法华经品题略解—陀罗尼品第二十六

  陀罗尼品第二十六

  陀罗尼,此翻总持。持恶不起,持善不失(世界)又翻遮持。能持善(为人),能遮恶(对治),遮边恶,持中善(第一义)。众经用法不同。或专治病,如疗痔等。或专护法,如此文。或专灭罪,如方等。或通用治病、灭罪、护经,如请观音等。或大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒,则非治病非灭罪非护经。又密部共有三种,一佛部。自分五部,即五佛所说也。二菩萨部。三鬼神部。一一部中,各论上中下三法。成就增益,名上法。禳灾摄召,名中法。降伏,名下法。于上法中,又分三品。各有行仪,各有观法,各有严禁。而通以无上菩提心为主。若无师传,则名盗法。若违行仪,则招恶报。若犯严禁,辄以功效向他人说,则招奇祸,并是如来不可思议四悉益物。切须依经,幸勿乖教。旧名为咒。新译名为真言。亦名为明。或是鬼神王名,故能降伏鬼神。(世界)或如军中密号,唱使相应。(为人)或如密默治恶。(对治)或是如来密语。如王索先陀婆,群下为晓,唯有智臣,乃能知之。洗时奉水,饮时奉器,食时奉盐,游时奉马。陀罗尼亦尔。只是一法,遍有诸力。病愈,罪除。善生,道合。(第一义)故存本音,不翻译也。恶世宏经,每多恼难,故以真言护之,使道流通也。

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号