华严念佛三昧论浅释(十六)

  华严念佛三昧论浅释(十六)

  【又问,隋僧灵干作华藏观。临终见大水弥满,华如车轮而作其上,但得直趣华藏。何须更观弥陀。答。华严世界。有十不可说,佛刹微尘数香水海。有十不可说微尘数世界种安住。一一世界种复有不可说佛刹。微尘数世界。西方极乐世界亦在其中。首椤严云。若非心中。兼福兼慧。级与净愿。自然心开。见十方佛。一切净土。随愿往生。今灵干所生。其为极乐净土邪(ye)其为余方净土邪。俱未可知。然则但睹弥陀。即是直取华藏。前有善财。后有龙树。如斯轨辙。千圣同行。不遵佛敕。自困多岐。是则名为可怜悯者。更以近事微之。宋明洲草奄道。因修圆顿教观。晚主廷庆。千道三年。四月十七日。别徒众曰。华藏世界。洞澈湛明。甚适我怀。今将行矣。乃另举所述弥陀赞曰。无边刹海海涵空。海空全是莲花宫。莲宫周遍遍空海。空海独露弥陀容。阿弥陀佛不生灭。难觅难拈水中月。绝非离句如是身。如是感通如是说。我与弥陀本不二。妄觉潜生忽成异。从今扫尽空有尘。父子天然两相值。誓修三福勤六念。身口意业无暇玷。我今以此念弥陀。不见弥陀终不厌。赞毕。随众唱佛数百。讽观经至上品上生。即敛念坐脱。极乐华严是同是别。诸有智人。急须着眼。】

  这是在隋朝的时候,灵干和尚,临终时,见到大水弥满,里面漂着莲花,他跳上莲花,直取华藏。心想我有去处了,去处是什么?说大水弥满正个世界,里面的莲花,这就是我的去处。他跳上莲花,但得直取华藏。何需更见弥陀,说取华严还见弥陀干什么?回极乐世界,就在华藏世界。

  《椤严经》阿难七处找心,如果你能找到自己的心,那就是福慧兼备,就能开发自己的智慧。你不明白自己的心,福慧无处开发,乃与净愿,自然心开,你自己明白自己的心,你慢慢修行,具足福慧,见十方佛,一切境上随缘而往,心净佛土净,所以说十方佛刹随愿往生。今灵干所生,其为净土也,其为余方净土也,具未可知,然则但见弥陀,即是直取华藏,前有善财,后有龙树,如斯规则,千圣同行,不尊佛敕,只困多岐,是华藏世界还是极乐世界,普贤菩萨导归极乐,善财童子以普贤为导。他在普贤毛孔里受记,一生成就,自困多岐,是不要把自己捆住,岐就是岐路,各种岔路的意思,是则名为可怜悯者。

  这是乾隆年间,宋朝草奄道人,他就是修圆教观的。晚年乾隆四月十七日,跟徒弟告别。说华藏世界,洞澈湛明,甚适我怀,今将行矣,我要走了,今举所述弥陀赞。你看他去华藏世界,还称赞弥陀。

  论者劝我们生华藏世界,和极乐世界,是同是异,你自然也就明白了。

  一心顶礼十方长住三宝;

  一心顶礼十方三世诸佛菩萨;

  一心顶礼十方诸圣贤大德,祈求十方三宝加被。弟子愚下,怎敢测度经义,只是依文解义,记问之学。敬祈诸方久修大德,不惜慈悲,垂赐呵正。以免违背经义,不胜欢喜之至。

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号