金刚经讲录 别解经文

  别解经文

  第二科‘别解经文’即分别解释经文的义理。只要是佛经都分三大部分:第一序分、第二正宗分、第三流通分。这种经文的分法是于东晋朝时代道安法师所发明的,这是最高明的分判,后人用文字赞叹他为‘弥天高判’。这里讲一个公案:当时中国有一位大学问家叫习凿齿,他自认自己的学问最好,因此听说有位高僧叫道安的,学问了不得,于是就想要去跟道安法师辩论一下,比较比较看谁的学问好。刚巧那时道安法师在襄阳城,习凿齿便去访问他。道安法师见有居士来访,便请教他的大名。谁知习凿齿高傲的回答说:‘四海习凿齿’,他在名字前加上‘四海’二字,即四海之内我是第一个大学问家。习凿齿回答后便请教法师的德号,法师随口回答说:‘弥天释道安’意即名满天下只有我这个释道安,这句话是针对著习凿齿的‘四海’来讲的。以后就称他为‘弥天释道安’,‘弥天高判’就是根据这段公案来的。

  我们现在所用‘金刚经’的本子是三十二分的,不分序分、正宗分。这三十二分的本子是梁武帝之子昭明太子所分,这个人也了不得,是大菩萨再来转生的。他分这三十二分的本子,还没有什么法师给他辩论说他分得不对。而且昭明太子分的三十二分简单明了,凡是念‘金刚经’的人都欢喜用这三十二分的本子,所以我们现在也用这个本子。但分科不依著三十二分来分,是依‘新眼疏’由大科分小科来讲。

  三十二分的第一分叫做‘法会因由分’即是叙述法会的因由。法会是怎么样来的呢?必有其因由。法会就是‘金刚经’的法会,要发起‘金刚经’的法会,先由前面这一段经文发起,是三十二分的开宗明义第一章,也就是释经三大分的序分。‘序’字叫做因由,即叙述那个法会的因由。这序分就是三十二分的第一分,再分两科,第一叫做通序,第二叫别序。通序者通一切经,只要是佛说的经,一开头便是‘如是我闻一时佛在某某处与某某大众俱’,地点各各不同,人数可能不同,但是这一段‘六种成就’经文是同的。这是释迦佛临涅槃的时候,阿难尊者请问的四种遗嘱之一。就是结集经藏时经头上要怎样开始呢?释迦佛说一切法从因缘生,因缘不具足就不能成就。一个讲经法会要有六种因缘才能成就,这叫做六成就。因为一切经都有,故名通序。第二种叫别序,别者别在此经。每一部经都有发起的因缘,这个‘金刚经’也有他发起的一段经文,这叫做别序,别于他经故。那么通序有六种成就,有这一段经文,有六种因缘成就,这个法会就证明相信是佛说的,经文上没有这一段就不是佛说的,所以叫做证信序,别序叫发起序,就是发起正宗分的一段经文。先讲通序也叫证信序。现在开始讲经文。

金刚经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号