法华经品题略解—普贤菩萨劝发品第二十八

妙法莲华经目录

      普贤菩萨劝发品第二十八

      梵音邲输颰陀,大论观经皆译遍吉。此经译为普贤。普即遍义。贤即吉义。等觉菩萨居众伏之顶,(伏道者。伏即潜伏之义。谓普贤能伏初起微细无明,居等觉位,在众菩萨之首,故云伏道之顶。)伏道周遍,故名为普。断道将尽,(断道者,谓断初起微细无明)所较(差也)无几,(谓唯生相无明耳)位邻极圣。(邻者,近也,极圣者,佛也。)故名为贤。如十四夜月,邻似十五夜月也。大佛顶经云,我用心闻。分别众生所有知见。若于他方恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我乘六牙象,分身百千皆至其处,纵彼障深,未得见我。我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。今言劝发者,恋法之辞。遥在彼国,具闻此经,始末既周。欲令自行化他,永永无已。故自东来,更请正说,劝发自行。更请流通,劝发化他。复以誓愿而总劝发。文具四悉檀意。我为供养法华经故,自现其身。若见我身,甚大欢喜,世界悉也。以见我故,转复精进,即得三昧及陀罗尼。为人悉也。无有非人能破坏者,亦复不为女人惑乱。对治悉也。刹尘菩萨具普贤道。第一义悉也。以此四悉檀因缘,故来劝发。上来判流通文为三:神力嘱累二品,正明付嘱流通。药王下五品,举菩萨化道力大以劝流通。今此一品,举普贤誓愿力大以劝流通也。

    版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

    © 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号