华严念佛三昧论浅释(十四)

  华严念佛三昧论浅释(十四)

  【又问。华严法界。密义重重。以无量修多罗而为眷属。云何唯一念佛法门而能普摄。答。诚如所说,教旨宏深,但入道粗心。自有方便。入此一门。乃能遍彻无边法界。是故善财童子与普贤一毛孔中。过不可说不可说佛刹微尘数世界。进未来劫。念念周遍无边刹海。此念佛人亦复如是。以一念本无量故。且杜顺法界观。特设三门。一门真空。简妄情以显理。即前念佛法身是。二理事无碍二门。融理事以显用。即前念佛功德是。三周遍含容门。摄事事以显元。即前念名字是。又清凉疏分四法界。一心念佛。不杂余业。即入事法界。心佛双泯。一直独脱。即入理法界。即心即佛。大用齐彰。即入理事无碍法界。非佛非心。神妙不测。即入事事无碍法界。是知一念佛门。无法不摄。故此经以毗卢为导。以极乐为归。即观弥陀。不离华藏。家珍具足。力用无边。不入此门。终非究竟。】

  云何念佛一门,能普摄这么多门,前面我们讲过,一即一切,一切即一,这个教旨非常宏深,不是我们凡夫俗子能思维出来的,但入道粗心,只有方便,入此一门,乃能通彻无边的法界门,善财童子在普贤一毛孔过无量无边的佛刹,念念周遍,念佛人,亦复如是,善财童子,在普贤一毛孔里过无量无边佛刹,这个理很深,太不可思意了,佛法就是妙,为什么一毛孔里能装那么多佛刹,佛法讲空性,越空越有,越有越空,你看虚空,虚空他没有形相,没有色相,没有物质相。一即一切,一切即一,一灯一切灯,一佛一切佛,念一佛就是念一切佛,一门就是一切门,就是说我们的心清净了。比方我们心清净了,佛就在我们心里显。这一滴水,你看天上的月亮是不是在你这一滴水里,虽然小,小能包大,月亮多大,一滴水多小,大还入到小里面去。小还容大,大还能容小,这是平等,叫不二。万里包一,一里包一万,所以说他是平等的。超时间,超空间的,没有过去,现在末来,三际平等。以一念本无量故,就是说我们念佛人,你念佛的一念,普遍十方虚空法界,十方诸佛都在你心里。

  杜顺和尚就是文殊菩萨的化身;杜顺和尚专修法界观。第一个讲《华严经》的就是他。他讲华严法界观,就是法界性。他利了三门,第一真空门,真空门就是观自己本体,这是观空。简往情以显理,这是俗谛。简往情虽然是观照,是有用。但是他显理,万德齐张。即前念佛法身是,这样念佛,显念法身佛。

  二是理事无碍门。溶理事以显用,即前念功德是。一是念佛法身,二是显理;理事无碍门,若是念俗地就是事,事能显理,所以说他是理事无碍,以理显用,这是用,俗地为用。第二就是念佛报身,念佛功德就显报身。

  第三周遍含融门,这是华严经讲的十玄门。摄事事以显圆,事事都圆满,我们要见佛的清净法身在哪?遍一切处,一切万事万物都是佛的清净法身,摄事事显圆,都圆满即前念名字是。

  第三念名字是,又清凉疏分四法界,一心念佛,不杂与业,即入四法界,四法界就是念佛的四种方法,一心念佛不杂与业,就是专念入四法界。心佛双泯,一真独脱,即入理法界。心没有念佛的心,也没有所念之佛,没有我能念的念,没有所念的念。灵光独耀,了了常知,这就是理法界。即心即佛,大用齐彰,即入理事无碍法界,即心即佛,佛就是心,心就是佛。这就是理事无碍法界,非心非佛,神妙不测,即入事事无碍法界,是之一念佛门,无法不摄,你看这四种念佛方法,大家仔细捉摸捉摸。

  什么叫非心非佛?我们坐在这,我也没有了,山河大地也没有了,心了不可得。我能念的念没有,非心非佛,我也没有,就一片光明,一大光明藏,入事事无碍法界。这是四种念佛方法,就是四种法界,一真法界就分四种法界是之一念佛法门,无法不摄,故此经以毗卢为导,以极乐为归,这念佛一门,把一切法都摄进来了,所以我们以毗卢为导,毗卢法界就是法界体,以他为导,以极乐为归,即见阿弥陀佛不离华藏,家珍具足,力用无边,不入此门,终非究竟。这就告诉我们,如果不这样念佛,就不入华藏世界,但也没有离开华藏没离开极乐,以极乐为归,这样去念佛,家珍国宝,不是外面得来的。佛性遍一切处,你能念的念,所念的念,都消溶了,就明明觉知,就入法界性,这家珍国宝是本有的,不是外面来的。不入此门,终非究竟,这告诉我们,你不入这个门,你永远不能究竟,永远不能成佛。

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号