地藏经注释第十卷 校量布施功德缘品注解

  第十卷 校量布施功德缘品注解

  1)校量:校量又曰较量,较校虽通而以校为本。比量物之多少曰校量。又,校量叹,欲赞叹某种功德,先假举一大功德,使知其份量,而后以之况知其他功德之更大也。天台嘉祥谓之格量叹,慈恩谓之校量叹。《法华经·随喜功德品》所明者,其一例也。《金刚经》中多次以七宝、大千世界、微尘等以明诵经、讲经功德,此其又一例也。

  2)回向:以一切所修之善根,转向于众生,转向于佛道也。

  3)净居天主:色界四禅天,证不还果之圣者所居之天。有五处:无烦天,无一切烦杂处;无热天,无一切热恼处;善现天,能现种种胜法处;善见天,能见种种胜法处;色究竟天,色界天最胜处也。《俱舍颂·疏世品》云:“此五名净居天,唯圣人居,无异生杂,故名净居天。”

  4)六欲天主:欲界六重天之天主也。见第一品中注10、注49~53。

  5)檀越:梵语陀那钵底,译作施主。“越”为施之功德,谓已越贫穷海之义也。《寄归传》云:“梵云陀那钵底,译为施主。陀那是施。钵底是主。而言檀越者,……意道由行檀舍,自可越度贫穷。”

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号