白话华严经 第六卷

卷第六:《如来现相品》导读

  上品当中,述说诸菩萨、天神大众都已经集会来此,于是此品一开始,一切世间主、菩萨众就共同起念发问如来三十七道问题。如来显现了许多瑞相,以为说法之前的行仪法式,所以才称为“如来现相品”。

  本品大致可分为五个段落:一,一切菩隆、世间主共请法要;二,如来放光,召集十方世界菩萨众;三,十方世界菩萨众与眷属来集,雨云供养如来;四,如来示现瑞相;五,菩萨大众称扬佛陀功德。

  此一开始所问的三十七道问题,关系着后来各品的内容,所以在此将之分门别类:

<a href=/fojing/huayanjing/ target=_blank class=infotextkey>华严经</a>白话文卷第六:《如来现相品》导读

  这种种的问题,会在以后的各品中给予各种方式的解答。

  如来在这一品中,现出五种瑞相:

  第一,面门众齿间放光相。此大光明普照十方各一亿佛刹微尘数世界海,让十方世界海一切菩萨及其眷属,蒙佛光明,都来到此华藏世界前。第二,放眉间光相。欲令一切菩萨大众得于如来无边境界神通力。

  第三,震动诸世界网相。一一尘中现无数佛,以警策、提振大众。

  第四,佛前现华相。此大莲华具有十种庄严,正表华严世界与教义之不可思议。

  第五,白毫出众相。在如来白毫相中,有世界海微尘数诸菩萨众,俱时而出,有表教法由佛陀所出之意。

  这五种瑞相现出后,十方世界诸菩萨与从如来白毫中流出的菩萨众,各由代表以偈赞颂佛陀不可思议功德,而参加者无量无边、交互映现的华严大会,就正式开始了。

卷第六:如来现相品第—【白话】

  这时,所有的菩萨以及一切世间的主宰众神,心中都生起如是的思惟:“到底什么是诸佛的境地?什么是诸佛的境界?什么是诸佛的加持现象?什么是诸佛的所行所为?什么是诸佛的威力?什么是诸佛的四种无所畏°之法?什么是诸佛的三昧正定?什么是诸佛的神通力?什么是诸佛的自在?什么是诸佛无能摄取、无能制伏的胜法?什么是诸佛的眼根?什么是诸佛的耳根?什么是诸佛的鼻根?什么是诸佛的舌根?什么是诸佛的妙色身?什么是诸佛的心意?什么是诸佛的色身光明?什么是诸佛的智慧光明?什么是诸佛的音声?什么是诸佛的智慧?现在,衷心的盼望世尊能哀悯我等大众,为我们开示演说。

  “而且此时,十方世界海的一切诸佛,都为诸菩萨解说广大无边的世界海、无量无边的众生海、法界安立海、无数的佛海、佛所开示到达涅槃彼岸的波罗蜜海、佛陀的解脱境界大海、佛陀的神通变化海、佛陀的演说妙法大海、佛陀的无量名号海、佛陀的寿量海,以及一切菩萨誓愿海、一切菩萨发心趣向菩提海、一切菩萨菩提福德智慧助道海、一切菩萨乘海、一切菩萨行海、一切菩萨出离诸业海、一切菩萨神通海、一切菩萨修证到达彼岸的波罗蜜海、一切菩萨修行境地海、一切菩萨智慧海。希望佛陀世尊也能为我们解说这些妙法。”

  这时,因为诸菩萨威神力的缘故,在一切供养器具所汇集成的云中,自然发声演说如下的偈颂:

  无量劫中修行圆满,菩提树下现成正觉,

  为度众生普现妙身,如云充遍尽未来际。

  众生有疑皆使断除,广大信解悉令发起,

  无边际苦普使消除,诸佛安乐咸令证得。

  菩萨无数等刹尘海,俱来此会共同瞻仰,

  愿随其意所应信受,演说妙法除其疑惑。

  云何了知诸佛地义?云何观察如来境界?

  佛所加持无有边际,愿示此法令得清净。

  云何是佛之所行处,而以智慧能明趣入?

  佛力清净广大无边,为诸菩萨应予开示。

  云何广大诸佛三昧?云何净治佛无畏法?

  神通力用不可限量,愿随众生心乐而说。

  诸佛法王如世间主,所行自在无能制者,

  及余一切广大法要,为利益故应当开演。

  佛眼云何无有限量,耳鼻舌身亦复皆然?

  意无有量亦复云何?愿开示能知此方便。

  如诸刹海众生大海,法界所有安立大海,

  及诸佛海亦无边际,愿为佛子咸开畅演。

  永出思议众度大海,普入解脱方便大海,

  所有一切众法门海,此道场中愿皆宣说。

  这时,世尊知道诸菩萨心中所想的问题,就在口中的众齿之间,释放出有如佛刹微尘数般众多的光明。这些光明是为众宝华遍照光明、出种种音在庄严法界光明、垂布微妙云光明、十方佛坐道场现神变光明、一切宝焰云盖光明、充满法界无碍光明、遍庄严一切佛刹光明、迥建立清净金刚宝幢光明、普庄严菩萨众会道场光明、妙音称扬一切佛名称光明,等等。这些光明之数,约等于佛刹微尘的数量,而每一光明当中,又有佛刹微尘数的光明,相伴随而为其从属。这些光明都具足了各种珍妙宝贵的色彩,普遍照耀十方各一亿个佛刹微尘数的世界海。这些世界海上的菩萨大众,在光明之中,都亲见了这个庄严的华藏世界海。

  这时,由于佛陀威神力的加持,这些光明在聚会于此的菩萨们之前,宣说如下的偈颂:

  在无量劫中修行海,供养十方诸佛大海,

  化度一切诸众生海,今成妙觉遍照至尊。

  毛孔之中出生化云,光明普照遍于十方,

  应受化者咸开正觉,令趣菩提清净无碍。

  佛昔往来于诸趣中,教化成熟一切群生,

  神通自在无边无量,一念皆令得证解脱。

  摩尼妙宝成菩提树,种种庄严悉皆殊特,

  佛于其下得成正觉,放大光明普照威耀。

  大音震吼遍满十方,普为弘宣寂灭胜法,

  随诸众生心之所乐,种种方便皆令开晓。

  往昔修习诸度圆满,等于千刹微尘之数,

  一切诸力悉已成就,汝等应往共同瞻礼。

  十方佛子等诸刹尘,悉共欢喜而来集会,

  已雨诸云作为供养,今在佛前专心亲仰。

  如来一音无有限量,能演契经深如大海,

  普雨妙法应众群心,彼两足尊宜往亲见。

  三世诸佛所有大愿,菩提树下皆广宣说,

  一刹那中悉皆现前,汝可速诣如来所在。

  毗卢遮那大智海中,面门舒光无不睹见,

  今待众集将演法音,汝可往观亲闻所说。

  这时,十方世界海的一切大众,蒙受佛陀光明普照而得觉悟之后,都各自前来拜谒毗卢遮那如来,希望能亲近供养佛陀。这些世界大众有:紧临华藏庄严世界海的东方,有世界海,名为清光莲华庄严世界海。在这个世界海中,有一片国土,名为摩尼璎珞金刚藏佛刹;其中有佛,名为法水觉虚空无边王如来。法水如来所教化的如海大众中,有一位菩萨摩诃萨,名为观察胜法莲华幢菩萨,他与世界海微尘数的菩萨共同前来拜谒佛陀。他们各自示现十种庄严菩萨的身相云,这些身相云遍满虚空而不散灭。此外,又依序示现了十种雨一切宝莲华光明云、十种须弥宝峰云、十种日轮光云、十种宝华璎珞云、十种一切音乐云、十种末香树云、十种涂香烧香众色相云、十种一切香树云,等等。这些如世界海微尘数般的供养云,也都遍满于虚空当中而不散灭。示现了这些供养云之后,他们向佛陀顶礼以为供养,并在菩提道场的东方,各自变化成种种华光明藏师子宝座;即于其上,双足结跏趺,端身正坐。

  紧临华藏世界海的南方,有一个世界海,名为一切宝月光明庄严藏世界海。在这个世界海中,有一片国土,名为无边光圆满庄严佛刹;其中有佛,名为普智光明德须弥王如来。普智如来所教化的无边大众中,有一位菩萨摩诃萨,名为普照法海慧菩萨,他与如世界海微尘数的菩萨一起,前来拜谒佛陀。他们都各自示现了十种一切庄严光明藏摩尼王云,遍布于虚空中而不散灭。又依序示现了十种雨一切妙宝庄严器具普遍照耀摩尼王云、十种宝焰炽然称扬佛名号摩尼王云、十种说一切佛法摩尼王云、十种众妙树庄严道场摩尼王云、十种宝光普照现众化佛摩尼王云、十种普现一切道场庄严像摩尼王云、十种密焰灯说诸佛境界摩尼王云、十种不思议佛刹宫殿像摩尼王云、十种普现三世佛身像摩尼王云,等等。这些如世界海微尘数的摩尼王云,也都遍布于虚空中而不散灭。示现十种摩尼王云后,他们向佛陀顶礼作为供养,并在道场的南方,各自化现了帝青宝阎浮檀金莲华藏师子宝座;在这些宝座之上,双足结跏趺,端身正坐。

  紧临华藏世界海的西方,有一个世界海,名为可爱乐宝光明世界海。有这个世界海中,有一片国土,名为出生上妙资身具佛刹;其中有佛,名为香焰功德宝庄严如来。香焰如来所教化的无边大众中,有一位菩萨摩诃萨,名为月光香焰普庄严菩萨,他与世界海微尘数般的菩萨一起,前来拜谒佛陀。他们各自示现了十种一切宝香众妙华楼阁云,周遍布满虚空中而不散灭。又依序示现了十种一切无边色相众宝王楼阁云、十种一切宝灯香焰楼阁云、十种一切真珠楼阁云、十种一切宝华楼阁云、十种一切宝璎珞庄严楼阁云、十种普现十方一切庄严光明藏楼阁云、十种一切众宝末间错庄严楼阁云、十种周遍十方一切庄严楼阁云、十种一切华门铎网楼阁云,等等。这些世界海微尘数的楼阁云,也都遍满于虚空当中而不散灭。他们示现了这些楼阁云之后,即向佛陀顶礼作为供养,并在道场的西方,各自化现出真金叶大宝藏师子宝座;在这些宝座之上,双足结跏趺,端身正坐。

  紧临华藏世界海的北方,有世界海,名为毗琉璃莲华光圆满藏世界海。在这个世界海中,有一片国土,名为优钵罗华庄严佛刹;其中有佛,名为普智幢音王如来。普智如来所教化的无边大众中,有一位菩萨摩诃萨,名为师子奋迅光明菩萨,他与世界海微尘数般的菩萨一起,前来拜谒佛陀。他们各自示现了十种一切香摩尼众妙树云,这些妙树云布满在虚空当中而不散灭。他们又依序示现了十种密叶妙香庄严树云、十种化现一切无边色相树庄严树云、十种一切华周布庄严树云、十种一切宝焰圆满光庄严树云、十种现一切栴檀香菩萨身庄严树云、十种现往昔道场处不思议庄严树云、十种众宝衣服藏如日光明树云、十种普发一切悦意音声树云,等等。这些世界海微尘数的树云,也都遍满于虚空当中而散灭。他们示现了这些树云之后,即向佛陀顶礼作为供养,并在道场的北方,各自变化出摩尼灯莲华藏师子宝座;在宝座之上,双足结跏趺,端身正坐。

  紧临华藏世界海的东北方,有个世界海,名为阎浮檀金玻璃色幢世界海。在这个世界海中,有一片国土,名为众宝庄严佛刹;其中有佛,名为一切法无畏灯如来。无畏灯如来所教化的无边大众中,有一位菩萨摩诃萨,名为最胜光明灯无尽功德藏菩萨,他与世界海微尘数般的菩萨一起,前来拜渴佛陀。他们各自示现了十种无边色相宝莲华藏师子座云,这些师子座云遍满于虚空当中而不散灭。他们又依序示现了十种摩尼王光明藏师子座云、十种一切庄严具种种校饰师子座云、十种众宝鬉灯焰藏师子座云、十种普雨宝璎珞师子座云、十种香华宝璎珞藏师子座云、十种示现了一切佛座庄严摩尼王藏师子座云、十种户牖阶砌及诸璎珞一切庄严师子座云、十种一切摩尼树宝枝茎藏师子座云、十种宝香间饰日光明藏师子座云,等等。这些世界海微尘数的师子座云,也都遍布于虚空当中而不散灭。示现了这些师子座云之后,他们向佛陀顶礼作为供养,并在道场的东北方,各自化现了宝莲华摩尼光幢师子宝座;在这些宝座之上,双足结跏趺,端身正坐。

  紧临华藏世界海的东南方,有一世界海,名为金庄严琉璃光普照世界海。在这个世界海中,有一片国土,名为清净香光明佛刹;其中有佛,名为普喜深信王如来。普喜如来所教化的无边大众中,有一位菩萨摩诃萨,名为慧灯普明菩萨,他与世界海微尘数般的菩萨一起,前来拜谒佛陀。他们各自示现了十种一切如意王摩尼帐云,这些摩尼帐云遍布在虚空中而不散灭。又依序示现了十种帝青宝一切华庄严帐云、十种一切香摩尼帐云、十种宝焰灯帐云、十种示现佛神通说法摩尼王帐云、十种现一切衣服庄严色相摩尼帐云、十种一切宝华丛光明帐云、十种宝网铃铎音帐云、十种摩尼为台莲华为网帐云、十种现一切不思议庄严具色相帐云,等等。这些世界海微尘数的宝帐云,也都遍布于虚空当中而不散灭。示现了这些帐云之后,他们向佛陀顶礼作为供养,并在道场的东南方,各自化现了宝莲华藏师子宝座;在这些宝座之上,双足结跏趺,端身正坐。

  紧临华藏世界海的西南方,有世界海,名为日光遍照世界海。在这个世界海中,有一片国土,名为师子日光明佛刹其中有佛,名为普智光明音如来。普智如来所教化的无边大众中,有一位菩萨摩诃萨,名为普华光焰髻菩萨,他与世界海微尘数般的菩萨一起,前来拜谒佛陀。他们各自示现了十种众妙庄严宝盖云,遍布于虚空当中而不散灭。又依序示现了十种光明庄严华盖云、十种无边色真珠藏盖云、十种出一切菩萨悲悯音摩尼王盖云、十种众妙宝焰鬉盖云、十种妙宝严饰垂网铎盖云、十种摩尼树枝庄严盖云、十种日光普照摩尼王盖云、十种一切涂香烧香盖云、十种栴檀藏盖云、十种广大佛境界普光明庄严盖云,等等。这些世界海微尘数的众宝盖云,也都遍满于虚空之中而不散灭。示现了这些宝盖云之后,他们向佛陀顶礼作为供养,并在道场的西南方,各自化现帝青宝光焰庄严藏师子宝座;在这些宝座之上,双足结跏趺,端身正坐。

  紧临华藏世界海的西北方,有世界海,名为宝光照耀世界海。在这个世界海中,有一片国土,名为众香庄严佛刹;其中有佛,名为无量功德海光明如来。无量功德如来所教化的无边大众中,有一位菩萨摩诃萨,名为无尽光摩尼王菩萨,他与世界海微尘数般的菩萨一起,前来拜谒佛陀。他们各自示现了十种一切宝圆满光云,这些圆满光云遍布于虚空当中而不散灭。又依序示现了十种一切宝焰圆满光云、十种一切妙华圆满光云、十种一切化佛圆满光云、十种十方佛土圆满光云、十种佛境界雷声宝树圆满光云、十种一切琉璃宝摩尼王圆满光云、十种一念中现无边众生相圆满光云、十种演一切如来大愿音圆满光云、十种演化一切众生音摩尼王圆满光云,等等。这些世界海微尘数的圆满光云,也都遍布于虚空当中而不散灭。示现了这些圆满光云之后,他们向佛陀顶礼作为供养,并在道场的西北方,各自示现出无尽光明威德藏师子宝座;在这些宝座之上,双足结跏趺,端身正坐。

  紧临于华藏世界海的下方,有世界海,名为莲华香妙德藏世界海。在这个世界海中,有一片国土,名为宝师子光明照耀佛刹;其中有佛,名为法界光明如来。法界如来所教化的无边大众中,有一位菩萨摩诃萨,名为法界光焰慧菩萨,他与世界海微尘数般的菩萨一起,前来拜谒佛陀。他们各自示现了十种一切摩尼藏光明云,这些光明云遍布于虚空当中而不散灭又依序示现了十种一切香光明云、十种一切宝焰光明云、十种出一切佛说法音光明云、十种现一切佛土庄严光明云、十种一切妙华楼阁光明云、十种现一切劫中诸佛教化众生事光明云、十种一切无尽宝华蕊光明云、十种一切庄严座光明云,等等。这些世界海微尘数的光明云,也都遍布于虚空当中而不散灭。示现了这些光明云之后,他们向佛陀顶礼作为供养,并在道场的下方,各自化现出宝焰灯莲华藏师子宝座;在这些宝座之上,双足结跏趺,端身正坐。

  紧临华藏世界海的上方,有一世界海,名为摩尼宝照耀庄严世界海。在这个世界海中,有一片国土,名为无相妙光明佛刹;其有佛,名为无碍功德光明王如来。无碍如来所教化的无边大众中,有一位菩萨摩诃萨,名为无碍力精进慧菩萨,他与世界海微尘数般的菩萨一起,前来拜谒佛陀。他们各自示现了十种无边色相宝光焰云,这些光焰云布满虚空之中而不散灭。又依序示现了十种摩尼宝网光焰云、十种一切广大佛土庄严光焰云、十种一切妙香光焰云、十种一切庄严光焰云、十种诸佛变化光焰云、十种众妙树华光焰云、十种一切金刚光焰云、十种说无边菩萨行摩尼光焰云、十种一切真珠灯光焰云,等等。这些世界海微尘数的光焰云,也都遍布于虚空当中而不散灭。示现了这些光焰云之后,他们向佛陀顶礼作为供养,并在道场的上方,各自化现出演佛音声光明莲华藏师子宝座;在这些宝座之上,双足结跏趺,端身正坐。

  正如上述,在十亿个佛刹微尘数的世界海当中,各有十亿个佛刹微尘数的大菩萨,这些大菩萨也各有如世界海微尘般的菩萨前后围绕,伴随而来参加毗卢遮那如来的集会。

  这些菩萨各个都示现出世界海微尘数的种种庄严供养云来供养佛陀,这些供养云遍布于虚空当中而不散灭。示现了这些供养云之后,他们向佛陀顶礼,作为最尊敬的供养,并且各随其所来的方位,化现出种种宝庄严师子宝座;在这些宝座之上,双足结跏趺,端身正坐。

  端身正坐于师子宝座后,这些菩萨的色身毛孔之中,又同时一一化现了十个世界海微尘数种种妙色光明的一切宝;在这些妙色光明中,都出现有十个世界海微尘数的菩萨,他们都安坐在莲华藏师子宝座上。

  这些菩萨都能遍人一切法界世界海中的所有微尘。在这些世界海的每一微尘,都有十个佛世界微尘数的大佛刹;在这些佛刹中,又都有三世诸佛世尊。这些菩萨都能普遍往访,并亲近供养。

  而且,他们在念念当中,能和梦境般地自在显化,示现自在法门,让世界海微尘数般的众生获得开悟;念念当中,也都能以示现诸天失殁与出生的法门,让世界海微尘数般的众生获得开悟;在念念当中,以解说一切菩萨行的法门,让世界海微尘数般的众生获得幵悟;在念念之中,以普遍震动一切刹土、赞叹佛陀功德神变的法门,让世界海微尘数般的众生获得开悟;在念念当中,以严净一切佛刹国土以显示一切大愿海的法门,让世界海微尘数般的众生获得开悟;在念念之中,以佛陀音声普遍摄持一切众生言辞的法门,让世界海微尘数般的众生获得开悟;在念念之中,以能雨下一切佛法云的法门,让世界海微尘数般的众生获得开悟;在念念当中,以光明普照十方国土,周遍法界示现神变的法门,让世界海微尘数般的众生获得开悟;在念念当中,以普现佛身充遍法界一切如来解脱力的法门,让世界海微尘数般的众生获得开悟;在念念当中,以普贤菩萨建立一切众会道场海的法门,让世界海微尘数般的众生获得开悟。就这样子,菩萨们能于一切法界之中,随着众生的心念,导引其达到开悟的境界。

  在念念当中,每一片国土,这些菩萨都能使须弥山微尘数般堕于恶道的众生,永远脱离痛苦;使须弥山微尘数般安住在邪定的众生,进入解脱的正定使须弥山微尘数般的众生,随其所乐,而往生于天上;使须弥山微尘数般的众生,安住在声闻或辟支佛的境地;使须弥山微尘数般的众生,能承事供养善知识,具足一切福德的正行;使须弥山微尘数般的众生,发起求取正觉的无上菩提心;使须弥山微尘数般的众生,趣向菩萨永不退转的境界;使须弥山微尘数般的众生,得到清净智慧之眼,能够彻见佛陀所见到的一切平等之法;使须弥山微尘数般的众生,安住在佛陀的威神力与一切大愿海中,以无尽的智慧而求方便的力量,来清净诸佛的国土;又使须弥山微尘数般的众生,都能够安住在毗卢遮那如来广大的愿力海中,生在如来家,具备如来的种性。

  这时,所有的菩萨在光明当中,同时发出微妙之声,宣说了以下的偈颂:

  诸光明中演出妙音,普遍十方一切佛国,

  演说佛子诸般功德,能入菩提之胜妙道。

  劫海修行无有厌惓,令苦众生得证解脱,

  心无下劣及劳疲等,佛子善入如斯方便。

  尽诸劫海修方便行,无量无边皆无有余,

  一切法门无有不入,而恒说彼性空寂灭。

  三世诸佛所有愿海,一切修治普悉令尽,

  即以利益一切众生,而为自行清净众业。

  一切诸佛众集会中,普遍十方无有不往,

  皆以甚深智慧大海,入彼如来寂灭妙法。

  一一光明无有边际,悉入难思诸佛国土,

  清净智眼普悉能见,是诸菩萨所行境界。

  菩萨能住一毛端中,遍动十方诸国刹土,

  不令众生有恐怖想,是其清净方便胜地。

  一一尘中无量妙身,复现种种庄严宝刹,

  一念殁生普令得见,获无碍意而庄严者。

  三世所有一切劫中,一刹那中悉能普现,

  知身如幻无有体相,证明法性无障碍者。

  普贤胜行皆能普入,一切众生悉乐亲见,

  佛子能住此妙法门,诸光明中大音而吼。

  这时,世尊为使一切菩萨得证于如来威力无边的神通境界,便从眉间放出微妙的光明,其名为一切菩萨智慧光明,普遍照耀十方宝藏。这个光明之形犹如众宝妙色汇成的灯光云影,普照十方一切佛陀的刹土,令一切国土及众生都显现其中;又普遍震动连系一切世界之网,在此世界网的一一尘中,均示现有无数的佛陀;又随着众生个性意欲的不同,纷纷如雨的落下三世诸佛的妙法轮云,显示诸佛如来度众生到彼岸的波罗蜜海;又落下了无数能出离一切苦厄之云,令众生永度生死之河,达到解脱;也落下诸佛大愿之云,显现于十方一切世界中。

  这眉间光明,在普贤菩萨道场上聚会的大众前,作了如上不可思议的法事后,绕行于佛陀的右侧,再从其足下摄入。

  这时,佛陀身前,忽然出现一朵巨大的莲华。这朵莲华具有十种庄严的外相,非一切莲华所能及。这十种庄严,也就是用一切妙宝杂错其间,作为莲华的茎;用摩尼宝珠之王,作为莲子的含藏之处;用普现法界的众宝,作为莲叶;用散发一切香味的摩尼宝珠,作为莲须;用阎浮檀金庄严茎润莲台;用微妙的珠网覆盖其上,显现了无边清净的光色;在一念当中,示现了诸佛无边而不可思议的神通变化;在一念当中,普遍发出一切微妙的音声;以摩尼宝王,映现出佛陀的妙色身;发出微妙的音声,演说着一切菩萨的修行大愿。

  这朵莲华出生之后,在一念之间,从佛陀眉间的白毫相之中,显现一位菩萨摩诃萨,名为一切法胜音菩萨。他与世界海微尘数的菩萨同时出现,恭敬地从右方绕行如来,周匝无数次之后,顶礼佛足。

  这时,胜音菩萨坐在莲华宝台之上,诸菩萨众则坐在莲华须上。他们各于其座,次第接连地安住而坐。

  这位一切法胜音菩萨已经完全明了甚深法界的奥义,生起了大欢喜心,入于佛陀的圣境,智慧无碍,已经进入不可测量的佛陀法身海之中,安住在一切佛刹中诸佛如来安住之处。他身上所有的毛孔,都能示现神通威力,一念之中,能普遍观照一切的法界。十方诸佛均予他威神力的加持,使他能普遍安住在一切禅定三昧之中,尽于未来时劫之际,都能亲见诸佛如来无边法界功德大海的微妙色身,乃至亲见诸佛如来一切三昧解脱的境界,及神通变化的威力。

  这时,胜音菩萨在大众之中,承佛陀威神力的加持,普遍观察十方世界,宣说如下的偈颂:

  佛身充满遍于法界,普现一切众生之前,

  随缘赴感靡不周遍,而恒处此菩提宝座。

  如来一一毛孔之中,一切刹尘诸佛安坐,

  菩萨众会共同围绕,演说普贤菩萨胜行。

  如来安处菩提宝座,一毛孔示现多刹海,

  一一毛孔现悉亦然,如是普周遍于法界。

  一一刹中悉得安立,一切刹土皆悉周遍,

  十方菩萨如云来集,莫不威来拜诣道场。

  一切刹土微尘数中,功德光明菩萨大海,

  普在如来众集会中,乃至法界咸皆充遍。

  法界微尘诸刹土中,一切众中悉皆普现,

  如是分身妙智境界,普贤行中善能建立。

  一切诸佛众集会中,胜智菩萨佥然安坐,

  各各听法心生欢喜,处处修行无量劫数

  已入普贤广大愿海,各各出生众佛法海,

  毗卢遮那法海之中,修行克证如来胜地。

  普贤菩萨所开觉者,一切如来同赞欢喜,

  已获诸佛大神通力,法界周流无不遍及。

  一切刹土微尘数等,常现身云悉皆充满,

  普为众生放大光明,各雨法雨称随其心。

  这时,在大众中,又有一位菩萨摩诃萨,名为观察一切胜法莲华光慧王菩萨,承佛陀威神力的加持,观察十方世界,宣说如下的偈颂:

  如来甚深广大智,普入法界悉充满,

  能随三世转法轮,与世为明导众生。

  诸佛同体妙法身,无依无有差别相,

  随诸众生意念现,令见佛陀妙色形。

  具足一切圆满智,遍知一切胜妙法,

  一切佛国刹土中,一切无不普现身。

  佛陀妙身及光明,色相圆满不思议,

  众生仰信安乐者,随应悉令得亲见。

  于一佛陀妙身上,化为无量诸佛陀,

  雷音遍满众刹土,普演法音深如海。

  诸佛——毛孔中,光明网遍满十方,

  演佛微妙音声海,调伏彼难调伏者。

  如来光明大海中,恒常演出深妙音,

  赞佛无边功德海,及诸菩萨所应行。

  佛陀常转正法轮,无量无际无有边,

  所说妙法无等与,浅薄智慧不能测。

  普于一切世界中,现身成显正觉尊,

  各各发起神变力,法界皆悉普充满。

  如来一一妙身中,示现佛等众生海,

  一切微尘刹海中,普现如来神通力。

  这时,在大众之中,又有一位菩萨摩诃萨,名为法喜慧光明菩萨,承佛陀威神力的加持,观察十方世界,宣说如下的偈颂:

  佛身常显普现,法界悉皆充满,

  恒演广大妙音,普震十方国土。

  如来普现妙身,遍入一切世间,

  随众生心乐欲,显示神通威力。

  佛随众生心意,普现于其身前,

  众生所亲见者,皆是佛威神力。

  光明无有边际,说法亦无有量,

  佛子随其智慧,能入普能观察。

  佛身性空无生,而能示现出生,

  法性宛如虚空,诸佛于中安住。

  无住亦无有去,处处皆见佛陀,

  光明靡不周遍,名称皆悉远闻。

  无体无有住处,亦无生可得者,

  无相亦无有形,所现皆如幻影。

  佛随众生心欲,为兴诸大法云,

  种种方便妙门,示开悟而调伏。

  一切世界之中,见佛坐于道场,

  大众共所围绕,照耀十方国土。

  一切诸佛妙身,皆有无尽妙相,

  示现虽无有量,色相终不得尽。

  这时,在大众之中,又有一位菩萨摩诃萨,名为香焰光普明慧菩萨,承佛陀威神力的加持,观察十方世界,宣说如下的偈颂:

  此会一切菩萨众,入佛如来难思地,

  一一普皆能亲见,一切佛陀威神力。

  智身遍入诸世界,一切佛刹微尘海,

  见身安住于彼中,普亲见于诸佛陀。

  如影普现于众刹,一切如来之方所,

  于彼一切佛刹中,悉现神通威力事。

  普贤菩萨诸行愿,修治已溱于明洁,

  能于一切佛刹中,普遍见佛现神变。

  其身安住一切处,一切皆已证平等,

  智慧能现如是行,遍入佛陀之境界。

  已证如来深智慧,普入诸佛毛孔中,

  平等普照于法界,一切诸佛之刹海。

  一切诸佛国土中,示现种种妙色身,

  普皆现前神通力,以及种种胜名号。

  能于一念刹那项,道场示现成正觉,

  普现诸大神变力,及转微妙胜法轮。

  一切广大刹土中,菩萨三昧正定中,

  亿劫不可思议时,一念普皆能示现。

  一切诸佛国土中,普入于佛妙色身,

  一一诸菩萨大众,无有边际亦无尽。

  这时,大众当中,又有一位菩萨摩诃萨,名为师子奋迅慧光明菩萨,承佛陀威神之力的加持,普遍观察十方世界而宣说如下的偈颂:

  摩诃毗卢遮那佛,能转微妙正法轮,

  法界诸佛国土中,如云皆悉普周遍。

  十方所有国土中,诸大世界微尘海,

  佛陀神通大愿力,处处常转正法轮。

  一切诸佛国刹土,广大大众集会中,

  一一名号各不同,随众而应演妙法。

  如来伟大威神力,普贤大愿海所成,

  一切诸佛国土中,妙音无有不至者。

  佛陀妙身等刹尘,法界普雨于法雨,

  无生无有差别相,普现一切世间海。

  无数诸亿时劫海,一切尘刹国土中,

  往昔所有妙行事,妙音咸具演法音。

  十方刹尘国土海,光明网悉普周遍,

  诸光明中悉有佛,普化一切诸群生。

  佛陀妙身无差别,普遍充满于法界,

  普能令众见色身,随机因缘善调伏。

  三世一切佛刹土,所有如来众导师,

  种种名号皆殊异,为众解说皆令见。

  过去未来及现在,一切诸佛陀如来,

  所转微妙正法轮,此会普皆能得闻。

  这时,大众当中,又有一位菩萨摩诃萨,名为法海慧功德藏菩萨,承佛陀威神力的加持,观察十方世界而宣说如下的偈颂:

  此集会中诸佛子,已善修行众智慧,

  斯人已能入佛海,如是方便妙法门。

  一一诸佛国土中,普演广大微妙音,

  演说诸佛所行处,周闻遍满十方刹。

  能于—一心念中,普能观察一切法,

  安住佛陀真如地,了达胜妙诸法海。

  ——诸佛妙身中,亿时劫不可思议,

  修习诸波罗蜜行,庄严清净佛国土。

  一一微尘刹土中,普能证入一切法,

  如是无所障碍者,周遍行于十方国。

  ——佛国刹土中,普皆往诣悉无余,

  亲见佛陀神通力,能入诸佛所行处。

  诸佛广大微妙音,法界靡不周遍闻,

  菩萨于此能了知,善入正法音声海。

  时劫大海演妙音,其音平等无差别,

  智慧周遍三世者,入彼音声微妙地。

  众生所有一切音,及佛如来自在声,

  获得如实音声智,一切普皆能了知。

  从地而得证上地,住于如来力地中,

  亿劫精勤而修行,所获胜妙法如是。

  这时,大众当中,又有一位菩萨摩诃萨,名为慧灯普明菩萨,承佛陀威神力的加持,观察十方世界而宣说如下的偈颂:

  一切诸佛如来,远离于众相中,

  若能了知是法,乃见世间导师。

  菩萨三昧之中,智慧光普明了,

  能了知一切佛,如来自在体性。

  见佛真实体性,则悟甚深妙法,

  普能观于法界,随愿而受妙身。

  从于福德海生,安住于智慧地,

  能观察一切法,修行最胜妙道。

  一切诸佛刹中,一切如来住所,

  如是遍观法界,悉见真实体性。

  十方广大佛刹,亿劫精勤修行,

  能游佛正遍知,一切诸佛法海。

  唯一佛坚密身,一切微尘中见,

  无生亦无有相,普现于诸国中。

  随诸众生心行,普现身于其前,

  种种示现调伏,速令趣向佛道。

  以佛威神力故,出现诸菩萨众,

  佛力所加持故,普见诸佛如来。

  一切众之导师,无量大威神力,

  开悟诸菩萨众,法界悉皆周遍。

  这时,在大众之中,又有一位菩萨摩诃萨,名为华焰髻普明智菩萨,承佛陀威神力的加持,观察十方世界,宣说如下的偈颂:

  一切诸佛国土中,普演微妙胜法音,

  称扬佛陀诸功德,法界普遍悉充满。

  佛以妙法为身相,清净圆满如虚空,

  所现众色与妙形,普令入此深法中。

  若有深信生喜乐,及为佛陀所摄受,

  当知如是之人等,能生了知佛智慧。

  诸有少劣智慧者,不能了知此深法,

  智慧眼清净人等,于此乃能亲睹见。

  以佛威神力加持,善能观察一切法,

  入住修行及出时,所见普皆能明了。

  一切诸佛妙法中,法门无量无有边,

  成就如来一切智,入于甚深法海中。

  安住诸佛国刹土,普遍出兴一切处,

  如是无去亦无来,诸佛妙法本如是。

  一切广大众生海,佛身如幻如影现,

  随其所解诸差别,如是亲见大导师。

  一切如来毛孔中,各各普现大神通,

  修行普贤胜愿力,真清净者乃能见。

  佛以一一妙色身,随缘处处转法轮,

  法界皆悉普周遍,一切思议莫能及。

  这时,在大众之中,又有一位菩萨摩诃萨,名为威德慧无尽光菩萨,承佛陀威神力的加持,观察十方世界,宣说如下的偈颂:

  一一佛国刹中,处处皆坐道场,

  大众会共围绕,魔军皆悉摧伏。

  佛身放大光明,遍满十方世界,

  随应而普示现,色相非仅一种。

  一一微尘之内,光明悉皆充满,

  普见十方国土,种种诸相差别。

  十方诸佛刹海,种种无量刹土

  皆悉平坦清净,帝释青宝所成。

  形或覆或傍住,或似莲华合苞

  或圆或四方形,种种众多形相。

  法界诸国刹土,周行无所障碍,

  一切众会之中,常转胜妙法轮。

  佛身不可思议,国土悉在其中,

  于其一切处所,导世间演真法。

  所转胜妙法轮,法性无有差别,

  依于一实相理,演说一切法相。

  佛以圆满音声,阐明真实妙理,

  随其所解差别,普现无尽法门。

  一切佛刹土中,见佛现坐道场,

  佛身如影幻现,生灭皆不可得。

  这时,在大众之中,又有一位菩萨摩诃萨,名为法界普明慧菩萨,承佛陀威神力的加持,观察十方世界而宣说如下的偈颂:

  如来微妙色身,色相不可思议,

  见者心生欢喜,恭敬信乐法要。

  佛身显一切相,悉现无量佛陀,

  普入十方世界,一一微尘之中。

  十方国土大海,无量无边佛陀,

  咸于念念之中,各各示现神通。

  大智诸菩萨众,深入于佛法海,

  佛力所加持故,能知如此方便。

  若有已善安住,普贤诸行愿海,

  见彼众国土中,一切诸佛神力。

  若人能生信解,及以诸广大愿,

  具足深妙智慧,通达一切法要。

  能于诸佛妙身,一一普遍观察,

  色声无所障碍,了达于诸境界。

  能于诸佛妙身,安住佛智所行,

  速入如来地中,普摄持于法界。

  佛刹微尘数量,如是诸佛国土,

  能令一念之中,一一尘中示现。

  一切诸佛国土,及以大神通事,

  悉现于一刹中,菩萨威力如是。

  这时,在大众之中,又有一位菩萨摩诃萨,名为精进力无碍慧菩萨摩诃萨,承佛陀威神力的加持,观察十方世界,而宣说如下的偈颂:

  佛陀演说一妙音,周闻十方诸刹土,

  众音圆满悉具足,法雨普雨皆充遍。

  一切诸佛言辞海,一切随类演妙音,

  一切诸佛刹土中,常转清净妙法轮。

  一切诸佛国土中,悉见佛陀大神变,

  听佛演说妙法音,闻已能趣大菩提。

  法界诸佛国刹土,一一无量微尘中,

  诸佛如来解脱力,于彼普现妙色身。

  法身等同于虚空,无碍无有差别相,

  色形如幻如影像,种种众相皆示现。

  影像如幻无方所,实相如空无体性,

  智慧广大胜妙人,了达其相皆平等。

  佛身性空不可取,无生无起无所作,

  应物利生普现前,平等宛如虚空界。

  十方所有一切佛,尽入于一毛孔中,

  各各示现大神通,智眼乃能亲观见。

  摩诃毗卢遮那佛,愿力周遍于法界,

  一切诸佛国土中,恒转无上正法轮。

  一毛孔现大神变,一切诸佛同演说,

  经于无量时劫际,不可得其之边际。

  如同在这个四天下的道场中,由于佛陀神力的加持,十方世界各有一亿世界海微尘数的菩萨前来集会;同样的,我们应当了解,在一切世界海中,所有的四天下、所有的道场集会中,也都显现着如此不可思议的境界。

【原典】

  尔时,诸菩萨及一切世间主,作是思惟:「云何是诸佛地?云何是诸佛境界?云何是诸佛加持?云何是诸佛所行?云何是诸佛力?云何是诸佛无所畏?云何是诸佛三昧?云何是诸佛神通?云何是诸佛自在?云何是诸佛无能摄取?云何是诸佛眼?云何是诸佛耳?云何是诸佛鼻?云何是诸佛舌?云何是诸佛身?云何是诸佛意?云何是诸佛身光?云何是诸佛光明?云何是诸佛声?云何是诸佛智?唯愿世尊,哀愍我等,开示演说!又,十方世界海一切诸佛,皆为诸菩萨说世界海、众生海、法界安立海、佛海、佛波罗蜜海、佛解脱海、佛变化海、佛演说海、佛名号海、佛寿量海,及一切菩萨誓愿海、一切菩萨发趣海、一切菩萨助道海、一切菩萨乘海、一切菩萨行海,一切菩萨出离海、一切菩萨神通海、一切菩萨波罗蜜海、一切菩萨地海、一切菩萨智海。愿佛世尊,亦为我等,如是而说!」

  尔时,诸菩萨威神力故,于一切供养具云中,自然出音而说颂言:

  无量劫中修行满,菩提树下成正觉,为度众生普现身,如云充遍尽未来。

  众生有疑皆使断,广大信解悉令发,无边际苦普使除,诸佛安乐咸令证。

  菩萨无数等刹尘,俱来此会同瞻仰,愿随其意所应受,演说妙法除疑惑!

  云何了知诸佛地?云何观察如来境?佛所加持无有边,愿示此法令清净!

  云何是佛所行处,而以智慧能明入?佛力清净广无边,为诸菩萨应开示!

  云何广大诸三昧?云何净治无畏法?神通力用不可量,愿随众生心乐说!

  诸佛法王如世主,所行自在无能制,及余一切广大法,为利益故当开演!

  佛眼云何无有量?耳鼻舌身亦复然?意无有量复云何?愿示能知此方便!

  如诸刹海众生海,法界所有安立海,及诸佛海亦无边,愿为佛子咸开畅!

  永出思议众度海,普入解脱方便海,所有一切法门海,此道场中愿宣说!」

  尔时,世尊知诸菩萨心之所念,即于面门众齿之间,放佛刹微尘数光明,所谓:众宝华遍照光明、出种种音庄严法界光明、垂布微妙云光明、十方佛坐道场现神变光明、一切宝焰云盖光明、充满法界无碍光明、遍庄严一切佛刹光明、迥建立清净金刚宝幢光明、普庄严菩萨众会道场光明、妙音称扬一切佛名号光明……。如是等佛刹微尘数,一一复有佛刹微尘数光明以为眷属,其光悉具众妙宝色,普照十方各一亿佛刹微尘数世界海。彼世界海诸菩萨众,于光明中,各得见此华藏庄严世界海。以佛神力,其光于彼一切菩萨众会之前而说颂言:

  无量劫中修行海,供养十方诸佛海,化度一切众生海,今成妙觉遍照尊。

  毛孔之中出化云,光明普照于十方,应受化者咸开觉,令趣菩提净无碍。

  佛昔往来诸趣中,教化成熟诸群生,神通自在无边量,一念皆令得解脱。

  摩尼妙宝菩提树,种种庄严悉殊特,佛于其下成正觉,放大光明普威耀。

  大音震吼遍十方,普为弘宣寂灭法,随诸众生心所乐,种种方便令开晓。

  往修诸度皆圆满,等于千刹微尘数,一切诸力悉已成,汝等应往同瞻礼。

  十方佛子等刹尘,悉共欢喜而来集,已雨诸云为供养,今在佛前专觐仰。

  如来一音无有量,能演契经深大海,普雨妙法应群心,彼两足尊宜往见。

  三世诸佛所有愿,菩提树下皆宣说,一刹那中悉现前,汝可速诣如来所。

  毗卢遮那大智海,面门舒光无不见,今待众集将演音,汝可往观闻所说。

  尔时,十方世界海一切众会,蒙佛光明所开觉已,各共来诣毗卢遮那如来所,亲近供养。所谓──此华藏庄严世界海东,次有世界海,名:清净光莲华庄严。彼世界种中,有国土,名:摩尼璎珞金刚藏,佛号:法水觉虚空无边王。于彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名:观察胜法莲华幢,与世界海微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,各现十种菩萨身相云,遍满虚空而不散灭;复现十种雨一切宝莲华光明云,复现十种须弥宝峰云,复现十种日轮光云,复现十种宝华璎珞云,复现十种一切音乐云,复现十种末香树云,复现十种涂香烧香众色相云,复现十种一切香树云……如是等世界海微尘数诸供养云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼,以为供养。即于东方,各化作种种华光明藏师子之座,于其座上,结跏趺坐。

  此华藏世界海南,次有世界海,名:一切宝月光明庄严藏。彼世界种中,有国土,名:无边光圆满庄严,佛号:普智光明德须弥王。于彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名:普照法海慧,与世界海微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,各现十种一切庄严光明藏摩尼王云,遍满虚空而不散灭;复现十种雨一切宝庄严具普照耀摩尼王云,复现十种宝焰炽然称扬佛名号摩尼王云,复现十种说一切佛法摩尼王云,复现十种众妙树庄严道场摩尼王云,复现十种宝光普照现众化佛摩尼王云,复现十种普现一切道场庄严像摩尼王云,复现十种密焰灯说诸佛境界摩尼王云,复现十种不思议佛刹宫殿像摩尼王云,复现十种普现三世佛身像摩尼王云……如是等世界海微尘数摩尼王云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼,以为供养。即于南方,各化作帝青宝阎浮檀金莲华藏师子之座,于其座上,结跏趺坐。

  此华藏世界海西,次有世界海,名:可爱乐宝光明。彼世界种中,有国土,名:出生上妙资身具,佛号:香焰功德宝庄严。于彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名:月光香焰普庄严,与世界海微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,各现十种一切宝香众妙华楼阁云,遍满虚空而不散灭;复现十种无边色相众宝王楼阁云,复现十种宝灯香焰楼阁云,复现十种一切真珠楼阁云,复现十种一切宝华楼阁云,复现十种宝璎珞庄严楼阁云,复现十种普现十方一切庄严光明藏楼阁云,复现十种众宝末间错庄严楼阁云,复现十种周遍十方一切庄严楼阁云,复现十种华门铎网楼阁云……如是等世界海微尘数楼阁云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼,以为供养。即于西方,各化作真金叶大宝藏师子之座,于其座上,结跏趺坐。

  此华藏世界海北,次有世界海,名:毗琉璃莲华光圆满藏。彼世界种中,有国土,名:优钵罗华庄严,佛号:普智幢音王。于彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名:师子奋迅光明,与世界海微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,各现十种一切香摩尼众妙树云,遍满虚空而不散灭;复现十种密叶妙香庄严树云,复现十种化现一切无边色相树庄严树云,复现十种一切华周布庄严树云,复现十种一切宝焰圆满光庄严树云,复现十种现一切栴檀香菩萨身庄严树云,复现十种现往昔道场处不思议庄严树云,复现十种众宝衣服藏如日光明树云,复现十种普发一切悦意音声树云……如是等世界海微尘数树云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼,以为供养。即于北方,各化作摩尼灯莲华藏师子之座,于其座上,结跏趺坐。

  此华藏世界海东北方,次有世界海,名:阎浮檀金玻璃色幢。彼世界种中,有国土,名:众宝庄严,佛号:一切法无畏灯。于彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名:最胜光明灯无尽功德藏,与世界海微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,各现十种无边色相宝莲华藏师子座云,遍满虚空而不散灭;复现十种摩尼王光明藏师子座云,复现十种一切庄严具种种校饰师子座云,复现十种众宝鬘灯焰藏师子座云,复现十种普雨宝璎珞师子座云,复现十种一切香华宝璎珞藏师子座云,复现十种示现一切佛座庄严摩尼王藏师子座云,复现十种户牖阶砌及诸璎珞一切庄严师子座云,复现十种一切摩尼树宝枝茎藏师子座云,复现十种宝香间饰日光明藏师子座云……如是等世界海微尘数师子座云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼,以为供养。即于东北方,各化作宝莲华摩尼光幢师子之座,于其座上,结跏趺坐。

  此华藏世界海东南方,次有世界海,名:金庄严琉璃光普照。彼世界种中,有国土,名:清净香光明,佛号:普喜深信王。于彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名:慧灯普明,与世界海微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,各现十种一切如意王摩尼帐云,遍满虚空而不散灭;复现十种帝青宝一切华庄严帐云,复现十种一切香摩尼帐云,复现十种宝焰灯帐云,复现十种示现佛神通说法摩尼王帐云,复现十种现一切衣服庄严色像摩尼帐云,复现十种一切宝华丛光明帐云,复现十种宝网铃铎音帐云,复现十种摩尼为台莲华为网帐云,复现十种现一切不思议庄严具色像帐云……如是等世界海微尘数众宝帐云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼,以为供养。即于东南方,各化作宝莲华藏师子之座,于其座上,结跏趺坐。

  此华藏世界海西南方,次有世界海,名:日光遍照。彼世界种中,有国土,名:师子日光明,佛号:普智光明音。于彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名:普华光焰髻,与世界海微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,各现十种众妙庄严宝盖云,遍满虚空而不散灭;复现十种光明庄严华盖云,复现十种无边色真珠藏盖云,复现十种出一切菩萨悲愍音摩尼王盖云,复现十种众妙宝焰鬘盖云,复现十种妙宝严饰垂网铎盖云,复现十种摩尼树枝庄严盖云,复现十种日光普照摩尼王盖云,复现十种一切涂香烧香盖云,复现十种栴檀藏盖云,复现十种广大佛境界普光明庄严盖云……如是等世界海微尘数众宝盖云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼,以为供养。即于西南方,各化作帝青宝光焰庄严藏师子之座,于其座上,结跏趺坐。

  此华藏世界海西北方,次有世界海,名:宝光照耀。彼世界种中,有国土,名:众香庄严,佛号:无量功德海光明。于彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名:无尽光摩尼王,与世界海微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,各现十种一切宝圆满光云,遍满虚空而不散灭;复现十种一切宝焰圆满光云,复现十种一切妙华圆满光云,复现十种一切化佛圆满光云,复现十种十方佛土圆满光云,复现十种佛境界雷声宝树圆满光云,复现十种一切琉璃宝摩尼王圆满光云,复现十种一念中现无边众生相圆满光云,复现十种演一切如来大愿音圆满光云,复现十种演化一切众生音摩尼王圆满光云……如是等世界海微尘数圆满光云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼,以为供养。即于西北方,各化作无尽光明威德藏师子之座,于其座上,结跏趺坐。

  此华藏世界海下方,次有世界海,名:莲华香妙德藏。彼世界种中,有国土,名:宝师子光明照耀,佛号:法界光明。于彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名:法界光焰慧,与世界海微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,各现十种一切摩尼藏光明云,遍满虚空而不散灭;复现十种一切香光明云,复现十种一切宝焰光明云,复现十种出一切佛说法音光明云,复现十种现一切佛土庄严光明云,复现十种一切妙华楼阁光明云,复现十种现一切劫中诸佛教化众生事光明云,复现十种一切无尽宝华蕊光明云,复现十种一切庄严座光明云……如是等世界海微尘数光明云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼,以为供养。即于下方,各化作宝焰灯莲华藏师子之座,于其座上,结跏趺座。

  此华藏世界海上方,次有世界海,名:摩尼宝照耀庄严。彼世界种中,有国土,名:无相妙光明,佛号:无碍功德光明王。于彼如来大众海中,有菩萨摩诃萨,名:无碍力精进慧,与世界海微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,各现十种无边色相宝光焰云,遍满虚空而不散灭;复现十种摩尼宝网光焰云,复现十种一切广大佛土庄严光焰云,复现十种一切妙香光焰云,复现十种一切庄严光焰云,复现十种诸佛变化光焰云,复现十种众妙树华光焰云,复现十种一切金刚光焰云,复现十种说无边菩萨行摩尼光焰云,复现十种一切真珠灯光焰云……如是等世界海微尘数光焰云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼,以为供养。即于上方,各化作演佛音声光明莲华藏师子之座,于其座上,结跏趺坐。

  如是等十亿佛刹微尘数世界海中,有十亿佛刹微尘数菩萨摩诃萨,一一各有世界海微尘数诸菩萨众前后围绕而来集会。是诸菩萨,一一各现世界海微尘数种种庄严诸供养云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼,以为供养。随所来方,各化作种种宝庄严师子之座,于其座上,结跏趺坐。如是坐已,其诸菩萨身毛孔中,一一各现十世界海微尘数一切宝种种色光明;一一光中,悉现十世界海微尘数诸菩萨,皆坐莲华藏师子之座。此诸菩萨,悉能遍入一切法界诸安立海所有微尘;彼一一尘中,皆有十佛世界微尘数诸广大刹;一一刹中,皆有三世诸佛世尊。此诸菩萨,悉能遍往亲近供养;于念念中,以梦自在,示现法门,开悟世界海微尘数众生;念念中,以示现一切诸天殁生法门,开悟世界海微尘数众生;念念中,以说一切菩萨行法门,开悟世界海微尘数众生;念念中,以普震动一切刹叹佛功德神变法门,开悟世界海微尘数众生;念念中,以严净一切佛国土显示一切大愿海法门,开悟世界海微尘数众生;念念中,以普摄一切众生言词佛音声法门,开悟世界海微尘数众生;念念中,以能雨一切佛法云法门,开悟世界海微尘数众生;念念中,以光明普照十方国土周遍法界示现神变法门,开悟世界海微尘数众生;念念中,以普现佛身充遍法界一切如来解脱力法门,开悟世界海微尘数众生;念念中,以普贤菩萨建立一切众会道场海法门,开悟世界海微尘数众生。如是普遍一切法界,随众生心,悉令开悟。念念中,一一国土,各令如须弥山微尘数众生堕恶道者,永离其苦;各令如须弥山微尘数众生住邪定者,入正定聚;各令如须弥山微尘数众生,随其所乐生于天上;各令如须弥山微尘数众生,安住声闻、辟支佛地;各令如须弥山微尘数众生,事善知识具众福行;各令如须弥山微尘数众生,发于无上菩提之心;各令如须弥山微尘数众生,趣于菩萨不退转地;各令如须弥山微尘数众生,得净智眼,见于如来所见一切诸平等法;各令如须弥山微尘数众生,安住诸力诸愿海中,以无尽智而为方便净诸佛国;各令如须弥山微尘数众生,皆得安住毗卢遮那广大愿海,生如来家。

  尔时,诸菩萨光明中同时发声,说此颂言:

  诸光明中出妙音,普遍十方一切国,演说佛子诸功德,能入菩提之妙道。

  劫海修行无厌倦,令苦众生得解脱,心无下劣及劳疲,佛子善入斯方便。

  尽诸劫海修方便,无量无边无有余,一切法门无不入,而恒说彼性寂灭。

  三世诸佛所有愿,一切修治悉令尽,即以利益诸众生,而为自行清净业。

  一切诸佛众会中,普遍十方无不往,皆以甚深智慧海,入彼如来寂灭法。

  一一光明无有边,悉入难思诸国土,清净智眼普能见,是诸菩萨所行境。

  菩萨能住一毛端,遍动十方诸国土,不令众生有怖想,是其清净方便地。

  一一尘中无量身,复现种种庄严刹,一念没生普令见,获无碍意庄严者。

  三世所有一切劫,一刹那中悉能现,知身如幻无体相,证明法性无碍者。

  普贤胜行皆能入,一切众生悉乐见,佛子能住此法门,诸光明中大音吼。」

  尔时,世尊欲令一切菩萨大众得于如来无边境界神通力故,放眉间光,此光名:一切菩萨智光明,普照耀十方藏。其状犹如宝色灯云,遍照十方一切佛刹,其中国土及以众生悉令显现。又普震动诸世界网,一一尘中现无数佛。随诸众生性欲不同,普雨三世一切诸佛妙法轮云,显示如来波罗蜜海;又雨无量诸出离云,令诸众生永度生死;复雨诸佛大愿之云,显示十方诸世界中。普贤菩萨道场众会,作是事已,右绕于佛,从足下入。

  尔时,佛前有大莲华,忽然出现。其华具有十种庄严,一切莲华所不能及。所谓:众宝间错以为其茎;摩尼宝王以为其藏;法界众宝普作其叶;诸香摩尼而作其须;阎浮檀金庄莹其台;妙网覆上,光色清净;于一念中,示现无边诸佛神变;普能发起一切音声;摩尼宝王影现佛身;于音声中,普能演说一切菩萨所修行愿。此华生已,一念之间,于如来白毫相中,有菩萨摩诃萨,名:一切法胜音,与世界海微尘数诸菩萨众,俱时而出,右绕如来,经无量匝,礼佛足已。

  时,胜音菩萨坐莲华台,诸菩萨众坐莲华须,各于其上,次第而住。其一切法胜音菩萨,了深法界,生大欢喜;入佛所行,智无凝滞;入不可测佛法身海,往一切刹诸如来所;身诸毛孔悉现神通,念念普观一切法界;十方诸佛,共与其力,令普安住一切三昧,尽未来劫,常见诸佛无边法界功德海身,乃至一切三昧解脱、神通变化。即于众中,承佛威神,观察十方而说颂曰:

  佛身充满于法界,普现一切众生前,随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。

  如来一一毛孔中,一切刹尘诸佛坐,菩萨众会共围绕,演说普贤之胜行。

  如来安处菩提座,一毛示现多刹海,一一毛现悉亦然,如是普周于法界。

  一一刹中悉安立,一切刹土皆周遍,十方菩萨如云集,莫不咸来诣道场。

  一切刹土微尘数,功德光明菩萨海,普在如来众会中,乃至法界咸充遍。

  法界微尘诸刹土,一切众中皆出现,如是分身智境界,普贤行中能建立。

  一切诸佛众会中,胜智菩萨佥然坐,各各听法生欢喜,处处修行无量劫。

  已入普贤广大愿,各各出生众佛法,毗卢遮那法海中,修行克证如来地。

  普贤菩萨所开觉,一切如来同赞喜,已获诸佛大神通,法界周流无不遍。

  一切刹土微尘数,常现身云悉充满,普为众生放大光,各雨法雨称其心。

  尔时,众中复有菩萨摩诃萨,名:观察一切胜法莲华光慧王,承佛威神,观察十方而说颂曰:

  如来甚深智,普入于法界,能随三世转,与世为明导。

  诸佛同法身,无依无差别,随诸众生意,令见佛色形。

  具足一切智,遍知一切法,一切国土中,一切无不现。

  佛身及光明,色相不思议,众生信乐者,随应悉令见。

  于一佛身上,化为无量佛,雷音遍众刹,演法深如海。

  一一毛孔中,光网遍十方,演佛妙音声,调彼难调者。

  如来光明中,常出深妙音,赞佛功德海,及菩萨所行。

  佛转正法轮,无量无有边,所说法无等,浅智不能测。

  一切世界中,现身成正觉,各各起神变,法界悉充满。

  如来一一身,现佛等众生,一切微尘刹,普现神通力。

  尔时,众中复有菩萨摩诃萨,名:法喜慧光明,承佛威神,观察十方而说颂曰:

  佛身常显现,法界悉充满,恒演广大音,普震十方国。

  如来普现身,遍入于世间,随众生乐欲,显示神通力。

  佛随众生心,普现于其前,众生所见者,皆是佛神力。

  光明无有边,说法亦无量,佛子随其智,能入能观察。

  佛身无有生,而能示出生,法性如虚空,诸佛于中住。

  无住亦无去,处处皆见佛,光明靡不周,名称悉远闻。

  无体无住处,亦无生可得,无相亦无形,所现皆如影。

  佛随众生心,为兴大法云,种种方便门,示悟而调伏。

  一切世界中,见佛坐道场,大众所围绕,照耀十方国。

  一切诸佛身,皆有无尽相,示现虽无量,色相终不尽。

  尔时,众中复有菩萨摩诃萨,名:香焰光普明慧,承佛威神,观察十方而说颂曰:

  此会诸菩萨,入佛难思地,一一皆能见,一切佛神力。

  智身能遍入,一切刹微尘,见身在彼中,普见于诸佛。

  如影现众刹,一切如来所,于彼一切中,悉现神通事。

  普贤诸行愿,修治已明洁,能于一切刹,普见佛神变。

  身住一切处,一切皆平等,智能如是行,入佛之境界。

  已证如来智,等照于法界,普入佛毛孔,一切诸刹海。

  一切佛国土,皆现神通力,示现种种身,及种种名号。

  能于一念顷,普现诸神变,道场成正觉,及转妙法轮。

  一切广大刹,亿劫不思议,菩萨三昧中,一念皆能现。

  一切诸佛土,一一诸菩萨,普入于佛身,无边亦无尽。」

  尔时,众中复有菩萨摩诃萨,名:师子奋迅慧光明,承佛威神,遍观十方而说颂曰:

  毗卢遮那佛,能转正法轮,法界诸国土,如云悉周遍。

  十方中所有,诸大世界海,佛神通愿力,处处转法轮。

  一切诸刹土,广大众会中,名号各不同,随应演妙法。

  如来大威力,普贤愿所成,一切国土中,妙音无不至。

  佛身等刹尘,普雨于法雨,无生无差别,现一切世间。

  无数诸亿劫,一切尘刹中,往昔所行事,妙音咸具演。

  十方尘国土,光网悉周遍,光中悉有佛,普化诸群生。

  佛身无差别,充满于法界,能令见色身,随机善调伏。

  三世一切刹,所有众导师,种种名号殊,为说皆令见。

  过未及现在,一切诸如来,所转妙法轮,此会皆得闻。

  尔时,众中复有菩萨摩诃萨,名:法海慧功德藏,承佛威神,观察十方而说颂曰:

  此会诸佛子,善修众智慧,斯人已能入,如是方便门。

  一一国土中,普演广大音,说佛所行处,周闻十方刹。

  一一心念中,普观一切法,安住真如地,了达诸法海。

  一一佛身中,亿劫不思议,修习波罗蜜,及严净国土。

  一一微尘中,能证一切法,如是无所碍,周行十方国。

  一一佛刹中,往诣悉无余,见佛神通力,入佛所行处。

  诸佛广大音,法界靡不闻,菩萨能了知,善入音声海。

  劫海演妙音,其音等无别,智周三世者,入彼音声地。

  众生所有音,及佛自在声,获得音声智,一切皆能了。

  从地而得地,住于力地中,亿劫勤修行,所获法如是。

  尔时,众中复有菩萨摩诃萨,名:慧灯普明,承佛威神,观察十方而说颂曰:

  一切诸如来,远离于众相,若能知是法,乃见世导师。

  菩萨三昧中,慧光普明了,能知一切佛,自在之体性。

  见佛真实体,则悟甚深法,普观于法界,随愿而受身。

  从于福海生,安住于智地,观察一切法,修行最胜道。

  一切佛刹中,一切如来所,如是遍法界,悉见真实体。

  十方广大刹,亿劫勤修行,能游正遍知,一切诸法海。

  唯一坚密身,一切尘中见,无生亦无相,普现于诸国。

  随诸众生心,普现于其前,种种示调伏,速令向佛道。

  以佛威神故,出现诸菩萨,佛力所加持,普见诸如来。

  一切众导师,无量威神力,开悟诸菩萨,法界悉周遍。

  尔时,众中复有菩萨摩诃萨,名:华焰髻普明智,承佛威神,观察十方而说颂曰:

  一切国土中,普演微妙音,称扬佛功德,法界悉充满。

  佛以法为身,清净如虚空,所现众色形,令入此法中。

  若有深信喜,及为佛摄受,当知如是人,能生了佛智。

  诸有少智者,不能知此法,慧眼清净人,于此乃能见。

  以佛威神力,观察一切法,入住及出时,所见皆明了。

  一切诸法中,法门无有边,成就一切智,入于深法海。

  安住佛国土,出兴一切处,无去亦无来,诸佛法如是。

  一切众生海,佛身如影现,随其解差别,如是见导师。

  一切毛孔中,各各现神通,修行普贤愿,清净者能见。

  佛以一一身,处处转法轮,法界悉周遍,思议莫能及。

  尔时,众中复有菩萨摩诃萨,名:威德慧无尽光,承佛威神,观察十方而说颂曰:

  一一佛刹中,处处坐道场,众会共围绕,魔军悉摧伏。

  佛身放光明,遍满于十方,随应而示现,色相非一种。

  一一微尘内,光明悉充满,普见十方土,种种各差别。

  十方诸刹海,种种无量刹,悉平坦清净,帝青宝所成。

  或覆或傍住,或似莲华合,或圆或四方,种种众形相。

  法界诸刹土,周行无所碍,一切众会中,常转妙法轮。

  佛身不思议,国土悉在中,于其一切处,导世演真法。

  所转妙法轮,法性无差别,依于一实理,演说诸法相。

  佛以圆满音,阐明真实理,随其解差别,现无尽法门。

  一切刹土中,见佛坐道场,佛身如影现,生灭不可得。

  尔时,众中复有菩萨摩诃萨,名:法界普明慧,承佛威神,观察十方而说颂曰:

  如来微妙身,色相不思议,见者生欢喜,恭敬信乐法。

  佛身一切相,悉现无量佛,普入十方界,一一微尘中。

  十方国土海,无量无边佛,咸于念念中,各各现神通。

  大智诸菩萨,深入于法海,佛力所加持,能知此方便。

  若有已安住,普贤诸行愿,见彼众国土,一切佛神力。

  若人有信解,及以诸大愿,具足深智慧,通达一切法。

  能于诸佛身,一一而观察,色声无所碍,了达于诸境。

  能于诸佛身,安住智所行,速入如来地,普摄于法界。

  佛刹微尘数,如是诸国土,能令一念中,一一尘中现。

  一切诸国土,及以神通事,悉现一刹中,菩萨力如是。

  尔时,众中复有菩萨摩诃萨,名:精进力无碍慧,承佛威神,观察十方而说颂曰:

  佛演一妙音,周闻十方刹,众音悉具足,法雨皆充遍。

  一切言词海,一切随类音,一切佛刹中,转于净法轮。

  一切诸国土,悉见佛神变,听佛说法音,闻已趣菩提。

  法界诸国土,一一微尘中,如来解脱力,于彼普现身。

  法身同虚空,无碍无差别,色形如影像,种种众相现。

  影像无方所,如空无体性,智慧广大人,了达其平等。

  佛身不可取,无生无起作,应物普现前,平等如虚空。

  十方所有佛,尽入一毛孔,各各现神通,智眼能观见。

  毗卢遮那佛,愿力周法界,一切国土中,恒转无上轮。

  一毛现神变,一切佛同说,经于无量劫,不得其边际。

  如此四天下道场中,以佛神力,十方各有一亿世界海微尘数诸菩萨众而来集会;应知一切世界海、一一四天下诸道场中,悉亦如是。

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号