金刚般若波罗蜜经讲解 善现起请分第二

  【善现起请分第二】

  经文:【时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。】

  【时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。】

  佛陀当时在世的时候,就是这样,袈裟,披我们这种袈裟;可是他们不穿我们这种衣服。在印度,佛当时在世的时候,他们比丘就是没有穿,然后,披着袈裟。

  【右膝着地。合掌恭敬。】

  所以,世尊在世的时候,没有五体投地,右膝着地,起来的时候有力量。所以,右腿是跪着,左腿是呈弯曲状,只有跪一条腿而已,佛在世是这样子的。五体投地是中国人的礼节,佛在世没有这样子的。

  合掌恭敬,【而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。】

  “如来善护念诸菩萨”:如来是教人善于保护自己的念头。

  如来护持我们,念念不忘教导这些修行人。叫做善护念诸菩萨。而且特别交待我们,善付嘱就是交待,特别的交待,要好好的安住於无所住,要好好的降伏我们这一颗妄想心。后面就讲到了。

  说:这个时候啊,解空第一的长老须菩提,须菩提是悟到空性的大阿罗汉,他对空义跟空理的了解,是所有阿罗汉最强的,所以,这个当机者是须菩提。时解空第一的长老须菩提,在大众中,即从座起,就偏袒了右肩,请法嘛!右膝着地,合掌恭敬,就对佛这么说:希有世尊,如来,就是佛陀,善於护佑我们,怜愍我们这些修菩萨道的人;善於交待我们修菩萨行的人,这些后代要念念精进,要如何安住,如何来降伏我们的心,就是要好好的来教化我们。

  【时者。空生起问之时也。】“空生”就是须菩提。

  【长老者。德尊年高也。须菩提者。梵语也。唐言解空是也。解空第一。】

  所以,我们说,《金刚经》,须菩提是当机者,须菩提有发问;净土法门,《弥陀经》说:“尔时佛告长老舍利弗......”净土法门,连证阿罗汉果的舍利弗,只有在听的分,连问都问不出来,可见净土法门高深莫测,连证大阿罗汉果的舍利弗,也只有在旁边听的分而已。所以,不要小看净土法门。

  【故先起问。右膝着地者。】要问法,【先净三业。】我们做一个佛弟子,也是这样子,说:“不敬三宝,礼佛无益,”做一个佛弟子,连恭敬三宝最基本上的都没办法,都做不到,不能称为三宝弟子。【权伏身心。】“权”就是方便,方便降伏我们的身心。【整仪赞佛也。】整理仪容赞叹佛。

  【合掌者。】合掌是表示悲智,合掌是十个指头,大悲心、大智慧遍十方,合掌的意义,就是悲智遍十方。【心合於道。道合於心也。】

  【希有者。我佛性能含容万法。无可比类也。】

  【如来者。如者不生。】毕竟空。【来者不灭。】因为有缘起之相,所以是不灭。【非来非去。非坐非卧。心常空寂。湛然清净也。】

  所以,在大乘的经典里面,常常可以看到,说:诸法从本来,常自寂灭相。而凡夫是颠倒、妄想一堆。圣人看这个世间,统统是静止的,凡夫看这个世间,是每天吵吵闹闹,好像有那么一回事情发生,圣人看这个世间,统统是虚妄的东西,没有一种事情是永恒的,没有一种东西是实在的,因为刹那变化,连我们这个色身的细胞,每一分每一秒,统统在变化。我们的骨质细胞,每一分每一秒都在变化;我们的肌肉细胞、神经系统细胞,我们的全身、上上下下,没有每一分,没有每一秒不在变化的。所以,世尊就悟到:哎呀!原来根本就没有一种东西是实在的,心就不着一物。心常空寂。湛然清净也。

  【善护念者。善教诸人。不起妄念也。】

  你为什么会起妄念呢?拼死命的执着,以为在这个世间,能够搞出什么名堂,结果没有,临终双手一放,什么也没有。

  【诸菩萨者。诸者不一之义。菩者。言照。萨者。言见。】这个解释,跟我们一般的解释不太一样。“菩萨”其实是菩提萨埵,是觉有情,可是,他现在把它解释成“照见”,就是【照见五蕴皆空。】,其实整部《阿含经》,四阿含统统在讲这六个字:照见五蕴皆空,《般若波罗蜜多心经》,你想要度一切苦吗?你想要超越一切痛苦吗?很简单,你要彻底的看破这个身心,要了解这个身心是怎么构成的。

  第一个:【谓色】

  第二个:【受】种种的感受:苦受、乐受、忧受、喜受。

  第三个:【想】心取种种的相,不了解那些相,是颗粒微尘所构成的。就像照相一样,照了相,留了这个影像在意识形态里面,种种的想,一直想一直想,然后睡不着。譬如说:男孩子看了一个美女,看了一个美女以后,哇!睡不着,心完全被控制住。世尊就叫我们:再继续看啊!有没有大美女这个人?皮肤剥下来,这个肉剁一剁,火化,剩下骨头、骨灰。现在环保,往生了,做环保工作,骨灰,以后埋在树下,让树成长,是一堆养分而已啊!美女在哪里?没有!可是,我们那个想很可怕,想,一天到晚想......取相叫作想。

  第四个:【行】叫作生灭造作,当然这个还有更深的意义,我们时间有限,没办法解释很清楚。“行”就是种种的造作,皆属于生灭,比较接近的,就是我们的意志,“行”就是我们的意志,坚定的意志。

  最后一个:【识也。】就是分别。

  【菩萨者。梵语也。唐言道心。】要加一个“大”,大道心。【众生常行恭敬。乃至鳞甲羽毛。蛆虫蝼蚁。(蝼蚁就是蚂蚁,蛆就是柔软的那个蛆。)悉起敬爱之心。不生轻慢。此佛所谓蠢动含灵。皆有佛性也。】

  【善付嘱者。念念精进。勿令染着。前念才着。后念即觉。勿令接续也。】

  这个是修行的关键喔!你只要动一个念头执着,赶快觉悟,不可以执着,不可以贪嗔痴,这是伤害清净自性。

  所以,世尊在经典里面开示:凡夫俗子每天所做的事情,都在伤害自己,你起一个动念,恨一个人,你还没有恨到对方,还没有伤到对方,你的清净自性已经重创了。你嫉妒一个人的成就,嫉妒,一直嫉妒,想尽办法打垮他,对方不一定会让你打垮;可是,你已经把你的清净自性彻底的染污了,爱恨交织,会毁掉一个人的。世尊说:我们每天都在做伤害自己的事情。的确如此,我们每天都在做伤害清净自性的事情,每天。勿令接续,千万不要让它继续执着下去,有所执着,有所分别、颠倒,赶快觉悟啊!一次又一次的训练,回归万法,回归当下。

  【世尊。善男子。善女人。发阿褥多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。】

  这些很有慧根的善男子、善女人,如果发无上的菩提心,发阿褥多罗三藐三菩提心,就是发无上正等正觉的心,发想要成佛的心,要如何安住呢?云何降伏其心:要如何降伏我们这一颗妄想心呢?

  【善男子者。正定心也。】心有正见。【善女人者。正慧心也。】这是表法的,有了定、有了慧的佛弟子。【谓有刚断决定之心。永无退转也。发心之义。】

  【阿者。无也。无诸垢染也。】【褥多罗者。上也。三界无能比也。】【三者。正也。正见也。】【藐者。遍也。一切有情。无不遍有。】【三菩提者。知也。知一切有情。皆有佛性也。】其实发阿褥多罗三藐三菩提心,就是发无上正等正觉的心,就是发成佛的心。

  【云何降伏其心。是谓凡夫妄念。烦恼无边。当依何法即得调伏。】

  【佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。】一直护念着一切的菩萨,善付嘱、交待这些菩萨,【善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子善女人。】这表法的,有定慧心的佛弟子,叫作善男子、善女人。【发阿褥多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。】

  【唯然世尊。】这个是应诺之语。说:好!世尊,【愿乐欲闻。】非常喜欢听世尊的开示。

  【如汝所说者。是佛赞叹须菩提能知我意。善教诸人。不起妄念。心常精进。勿令染着诸法相也。】

  【谛听者。谛者。名了。汝当了达声尘。】我们这些声尘,【本来不生。勿逐语言。】声尘不生,什么意思呢?诸位,我举个例子,你注意看我的手,譬如说这个(师父举起一扇子),你听听看这个有没有声音?没有!你听听看这个桌子有没有声音呢?没有,没有声音,本来就没声音,这个桌子也没声音,声音不是从这个来,单一的这个没办法出声,也不是从桌子来。怎么样?缘起而生。(扇子敲桌子)因缘具足了,声音就跑出来了;虽然声音跑出来,还是无所来啊!如果我们要探讨声音,你听听看,这一支有没有声音?(师父举起扇子)没声音啊!桌子呢?也没声音,这个就慢慢觉悟到,缘起而生,万法都是缘起才能生。(师父以扇子敲桌子)你听到声音了吗?因缘具足,声音就跑出来,虽然跑出来,还是无自性,刹那变化。对不对?当体即空,万法都是这样子,一即一切。 底下,所以说:你应当了达,这个声尘本来就是不生,不要随种种的语言,【详审而听也。】要好好的起观照,因为世尊讲经说法,是要你起观照的,不是要执着语言、文字的。

  【应如是住者。如来欲令众生之心。不生不灭。湛然清净。】这个“湛”是如如不动的意思,你的心不受影响,心就清净,【即能见性也。】

  【黄柏运禅师云。凡夫多被境碍心。】事相,有形的事相碍了理,(【事碍理。】)【常欲(外+走之底)境以安心。】这个是古字,总是希望把这个境界除掉,来安住这颗心。【屏事以存理。】这个“屏事”,就是希望把这个除掉,外在的事相除掉。意思是说:这样是不对的。【不知乃是心碍境。】因为你心没有智慧,境界不关你的事,尘自生灭,自性不动,是你心碍这个境。【理碍事。】【但令心空境自空。】只要你内心不执着,一切境界无碍,境界不存在的。【理寂事自寂。】“理”就是无生的道理,如果你能体悟到,万法无生的空理,其实这些事相,纷纷扰扰的事相,当体即空,“寂”就是安静。【勿倒用心也。】千万不要颠倒用心。

  【如是降伏其心者。若见自性。即无妄念。既无妄念。即是降伏其心矣。】

  【唯者。应诺之辞。】

  【然者。协望之谓。】说:好啊!希望世尊能够讲经。

  【愿乐欲闻者。欣然欲闻其法也。】

金刚经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号