蒙山法会上的开示 成佛要福慧双修

目录


蒙山法会上的开示

一,蒙山法会的缘起

感恩佛陀,大家辛苦。今天是我们哈尔滨极乐寺第二次来做蒙山,这个蒙山的因缘其实是来自“焰口”,当然它有它特殊的因缘,什么因缘呢?当年,阿难尊者在林间习定,坐禅。有一个恶鬼,其实是观世音菩萨化身,身形丑恶,肢节如破车之声,饥火交燃,咽喉似针锋之细。对阿难讲,你三天之后要变成我这一类,阿难就很恐惧,所以回去就向佛陀请教。于是就有了用佛法召请这些恶鬼,给它们皈依,然后来给它们喂食,然后让它们忏悔发菩提心得解脱。那么蒙山又是怎么来历呢?蒙山的来历是六祖惠能大师他当时得到衣钵的时候,往南走,有一位慧明法师,也是五祖弘忍大师的弟子,他是四品带刀将军,他领着很多人来追惠能法师,追的过程之中,惠能法师就把衣钵放在石头上了,慧明是将军出身的出家人,跑的很快,追上六祖的时候,他要去提衣钵,可提不动的。为什么?——他的心不清净。于是慧明说:“我为法来,不为衣来”。我不是为了衣,为什么呢?他看到佛法是不可思议的,于是六祖惠能就给他开示“不思善,不思恶,正与么时,是明上座本来面目?”我们每个人都问自己本来面目是什么,其实什么都不是,我们非得琢磨出个故事来,很多人是不甘寂寞无事生非。佛法不能用善衡量,不应该用恶衡量,正是没有实在的善也没有实在的恶,所以这个当下就是解脱。这是我们每个人的本来面目,所以慧明就很开悟很受益,于是六祖惠能大师给他开示之后,慧明就问六祖“我到哪里去呢”?六祖惠能就开示他说你“逢袁则止,遇蒙则居”。就是你到了袁州就停下来,到了蒙山就住下来,蒙山就是这么来的。蒙山有一个鬼,这个鬼是一个秀才,连秀才都会变鬼啊,这个秀才变了鬼之后,他不甘心,于是他就开始作诗,作诗要给慧明来听,然后慧明就给这个鬼讲法,为它施食,后来就把这个鬼度了。那个鬼作什么诗呢?“寂寂荒郊梦也长,古今成败懒思量,野草鲜花拈多少,苦雨酸风几断肠。夜与荧光同出入,五更鸡唱影形藏,悔不当初修心地,致堕青山泪两行”。就是后悔我当初不修行,所以我现在落得鬼,孤魂野鬼没人救,由此它给我们一个感觉,这个秀才他能堕落成鬼,我们很多人的行为又怎么样呢?很难说,尤其是学佛的,邪知邪见的人非常可怕,这个蒙山就是这样的因缘来的。

二,自利利他,正信正行

我们为什么要做蒙山?告诉各位我也不愿意做,多一事不如少一事,少一事不如无事啊,很多佛教徒不都是这样想的吗。我记得我刚来到极乐寺的时候,那是02年我是领梦老,梦参老和尚到大庆去弘法,来到极乐寺时我们有关部门就找我谈话,说静波你要回来当这个住持当这个方丈。我说:“对不起,我不干”。当时我们一个领导就扳着面孔跟我讲,静波我记得佛教有这样一句话“不愿自己求安乐,但愿众生得离苦”。有没有?我说:“有啊,你怎么知道呢”?他说:“我怎么不知道呢?你今天说的是不是假话,你什么都不干能行吗?”我当时就懵了,的确我当时说了假话,没有办法,所以我才做这个位置。我有压力,但是我也有动力,因为我不能撒谎,我不能愧对我的信仰,所以我来担当了。有多少人担当了呢?正气何在呢?很多人进寺院里头很奇怪,嘀嘀咕咕瞎捣鬼的人,没人敢管,没人敢惹,干正经事的像夹个尾巴做人,奇怪啊,我非常奇怪!那样的话不都得堕落吗?我们今天放蒙山,本来就没有六道轮回,都是假的,我们为什么有了?迷心,迷悟,你老执着自己,爱惜自己,老认为外物是实在的,老认为鬼是实在的,我告诉大家,我们很多人皈依的就是鬼,就是六道轮回,所以他老琢磨附体啊,这个那个,第一你皈依什么了?我告诉你鬼比我们生活的苦,它需要我们来救,如果我们在皈依鬼,你叫鬼怎么办呢?鬼就没有办法了,有一句话叫“有僧说法龙天喜,无僧说法鬼神愁”,出家人要担当责任,没有办法,这是命运的共同体,这是你需要去做,不能迷迷糊糊,不能睡大觉,居士也得如此,你要护持正法,你不护持正法你在干什么?我说过我也不爱干,我也知道累,可是我不爱干请问谁来干,没有人干,你不干谁干,你要成佛,你要解脱,那么没有办法,我们来做。然后我们就把它们请来,解怨结,破地狱,我们把它请来消业障,为它们忏悔,皈依三宝,然后让它们发愿,有人说了是我让他们这样做的,错了,这是提醒你要这样做,有一天如果你堕落了,请问谁救你?此时你不救自己更待何时,救自己怎么样?必须救别人才能救自己,如果我们不救别人,没有办法救自己。

《红楼梦》有一句话“今朝葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。这就是无常,所以佛教怎么样呢?我们要救别人,皈依三宝,三宝是觉正净,佛是觉悟,醒来的人,你要醒。正,正法,什么叫正法?无常,无我,解脱。心里没有执着和挂碍,你怕什么?现在有很多人都奇怪,前怕狼后怕虎,左顾右盼,然后担惊受怕,这样你能解脱吗?解脱个六啊,你皈依的鬼。实话不是这样吗?你一点都不自信,一点都不坚强。捣鬼有一套,行吗?不行,鬼需要我们来救,它很苦,蒙山不就是这么来的吗?所以我们希望大家反省自己。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此生不向今生度,更向何处度此生”。你什么时间去度啊?你万一度不了呢?我们今天已经闻到佛法了,不度行吗?不付出怎么能证明你是菩萨?那是不行的。所以我们要怎么样?就得要珍惜我们今天学佛的因缘,别浪费了,否则我告诉你,我们老说外面的和尚是假的,告诉你我们可能就是假的,我们老说有一些假居士,可能我们就是假居士,难道不是吗?我经常会扪心自问,生命如此短暂大家还不正经修持,混日子,混岁月,怎么行呢?所以我们要明白一定要明白,要珍惜把握当下。要去观想,我们所做的一切你都需要去观想,身口意要一致,不要胡思乱想,这个蒙山需要观想,希望我们的佛事真正能影响改变我们的思想,我们的行为,我们的命运。通过改变鬼的命运也就改变我们的命运,如果我们还不能改变鬼的命运,就根本改变不了我们的命运,所以我希望大家一定要珍惜我们佛事的因缘。

三,如法如律,践行六度

同时我也再次提醒大家,如法如律。什么叫如法,如律?我们的居士缺少规范,缺少训练,我再次说当我们走过那个佛前的时候,走过法师前的时候,你不要单独的去给法师或者佛问讯,你千万不要,你把佛放在心里那更有说服力,如果你单独的去为他问讯的时候,说明你和佛是两个,一定要融为一体才叫不二法门。如果他还在你的心外,那你绝对是外道,心外求法名为外道。第一点你不是一个真正心里有佛的人,你的信心还没有建立。第二点不威仪,看别人都没有这样做,你为什么要这样做呢?你肯定很善良,但是你缺少智慧,你缺少大局观念,你不能顾全大局。如果你单独出现这几个人,在旁观者一看这佛教徒怎么就这样参差不齐呢?如法如律有威仪,这个佛事一定就功德无量,如果闹闹吵吵的,大家乱七八糟的那不会有功德,所以我希望引以为戒,我也希望大家念无常,观无我,同时也要求解脱,不浪费自己这一生的短暂生命,同时我也希望大家发菩提心,一定要利益众生,一定要实践六度,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。尤其是最后的般若,没有智慧你原来做的那些都是执着不能解脱。如果你有了般若你原来做的那些都可以成为解脱的资粮,所以我愿意把我们晚上做蒙山的功德回向给所有的法界众生,当然也包括诸位能够回光返照,扪心自问,我觉得当务之急应该是依法不依人,我永远都不会搞个人崇拜,因为我很累,因为我害怕。有人说,和尚不做怪没有人来拜,我宁可我活得孤独,我活得简单,我也不愿意搞那么多的故事,因为我害怕,因为我知道我在前面走大家在看着我,我怕误导大家,所以我是战战兢兢如履薄冰,也希望大家都有这样的想法,你的一言一行绝对不是你的,我告诉你就是一个佛教徒,别人看你怎么学就跟你怎么学,你堕落了大家跟你学堕落,你要解脱了大家就一定能解脱,所以说我们每个人不代表我们每个人的个体,要代表我们整体的佛教形象,至少代表这个寺院,代表这一方的众生学佛的素质,所以说能不谨慎吗?阿弥陀佛!

 



成佛要福慧双修

各位功德主:

极乐寺今天早晨搞了次斋天法会,《华严经》说“身为佛子,当做佛事”,所有的佛教徒都应该是佛子,为什么要做佛事?佛事利他,利他而完成自利,自利,从而利他,二者之间不可分。

那么我们今天要澄清一个问题,就是我们为什么要斋天。

佛教讲皈依三宝,为什么要斋天?这个“天”是诸佛菩萨示现,方便示现,示现成就众生的一句愿望,从而引你入佛门,所以我们前边要皈依佛、皈依法、皈依僧。“佛、法、僧”三宝,这一点,这是佛教的最基本的伦理,这是不可以变的。不要认为我们斋天了,我们要礼就算到了,什么都可以有了。而且我记得,这里边在请“天”的时候,我们是不礼拜的,虽然它是菩萨示现的,我们也是不礼拜的,这就是规矩。如果我们连这点规矩不懂这是不可以的,所以满足众生的愿望,让众生感悟到因缘可以生法,但是因缘所生的法是没有自性的,所以在斋天科判里面搞了一个金光明经的科仪,告诉大家都是不可靠的,都是无常的,如果你执着这个真理,就象鸟投罗网一样,正是因为你不执着了,你的福报来了。

龙树菩萨告诉我们,“因有空欲故,一切法得成”,告诉你空是没有主宰性的,所以你不执着,所以你才可以利用正分,你的福报自然就现前,如果自私自利,是没有办法。尤其是我们今天的佛教徒,都是考虑为自己,现在需要考虑为别人,装模作样一点让大家喜欢你,有道德有修养,这是非常重要的,为谁?为自己,不是为别人,利益别人,让别人看着你喜欢,欢喜,这很重要。

“因有空欲故一切法得成,若无空欲者一切法无成”,你越是执着的人,你越是自私的人,我告诉你,就在利用福报,连朋友都很少,越是很大气的人,有道德有修养的人,这人福报很大,凡是能干大事的人,都是有大心量的人、有大智慧的人、大担当的人、能够不计较的人,这样的人才可以。至少,菩萨是示现的。金光明会上护法诸天,第一威德成就众事大功德天,他比我们福报要大,所以怎样?我们要心量大,要有智慧,但是我想说,福报只是一个过程,不是永恒的,因为福报,我们去修智慧;因为有智慧,我们更有福报。

那么就是《法华经》说的,“诸佛两足尊”,成佛要一足是福,一足是慧,光有慧不行,光有福不行,要“福慧双修”,所以今天提供大家这样一个机会,希望大家能够回小向大、回邪向正、回自向他、回事向理、回因向果,致使大家广利众生,在广利众生的过程中才利于自己,阿弥陀佛。

 



佛教的布施观

一、布施的意义与种类

布施,梵语dāna,意即布施。也就是以慈悲心给予他人福祉与利益之事。《维摩经》中说:“布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国”;《中论》中说:“不依世俗谛不得第一义谛;不得第一义,则不得涅槃。”可见,布施作为佛教修行的突破点,可以历炼自己的身心,增长自己的福慧,以此积累自己成佛的资粮。应当说,布施是学佛中简单、易行、契理、契机的修学法门之一。所以菩萨六度法门的第一门就是布施门。

布施有财施、法施、无畏施等三种,能治悭贪吝啬,除灭贫穷。就三种布施而言,所谓财施,即是以财物施予他人;所谓法施,即是以佛法施予他人;所谓无畏施,即是以不畏惧施予他人。

二、布施的方法

布施虽有三种,却又分明是因人而施设的方便。于是才有了三与一的不同,不可执为定法。正如《大品般若》中所说:“菩萨住二谛,为众生说法”。对此,龙树菩萨在《大智度论》中解释说:“为执有者说空,为执空者说有”;《维摩经》中,大迦叶于贫里行乞与须菩提从富舍贫,分明是给众生一个种福田的机会。即是“先以欲勾牵,后令入佛智”。而众生之病非空即有,凡自以为是,则又成新执,与佛相背。对症下药就成了佛法中永恒的生命力。如是,所接引众生的布施方法,正如《心地观经》中说:“能施所及施物,于三世中无所得;我等安住最胜心,供养一切十方佛”。又如永明延寿禅师所说:“虽教似月临千界,还如空度万缘”。如此才能恒顺任运,纵横自在。

布施是治贫穷的福田。在给予他人的过程中,自己就有了自利的可能性。布施的因缘非常微妙,不可以用我们一般人的心量与眼界观察人生与事物。明白了这样的道,则身处逆境、顺境,都能坦然相待,不怨声载道。

布施是治我执悭贪的妙药。众生的病根是“我”。因为了我,人们才会有贪心,并且这种由我执而引发的贪心之病,无量劫来一直缠绕着我们每个人,致使轮回不息,不解脱。佛陀时代,有一位贫穷的妇女总是跟在佛陀的后面占便宜。因为佛陀每次讲法后,都有丰厚的供养,佛陀转施于她。一次,佛陀为度化她,就对她说:“只要你说出不要,食物照样会布施给你。”可是,贪心极重的她,竟许久说不出“不要”两个字。此时,这位妇女才认识到,自己是多么的悭贪。以此反观自己,应该“内自省也”。

事实上,“我”到底是什么呢?佛经上说:我是由色、受、想、行、识五蕴所成。用此,我是龙树菩萨的“众缘所生法,是即无自性”;也如《心经》所说:“照见五蕴皆空”;又如《华严经》所说:“色如聚沫,受如水泡,想如野马,行如芭蕉,识如幻”;京剧艺术大师梅兰芳曾写过这样一副对联:“看我非我,我看我我也非我;装谁像谁,谁装谁谁就像谁。”可见,人生仅仅是一个过程而已。也就是说,人身只有使用权,没有所有权。

布施是治疗消极厌世的良方。大乘佛教是把现实当作修行的道场锻炼自己,死后还要乘愿再来。中国汉、藏两佛教都是大乘佛教,所以在面对人生的同时,放下并不是放弃,随缘也不是随便,负责不意味着负担。虽然能施、所施、中间物三者都是幻化不实,但站在人的角度,或恒顺人的价值观念出发,却依然要面对现实历事炼心。只有这样,才可能使人们慢慢洗心革面,接受事物的真相:色即是空,空即是空,如是感受,功德无量无边,正是成佛的资粮。

无论是观音菩萨的大慈大悲的十二大愿,还是地藏王菩萨的:“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。”令人无限神往。因为菩萨只有在不断地度众生的过程中,最终成就自己的佛果。所以,布施的后面应加上“波罗密”,也就是只有在智慧的导引下,才能完成最圆满的布施。正如“五度如盲,六度如导。”由此可见:如果只有布施等,没有智慧,学佛就没有了方向;如果只有智慧,没有布施等,学佛也就没有了前提。

三、布施的现代意义

时代在发展,社会在进步,佛教的布施法门面对今天的现实,怎么样才能发挥出它的积极意义呢?作为社会中的每一个人,从来都不是孤立的存在的。佛教所说的“同体大悲”,是从佛教人溺己溺的慈悲济世精神出发,面对需要帮助的人们,在力所能及的情况下,伸出自己的双手,或给予救济,或给予鼓励,或给予依止。整个布施的过程不应有一种居高临下的优越感觉,或者一种商人的交易心理。要感谢被帮助的人,正是因为他们,自己才有了一份机会。因为这样的机会,我们会得到一种布施的快乐,同时也会得到一种佛法的实践。

佛教说,“境由心转”。如果我们能够淡化我执的贪心,多做一些利益社会人群的事情。那么,我们所做的就是佛菩萨的行为,我们因此会生活得更加幸福。

 

静波法师其他开示文章

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号