白话华严经 第十一卷

卷第十一:《毗卢遮那品》导读

  前五品在华严大会中,所有集众、说法行仪,各种道场庄严、殊胜境界,这些人、事、地、物、时的示现,都是因往昔所有大众在毗卢遮那如来处,所修功德、所发大愿,才来到这个大会的。当然,也是毗卢遮那如来累劫累世修习菩萨行、亲近诸佛、发大悲愿的缘故才得庄严成就的。所以这一品就来宣讲毗卢遮那如来往昔的种种因缘。

  这一品中共有四位佛陀出世,名虽有异,却是随世间因缘而别定的,其总称都是“毗卢遮那如来”。此名的意义是以种种教行之光,遍照一切,破诸业暗,以广、深为特色。

  往昔在种种庄严劫时,于普门净光明世界海中,有世界叫作胜音。此世界有个大林区,名摩尼华枝轮。在大林的东边有一大城,名焰光明城。在此居住的人都成就业报神足,能乘空往来,内心有什么样的想望,想望之物都会应念而至。经文所举的四佛,都在这个大林中出世成正觉。

  这个胜音世界第一位出世的佛为一切功德山须弥胜云佛。他成正觉时,焰光明城的城王便率夫人、宫女、大臣、太子、太子夫人等来见佛陀。其中大威光太子见佛光明即时证得十种法门,闻法之后,即获一切功德须弥胜云佛宿世所集的法海光明;且立即为一切世间显示如来行海、普贤行愿等等,而令众生皆能发菩提心。

  这位大威光太子在一切功德山须弥胜云佛灭度以后,在他的城中又有波罗蜜善眼庄严王佛成正觉。此佛灭度后又有第三位“最胜功德海如来”出世成正觉,其后又有第四位“普闻莲华眼幢如来”出世。大威光王子皆各别在这四位佛前,得各种法益,广发无量行愿。其中第四佛出世时,大威光王子已命终,生寂静宝宫天城中为大天王,但仍率天众到道场来。而这位大威光王子所发大愿,最重要的是以修诸普贤行为要,而得以周遍庄严佛刹海。

  本来此品中应有十须弥山数如来出世的,但经文只举四位而已。一方面是或因其余如来出世,可依例了知;二来,经文可尽,如来之愿无穷,故只彰明其无尽,而不必一一列举啊!

卷第十一:毗卢遮那品第六【白话】

  这时,普贤菩萨又对大众说道:“诸佛子啊!在远古时,也就是超过世界微尘数一倍以上的时劫以前,有一个世界海,名为普门净光明世界海。在此一世界海中,有一个世界,名为胜音世界,这个世界是依止在摩尼华网海上安住,并有须弥山微尘数的世界为其从属。

  “胜音世界的国土呈正圆形,大地上无限庄严,四周并为三百重的宝树轮围山所围绕,上方更有一切宝云覆盖,清净无垢,光明照耀。此一世界的城邑宫殿一如须弥山般庄严,居民的衣服与饮食,都能随其意念自然生现。这个时劫名为种种庄严时劫。

  “诸佛子啊!在这个胜音世界当中,有一个香水海,名为清净光明香水海。在此一香水海中,有一座莲华须弥山涌现,其名为华焰普庄严幢须弥山,四周并有十宝栏楣围绕着。在这座须弥山上,有一片大树林,名为摩尼华枝轮林。这片林子中,罗布着无数的花楼阁、宝台观,更有无数的妙香幢与宝山幢,庄严无比。林中处处盛开着珍贵芬芳的白莲华,无数的香摩尼莲华织成之网则垂布周遭。悦耳的乐音与光耀的香云,为数之多,不可计算。更有百万亿那由他数量的城池,周绕着树林。在这些城中,各类众生随性安住。

  “诸佛子啊!在这片树林的东边有一座大城,名为焰光明城。这是一座人间国王的都城,四周有百万亿那由他等不可计量的城池围绕。这也是以清净妙宝共筑的都城,纵横都有七千由旬e,以七宝为城郭,以楼橹来御敌,十分崇伟壮丽。更有七重的宝堑城河,香水盈满其中。优钵罗华、波头摩华、拘物头《>华、芬陀利华,如此青、红、黄、白四色的莲华众宝,遍布四处,作为庄严的妙饰。更有七重的宝多罗树围绕,所有的宫殿楼阁都满溢妙宝庄严,上方张挂着各种美妙的宝网,而芬芳的涂香与散花更莹列其中。

  “城中有百万亿那由他数的门,都十分宝贵庄严。每一扇门前,并有四十九座宝尸罗幢次第陈列着,更有百万亿的园林周匝围绕,各种妙香与摩尼树香缭绕其间;而众鸟和鸣,更令听者心生欢悦。

  “这座大城中的居民们,都成就了业报的神足通,能够自在地乘空往来,宛如天神般地飞行;他们心想何处,便能应念而至。

  “紧临于城的南方,有一‘座大城,名为树华庄严天城;再往右旋,有一座大龙城,名为究竟城;依次又有夜叉城,名为金刚胜妙幢城;依次又有乾闼婆城,名为妙宫城;依次又有阿修罗城,名为宝轮城;依次又有迦楼罗城,名为妙宝庄严城;依次又有紧那罗城,名为游戏快乐城;依次又有摩喉罗城,名为金刚幢城;依次更有梵天王城,名为种种妙庄严城,有以上等等百万亿那由他数的大城。这些城中,各围绕着百万亿那由他数的楼阁,每一座楼阁均无比庄严。

  “诸佛子啊!在这片宝华枝轮大林中,有一座道场,名为宝华遍照道场。这座道场,庄严布饰着各种大宝,更有圆轮般的摩尼华遍满盛开,一片繁华。道场中燃着香灯,珍宝妙色般的焰光如彩云笼罩着,似网的光明更普照道场。道场中庄严的宝具时常涌现妙宝,众乐也恒奏着幽雅和悦之音。在摩尼宝珠之王中,则示现着菩萨的身影。各种美妙的花朵,遍布十方,随处可见。

  “在此道场前,有一片大海,名为香摩尼金刚海。海中生出一朵大莲华,名为华蕊焰轮莲华。这朵莲华十分硕大,有百亿由旬那般宽广,上方的茎、叶、须、台都是由妙宝所形成,四周围绕着十个不可说百千亿那由他数量的莲华。这朵莲华经常放射着光明,演奏着妙音,遍满十方。

  “诸佛子啊!在这胜音世界的最初时劫中,有十个须弥山微尘数的佛陀出兴于世。第一尊的佛陀,名号为一切功德山须弥胜云如来。诸佛子啊!你们应当知道,于此佛陀出现的一百年前,在这座摩尼华枝轮大林中,所有的庄严妙饰都周遍清净。

  “这里提及的庄严清净就是所谓的出现不可思议的宝焰云;发出赞叹佛陀功德的音声;演出无数佛陀的音声;散发光明,令其如网般垂布盖覆着十方;所有的宫殿楼阁都互相映照;其中的宝华光明,翻腾凝集成天空中的光云;以美妙的音声,演说一切众生前生前世所行的广大善根;演说三世一切诸佛的名号;演说诸菩萨所修的愿行与究竟之道;演说诸佛如来转妙法轮的种种言辞说法。当时,这座大林示现了如上等等的庄严妙相,显示佛陀如来经常出现于世界。

  “在这个世界中,诸王由于目睹这些瑞相,得以成熟善根。都想亲见佛陀,而来到道场之中。

  “这时,一切功德山须弥胜云佛,忽然现身于其道场中的大莲华中。他的妙身遍满,等于真实的法界,一切的佛刹示现出生,而一切的道场也都能前往拜谒。他的无边妙色,具足清净;一切的世间,没有能映夺他的光明;他具足了众宝妙相,而且都是清晰分明。这时,所有宫殿都示现了佛陀的形象,而一切众生都得以见到无边的化佛;又从其身现出各色的光明,充满整个法界。

  “如同在清净光明香水海中,华焰庄严幢须弥山的山顶上,摩尼华枝轮大林当中,佛陀现身安坐于宝座之上。同样的,在胜音世界之中,佛陀也同时现身安坐在六十八千亿须弥山的山顶上。

  “这时,佛陀从其眉间放射出大片光明。这光明的名称为发起一切善根音光明,有十佛刹微尘数的光明为其从属,充塞着一切的十方国土。如果有众生理应可以调伏的,经过此光明的照耀,就能即刻自行开悟,消除一切迷惑与热恼,碎裂一切迷盖疑网,摧毁一切障碍之山,清净一切染垢污浊;并同时发起广大的信解,生起胜善的善根。这些众生会永远离弃一切的障难与恐怖,袪除一切身心的苦恼;生起见佛的心,趣向一切智慧。

  “这时,一切世间之主与众天神们,及他们的从属,无量无边,由于蒙受佛陀光明的开示而觉悟,共同来到佛陀的道场,五体投地向佛陀致最深忱的礼敬。

  “诸佛子啊!在这座光明大城中,有一位国王,名为喜见善慧王,他统领着百万亿那由他数的城池。这位国王的夫人、采女共有三万七千人,并以福吉祥夫人为首;王子有五百人,以大威光太子为首;大威光太子则有万位夫人,其中又以妙见夫人为首。

  “这时,大威光太子见到佛陀之后,基于往昔所修行的善根力,当下就证得了十种法门。这十种法门就是所谓的证得一切诸佛功德轮三昧禅定,证得一切佛法普门总持陀罗尼,证得广大方便藏般若波罗蜜,证得调伏一切众生的庄严大慈,证得普云音的大悲,证得出生无边功德的最胜心大喜,证得如实觉悟一切法的大舍,证得广大方便平等藏的大神通,证得增长信解力的大愿,证得普入一切智光明辩才门。

  “这时,大威光太子获得了以上的妙法光明之后,承受着佛陀威神力的加持,普遍观察大众,宣说如下的偈颂:

  世尊安坐道场中,示现清净大光明,

  譬如千日同时出,普照一切虚空界。

  无量亿千时劫来,导师因时乃示现,

  佛今出现于世间,一切众生所瞻奉。

  汝观佛陀大光明,化佛普现难思议,

  安住一切宫殿中,寂然三昧而正受。

  汝观佛陀大神通,毛孔出生火焰云,

  普遍照耀于世间,光明广大无有尽。

  汝应观诸佛陀身,光网遍满极清净,

  现形普等于一切,充遍满布于十方。

  妙音遍转于世间,闻者悉皆生欣乐,

  随诸众生之语词,赞叹佛陀胜功德。

  世尊光明所照耀,众生悉皆得安乐,

  有苦悉皆得灭除,心生无量大欢喜。

  观诸一切菩萨众,十方咸来集萃止,

  悉放摩尼宝光云,现前称赞佛如来。

  道场演出微妙音,其音殊善极深远,

  能灭众生诸苦恼,此是佛陀威神力。

  一切咸皆表恭敬,心生广大胜欢喜,

  共在世尊如来前,恭敬瞻仰于法王。

  “诸佛子啊!当大威光太子宣说这则偈颂时,由于有佛陀威神力的加持,微妙的声音传遍于胜音世界之中。这时,喜见善慧王听闻了这则偈颂,心中立时生起大欢喜,观察一切眷属大众,而宣说以下的偈颂:

  汝应速速召集,一切诸国王众,

  王子以及大臣,城邑众宰官等。

  普告诸城之内,疾应齐击大鼓,

  共集所有人等,俱行往见佛陀。

  一切四衢大道,悉应敲鸣宝铎,

  妻子眷属同俱,共往观佛如来。

  一切诸城郭中,宜令悉皆清净,

  普建胜妙宝幢,摩尼以为严饰。

  宝帐罗众网等,妓乐宛如云布,

  严备在虚空中,处处皆令充满。

  道路悉皆严净,普雨胜妙衣服,

  巾驭汝宝车乘,与我同观佛陀。

  各各自随其力,普雨庄严宝具,

  一切宛如云布,遍满在虚空中。

  香焰莲华宝盖,半月宝璎珞等,

  以及无数妙衣,汝等皆应雨下。

  须弥香水大海,上妙摩尼宝轮,

  及清净栴檀香,悉应雨满空中。

  众宝华与璎珞,庄严清净无垢,

  及以摩尼灯具,皆令在空中住。

  一切持向佛陀,心生广大欢喜,

  妻子与眷属俱,往见世所尊崇。

  “这时,喜见善慧王与以福吉祥夫人为首的三万七千位夫人、米女一齐,也与以大威光太子为首的五百位王子一齐,也与以慧力大臣为首的六万六臣一齐,喜见善慧王与如上七十七百千亿那由他数的大众一齐,前后拥簇着,从焰光明大城中出发。以大王的神力,大众乘空前往道场,而所有的供养器具,也遍满在虚空之中。他们到达佛陀的道场后,五体投地顶礼佛足,安坐在一边。

  “这时,又有妙华城的善化幢天王,伴随着十亿那由他数的从属;更有究竟大城的净光龙王,伴随着二十五亿从属;又有金刚胜幢城的猛健夜叉王,与七十七亿从属一齐;又有无垢城的喜见乾闼婆王,与九十七亿从属一齐;又有妙轮城的净色思惟阿修罗王,与五十八亿从属一齐;又有妙庄严城的十力行迦楼罗王,与九十九千从属一齐;又有游戏快乐城的金刚德紧那罗王,与十八亿从属一齐;又有金刚幢城的宝称幢摩喉罗伽王,与三亿百千那由他数从属一齐;又有净妙庄严城的最胜梵王,与十八亿从属一齐,有如上百万亿那由他数的大城之中的诸王们,以及他们的眷属,都共同前往朝礼一切功德须弥胜云如来的道场。他们到了道场之后,五体投地顶礼佛足,安坐在一旁。

  “这时,一切功德须弥胜云如来为了要调伏这些众生,就在大众集会的道场海当中,宣说普集一切三世佛自在法修多罗宣说这部经典时,有世界微尘数的修多罗经典为其从属,随应众生的心,都令他们获得利益。

  “这时,大威光菩萨听闻这些法之后,获得了一切功德须弥胜云佛宿世所修集的一切法海光明。

  “这些法海光明即所谓的得到一切法聚平等三昧的智光明,一切法悉入最初菩提心中住的智光明,十方法界普光明藏清净眼的智光明,观察一切佛法大愿海的智光明,入无边功德海清净行的智光明,趣向不退转大力速疾藏的智光明,法界中无量变化力出离轮的智光明,决定入无量功德圆满海的智光明,了知一切佛决定解庄严成就海的智光明,了知法界无边佛现一切众生前神通海的智光明,了知一切佛力、无所畏法的智光明。

  “这时,大威光菩萨得到以上的无量智慧光明之后,承受着佛陀威神力的加持,宣说如下的偈颂:

  我闻佛陀微妙法,而得智慧大光明,

  以是亲见于世尊,往昔所行众胜事。

  一切所生之处所,名号妙身等差别,

  以及供养于诸佛,如是我皆咸亲见。

  往昔诸佛之所在,一切悉皆能承事,

  无量劫来勤修行,庄严清净诸刹海。

  能舍布施于自身,广大无边无涯际,

  修行净治最胜行,庄严清净诸刹海。

  眼耳鼻舌头手足,及以一切诸宫殿,

  舍之布施无有量,庄严清净诸刹海。

  能于——刹土中,亿劫不可思议时,

  修习胜妙菩提行,庄严清净诸刹海。

  普贤广大愿力海,一切诸佛大海中,

  勤能修行无量行,庄严清净诸刹海。

  如因日光之照耀,还能亲见于日轮,

  我以佛陀智慧光,能见佛陀所行道。

  我观诸佛众刹海,清净广大胜光明,

  寂静亲证大菩提,法界悉皆普周遍。

  我当行如佛世尊,广为清净诸刹海,

  以佛威神加持力,修习胜妙菩提行。

  “诸佛子啊!这时大威光菩萨因为亲见一切功德山须弥胜云佛,并且承事供养的缘故,在如来的所在,心中得到了悟。他为一切的世间显示了佛陀往昔的修行胜海,显示了往昔修习的菩萨行方便,显示了一切佛的功德大海,显示了普人于一切法界的清净智慧,显示了在一切道场中成佛的自在威力,显示了佛力的无畏,无差别智慧,显示了普遍示现如来的妙身,显示了不可思议的佛陀神变,显示了庄严无量清净的佛土,也显示了普贤菩萨的所有愿行,他令广大如须弥山微尘数般的众生发起了菩提心,也令佛刹微尘数的众生成就了佛陀清净的国土。

  “这时,一切功德山须弥胜云佛为大威光菩萨宣说如下的偈颂:

  善哉大威光菩萨,福藏广大善名称,

  为利众生之缘故,发心趣向菩提道。

  汝获大智慧光明,法界悉皆普充遍,

  福慧智慧咸广大,当得甚深智慧海。

  于一刹中勤修行,经于刹土微尘劫,

  如汝今日见于我,当获如是胜智慧。

  非诸劣下之行者,能知如此胜方便,

  获得广大精进力,乃能清净众刹海。

  能于一一微尘中,无量劫来勤修行,

  彼人乃能亲证得,清净庄严诸佛刹。

  能为一一之众生,轮回经于时劫海,

  其心不生疲懈意,当成世间大导师。

  供养一一之佛陀,悉尽未来之时际,

  心无暂时之疲厌,当成无上之佛道。

  三世一切诸佛陀,当共满足汝大愿,

  一切诸佛众会中,汝身皆能安住彼。

  一切诸佛陀如来,誓愿广大无有边,

  大智通达一切者,能知如此胜方便。

  大智光明供养我,故获广大之威力,

  能令尘数诸众生,成熟趣向大菩提。

  所有修习普贤行,一切大名称菩萨,

  庄严诸佛刹土海,法界皆悉普周遍。

  “诸佛子啊!你们应该知道,在这个大庄严劫当中,有恒河沙数的小劫,而人类的寿命只不过是二小劫。诸佛子啊!这位一切功德须弥胜云佛的寿命为五十亿岁。当这一位佛陀灭度之后,有另一位佛陀出世,名为波罗蜜善眼庄严王如来。波罗蜜善眼庄严王如来也是于摩尼华枝轮大林当中成就正觉。

  “这时,大威光童子见到这位如来成就了正等正觉之后,示现神通之力,即时得证了念佛三昧,名为无边海藏门念佛三昧;也即时得证总持陀罗尼的境界,名为大智力法渊陀罗尼;又即时得证大慈的境界,名为普随众生调伏度脱大慈;又即时证得了大悲的境界,名为遍覆一切境界云大悲;又即时证得了大喜的境界,名为一切功德海威力藏大喜;又即时证得了大舍的境界,名为法性虚空、平等清净大舍;又即时证得了般若波罗蜜,名为自性离垢法界清净身般若波罗蜜;又即时证得了神通境界,名为无碍光普随现神通;又即时证得了辩才无碍,名为善人离垢渊辩才;又即时证得了智慧光明,名为一切佛法清净藏智慧光明。大威光童子通达了以上等等的万种法门。

  “这时,大威光童子承受着佛陀威神力的加持,为一切从属宣说如下的偈颂:

  不可思议亿时劫中,导世明师难一值遇,

  此土众生多具善利,而今乃得见第二佛。

  佛身普放广大光明,色相无边极为清净,

  如云充满一切刹土,处处称扬佛陀功德。

  光明所照咸生欢喜,众生有苦悉皆除灭,

  各令恭敬生起慈心,此是如来自在妙用。

  出生不思议变化云,垂放无量色光明网,

  十方国土悉皆充满,此佛神通力之所现。

  ——毛孔示现光云,普遍虚空发大音声,

  所有幽冥靡不照耀,地狱众苦咸令除灭。

  如来妙音遍满十方,一切言音咸具演说,

  随诸众生宿世善力,此是大师神变力用。

  无量无边众生大海,佛于其中皆能出现,

  普转无尽胜妙法轮,调伏一切诸众生等。

  佛神通力无有边际,一切刹中悉皆出现,

  善逝如是智慧无碍,为利众生圆成正觉。

  汝等应生欢喜之心,踊跃爱乐究极尊重,

  我当与汝同诣彼处,若见如来众苦消灭。

  发心回向趣大菩提,慈念一切诸般众生,

  悉住普贤广大愿海,当如法王得大自在。

  “诸佛子啊!大威光童子由于佛陀神力的加持,在宣说这则偈颂时,他的声音没有任何障碍,一切世界都能够听闻得到,无量众生也发起了菩提心。

  “这时,大威光王子与他的父母,以及所有的从属,更有无量百千亿那由他数的众生,在宛如云彩遍覆虚空的宝盖之下,前后围绕,共同来拜谒波罗蜜善眼庄严王如来的道场。佛陀也为他们宣说法界体性清净庄严修多罗,伴随着这部经典的,则有世界海微尘数的修多罗为其从属。

  “这时,大众听闻这部经典之后,证得了清净的智慧,名为入一切净方便清净智;得证了菩萨地的境界,名为离垢光明地;得证了能到彼岸的波罗蜜轮,名为示现一切世间爱乐庄严波罗蜜轮;得证了增广行持之轮,名为普入一切刹土无边增光明清净见增广行轮;得证了趣向菩提胜行之轮,名为离垢福德云光明幢趣向行轮;得证了随顺人证之轮,名为一切法海广大光明随人证轮;得证了转深发心的趣向菩提胜行,名为大智庄严转深发趣行;得证了灌顶智慧海,名为无功用修极妙见灌顶智慧海;得证了显现大光明,名为如来功德海相光影遍照显了大光明;得证了出生愿力的清净智慧,名为无量愿力信解藏出生愿力清净智。

  “这时,波罗蜜善眼庄严王佛为大威光菩萨宣说了如下的偈颂:

  善哉功德智慧大海,发心趣向大菩提行,

  汝当得佛不可思议,普为众生作依估处。

  汝已出生大智慧海,悉能遍了一切法要,

  当以难思胜妙方便,入佛无尽所行境界。

  已见诸佛大功德云,已入无尽智慧妙地,

  诸波罗蜜方便大海,大名称者皆当满足。

  已得方便总持要门,及以无尽大辩才门,

  种种行愿悉皆修习,当成无今大智慧者。

  汝已出生诸大愿海,汝已入于大三昧海,

  当具种种大神通力,不可思议诸佛妙法。

  究竟法界不可思议,广大深心已得清净,

  普见十方一切诸佛,离垢庄严众刹土海。

  汝已入我大菩提行,昔时本事众方便海,

  如我修行所清净治,如是妙行汝皆了悟。

  我于无量一一刹中,种种供养诸佛大海,

  如彼修行所得胜果,如是庄严汝咸亲见。

  广大劫海无有穷尽,一切刹中修清净行,

  坚固誓愿不可思议,当得如来此神威力。

  诸佛供养尽无有余,国土庄严悉皆清净,

  一切劫中深修妙行,汝当成佛具大功德。

  “诸佛子啊!波罗蜜善眼庄严王如来进入涅槃之后,喜见善慧王也接着去世了,大威光童子继承了转轮王位。

  “这时,在摩尼华枝轮的大林当中,第三位如来又出现于世间,这位如来名为最胜功德海佛。此时,大威光转轮圣王见到了最胜功德海如来成佛之相,旋即与所有的眷属,及随从的四兵大众,和城邑聚落里的所有人民,持着七宝,一起前往佛陀的道场,他们以一切香摩尼庄严的大楼阁供养佛陀。

  “这时,最胜功德海如来在树林之中宣说菩萨普眼光明行修多罗,这部经典有世界海微尘数量的修多罗作为从属。这时,大威光菩萨听闻这个法之后,证得了三昧禅定,名为大福德普光明三昧。由于证得这个三昧的缘故,能够了知一切菩萨、一切众生于三世中的福海与非福海。

  “这时,最胜功德海佛为大威光菩萨宣说如下的偈颂:

  善哉福德大威光菩萨,汝等今日已来至我所,

  悯念一切众生大海故,发起殊胜菩提大愿心。

  汝为一切诸苦恼众生,生起大悲心令得解脱,

  当作群迷大众所依怙,是则名为菩萨方便行。

  若有菩萨心生坚固意,修诸胜行无有厌怠心,

  最胜最上具足无碍解,如是妙智彼当能得证。

  是名福德光者福幢者,亦为福德处者福海者,

  普贤菩萨所有大愿力,是汝大光明所能趣入。

  汝能以此广大殊胜愿,趣入不可思议诸佛海,

  诸佛福德大海无有边,汝以妙解悉皆能得见。

  汝于十方佛国刹土中,悉见无量无边诸佛陀,

  彼佛往昔一切修行海,如是一切汝皆咸亲见。

  若有住此殊胜方便海,必得趣入于智慧地中,

  此是随顺一切诸佛学,决定圆满当成一切智。

  汝于一切刹土大海中,微尘劫海勤修诸胜行,

  一切如来所有诸行海,汝皆学已当圆成佛陀。

  如汝所见十方国土中,一切刹海极庄严清净,

  汝刹庄严清净亦如是,具无边大愿者所当得。

  今此道场众会大海中,闻汝愿已心中生欣乐,

  皆入普贤殊胜广大乘,发心回向趣入大菩提。

  无边一一佛国刹土中,悉皆趣入修行经劫海,

  以诸大愿力而能圆满,普贤菩萨一切广大行。

  诸佛子啊!在这片摩尼华枝轮大林中,接着又有佛陀出世,此佛陀名号为名称普闻莲华眼幢佛。

  “当时,大威光菩萨于此命终,再出生于须弥山上的寂静宝宫的天城中,成为大天王,名为离垢福德幢天王。此时他与诸天众一齐来到佛陀的道场,从天上雨下宝华云来供养佛陀。

  “这时,名称普闻莲华眼幢如来为离垢福德幢天王演说广大方便普门遍照修多罗,这部经典有世界海微尘数量般众多的修多罗作为从属经典。此时,天王及大众听闻了这部经典之后,证得了禅定三昧,名为普门欢喜藏三昧。以这个三昧的威力,能进入于一切法的实相之海。他们获得了此一利益之后,离开道场,复归于本处。”

【原典】

  尔时,普贤菩萨复告大众言:

  「诸佛子!乃往古世,过世界微尘数劫,复倍是数,有世界海,名:普门净光明。此世界海中,有世界,名:胜音,依摩尼华网海住,须弥山微尘数世界而为眷属,其形正圆,其地具有无量庄严,三百重众宝树轮围山所共围绕,一切宝云而覆其上,清净无垢,光明照耀,城邑宫殿如须弥山,衣服饮食随念而至,其劫名曰:种种庄严。

  「诸佛子!彼胜音世界中,有香水海,名:清净光明。其海中,有大华须弥山出现,名:华焰普庄严幢,十宝栏楯周匝围绕。于其山上,有一大林,名:摩尼华枝轮;无量华楼阁,无量宝台观,周回布列;无量妙香幢,无量宝山幢,迥极庄严;无量宝芬陀利华,处处敷荣;无量香摩尼莲华网,周匝垂布;乐音和悦,香云照耀,数各无量,不可纪极;有百万亿那由他城,周匝围绕:种种众生,于中止住。

  「诸佛子!此林东有一大城,名:焰光明,人王所都,百万亿那由他城周匝围绕;清净妙宝所共成立,纵广各有七千由旬;七宝为廓,楼橹却敌,悉皆崇丽;七重宝堑,香水盈满;优钵罗华、波头摩华、拘物头华、芬陀利华,悉是众宝,处处分布以为严饰;宝多罗树,七重围绕;宫殿楼阁,悉宝庄严;种种妙网,张施其上;涂香散华,芬莹其中;有百万亿那由他门,悉宝庄严;一一门前,各有四十九宝尸罗幢次第行列,复有百万亿园林周匝围绕;其中皆有种种杂香、摩尼树香,周流普熏;众鸟和鸣,听者欢悦。此大城中所有居人,靡不成就业报神足,乘空往来,行同诸天;心有所欲,应念皆至。其城次南,有一天城,名:树华庄严;其次右旋,有大龙城,名曰:究竟;次有夜叉城,名:金刚胜妙幢;次有乾闼婆城,名曰:妙宫;次有阿修罗城,名曰:宝轮;次有迦楼罗城,名:妙宝庄严;次有紧那罗城,名:游戏快乐;次有摩睺罗城,名:金刚幢;次有梵天王城,名:种种妙庄严……。如是等百万亿那由他数。此一一城,各有百万亿那由他楼阁所共围绕,一一皆有无量庄严。

  「诸佛子!此宝华枝轮大林之中,有一道场,名:宝华遍照,以众大宝分布庄严,摩尼华轮遍满开敷,然以香灯,具众宝色焰云弥覆,光网普照,诸庄严具常出妙宝,一切乐中恒奏雅音,摩尼宝王现菩萨身,种种妙华周遍十方。其道场前,有一大海,名:香摩尼金刚;出大莲华,名:华蕊焰轮,其华广大百亿由旬,茎、叶、须,台皆是妙宝,十不可说百千亿那由他莲华所共围绕,常放光明,恒出妙音,周遍十方。

  「诸佛子!彼胜音世界,最初劫中,有十须弥山微尘数如来出兴于世。其第一佛,号:一切功德山须弥胜云。诸佛子!应知彼佛将出现时,一百年前,此摩尼华枝轮大林中,一切庄严周遍清净。所谓:出不思议宝焰云,发叹佛功德音,演无数佛音声;舒光布网,弥覆十方;宫殿楼阁,互相照曜;宝华光明,腾聚成云;复出妙音,说一切众生前世所行广大善根,说三世一切诸佛名号,说诸菩萨所修愿行究竟之道,说诸如来转妙法轮种种言辞。现如是等庄严之相,显示如来当出于世。其世界中,一切诸王见此相故,善根成熟,悉欲见佛,而来道场。尔时,一切功德山须弥胜云佛,于其道场大莲华中忽然出现。其身周普等真法界,一切佛刹皆示出生,一切道场悉诣其所;无边妙色,具足清净;一切世间,无能映夺;具众宝相,一一分明,一切宫殿悉现其像;一切众生咸得目见无边化佛从其身出,种种色光充满法界。如于此清净光明香水海,华焰庄严幢须弥顶上,摩尼华枝轮大林中,出现其身,而坐于座;其胜音世界,有六十八千亿须弥山顶,悉亦于彼现身而坐。尔时,彼佛即于眉间放大光明,其光名:发起一切善根音,十佛刹微尘数光明而为眷属,充满一切十方国土。若有众生应可调伏,其光照触,即自开悟,息诸惑热,裂诸盖网,摧诸障山,净诸垢浊,发大信解,生胜善根,永离一切诸难恐怖,灭除一切身心苦恼,起见佛心,趣一切智。时,一切世间主,并其眷属,无量百千,蒙佛光明所开觉故,悉诣佛所,头面礼足。

  「诸佛子!彼焰光明大城中,有王,名:喜见善慧,统领百万亿那由他城,夫人、采女三万七千人,福吉祥为上首;王子五百人,大威光为上首;大威光太子有十千夫人,妙见为上首。尔时,大威光太子见佛光明已,以昔所修善根力故,即时证得十种法门。何谓为十?所谓:证得一切诸佛功德轮三昧,证得一切佛法普门陀罗尼,证得广大方便藏般若波罗蜜,证得调伏一切众生大庄严大慈,证得普云音大悲,证得生无边功德最胜心大喜,证得如实觉悟一切法大舍,证得广大方便平等藏大神通,证得增长信解力大愿,证得普入一切智光明辩才门。尔时,大威光太子,获得如是法光明已,承佛威力,普观大众而说颂言:

  世尊坐道场,清净大光明,譬如千日出,普照虚空界。

  无量亿千劫,导师时乃现,佛今出世间,一切所瞻奉。

  汝观佛光明,化佛难思议,一切宫殿中,寂然而正受。

  汝观佛神通,毛孔出焰云,照耀于世间,光明无有尽。

  汝应观佛身,光网极清净,现形等一切,遍满于十方。

  妙音遍世间,闻者皆欣乐,随诸众生语,赞叹佛功德。

  世尊光所照,众生悉安乐,有苦皆灭除,心生大欢喜。

  观诸菩萨众,十方来萃止,悉放摩尼云,现前称赞佛。

  道场出妙音,其音极深远,能灭众生苦,此是佛神力。

  一切咸恭敬,心生大欢喜,共在世尊前,瞻仰于法王。

  「诸佛子!彼大威光太子说此颂时,以佛神力,其声普遍胜音世界。时,喜见善慧王闻此颂已,心大欢喜,观诸眷属而说颂言:

  汝应速召集,一切诸王众,王子及大臣,城邑宰官等。

  普告诸城内,疾应击大鼓,共集所有人,俱行往见佛。

  一切四衢道,悉应鸣宝铎,妻子眷属俱,共往观如来。

  一切诸城廓,宜令悉清净,普建胜妙幢,摩尼以严饰。

  宝帐罗众网,妓乐如云布,严备在虚空,处处令充满。

  道路皆严净,普雨妙衣服,巾驭汝宝乘,与我同观佛。

  各各随自力,普雨庄严具,一切如云布,遍满虚空中。

  香焰莲华盖,半月宝璎珞,及无数妙衣,汝等皆应雨。

  须弥香水海,上妙摩尼轮,及清净栴檀,悉应雨满空。

  众宝华璎珞,庄严净无垢,及以摩尼灯,皆令在空住。

  一切持向佛,心生大欢喜,妻子眷属俱,往见世所尊。

  「尔时,喜见善慧王,与三万七千夫人、采女俱,福吉祥为上首;五百王子俱,大威光为上首;六万大臣俱,慧力为上首……。如是等七十七百千亿那由他众,前后围绕,从焰光明大城出。以王力故,一切大众乘空而往,诸供养具遍满虚空。至于佛所,顶礼佛足,却坐一面。复有妙华城善化幢天王,与十亿那由他眷属俱;复有究竟大城净光龙王,与二十五亿眷属俱;复有金刚胜幢城猛健夜叉王,与七十七亿眷属俱;复有无垢城喜见乾闼婆王,与九十七亿眷属俱;复有妙轮城净色思惟阿修罗王,与五十八亿眷属俱;复有妙庄严城十力行迦楼罗王,与九十九千眷属俱;复有游戏快乐城金刚德紧那罗王,与十八亿眷属俱;复有金刚幢城宝称幢摩睺罗伽王,与三亿百千那由他眷属俱;复有净妙庄严城最胜梵王,与十八亿眷属俱……。如是等百万亿那由他大城中,所有诸王,并其眷属,悉共往诣一切功德须弥胜云如来所,顶礼佛足,却坐一面。

  「时,彼如来为欲调伏诸众生故,于众会道场海中,说普集一切三世佛自在法修多罗,世界微尘数修多罗而为眷属,随众生心,悉令获益。是时,大威光菩萨闻是法已,即获一切功德须弥胜云佛宿世所集法海光明。所谓:得一切法聚平等三昧智光明,一切法悉入最初菩提心中住智光明,十方法界普光明藏清净眼智光明,观察一切佛法大愿海智光明,入无边功德海清净行智光明,趣向不退转大力速疾藏智光明,法界中无量变化力出离轮智光明,决定入无量功德圆满海智光明,了知一切佛决定解庄严成就海智光明,了知法界无边佛现一切众生前神通海智光明,了知一切佛力、无所畏法智光明。尔时,大威光菩萨,得如是无量智光明已,承佛威力而说颂言:

  我闻佛妙法,而得智光明,以是见世尊,往昔所行事。

  一切所生处,名号身差别,及供养于佛,如是我咸见。

  往昔诸佛所,一切皆承事,无量劫修行,严净诸刹海。

  舍施于自身,广大无涯际,修治最胜行,严净诸刹海。

  耳鼻头手足,及以诸宫殿,舍之无有量,严净诸刹海。

  能于一一刹,亿劫不思议,修习菩提行,严净诸刹海。

  普贤大愿力,一切佛海中,修行无量行,严净诸刹海。

  如因日光照,还见于日轮,我以佛智光,见佛所行道。

  我观佛刹海,清净大光明,寂静证菩提,法界悉周遍。

  我当如世尊,广净诸刹海,以佛威神力,修习菩提行。

  「诸佛子!时,大威光菩萨,以见一切功德山须弥胜云佛,承事供养故,于如来所心得悟了,为一切世间,显示如来往昔行海,显示往昔菩萨行方便,显示一切佛功德海,显示普入一切法界清净智,显示一切道场中成佛自在力,显示佛力无畏、无差别智,显示普示现如来身,显示不可思议佛神变,显示庄严无量清净佛土,显示普贤菩萨所有行愿,令如须弥山微尘数众生发菩提心,佛刹微尘数众生成就如来清净国土;

  尔时,一切功德山须弥胜云佛,为大威光菩萨而说颂言;

  善哉大威光,福藏广名称,为利众生故,发趣菩提道。

  汝获智光明,法界悉充遍,福慧咸广大,当得深智海。

  一刹中修行,经于刹尘劫,如汝见于我,当获如是智。

  非诸劣行者,能知此方便,获大精进力,乃能净刹海。

  一一微尘中,无量劫修行,彼人乃能得,庄严诸佛刹。

  为一一众生,轮回经劫海,其心不疲懈,当成世导师。

  供养一一佛,悉尽未来际,心无暂疲厌,当成无上道。

  三世一切佛,当共满汝愿,一切佛会中,汝身安住彼。

  一切诸如来,誓愿无有边,大智通达者,能知此方便。

  大光供养我,故获大威力,令尘数众生,成熟向菩提。

  诸修普贤行,大名称菩萨,庄严佛刹海,法界普周遍。

  「诸佛子!汝等应知彼大庄严劫中,有恒河沙数小劫,人寿命二小劫。诸佛子!彼一切功德须弥胜云佛,寿命五十亿岁。彼佛灭度后,有佛出世,名:波罗蜜善眼庄严王,亦于彼摩尼华枝轮大林中而成正觉。尔时,大威光童子,见彼如来成等正觉、现神通力,即得念佛三昧,名:无边海藏门;即得陀罗尼,名:大智力法渊;即得大慈,名:普随众生调伏度脱;即得大悲,名:遍覆一切境界云;即得大喜,名:一切佛功德海威力藏;即得大舍,名:法性虚空平等清净;即得般若波罗蜜,名:自性离垢法界清净身;即得神通,名:无碍光普随现;即得辩才,名:善入离垢渊;即得智光,名:一切佛法清净藏。如是等十千法门,皆得通达。尔时,大威光童子,承佛威力,为诸眷属而说颂言:

  不可思议亿劫中,导世明师难一遇,此土众生多善利,而今得见第二佛。

  佛身普放大光明,色相无边极清净,如云充满一切土,处处称扬佛功德。

  光明所照咸欢喜,众生有苦悉除灭,各令恭敬起慈心,此是如来自在用。

  出不思议变化云,放无量色光明网,十方国土皆充满,此佛神通之所现。

  一一毛孔现光云,普遍虚空发大音,所有幽冥靡不照,地狱众苦咸令灭。

  如来妙音遍十方,一切言音咸具演,随诸众生宿善力,此是大师神变用。

  无量无边大众海,佛于其中皆出现,普转无尽妙法轮,调伏一切诸众生。

  佛神通力无有边,一切刹中皆出现,善逝如是智无碍,为利众生成正觉。

  汝等应生欢喜心,踊跃爱乐极尊重,我当与汝同诣彼,若见如来众苦灭。

  发心回向趣菩提,慈念一切诸众生,悉住普贤广大愿,当如法王得自在。

  「诸佛子!大威光童子说此颂时,以佛神力,其声无碍,一切世界皆悉得闻,无量众生发菩提心。时,大威光王子,与其父母,并诸眷属,及无量百千亿那由他众生,前后围绕,宝盖如云遍覆虚空,共诣波罗蜜善眼庄严王如来所。其佛为说法界体性清净庄严修多罗,世界海微尘等修多罗而为眷属。彼诸大众,闻此经已,得清净智,名:入一切净方便;得于地,名:离垢光明;得波罗蜜轮,名:示现一切世间爱乐庄严;得增广行轮,名:普入一切刹土无边光明清净见;得趣向行轮,名:离垢福德云光明幢;得随入证轮,名:一切法海广大光明:得转深发趣行,名:大智庄严;得灌顶智慧海,名:无功用修极妙见;得显了大光明,名:如来功德海相光影遍照;得出生愿力清净智,名:无量愿力信解藏。时,彼佛为大威光菩萨而说颂言:

  善哉功德智慧海,发心趣向大菩提,汝当得佛不思议,普为众生作依处。

  汝已出生大智海,悉能遍了一切法,当以难思妙方便,入佛无尽所行境。

  已见诸佛功德云,已入无尽智慧地,诸波罗蜜方便海,大名称者当满足。

  已得方便总持门,及以无尽辩才门,种种行愿皆修习,当成无等大智慧。

  汝已出生诸愿海,汝已入于三昧海,当具种种大神通,不可思议诸佛法。

  究竟法界不思议,广大深心已清净,普见十方一切佛,离垢庄严众刹海。

  汝已入我菩提行,昔时本事方便海,如我修行所净治,如是妙行汝皆悟。

  我于无量一一刹,种种供养诸佛海,如彼修行所得果,如是庄严汝咸见。

  广大劫海无有尽,一切刹中修净行,坚固誓愿不可思,当得如来此神力。

  诸佛供养尽无余,国土庄严悉清净,一切劫中修妙行,汝当成佛大功德。

  「诸佛子!波罗蜜善眼庄严王如来入涅槃已,喜见善慧王寻亦去世,大威光童子受转轮王位。彼摩尼华枝轮大林中第三如来出现于世,名:最胜功德海。时,大威光转轮圣王,见彼如来成佛之相,与其眷属,及四兵众,城邑、聚落一切人民,并持七宝,俱往佛所,以一切香摩尼庄严大楼阁奉上于佛。时,彼如来于其林中,说菩萨普眼光明行修多罗,世界微尘数修多罗而为眷属。尔时,大威光菩萨,闻此法已,得三昧,名:大福德普光明;得此三昧故,悉能了知一切菩萨、一切众生,过、现、未来,福、非福海。时,彼佛为大威光菩萨而说颂言:

  善哉福德大威光,汝等今来至我所,愍念一切众生海,发胜菩提大愿心。

  汝为一切苦众生,起大悲心令解脱,当作群迷所依怙,是名菩萨方便行。

  若有菩萨能坚固,修诸胜行无厌怠,最胜最上无碍解,如是妙智彼当得。

  福德光者福幢者,福德处者福海者,普贤菩萨所有愿,是汝大光能趣入。

  汝能以此广大愿,入不思议诸佛海,诸佛福海无有边,汝以妙解皆能见。

  汝于十方国土中,悉见无量无边佛,彼佛往昔诸行海,如是一切汝咸见。

  若有住此方便海,必得入于智地中,此是随顺诸佛学,决定当成一切智。

  汝于一切刹海中,微尘劫海修诸行,一切如来诸行海,汝皆学已当成佛。

  如汝所见十方中,一切刹海极严净,汝刹严净亦如是,无边愿者所当得。

  今此道场众会海,闻汝愿已生欣乐,皆入普贤广大乘,发心回向趣菩提。

  无边国土一一中,悉入修行经劫海,以诸愿力能圆满,普贤菩萨一切行。

  「诸佛子!彼摩尼华枝轮大林中,复有佛出,号:名称普闻莲华眼幢。是时,大威光于此命终,生须弥山上寂静宝宫天城中,为大天王,名:离垢福德幢,共诸天众俱诣佛所,雨宝华云以为供养。时,彼如来为说广大方便普门遍照修多罗,世界海微尘数修多罗而为眷属。时,天王众闻此经已,得三昧,名:普门欢喜藏。以三昧力,能入一切法实相海。获是益已,从道场出,还归本处。」

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号