地藏经注释第十三卷 嘱累人天品注解

  第十三卷 嘱累人天品注解

  1)嘱累:以佛之圣旨而言,嘱为佛之嘱咐,累是烦汝宣传;以菩萨之修持而言,嘱是顶受所嘱;累是甘而弗劳;以授受之谊而言,佛为金口所嘱,菩萨以丹心顶戴也。

  2)火宅:三界之生死譬如火宅也。《法华经·譬喻品》曰:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息”。乃法华经七喻之一。

  3)门首:指造恶众生命终之后,将欲堕入地狱而尚未入地狱之处,犹如处于地狱门首尚未进门也。

  4)虚空藏:又名虚空孕,菩萨名,空慧之库藏,犹如虚空,故名虚空藏;包藏一切之功德,犹如虚空,故名虚空藏。胎藏界曼荼罗虚空藏院之中尊也。《大集经·虚空藏品》谓为从此东方大庄严世界一宝庄严佛所之菩萨。《虚空藏菩萨经》谓为从此西方一切香集依世界胜华敷藏如来所之菩萨。密宗以为金刚界之曼荼罗,在贤劫十六尊之中。若人欲求福智,当归依此菩萨,以明星为虚空藏菩萨之化身。

  愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国。

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号