们还聚在讲堂,生命还是活动的,生命还是喜悦的,在喜悦当中更加地巩固深入。你一天有这样清净的业,天天这样,那你住寺院住越久,你收获得越多,积累得越多。

我师父以前教我们修行,他就是很强调念佛,降伏自心的时候,念的时候,心跟佛号不要分开,你念佛的时候心就是很简单很简单。师父写过这四个字,叫“崇简习勤”。包括在寺院的人,我们身心清净是一种标志,我们要知道这一句佛号它是很伟大的。

有些人来问我:“师父,持心心持什么意思?”我就告诉他,应该持诸佛号,应该用心持佛号,就是这个意思。心就是佛,“心持”呢?就是用心来持佛号,我们师父有时开示很简单的。并不是说我们坐在这,天天看着我们师父的像,不是的。你看着师父,师父也看着你们呢,因为每个人的心师父都看得到,我们每个人起心动念师父都知道。

——摘自2012.02.10传喜法师《精勤行持 莫失正念》开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号