华严念佛三昧论浅释(十)

  华严念佛三昧论浅释(十)

  【故如来名号品,谓一如来名字,与法界虚空界平等。随众生心各别知见。则知世间凡所有名,即是佛名。随举一名诸世间名无不摄矣。又如毗卢遮那品称引古先诸佛。各各不同。而一以毗卢概之。以一切诸佛皆有毗卢藏身故。古今不异故。】

  这句话说的很到位,世间名字,即如来名字。佛的名字,与法界虚空平等,随众生心各别知见,你什么心见什么境界。比方说,佛牙舍利,随你众生的心而有差别。看佛的舍利,有的看佛的舍利是黄色的、有的看是绿色的、有的看是红色的、黑的,各种见不同,一样的舍利,大家见的都不同,没有俩人见的是一样的,就是业力不同。你所见的就不同。有的看佛的舍利有佛像,有的看里面有西方三圣,有莲花,各见不同。业障重看是黑的。有的看是黄色。绿色各不一样,业力不同,所以随众生心而现相。各有差别之见,你心不清净,你所见的就是不净。我们的世界是浊土,是我们心不清净。所以我们见山河大地,是不净的佛刹,是因为我们的心不清净,所见不净。虽众生心,而有差别。得知世间所有的名字,皆是佛的名字,这就是圆教。

  《华严经》讲的是不二法门,事事无碍法界。所有一佛名,世间一切名,都是佛名。你看石头也是佛名,你看录音机也是佛名,土块也是佛名。过去高僧传讲,什么是佛?干屎厥。这是圆人见的,见一切都是佛,我们敢说吗。你说就有罪过,见地不同,人家见到了,就敢说。

  过去丹霞禅师,可以把佛像劈了,烧火取暖。我们劈试试,你劈了就下地狱了。禅师心清净,到了一定程度,破相、无相了,这是古人。我们不能这样做,呵佛骂祖那是下地狱的。过去古人讲,高山流水,出广长舌相,青青竹叶,黄花都是般若妙用,百草头上西来义,都是妙法。是见性人,证果人的境界,见一切都是佛的法身,所以说一切名都是佛名。

  【如是念佛。执一佛名。全收法界,全法界名,全法界收。非过去,非现在、非末来。亦非南西北方四维上下。十方三世。当念无于。不历刹那。成佛已竟。】

  这一段说念佛功德,如果我们这样去认识,这样去行,去用,这样念佛,你能念一佛名字全法界收,全法界,一个名字,全法界都包括了,这一句阿弥陀佛,包含着全法界,全法界溶入你这一句佛号,念佛念法界,法界在念佛。你看我们念佛成片的人,他不念佛的时候,这个虚空法界也在念阿弥陀佛,阿弥陀佛,这就是法界在念佛。这是法界同时念佛,非过去现在未来,没有现在过去未来,三世平等,南西北方,四维上下,十方当念无于,十方佛刹,无量无边的佛刹,微尘数佛刹,十方诸佛都念到了,成佛已净。

  【四念毗卢遮那佛。顿入华严法界者。如世主妙庄严品。十方诸大菩萨乃天龙鬼神所说诸颂。各出证得法门。以如来果地发人信解。令入念佛三昧】

  这一段讲毗卢遮那法界藏身,入华藏世界十方诸大菩萨乃天人鬼神,自己说自己证的的境界和三昧境界,各自证得法门,以如来果地发愿信解,怎么信呢?是以如来果地,什么是果地?就是如来光明果海,如来果地就是一大光明藏,这样念佛就进入诸大菩萨境界,以如来果地发愿信解,以如来果地去启修,这样才能得念佛三昧。如果不用这种方法,不能证三昧,要不然,你永远证不了三昧。

  【自是说如来显相品,以乃十信十住十行十回向。各有十方诸大菩萨乃诸世主说偈赞佛。而十地品每历一地。必曰不离念佛念法念僧。是知诸位阶段随殊。莫不已念佛为其本行。佛佛道同。举一毗卢摄无不尽。】

  这一段解释一切诸大菩萨他们是说如来品,讲的是十信、十住、十行、十回向、十地,每历一地,他们都是念佛,也是念佛法身,这样念佛为本行。举毗卢遮那为法身概之。

  【故普贤十愿常随佛学一门云。如此娑婆世界毗卢遮那如来。从初发心。精进不退。以不可说不可说身命而为布施。乃至成大菩提。入于涅槃。如是一切我皆随学。】

  这是普贤菩萨十大愿,说我们释迦牟尼佛和娑婆世界,毗卢遮那佛如来,初发心时。精进不退,不像我们,今天打佛期,明天回家就退了。叩头嫌累,这就是退心,进一步退九步,所以说娑婆世界进一退九。毗卢遮那如来,释迦牟尼佛,在初发心不退,以不可说生命去布施,佛很虔诚,佛在经上说过,释迦牟尼佛,在因地舍千身,一千个身去救度众生,才圆满佛道,成大菩提,入于涅槃,诸佛菩萨能舍无量无边的身,成大菩提,入于涅槃,如是我皆随喜,我们都应该随喜诸佛的功德。

  【由我本师因地修行.广大无边不可思义。故所感报化。亦广大无边不可思义。行者成能决定信解。知一切佛不离自性。起勇猛心,起担荷心,便与本师出发心时等无有异。】

  佛在初发心时舍千身,折骨为笔、敕血为墨、割肉喂鹰、舍身喂虎、舍千身去布施,修行万行才成就大菩萨,涅槃,所以我们应该学习信解,知一切佛不离自性,起勇猛心,起担荷心,便与本师初发心一样,本师都能成佛,我们也应该发心,这样去作,将来我们也修成佛,和本师一样。

  【又如寂静因海夜神言。我得念念出生广大喜庄严解脱。已能入十不可说不可说佛刹微尘数法界安利海。见彼一切法界安利海。一切佛刹所有微尘。一一尘中。有十不可说不可说佛刹微尘数佛国土。一一佛土。皆有毗卢遮那坐于道场。于念念中成等正觉。现诸神变。所现十种变,一一皆遍一切法界海。】

  这一段是,过去如寂静因海夜神,这是菩萨,显的神像,在华藏世界各大菩萨,显个种相不同,他决定解力,他念念出生。广大喜庄严解脱门时。不可说,不可说佛刹微尘数法界,安利海。要入法界性,见一切法界安利海。所有见一粒微尘中,都有不可说,不可说。

  释迦牟尼佛在那做道场,在那转大*轮,就是十方佛刹,都有释迦牟尼佛在做道场,一佛就是一切佛,他是遍一切处的。

  【而开敷树华夜神入出生广大喜光明解脱门。意念毗卢遮那往昔所修行海。悉皆明见。妙德圆满神得自在受生解脱门。入毗卢遮那无量受生海,亦见如来与一切世界一一尘中无量佛刹。示现寿生。常无间断。】

  这一段跟前面是一样的,是比方佛跟诸大菩萨,自己修行,证得的境界,见十方诸佛,与一切微尘中见佛刹。以《华严经》现相品以乃十信、十住、十行、十回向,各有十方诸大菩萨,乃世主说偈赞佛,而十地品,每历一地,不离念佛、念法、念僧。

  六位因果,就是十信、十住、十行、十回向。十地等觉,这个六位因果也不离当念,念佛念法念僧,虽然位次不一样,但是以念佛为主,为本念。普贤菩萨十愿,常随佛学,也就是毗卢遮那如来,概之十大愿,进入华藏世界,普贤十大愿,和毗卢遮那的本愿是相应的。由于我们的本师在因地修行,发广大无边不可思义的愿力。华藏世界以法界为体,感报化身,广大无边不可思义,行者成能性定,信解,知一切佛不离自性,启勇猛心担荷心便于本师初发心等无有差别。

  【如是念于毗卢遮那。即念是佛。即佛是念。尽十方虚空乃至针锋芥子许。无一不是毗卢法界,是名念法界佛。亦名遍念一切佛。】

  我们念佛,念毗卢遮那佛,念法界佛,念自性佛,就是一佛,遍念一切佛,芥子毛头,一毛端亮处,都有佛在转*轮,佛在说法,所以我们这样念佛,广大法界,遍一切处,一切诸佛,诸菩萨,众生,自性佛都摄进来了,所以这样念佛,能遍一切处,这样一切佛都念到了。

  【所以善财童子初参德云。即闻念佛法门。最后普贤菩萨为说称赞如来胜功德偈叫人信解,依就不离念佛法门。法界使终。更无二谛。】

  这一个段告诉我们怎么样念佛?第一品,告诉我们念法身佛。第二品,告诉我念佛功德,念报化佛。第三品,念名字。第四品,念毗卢遮那佛,也就是念十方佛,念一佛也就是念一切佛,十方佛也就是一佛,念一佛的功德,和念十方诸佛的功德是平等的。比方说善财童子五十三参,参了五十三位善知识,到最后都不离,念毗卢遮那佛。也没有离开念佛,所以这个念佛法门,全摄无碍,念佛一门就全摄法界。

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号