地藏菩萨本愿经忉利天宫品浅释 第一卷

  忉利天宫品浅释 第一卷

  如是我闻。

  【如是我闻】:在每一部经开始都用这四个字。如是:是挚法之词。这样的法,是可信的。我闻:是我阿难亲自听见佛所说的。

  一时佛在忉利天。为母说法。

  【一时】:就是在这个时候。【佛】:是半梵语,具足云佛陀耶。佛陀是梵语,译为觉者,即是大觉者。大觉悟者具足三觉:自觉、觉他、觉行圆满。【忉利天,为母说法】:佛用大神通力升到三十三天为母亲摩耶夫人说法。

  尔时十方无量世界。不可说不可说一切诸佛及大菩萨。皆来集会。赞叹释迦牟尼佛。能於五浊恶世。现不可思议大智慧神通之力。调伏刚强众生。知苦乐法。各遣侍者。问讯世尊。

  【尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会】:就在这个时候,十方无量世界(十方就是东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下十方),在每一方又有无量无边那麽多的世界,究竟有多少世界呢?有不可说不可说那样多,在不可说不可说的世界中,又有不可说不可说一切诸佛,还有不可说不可说诸大菩萨。十方诸佛和十方诸大菩萨,都云涌至忉利天这个法会来集会。【赞叹释迦牟尼佛】:释迦译为「能仁」,牟尼译为「寂默」。能仁是教化众生,寂默是福慧双足,所以叫能仁寂默。以上的十方无量诸佛及大菩萨皆来称扬赞叹佛。【能於五浊恶世】:五浊即是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。这五浊都不清净,但佛能住持这五浊恶世,亦即娑婆世界。【现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生】:佛将难调难伏的刚强众生都调伏了。这些刚强众生,纵使为他说法,他硬是不肯听的,所以佛示现不可思议大智慧大神通之力,令其心悦诚服来归化真理。【知苦乐法】:令这世间一切众生知道什麽叫苦?什麽是乐?染污法就是苦,但是人人都欢喜往这个染污法里钻。清净法是快乐的,可是个个皆不愿意修这清净的法门。【各遣侍者,问讯世尊】:每一位佛及菩萨,也各各遣派侍者来问候释迦牟尼佛,问他少病少恼?众生易度否?

  是时。如来含笑。放百千万亿大光明云。所谓大圆满光明云。大慈悲光明云。大智慧光明云。大般若光明云。大三昧光明云。大吉祥光明云。大福德光明云。大功德光明云。大皈依光明云。大赞叹光明云。放如是等不可思议光明云已。

  在这个时候,释迦牟尼佛也开颜含笑,现出很高兴的样子。乃放出百千万亿那麽多的大光明云,遍满虚空。现在单举几种来说说。其中所说的有一种光明云,叫大圆满光明云:这种云,令一切一切都圆满。所有众生都被这种光明云所荫护,而能得到圆满的佛果。大慈悲光明云:荫护众生,令众生心里生出大慈悲心。大智慧光明云:令众生得到荫护,即能开大智慧。大般若光明云:般若也是智慧的一个别名,但是这般若有三种作用:(1)文字般若、(2)观照般若、(3)实相般若。这种大般若的光明云,也令众生开般若的智慧。大三昧光明云:三昧即是定,令众生得到大定。大吉祥光明云:众生若得到这光明云,即能如意吉祥。大福德光明云:这种云令众生得到大福德、大福报。大功德光明云:它能荫护众生立功立德。大归依光明云:人们都不知道皈依正法,若得到这种光明云的荫护,就能皈依正法。大赞叹光明云:这种光明云里头,常常赞佛赞法赞僧。放出前面所说的无数光明云之後。

  又出种种微妙之音。所谓檀波罗蜜音。尸波罗蜜音。羼提波罗密音。毗离耶波罗蜜音。禅波罗蜜音。般若波罗密音。慈悲音。喜舍音。解脱音。无漏音。智慧音。大智慧音。师子吼音。大师子吼音。云雷音。大云雷音。

  又放出种种不可思议的微妙法音,在虚空说法。【檀波罗蜜音】:是布施波罗蜜音,在虚空里讲法布施。布施有向财施、法施、无畏施。【尸波罗蜜音】:尸罗,此云「戒」。在空中演说五戒、八戒、十重四十八轻戒、沙弥、比丘、比丘尼戒。在虚空里头演说种种的戒律,这叫尸罗波罗蜜。【羼提波罗蜜音】:羼提是梵语,翻译作「忍」,这忍是要你不能忍也要忍,不能让也要让,不能受也要受。忍字心上一把刀,刀刺心是很难受、很痛苦的,可是还要忍,这叫羼提波罗蜜。【毗离耶波罗蜜音】:也是梵语,译为「精进」。精进有身精进、心精进。身精进是昼夜六时诵经拜忏礼佛。心精进即昼夜六时,念兹在兹,一心忆念佛法而不忘失。【禅波罗蜜音】:禅是参禅打坐修定。禅那是梵语,此云「静虑」、「思惟修」。所谓「禅定」,禅定有四禅八定。四禅是离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地。等到第四禅根本没有念了,无念即菩提,这是色界四禅天。又有四空处,即是空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。这是无色界四天王天。合起来称为四禅八定,这些云又能演说这种音声。【般若波罗蜜音】:又演说般若到彼岸的法门。此外,这些祥云又演说:【慈悲音】:「慈」能与一切众生快乐,「悲」能拔一切众生的痛苦。【喜舍音】:欢喜一切众生得到快乐,舍弃爱憎,怨亲平等。【解脱音】:演说怎样能无束无缚,无罣无碍,无所执著。【无漏音】:不再漏到三界来,能业尽情空,断欲去爱,了生脱死。【智慧音】:是说智慧光明能破无明黑暗。【大智慧音】:发本有的智慧,证佛果位,得大圆镜智。【师子吼音】:师子乃众兽之王,吼者,猛兽之叫声,喻佛说法,一切外道皆远避之。【大师子吼音】:喻佛说大乘法门,令闻者振作无畏,勇猛精进发大菩提心。【云雷音】:如云覆一切,雷声远震。【大云雷音】:是形容大云遍覆无不周到,大雷声震十方,令众欣悦。这些云现出如上所说十六种音声,代表说不完,无穷无尽的法音。

  出如是等不可说不可说音已。娑婆世界。及他方国土。有无量亿天龙鬼神。亦集到忉利天宫。所谓四天王。忉利天。须焰摩天。兜率陀天。化乐天。他化自在天。梵众天。梵辅天。大梵天。少光天。无量光天。光音天。少净天。无量净天。遍净天。福生天。福爱天。广果天。无想天。无烦天。无热天。善见天。善现天。色究竟天。摩醯首罗天。乃至非想非非想处天。一切天众。龙众。鬼神等众。悉来集会。

  前面佛放无量大光明云,如演说种种的法音使众生反迷归觉,舍邪归正。现在又有这个娑婆世界(堪忍世界),及他方国土——此世界、他世界,此国土、他国土、无量诸国土,所有无量亿天龙鬼神等众也集到忉利天宫来。就是所说的有四天王天

  。四天王天:是欲界第一层天,在须弥山腰。东边是持国天王,南边是增长天王,西边是广目天王,北边是多闻天王。忉利天:欲界第二层天,在须弥山顶,因为还没有离开地,所以叫地居天。须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天,都是欲界第三、四、五、六层天。因离开地,所以叫空居天。还有色界十八层天,初禅天有三天:梵众天、梵辅天、大梵天。二禅天有三天:少光天、无量光天、光音天。三禅天有三天:少净天、无量净天、遍净天。四禅天有三天:福生天、福爱天、广果天。还有无想天。又有五不还天:无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天——诸天的鬼神等众,皆来聚集。又有摩醯首罗天的天上鬼神等众,乃至到非想非非想处天的一切天上鬼神等众。一切天众者,就是天上的人。「龙众」就是龙的眷属,「鬼神等众」就是鬼神的眷属等众。「悉来集会」,都到这个集会来。

  复有他方国土。及娑婆世界。海神。江神。河神。树神。山神。地神。川泽神。苗稼神。昼神。夜神。空神。饮食神。草木神。如是等神。皆来集会。

  娑婆世界,娑婆是梵语,译为堪忍,只这个世界太苦了,五浊恶世,不容易忍。他方国土,就不是这个娑婆世界,是其他的国土。【河神】:专门掌管各种江河的神。【树神】:专门掌管各种植物的神。【山神】:山有山神,每座大山,都有山神来管理。【地神】:地也有神,专管地下的事情。管理阎浮提的神名叫坚牢地神,专门管理令地坚固稳定,不要地震。【川泽神】:川通「穿」字,小流的水,穿地下流的意思;泽是水汇聚的地方,就是小沟渠,它都有神主管。【苗稼神】:就是掌管五谷的神。古代有一位名叫后稷,教民耕种,死後就做苗稼神。所以庄稼耕种的田都有神,使五谷丰登。【昼神】:管白天的神。【夜神】:管晚间的神。【空神】:他的名字叫舜若多。楞严咒里的「舜若多性可销亡。」就是说假如这个虚空都可以没有了的意思。【天神】:天上的神。【饮食神】:我们每天所进之饮食,都有一定的饮食神来给我们分配。【草木神】:每一棵树木也都有神。像前面所说这麽多神,都到忉利天宫来听佛说地藏经

  复有他方国土及娑婆世界。诸大鬼王。所谓恶目鬼王。噉血鬼王。噉精气鬼王。噉胎卵鬼王。行病鬼王。摄毒鬼王。慈心鬼王。福利鬼王。大爱敬鬼王。如是等鬼王。皆来集会。

  更有其他的国土,及娑婆世界许多的大鬼王,所谓:【恶目鬼王】:这种鬼王的眼睛非常可怕,青色、红色、白色,又大又凶,令人一见毛骨悚然。【瞰血鬼王】:这种鬼王专门吸人的血,多数住在屠杀的刑场中。【瞰精气鬼王】:这种鬼王专门吃人的精和吸人的气,假如你常静坐卧室,这种鬼则常常来吸你的气,所以有时人为什麽会有气喘呢?就是其气被鬼吸去了。【瞰胎卵鬼王】:这种鬼王专门吃人胎,例如不足月小产的胎。卵即是蛋,好像鸡蛋、鸭蛋、蛇蛋,各种蛋类,他们专吃蛋类,不是整粒吃下,只吸它的气而已。【行病鬼王】:若谁应该生病,行病鬼王就到他那里去撒些细菌,那人就会生病。【摄毒鬼王】:这个鬼王能把一切毒气收摄,以免各种瘟疫毒症,伤害众生。【慈心鬼王】:这位慈心鬼王,他虽然长得很丑陋,但他的心肠很慈悲,特别爱护小孩。【福利鬼王】:这位鬼王虽然头大肚大,看来像个大头怪,但是常常福利人们。【大爱敬鬼王】:他对一切人都爱护与尊敬。像这麽多大小粗细等鬼王,都到忉利天宫听释迦牟尼佛说法。

  尔时释迦牟尼佛。告文殊师利法王子菩萨摩诃萨。汝观是一切世界诸佛菩萨摩诃萨及天龙鬼神。此世界。他世界。此国土。他国土。如今集会到忉利天者。汝知数否。

  在这个时候,释迦牟尼佛,告诉文殊师利法王子。因为文殊师利将来就要成佛,所以他是法王之子。佛为法王,菩萨是佛的弟子,所以称法王子。菩萨摩诃萨,是菩萨中的大菩萨。佛对文殊师利说:「你看这一切诸佛菩萨,及一切天龙八部鬼神,这个世界,和其他世界,这个国土及其他国土,现在都来这里集会。到忉利天来的这些佛菩萨,及一切众生,你能知道有多少吗?」前面所说的种种神和种种鬼王,说不能尽,那些鬼王,都是法身大士,都是诸佛菩萨所示现,他们虽然现鬼王身,但都利益人天。

  文殊师利白佛言。世尊。若以我神力。千劫测度。不能得知。

  文殊师利就回答佛说:「世尊!假使用我的神通力量来算,也不能知道其数。」

  佛告文殊师利。吾以佛眼观故。犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来。已度。当度。未度。已成就。当成就。未成就。

  佛告诉文殊师利菩萨说:「不但你不知道,就是我用佛眼来观察,也不知道这数目有多少。这都是地藏菩萨久远劫以来,或者已经度的众生,或者应该度的众生,或者他还没有度的众生。就是过去、现在、未来所有的众生。」

  文殊师利白佛言。世尊。我已过去久修善根。证无碍智。闻佛所言。即当信受。小果声闻。天龙八部。及未来世诸众生等。虽闻如来诚实之语。必怀疑惑。设使顶受。未免兴谤。唯愿世尊。广说地藏菩萨摩诃萨。因地作何行。立何愿。而能成就不思议事。

  文殊师利菩萨又对佛说:「世尊!我文殊师利在过去多生多劫修了很多善根,已证得了无所障碍的智慧。我听到什麽,立即就能明白,是对的,抑或是不对。我知道世尊现在所说都是真实不虚,我确信无疑。可是那些小果声闻(就是阿罗汉的初果、二果、三果、四果)、天龙八部(天是指诸天和四王天,八部鬼神还包括龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽等八部护法善神)以及未来世的诸众生(包括所有的你我他在内,大家都没有超出这个数目),虽然见佛这麽真诚恳切的话,心里仍生疑惑,仍不相信。假使暂时顶戴奉持信受,但过後又生毁谤,不相信了。所以现在我唯一希望世尊您,能广泛的说一说地藏菩萨摩诃萨,他在往昔因地修的什麽善事?发什麽大愿?而能成就这种不可以心思、不可以言议的事情。」

  佛告文殊师利。譬如三千大千世界所有草木丛林。稻麻竹苇。山石微尘。一物一数。作一恒河。一恒河沙。一沙一界。一界之内。一尘一劫。一劫之内。所积尘数。尽充为劫。地藏菩萨证十地果位以来。千倍多於上喻。何况地藏菩萨在声闻。辟支佛地。

  佛告诉文殊师利菩萨说:「譬如一个须弥山、一个日月,一个四大部洲为一个世界,一千个世界为小千世界,一千个小千世界为一中千世界,一千个中千世界为一大千世界。因有三个千数的名目,所以称为三千大千世界,也就是一个佛刹,其面积广大得很。地上所有的花草,树木,所有的丛林,所有的稻、麻、竹、苇,所有的山、石,微尘等,每一件东西做为一个数目,每一数目做为一个恒河,在每一个恒河中的每一粒沙,譬喻为一个世界,在一个世界里面,每一粒微尘做一个大劫。所有积聚的微尘数,再把它做为一个大劫,你看这数目是多少?地藏菩萨证十地果位到现在,已超过千倍以上所比喻之数目,何况地藏菩萨是从阿罗汉缘觉道开始修行的呢?」

  文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子。善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生於三十三天。永不堕恶道。

  佛告诉文殊师利说:「这位地藏菩萨的威神力和他誓愿的力量,都是不可以心思、不可以言议的。假使未来世时,有善信的男子,及善信的女人,听说地藏菩萨的名字,或者称赞,或者瞻仰礼拜,或者称念「南无大愿地藏王菩萨」的名字,或者请到王宫里或家里去礼拜供养,甚至用颜色来彩画地藏菩萨的形像,或者用木头来雕刻地藏菩萨的形像,或者用金铸或泥塑,或用油漆来饰其形像。这个人必当能往生三十三天,一百次以上享受天乐,而永远不会堕在畜生、饿鬼、地狱三恶到里。」

  文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨。於过去久远不可说。不可说劫前。身为长者子。时世有佛。号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子。见佛相好。千福庄严。因问彼佛。作何行愿。而得此相。时师子奋迅具足万行如来告长者子。欲证此身。当须久远度脱一切受苦众生。

  佛又向文殊师利说:「这位地藏大菩萨,在过去很久以前,不可说、不可说那麽多的劫数以前,他是一位很富裕又有势力的大长者的儿子,那时他就发大菩提心,在当时有一位佛,名号师子奋迅具足万行如来,那时这位长者子看到佛的相好庄严,佛有三十二相、八十种随形好,是千种福业所庄严的。乃问师子奋迅具足万行佛说:「您以前做过什麽功德?发什麽誓愿,而能得到这样圆满福德的庄严相呢?」这时师子奋迅具足万行如来便告诉长者子说:「你想要得到这种庄严相好具足的身体,就应该在久远的大劫里,救脱一切受苦众生,令他们离苦得乐。」

  文殊师利。时长者子。因发愿言。我今尽未来际不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身。方成佛道。以是於彼佛前。立斯大愿。于今百千万亿那由他不可说劫。尚为菩萨。

  佛叫一声文殊师利!你要知道这位长者子在那时候就发誓愿说:「我从现在开始,尽未来际不可计算那麽多的大劫里,为受苦的天道、人道、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱这六道轮回里造罪业、受苦报的众生,广设种种方便方法,令他们全部都能离苦解脱,不再被罪障所牵,业力所缠,能得安定快乐。而我自己本身,才成佛道,如果我不先度脱这六道里受苦的众生,我誓不成佛。」因此,他就在师子奋迅具足万行如来的面前,发这样的大愿,什麽大愿呢?「于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨」:到现在已经过百千万亿那由他不可说的劫数,仍旧为菩萨,还没有证得佛果,这是地藏菩萨往昔还未成佛的一段因缘。

  又於过去。不可思议阿僧只劫。时世有佛。号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命。四百千万亿阿僧只劫。像法之中。有一婆罗门女。宿福深厚。众所钦敬。行住坐卧。诸天护卫。其母信邪。常轻三宝。

  不可思议即是不可以心思、不可以言议,阿僧只是梵语,翻译为无量数。又在过去不可以心思、不可以言议这无数量劫以前,又有一位佛出现於世,这位佛的名字叫觉华定自在王佛。那尊佛的寿命,有四百千万亿的无数量劫,那麽长的寿命。在觉华定自在王如来像法的时候,有一位婆罗门女。婆罗门,译为净裔,修清净行者。这位婆罗门的少女,虽然是外道,但是她在往昔修行经过很久的时间,所以种植极深厚的善根。人一见到她,都对她起钦慕恭敬心。她无论行住坐卧,一举一动,一言一行,都常有诸天神来保护,可是她的母亲,不信正法,而深信邪魔外道之法,对真正的佛、法、僧三宝,不但不信,反而常生轻慢。

  是时圣女广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未生全信。不久命终。魂神堕在无间地狱。时婆罗门女。知母在世。不信因果。计当随业。必生恶趣。遂卖家宅。广求香华。及诸供具。於先佛塔寺。大兴供养。见觉华定自在王如来。其形像在一寺中。塑画威容。端严毕备。

  这时,这位婆罗门女,广泛施设种种方便法门,来劝令诱导她的母亲,盼其生起正知正见来信佛,可是这位母亲还没有完全相信,而是将信将疑,想不到天不假年,不久之後,她的母亲就死去,而其鬼魂堕到无间地狱里去了。在这个时候,这位婆罗门女,知道她母亲在世时,不相信「如是因,如是果」的道理。因为她母亲肆无忌惮,恣情任性地造种种的罪业,不信因果报应,婆罗门女计算她的母亲,当随其罪业,必堕落到畜生、饿鬼或地狱道去,为了挽救其母,婆罗门女乃不惜一切财产,甚至拍卖她的房屋,到处筹买最上等最值钱的香花,以及最上等的供具,然後在觉华定自在王佛塔寺内,大举供养佛、供养法、供养僧。在一所佛寺,她瞻仰这位觉华定自在王如来的形像,这尊佛像塑画得相好庄严,所谓金容焕目,神彩异光,眩神夺目,真正「相好光明无等伦」。

  时婆罗门女。瞻礼尊容。倍生敬仰。私自念言。佛名大觉。具一切智。若在世时。我母死後。傥来问佛。必知处所。时婆罗门女。垂泣良久。瞻恋如来。忽闻空中声曰。泣者圣女。勿至悲哀。我今示汝母之去处。婆罗门女合掌向空。而白空曰。是何神德。宽我忧虑。我自失母以来。昼夜忆恋。无处可问知母生界。时空中有声。再报女曰。我是汝所瞻礼者。过去觉华定自在王如来。见汝忆母。倍於常情众生之分。故来告示。

  这个时候,婆罗门女,瞻仰这尊佛像,倍加恭敬,更加仰慕了,她自己心里就说:「佛的名号是大觉者,是具足一切圆满的智慧,假如佛在世的时候,我妈妈死去,当可以来请问於佛,他一定会知道母亲往生到什麽地方去的。」此时,婆罗门女,瞻仰佛相之後,心里无限的哀伤,自忖:「可惜佛已入涅盘了,不然在我母亲死後,我还可向佛请示。但现在我也不知到何处询问,家母死後投生到什麽地方去?」於是低头唏嘘哭泣很久,又仰观佛像,悲痛不已,忽然间,她听到空中有人说话的声音:「圣女!你不要太悲伤!我现在告诉你母亲的去处。」婆罗门女一听之後,就合掌向空中说:是从什麽地方来的大恩德之神灵来安慰我呢?来解除我的忧虑?我自从失去母亲以後,到现在无论白天晚上,无时无刻不在想念她,我也不知道要到什麽地方去问一问,才能知道母亲究竟是堕落到三恶道去,或是升到三善界去呢?」当她正在恳切祈求,空中又传来声音,告诉这位圣女说:「我就是你所瞻仰顶礼的过去觉华定自在王如来。我看到你想念你的母亲,比一般人想念父母更加倍忧戚,所以特来告诉你,指示你知道。」

  婆罗门女闻此声已。举身自扑。肢节皆损。左右扶侍。良久方苏。而白空曰。愿佛慈愍。速说我母生界。我今身心。将死不久。时觉华定自在王如来。告圣女曰。汝供养毕。但早返舍。端坐思惟吾之名号。即当知母所生去处。

  婆罗门女听了这声音之後,高兴得情不自禁,乃举身向空跳跃,真见到觉华定自在王如来,但是这一跳,却把自己的肢节跌损了,在其左右的人,赶忙把她扶起,而她好久才苏醒过来。婆罗门女苏醒之後,乃对空中说:「愿觉华定自在王如来,请您大发慈悲愍念我,赶快告诉我家母生到什麽地方去呢?投生那一界呢?我现在这个身体不久将快要死了。」此时觉华定自在王如来,就告诉圣女说:「你供养完之後,早点回家,专心打坐,想念我觉华定自在王如来名号,就能够知道你母亲所生的地方。」

  时婆罗门女寻礼佛已。即归其舍。以忆母故。端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜。忽见自身到一海边。其水涌沸。多诸恶兽。尽复铁身。飞走海上。东西驰逐。见诸男子女人。百千万数。出没海中。被诸恶兽争取食噉。又见夜叉。其形各异。或多手多眼。多足多头。口牙外出。利刃如剑。驱诸罪人。使近恶兽。复自搏攫。头足相就。其形万类。不敢久视。

  当时这婆罗门女赶快拜完了佛就回家去。因为她怀念她母亲的缘故,所以端坐念觉华定自在王如来的名号,经过一日一夜,二十四小时的时间。忽然间她觉得自己的身体到大海岸边,那海里的水是滚烫的,很多种凶恶的兽类,非常壮硕,很是威猛,好像铁身一样,在海上飞来飞去,由东到西,由西到东,奔跑追逐。看见这麽多的男子女人,百千万的数目,出入海内,被那些凶恶鬼兽互相食瞰,又看见夜叉鬼,其形状各个不同。或者一个夜叉有很多的手、很多的眼、很多的脚或很多的头,每个夜叉的牙齿都生到口的外面来,其齿锋利如剑,追赶著那些罪人,靠近凶恶的猛兽。或者见这些夜叉鬼自己互相残杀,彼此摧折,头脚相交,他们的形状百千万种令人不敢久看,真是一看心寒,毛骨悚然!

  时婆罗门女。以念佛力故。自然无惧。有一鬼王。名曰无毒。稽首来迎。白圣女曰。善哉。菩萨。何缘来此。

  此时这位婆罗门女,因念觉华定自在王如来佛的名号,自然没有恐惧。有一位鬼王,名字叫无毒鬼王,因为他没有毒害人的心,他走过来向婆罗门女问讯,对婆罗门女说:「啊!欢迎你这位菩萨,是什麽原因会到这儿来呢?」

  时婆罗门女问鬼王曰。此是何处。

  这位婆罗门女问鬼王说:是是什麽地方?」

  无毒答曰。此是大铁围山西面第一重海。

  无毒答道:「这是大铁围山,西面的第一重海。」

  胜女问曰。我闻铁围之内。地狱在中。是事实否。

  圣女又问:「我听说在铁围的内面,地狱在其中,是不是有这麽一回事呢?」

  无毒答曰。实有地狱。

  无毒答道:「实有地狱,」

  圣女问曰。我今云何到达狱所。

  婆罗门女又问:「我为什麽现在会到这地狱来呢?」

  无毒答曰。若非威神。即须业力。非此二事。终不能到。

  无毒鬼王回答说:「如果不是有大威神的力量,就是有业障的力量,才能到这个地方来。你若不是有威神力或者业力这两种因缘,再怎样也不能到这个地方来。」

  圣女又问。此水何缘。而乃涌沸。多诸罪人。及以恶兽。

  婆罗门女又问道:「此水为何原因,竟不断地滚沸著呢?为什麽会有这麽多的罪人和凶恶的猛兽呢?」

  无毒答曰。此是阎浮提造恶众生。新死之者。经四十九日後。无人继嗣。为作功德。救拔苦难。生时又无善因。当据本业所感地狱。自然先渡此海。海东十万由旬。又有一海。其苦倍此。彼海之东。又有一海。其苦复倍。三业恶因之所招感。共号业海。其处是也。

  无毒答道:这是在阎浮提世界造了恶业的一切众生,在初死时,经过七七四十九天之後,没有人为他营斋造福,令他灭恶生善,救度提拔他,使其离开苦难,那麽这些人必堕落来苦难地狱。而死者在生时,也没有修一点善行的因缘,则要根据其本身在生时所作的恶业来受报。若招感堕地狱者,必定到地狱去,途中先要渡过这个大苦海。(阎浮提:在须弥山南部有天下名阎浮提,即是我们现在居住的这个世界,这个国土南狭北纵,广七千由旬,有大树王名阎浮提。)这个业海的东面有十万由旬!由旬是印度计里程的数目,每由旬有三十、四十、五十,六十里的四种说法,但多数以四十里为一小由旬者。这数目是形容极远的意思,这是说先渡过这个大苦海,复次还有一个大海,它的苦处更是加倍的。以上那一海的东面还有一个大海,其中的苦处,比以前那个大海更加痛苦一倍,这都是由三业的恶因所自招自感的果报,而堕在这地狱苦海里受苦报。三业就是身一三、口四、意三共十恶业。这三重海总共叫业海,就是这个地方!以上是无毒鬼王告诉圣女有关业海的因缘。

  圣女又问鬼王无毒曰。地狱何在。

  圣女听了又问鬼王无毒说:「那麽地狱究竟是在什麽地方呢?」

  无毒答曰。三海之内。是大地狱。其数百千。各各差别。所谓大者。具有十八。次有五百。苦毒无量。次有千百。亦无量苦。

  无毒答覆说:「在这三重海的里面,就是大地狱。在每个地狱里,又有百千个小地狱,每个地狱各有不同,受罪也不一样,果报也不一样。所说的大地狱,完整的有十八层地狱,其次有五百个小地狱,在每一个地狱所受的苦楚都是无量无边。再其次又有千百个小地狱,也有无量无边的苦楚,没有一处是安乐的地方。」

  圣女又问大鬼王曰。我母死来未久。不知魂神当至何趣。

  这位婆罗门女又问鬼王无毒说:「我的母亲才死不久,我不知道她的魂魄,现在投到那一道里去?是在地狱?或转饿鬼?或是投胎做人?或者是生天去呢?请你告诉我。」

  鬼王问圣女曰。菩萨之母。在生习何行业。

  无毒鬼王又问婆罗门女说:「你的母亲在生的时候,她曾做过什麽呢?」

  圣女答曰。我母邪见。讥毁三宝。设或暂信。旋又不敬。死虽日浅。未知生处。

  婆罗门女答道:「我母亲生时具有一种邪知邪见,不愿到庙上来,好讥笑毁谤佛法僧三宝,即使遇到有感应时,或者暂时能相信,但没有恒心信仰,过後又不恭敬三宝。她死去虽然时间不是很久,可是以她生前所造的业来推测,不知道她是生往那一道去呢?」

  无毒问曰。菩萨之母。姓氏何等。

  无毒鬼王又问婆罗门女说:「菩萨!你的母亲姓什麽?叫什麽名字呢?」

  圣女答曰。我父我母。俱婆罗门种。父号尸罗善现。母号悦帝利。

  婆罗门女答道:「我的父母他们都是婆罗门种族,姓婆罗门(婆罗门是古印度四种阶级中具有最高权威的王族﹔是大种姓)。我父亲名叫尸罗善现,母亲名叫悦帝利。」

  无毒合掌启菩萨曰。愿圣者却返本处。无至忧忆悲恋。悦帝利罪女。生天以来。经今三日。云承孝顺之子。为母设供修福。布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母。得脱地狱。应是无间罪人。此日悉得受乐。俱同生讫。

  无毒鬼王听後很庆幸,而又恭敬地合起掌来,对圣女说:「希望圣者你赶快回家去吧!可以不必忧愁悲哀,想念你的母亲。悦帝利罪女,她生天以来已经三天了,听说得到她孝顺的女儿,把所有的财产变卖了,来设斋修福为她的母亲做功德,布施觉华定自在王如来塔寺,因为有这种功德,所以在三天以前已生天去了。不但是菩萨的母亲得解脱地狱之苦,在同时候,无间大地狱里的罪人,也在那一天全都得到菩萨孝行救亲施福的恩泽,一起都生天享乐去了。」

  鬼王言毕。合掌而退。婆罗门女。寻如梦归。悟此事已。便於觉华定自在王如来塔像之前。立弘誓愿。愿我尽未来劫。应有罪苦众生。广设方便。使令解脱。

  鬼王说完这些话後,很恭敬的合掌而退下。(鬼王对婆罗门女的恭敬是因为被她的孝行所感动。)婆罗门女不久即从梦中醒来,她明白这事情是真实之後,就在觉华定自在王如来的塔及佛像前面,发起很大的誓愿说:「愿我穷尽未来际的劫数,从今天开始到将来际,与所有造罪受苦的众生,无论是怨是亲,我都发愿要广设种种方便,尽令他们都离苦得乐。」

  佛告文殊师利。时鬼王无毒者。当今财首菩萨是。婆罗门女者。即地藏菩萨是。

  佛告诉文殊师利菩萨说:「当时那位无毒鬼王,就是现在的财首菩萨,那位孝顺的婆罗门圣女,就是这位地藏菩萨。」

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号