白话华严经 第十八卷

卷第十八:《明法品》导读

  本品是忉利天宫会六品的最后一品,如果照梵本,品名应是“名为法光明之品”,因为这一品要以此胜进趣向十行位,而行需要以智慧来明照,所以称为“法光明”。也就是说前面五品已发菩提心成就广大功德,而这一品要使前五品之法令心更明,而且要使后面将修的十行之法能更转胜光明,因此称为“明法品”。

  本品是精进慧菩萨问于法慧菩萨:已发菩提心成就广大功德的菩萨,如何次第修持一切菩萨所修行之法,例如大行清净、大愿满足等。法慧菩萨便回答菩萨次第修行之道。

  首先初发心菩萨要安住于不放逸行,需修习十种法。这十种法是:一,持戒;二,净菩提心;三,心乐质直;四,勤修善根;五,善思发心;六,不乐近凡夫;七,不求世间果报;八,离于二乘;九,修善不绝;十,善观自力。如此安住不放逸行,便得十种清净。其次,法慧菩萨说有二十种法能令诸佛欢喜,有十种法速人诸地,有十种法令所行清净,而更获得十种增胜法。又有十种清净愿,而住十法令大愿圆满,而得十种无尽藏,因此福慧具足清净,便以方便为众生说法,但又不舍种种波罗蜜道,而行十净波罗蜜,即施、戒、忍、精进、禅、慧、方便、愿、力、智波罗蜜。如此菩萨具足智慧便能绍隆三宝令永不绝,而以这一切所行都回向一切智智之门,因此念念清净无失,念念具足十种庄严,以利益一切众生。

  菩萨如此勤修而次第成就菩萨行,便能渐渐具足诸佛功德,能为大法师护持正法,并为诸佛之所护念,而以无碍辩才转正法轮,满众生愿,令一切众生皆得欢喜。

卷第十八:明法品第十八【白话】

  这时,精进慧菩萨向法慧菩萨请问道:“佛子啊!当大菩萨初发起勤求一切智的心时,成就了以上所述的无量功德。他们具足了广大的庄严,晋升到一切智乘当中,进人了菩萨的正位,舍弃了所有的世间法,得到了佛陀的出世间法,是过去、未来、现在三世诸佛所摄受的人,必然决定达到无上菩提的究竟之处。而这些菩萨对佛陀的教诲,应当如何的修习呢?他们要如来修习才能使诸佛如来都能心生欢喜,进人菩萨们所安住的境界呢?要如何才能使一切的广大愿行都能得到清净,并且满足所有的大愿,获得菩萨们广大的宝藏,随着所相应教化的对象,常为他们说法,而且永不舍离菩萨的波罗蜜行持呢?而且,要如何使菩萨们所忆念的众生都能够得度解脱,遍洒三宝的种子,使佛、法、僧三宝永不断绝,并促使所有的善根方便都能完全实证呢?

  “佛子啊!这些菩萨到底要用何种的方便,才能圆满这个大法呢?希望法慧菩萨您能够哀悯众生,为我们宣说。我们这个大会中的所有众生,莫不欣喜乐闻。

  “并且,就如同大菩萨们所时常精勤修习的法要一般,这些法能够灭除一切的无明黑暗,降伏所有的魔仇怨隙,制服所有的外道,永远清涤一切烦恼的心念垢秽。这些法能成就一切的善根,永远出离一切恶道的障难,清净圆治一切的大智慧境界。这些法也能成就一切菩萨的诸地境界、所有到达涅槃彼岸的波罗蜜、总持一切的三昧、禅定、六通、三明与四无所畏的清净功德,并庄严一切诸佛的国土以及相好。这些法也能使身体、语言与心意念行都能得到成就与满足,并使人明晓诸佛如来的十力、四无所畏、十八不共佛法,与一切智智所显现的境界。

  “为了要使众生成熟圆满,随着心中所羡的境界而选择佛陀的净土,也随着不同的根器、时机,而依相应的境界说法。也为了使无限广大的各种佛陀事业,及其他所有不可数的功德大法、行持、道途,及所有的境界,都能够完全圆满,迅速的与诸佛如来的功德平等。也为了好好地守护诸佛如来、应供、正等觉,在百千个阿僧祇劫当中修菩萨行时,所聚集的法藏;而且开示演说这些法藏,使所有的诸魔与外道都无法加以任何的毁坏,并永远地摄受总持所有的正法。

  “也为了当对所有的世界演说法要之时,诸天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩喉罗迦王、人王、梵王,乃至于如来法王,都能够加以守护。也为了使一切世间的人们,都能恭敬的供养,共同接受灌顶,并时时被诸佛所护持忆念着,也受所有菩萨的爱护与敬仰。也为了得到善根的力量,增长洁白清净的善法,演说如来甚深的法藏,摄受总持所有的正法,以作为自身的庄严。

  “所以,希望您能为我们开示一切菩萨所修所行的次第境界。”

  这时,精进慧菩萨为了重新宣说上述的义理,而宣说如下的偈颂:

  大名称者善能演说,菩萨所成功德大法,

  深入无边广大妙行,具足清净无师智慧。

  若有菩萨能初发心,成就福德智慧宝乘,

  入离生位超诸世间,普获正等大菩提法。

  彼复云何于佛教中,坚固勤修转更增胜,

  令诸如来悉皆欢喜,佛所住地速当趣入?

  所行清净胜愿皆满,及得广大智慧宝藏,

  常能说法广度众生,而心无依无所染着。

  菩萨一切诸波罗蜜,悉善修行无有缺减,

  所念众生咸皆救度,常持佛种使不断绝。

  所作坚固功不唐捐,一切功能成得出离,

  如诸胜者所修众行,彼清净道愿为宣说。

  永破一切无明黑暗,降伏众魔以及外道,

  所有垢秽悉皆涤除,得近如来广大智慧。

  永离恶趣一切险难,净治大智殊胜妙境,

  获妙道力邻无上尊,一切功德皆得成就。

  证得如来最胜智慧,住于无量诸佛国土,

  随众生心而为说法,及作广大诸佛事业。

  云何而得诸胜妙道,开演如来正法宝藏,

  常能受持一切佛法,无能超胜无与等比?

  云何无畏如同师子,所行清净宛如满月?

  云何修习诸佛功德,犹如莲华而不着水?

  这时,法慧菩萨回答精进慧菩萨说:“善哉!佛子啊!你现在为了要多饶益众生,使众生多得安乐、恩惠与利益,而来哀悯世间的诸天及人类,所以请教了以上菩萨所修持的清净之行的内容。

  “佛子啊!你是安住在真实的法义当中,发起了广大的精进之力,不断的向上增长而不退转,已经证得了解脱的境界。因此你才能够请教以上的问题,这几乎是等同于如来的境界啊!你现在要仔细的谛听!并且善加思念这些大法!我现在就在佛陀威神力的加持下,为你宣说这些大法中的一小部分。

  “佛子啊!大菩萨已经发起了证得一切智慧之心,应当远离愚痴与黑暗,精勤努力的守护教法,绝对不能使之放逸。佛子啊!大菩萨安住在十种法当中,才能够名为不放逸。这十种不放逸之法是什么呢?一,要护持众戒;二,要远离愚痴,清净自己的菩提心;三,心中要以质朴正直为乐,远离所有的谗谄与欺诳;四,要精勤的修行善根,不能有任何的退转;五,要时时以正念来思惟,由自身之所来发心;六,要不乐于亲近在家与出家的一切凡夫;七,要修学所有的善业,不求世间的果报;八,要永远离弃独觉、声闻二乘的小乘行为,而行菩萨道;九,要乐于修习众善,使众善永不断绝;十,要常常善巧的观察自身于正法相续的力量。佛子啊!如果菩萨们能够修行这十个大法,才是名为安住在不放逸的修行当中。

  “佛子啊!大菩萨安住在不放逸之行中,将会证得十种清净。这十种清净是什么呢?一,能如其所说而行;二,得到心念明智的成就;三,能安住在极深的禅定当中,心念不会昏沉,也不会举措不定;四,乐于追求佛法,永不懈怠;五,随其所听闻的教法,能够如理的观察,圆满具足的出生巧妙的智慧;六,能够进人极深的禅定,达到佛陀的神通境界;七,他的心中完全平等,没有任何高下不等的念头;八,对于所有的众生,无论是上等、中等或下等之别,他的心中都不起障碍,就犹如大地一般,都能平等对待,也能平等使其受益;九,如果见到众生的清净之行,乃至只是偶一发起的菩提心,也要尊重承事他们,犹如将他们视为亲教师和尚一般;十,对于授戒和尚、阿阇梨教授,与一切的菩萨、善知识、以及法师的所在,都能时时生起尊重之心,承事供养他们。佛子啊!以上是菩萨安住在不放逸之行中所得证的十种清净境界。

  “佛子啊!大菩萨安住在不放逸行,便能发起大精进心;生起正念,也生起了殊胜的意欲欣乐,所有的行持都能相续不绝。他对于一切法,心中没有任何依着之处;对于甚深的法要,能够精勤努力修习。他进人了没有诤念之门,增益了广大的心念,对于无边的佛法,能够随顺明了,让所有的如来都心生欢喜。

  “佛子啊!大菩萨又有十种大法,能够使诸佛心生欢喜。这十种令佛陀欢喜之法是什么呢?一,精进不退;二,不吝惜自身之性命;三,不忮求任何的名利供养;四,了知一切法都如同虚空一般不实;五,能善巧的观察一切,普遍趣人法界之中;六,能够了知所有的教法法印'心中没有任何的执着;七,时常发起广大殊胜之愿;八,成就了清净的忍智;光明;九,能观察自身的善法,心中没有任何的增减差别;十,依止于没有造作的解脱法门,修习一切清净的胜行。佛子啊!以上是菩萨所安住的十种法,这十种法能使一切的如来心生欢喜。

  “佛子啊!更有十种大法,能使一切的诸佛心生欢喜。这十种法是什么呢?一,安住在不放逸当中;二,安住在无生忍的境界;三,安住在大慈心之中;四,安住在大悲心之中;五,安住在满足所有到达涅槃彼岸的境界;六,安住在所有的修行当中;七,安住在大愿力之中;八,安住在善巧方便之中;九,安住在勇猛威力之中;十,安住在智慧之中,一切法在观察之中都是无所安住,宛如虚空一般。佛子啊!如果菩萨们能安住在这十种法当中,便能让一切诸佛心生欢喜。

  “佛子啊!又有十种大法,能够使菩萨们迅速的趣入诸地的境界。这十种法是什么呢?一,善巧地圆满福德与智慧,此二种殊胜的行持;二,能够广大地庄严到达涅槃彼岸的波罗蜜道;三,智慧清明而通达,不会随便受他人语言所趋动;四,承事善友,永不背离;五,常行精进之道,绝不松懈怠惰;六,善于安住在如来神力之中;七,勤修所有的善根,心中不生疲倦;八,具有深刻的心与锐利的智慧,用大乘法来庄严自身;九,对于每一地的法门境界,心中没有任何执着,也无所止住;十,与三世诸佛的善根与方便,俱为同一的体性。佛子啊!此十种法能使菩萨们迅速的趣入诸地。

  “佛子啊!菩萨们刚开始安住于菩萨地的境界时,应当随如下各点做善巧的观察:随着他所有的一切法门;随着他所有的甚深智慧;随着他所修的因;随着他所得的果报;随着他所证得的境界;随着他的威力妙用;随着他的示现;随着他的巧智分别;随着他所证得的一切。如此观察之后,了知一切法都是自心所现,而心中却没有任何的执着;如是进人菩萨地中,便能善巧地安住。

  “佛子啊!此时,这些菩萨的心中这么想着:‘我等应当迅速的趣入所有菩萨的境界。为什么呢?我等如果能在每一个菩萨中安住的话,就能成就如是的广大功德;具足了这些功德之后,能够逐渐的进人佛地的境界;安住在佛地之后,就能够实践无边无际的广大佛事。所以我等应当时常精进的修习佛法,不要有任何的懈怠休息,也没有疲倦厌烦,而要以广大的功德来庄严自身,进人菩萨诸地的境界。

  “佛子啊!有十种法,能使菩萨们的一切行持都清净无染。一,能够完全舍弃资产财宝,以来满足众生的需要;二,能够持戒清净,没有任何毁犯戒律的行为;三,能够十分的柔和、忍辱,而且时常保持这种心态;四,能够精进的勤修诸行,永不退转;五,以正念的力量,让心中不起迷乱;六,能够分别了知无量的诸法;七,勤修一切善行,但是却没有任何的执着;八,心念能够毫不动摇,宛如一座大山王,无法摇撼;九,广度所有的众生,让自己犹如一座度脱生死的桥梁;十,知晓一切众生与诸佛如来都是同一的体性。佛子啊!以上十法能够使菩萨们的行为都完全得到清净。

  “菩萨们在修得一切行为都清净无染之后,又将会获得十种增胜自身的法。这十种增胜自身的法是什么呢?一,他方世界的诸佛,都能够护持忆念这些菩萨;二,他的善根得到增胜,超过所有的同侪;三,善能领受佛陀的加持力量;四,时常得遇善人,为他们所依怙;五,能够安住在精进道中,绝不放逸;六,知晓一切诸法是平等无异的;七,心念恒常安住在无上的大悲之中;/v,如实的观察诸法,而出生微妙的智慧;九,能够善于修行种种的巧妙方便;十,能够了知如来的方便威力。佛子啊!以上是菩萨的十种增胜之法。

  “佛子啊!菩萨又有十种清净的大愿。一,愿能成熟所有的众生,7欠不觉疲倦;二,愿能力行众善,清净所有的世界;三,愿能事奉诸佛如来,心中常生尊重;四,愿能护持正法,不惜身躯性命;五,愿能以智慧观察世界,进入诸佛国土;六,愿能与诸菩萨同一体性;七,愿能进人诸佛如来之门,了悟一切的法要;八,愿能使见到他的人心中生起信心,获得利益;九,愿能用神通力量来住世不灭,尽未来时劫都是如此;十,愿能具足普贤菩萨的殊胜愿行,清净圆治一切种智的法门。佛子啊!以上是菩萨的十种清净大愿。

  “佛子啊!菩萨安住在十种法之中,能够圆满所有的大愿。这十种法是什么呢?一,心中没有任何的疲倦厌烦;二,具备了广大的庄严;三,忆念所有菩萨殊胜的大愿力;四,每听闻诸佛的净土,便希望发愿往生;五,具备了长久而深刻的心,能穷尽未来时劫都不退失;六,愿意成就圆满一切的众生;七,安住在一切时劫当中,也不以为苦;八,遭逢任何的苦难,心中都不会生起厌离众生的心;九,对于一切喜乐之事,心中没有任何贪恋执着;十,时常精勤守护着佛陀的无上法门。

  “佛子啊!菩萨满足了以上这些大愿时,就会得到十种无尽的宝藏。这十种无尽宝藏是什么呢?一,普遍亲见诸佛的无尽宝藏;二,总持忆念不忘的无尽宝藏;三,得证决断了知诸法的无尽宝藏;四,用大悲心救护一切的无尽宝藏;五,各种禅定三昧的无尽宝藏;六,满足众生心念的广大福德无尽宝藏;七,演说一切诸法的甚深智慧无尽宝藏;八,得到神通的无尽宝藏;九,安住在无量时劫当中的无尽宝藏;十,进入无边世界的无尽宝藏。佛子啊!这是菩萨们的十无尽藏。菩萨得到了以上十种的无尽宝藏之后,就具足了福德与智慧的清净,能随着众生所相应的因缘而为他们说法。

  “佛子啊!菩萨如何随着众生们所相应的因缘来为他们说法呢?这就是知道他们所做的行为,知道他们的因缘,知道他们的心念所行,知道他们的意欲喜乐之事。当遇到贪欲多的人,就为他们宣说诸身不净的法门;当遇到嗔恚多的人,就为他们宣说大慈与乐的法门;当遇到愚痴多的人,就教导他们精勤的观察一切现象;而对于贪、嗔、痴三毒都具备的人,则为他们宣说成就殊胜智慧的法门;对乐于生死之中不思出离的人,为他们宣说生死中的三苦现象;若遇到执着居处住所的人,就为他们宣说一切处所都是性空寂灭之理;对于心生懈怠的人,为他们宣说广大精进的法门;对于心怀我慢骄傲的人,则为他们宣说一切诸法都是平等没有高下的道理;对于时常谄媚欺诳的人,为他们开示菩萨质朴正直的心念;对于乐于寂静的人,为他们广说诸法,令其得到成就。菩萨就是如同上述所说的,随着众生所相应的因缘而为他们说法。

  “菩萨为他们说法之时,文意连贯不缀,义理也无任何的谬误;观察法的先后次第,皆以智慧来加以分别;法义是非的审定,也绝不违反佛法的法印实相。他依循次第来建立无边的修行法门,使所有的众生能断除一切的疑惑;善于了知各种根器,进人诸佛如来的教法,证得真实的境界,知晓一切法的平等;并断绝对于诸法的执爱,去除一切的执着。他又时常忆念诸佛如来,心中不曾片刻舍离;通晓一切的音声体性都是平等的,对于所有的言谈说法,心中不存任何的执着;善巧的演说各种譬喻,其中的义理没有丝毫矛盾之处,使众生尽得领悟到一切诸佛随顺相应因缘而普遍示现平等的智慧法身。菩萨如此的为众生们演说法要之外,还要不断的自我修习,来增长智慧与福德,不舍弃菩萨所有的波罗蜜,具足庄严的波罗蜜道。

  “这时,菩萨为了使众生能心生满足,而舍弃内外一切,不存丝毫执着。这就是能清净布施波罗蜜的行为。

  “具足总持所有的戒律,不存丝毫执着,永远离开我慢及自心对于持戒的骄傲。这就是能清净持戒波罗蜜的行为。

  “能完全忍受诸恶的境界,对于所有的众生,生起平等之心,不曾稍加动摇,犹如大地能承持负载万物。这就是能清净忍波罗蜜的行为。

  “普遍发起所有的净业,时时勤修不懈,一切作为永不退转,勇猛之势无人能制,而对于所有的功德,也能够不取不舍,并满足一切的智慧之门。这就是能够清净精进波罗蜜的行为。

  “对于世间的五欲境,没有任何的贪着,并完全成就所有次第修行的禅定境界,时时以正念来思惟,不住也不出;能够消灭一切的烦恼,出生无量的各种三昧禅定法门,成就无边的神通威力;能够用逆与顺的不同次第方式,进人各种三昧禅定境界;能于一个三昧门进人无边的三昧门,通达一切的三昧境界;而且与一切三昧、三摩钵底g、智慧法印彼此之间,都不违背,也能够速迅地趣入于一切智的境地。这就是能清净禅波罗蜜的行为。

  “对于在诸佛的处所听闻到的教法,能够信受奉持;亲近所有的善知识,承事供养不生厌倦之心;永远乐于听闻佛法,不会感到厌离与满足;随着所听闻受持的教法,能够如法如理的正念思惟;进入真实的三昧境界,远离所有的歪僻邪见;善于观察诸法,得证般若实相之印;了知诸佛如来的无功用道,乘着普门的智慧,进入于一切智智的法门,永远得到心念的圆满休息。这就是能够清净般若波罗蜜的行为。

  “菩萨示现在一切世间,成就佛法的事业,教化所有的众生,心中不会感到厌倦。他随心所欲为众生现身,一切所行都是清净而无染;有时示现凡夫,有时示现圣人的行为;有时示现生死,有时示现涅槃的境界。他能善巧的观察一切所作所为,示现一切的庄严之事而心中不起贪着的念头,普遍进入六道救度所有的众生。这就是能够清净方便波罗蜜的行为。

  “成就一切的众生,庄严一切的世界,供养一切的诸佛,通达没有障碍的法门,修行遍满法界的胜行,色身永恒安住于穷尽未来时劫的智慧,了知一切的心念,觉悟所有生命流转还灭的现象,示现一切的国土,完全证得如来的智慧。这就是能够清净愿波罗蜜的行为。

  “具备深心的力量,这是因为没有杂染的缘故;具备了深信的力量,这是因为没有人能摧毁降伏的缘故;具备了大悲的力量,这是因为不会对众生起疲倦厌离之心的缘故;具备了大慈的力量,这是因为一切所行都是平等的缘故;具备了总持不忘的力量,这是因为用善巧方便来总持一切义理的缘故;具备了辩才的力量,这是因为能使一切的众生心生欢喜满足的缘故;具备了波罗蜜到涅槃彼岸的力量,这是因为庄严大乘法的缘故;具备大愿的力量,这是因为愿心永不断绝的缘故;具备了神通的力量,这是因为出生无量的三昧的缘故;具备了加持的力量,这是因为时常使众生生起信解领受的缘故。这些就是能够清净力波罗蜜的行为。

  “了知贪欲的行人,了知嗔恚的行人,了知愚痴的行人,了知贪、嗔、痴三者等同齐分的行人,了知修学地的行人;在一念当中能够知晓无边众生的行为,知晓无边众生的心,知晓一切法的真实之相,知晓所有诸佛的力量,普遍觉悟所有的法界门。这就是能够清净智慧波罗蜜的行为。

  “佛子啊!如上所述,菩萨以各种修行来清净诸波罗蜜的时候,或以各种修行来圆满诸波罗蜜的时候,或以各种修行而不舍弃一切波罗蜜的时候,就是安住在伟大庄严的菩萨乘中。菩萨随着心中所忆念的一切众生,都能为他们说法,使其增长净业而得到救度解脱。菩萨对于堕人恶道的众生,也能予以教导,令其发起菩提心;对于难遇佛陀的众生,也能使他们勤于精进修行;对于多贪欲的众生,也能开示他们无贪的法要;对于多嗔恚的众生,也能使他们实行平等之法;对于执着己见的众生,为他们宣说缘起之法;对于欲界的众生,则教导他们远离贪欲、嗔恚、恶念等不善之法;对于色界的众生,为他们宣说禅观的法门;对于无色界的众生,为他们宣说微妙的智慧;对于缘觉、声闻二乘的人,教导他们修学寂静之行;对于喜求大乘菩萨道的人,为他们宣说佛陀十力的大法。

  “这些法门十分的广大庄严,就如同菩萨于往昔初发心之时,见到无量的众生堕落在诸恶道当中,心中生起慈悲心,而以大师子吼作如下的宣言:‘我当用种种的法门,随着他们所相应的因缘,来救度所有的众生!’菩萨具足这些智慧,能够广为救度一切的众生。

  “佛子啊!菩萨具足了这些智慧,使三宝的种性永续。为何能够如此呢?这是因为菩萨摩诃萨教导所有的众生发起菩提心,所以能使佛宝的种子相续不绝;菩萨因为时常为众生发掘佛法的宝藏,所以能使法宝的种子相续不绝;菩萨因为善于总持一切的教法,而没有任何的乖违之处,所以能使僧宝的种子相续不绝。而且,因为菩萨能完满的称赞一切的大愿,所以能够使佛宝的种子相续不绝;菩萨因为能够分别与演说因缘的法门,所以能使法宝的种子相续不绝;菩萨因为时常精勤的修习六和敬0的法门,所以能使僧宝的种子相续不绝。而且,因为菩萨在众生的心田中种下了佛宝的种子,所以能使佛宝的种子相续不绝;菩萨因为能不惜身躯性命,护持正法,所以能使法宝的种子相续不绝;因为菩萨统领治理一切的大众,没有丝毫疲惫,所以能使僧宝的种子相续不绝。另外,因为菩萨对于三世诸佛所说的教法,所制定的戒律,都能完满信奉受持,心中不曾稍微舍离,所以才能使佛、法、僧三宝的种子永远不会断绝。

  “菩萨这样子来绍隆佛、法、僧三宝,一切行为不会发生任何的过失。随其所为,也都将之回向给一切的智门,因而他们的身、语、意没有任何的污秽瑕玷。因此,他们所作的一切善事,所行的一切行为,所教化的一切众生,都随顺着相应的因缘,乃至于任何一念,都无丝毫误谬,而与方便智慧相应,用来回向给一切智智,未曾闲置。

  “菩萨如此修习这些善法,每一念都具足了十种庄严。一,身的庄严,是由于随顺一切众生所相应的教化调伏因缘,而为他们示现;二,语的庄严,是由于断除一切的疑惑,使大众得以欢喜;三,心的庄严,是由于在一念之中能入于所有三昧;四,佛刹的庄严,是由于具备一切的清净,远离所有的烦恼故;五,光明的庄严,是由于放射出无边的光明,普照一切的众生;六,大众集会的庄严,是由于能普遍摄受大众集会,使他们心生欢喜;七,神通的庄严,是由于能够随顺众生的心,而自在的示现;八,正教的庄严,是由于能够摄受教化一切聪明而有智慧的人;九,涅槃地的庄严,是由于能于一处成道,却周遍示现于十方世界;十,巧说的庄严,是由于能随地点、随时间、随众生的根器,而为他们说法。菩萨成就了以上的十种庄严,在念念当中,身、语、意三业都没有空过之时,全部回向于一切智门。

  “佛子们应当知道,众生见到了这样的菩萨,他也将会没有空过之时,因为他必当成就无上菩提的缘故。如果有众生是听闻其名,或是供养这样的菩萨,或与之同住,甚至是忆念他,或随他出家,或是听闻他说法,或是发出随喜的善根,或是在遥远处便生起敬佩之心,甚至是称扬、赞叹他的名号,也都将证得无上菩提。佛子啊!这犹如有一种药,名为善见,众生只要见到这一味药,就众毒全消。菩萨就如同善见药一般,成就了这个不可思议的大法。众生如果见到了这样的菩萨,所有的烦恼毒性将袪除竟尽,善法也得到增长。

  “佛子啊!大菩萨安住在这个大法之中,会勤加修习,以智慧光明,来消灭所有的愚痴黑暗;以慈悲之力,来摧毁降伏众魔大军;以大智慧及福德之力,来制伏一切的外道;以金刚般的禅定,来灭除一切心中的污垢与烦恼;以精进之力,来积聚所有的善根;以清净佛土的各种善根之力,来远离一切恶道上的障难;以无所倚着之力,来清净智慧的境界;也以方便智慧之力,来出生一切菩萨的诸地境界、一切的波罗蜜,以及所有的三昧、六通、三明与四无所畏等,使之尽得清净。也会以一切善法的力量,来成就圆满诸佛净土,以具备无边的相好,使身体、语言以及心念都具足了庄严;或以智慧自在观察之力,通晓一切如来的十力、四无所畏、十八不共的佛法都是平等无二的;或以广大智慧之力,来了知一切智智的境界;或以往昔大誓愿之力,随着所相应教化的因缘,示现佛国刹土,转动大法轮,救度无量无边的众生。

  “佛子啊!大菩萨勤修这些大法,次第成就了所有的菩萨胜行,乃至于得证与诸佛平等的境界。他在无边的世界中,成为大法师来护持正法,也被诸佛所护持忆念,并且守护受持着广大的法藏,获得无碍的辩才,深人所有的法门。大菩萨在无边的世界中,随着众生种类的不同,普遍示现他的微妙色身,而他具足的妙色相好,则是最为殊胜,无可k比。大菩萨用无碍的辩才善巧地演说深奥的大法,由于他的音声圆满善巧的分布于各处,能使听闻者进入于无尽的智慧之门。他明晓众生们的心行烦恼,故而为他们说法;由于宣讲出的语言音声都具足清净,故能仅以一种语音便演畅一切诸法,能一切众生都生欢喜之心。

  “伟大的菩萨由于身相端正,具有大威力,所以处大众集会之中,也无人能超越他;由于他善知众生的心,所以能普遍示现身相;也由于能善巧说法,故音声没有任何的障碍;由于他心行自在,故能善巧演说大法,没有人能任意加以沮坏;由于他得到了无所畏的境界,所以心中没有丝毫的怯弱;由于他能自在悠游于法海,没有人能超越他;也由于其智慧自在之故,所以也无人能胜过他;由于他在般若波罗蜜得自在,所以他说的一切法相,在义理上都不会相互矛盾;由于他辩才自在无碍,故能随着喜乐说法,相续不断;由于总持陀罗尼于诸法不忘自在的缘故,所以能坚决笃定地开示诸法的实相;由于他辩才自在,所演说的诸法,都能开示种种譬喻法门;由于其大悲自在的缘故,他能辛勤地教诲众生,心中不曾稍息;也由于其大慈之心自在的缘故,放射出如网的光明取悦了众生的心。菩萨安处于高广的师子宝座上,演说大法,除了诸佛如来与有殊胜大愿智慧的诸大菩萨之外,其余的众生,无人能出其右,也无人能见其顶,更没有人能映夺他的光彩;如果想用诘难责问的方式来屈服他、击退他,绝对是不可能的。

  “佛子啊!大菩萨得到以上的自在威力之后,假使有不可说世界数量的广大道场,其中满住着众生,而每一众生的威德色相都宛如三千大世界的天王般;菩萨于此处即使才刚现身而已,他的光明便能立即映照,完全遮蔽这些大众的光明。而且菩萨也能用大慈悲心来安抚他们的怯弱,用深刻的智慧来观察他们的意向与欣乐;用无畏的辩才为他们说法,使他们都心生欢喜。为何能如此呢?

  “佛子啊!这是因为大菩萨成就了无量的智慧轮,成就了无量的善巧分别,成就了广大的正念之力,成就了无尽的善巧智慧,成就了决定了解诸法实相的总持陀罗尼,成就了无边无际的菩提心,成就了没有任何谬误的微妙辩才,成就了得到一切佛陀加持而生起甚深信解,成就了普遍趣入三世诸佛法会道场的智慧力,成就了了知三世诸佛都是同一体性与清净心;也是因为菩萨成就了三世一切如来的智慧、一切菩萨的大愿智慧,并能成为大法师来阐扬诸佛的正法宝藏及护持正法的缘故。”

  这时,法慧菩萨欲重宣其义,便承着佛陀的威神之力,而宣说如下的偈颂:

  心住菩提积集众福德,常不放逸深植坚固慧,

  正念其意心恒不忘失,十方诸佛了知皆欢喜。

  念欲坚固自精勤奋励,于世无依亦无有退怯,

  以无诤行趣入深法中,十方诸佛心中皆欢喜。

  佛欢喜已坚固大精进,修行福德智慧助道法,

  入于诸地清净众妙行,满足如来所说广大愿。

  如是而修广获胜妙法,既得法已普施诸群生,

  随其心乐以及其根性,悉顺其宜为开示演说。

  菩萨为他演说殊胜法,不舍自己诸度广大行,

  波罗蜜道既已得成就,常于有海救济诸群生。

  昼夜勤修无有懈倦时,能令三宝种性不断绝,

  所行一切清白洁净法,悉以回向无上如来地。

  菩萨所修一切众善行,普为成就十方诸群生,

  令其破暗灭除众烦恼,降伏魔军成就最正觉。

  如是修行证得佛智慧,深入如来微妙正法藏,

  为大法师演说胜妙法,譬如甘露普雨悉沾洒。

  慈悲哀悯遍于一切众,众生心行靡不皆了知,

  如其所乐而为开阐演,无量无边诸胜妙佛法。

  进止安徐宛如大象王,勇猛无畏犹如胜师子,

  不动如山智慧如大海,亦如大雨能除众热恼。

  这时,在法慧菩萨宣说这个偈颂之后,如来十分的欢喜,而与会的大众也都能够信受奉行。

【原典】

  尔时,精进慧菩萨白法慧菩萨言:“佛子!菩萨摩诃萨初发求一切智心,成就如是无量功德,具大庄严,升一切智乘,入菩萨正位,舍诸世间法,得佛出世法,去、来、现在诸佛摄受,决定至于无上菩提究竟之处。彼诸菩萨于佛教中,云何修习,令诸如来皆生欢喜,入诸菩萨所住之处,一切大行皆得清净,所有大愿悉使满足,获诸菩萨广大之藏,随所应化常为说法,而恒不舍波罗蜜行,所念众生咸令得度,绍三宝种使不断绝,善根方便皆悉不虚?佛子!彼诸菩萨以何方便,能令此法当得圆满?愿垂哀愍,为我宣说,此诸大会靡不乐闻!

  “复次,如诸菩萨摩诃萨常勤修习,灭除一切无明黑暗,降伏魔冤,制诸外道,永涤一切烦恼心垢。悉能成就一切善根,永出一切恶趣诸难。净治一切大智境界,成就一切菩萨诸地、诸波罗蜜、总持三昧、六通、三明、四无所畏清净功德,庄严一切诸佛国土及诸相好。身语心行,成就满足。善知一切诸佛如来力无所畏、不共佛法、一切智智所行境界。为欲成熟一切众生,随其心乐而取佛土,随根随时如应说法。种种无量广大佛事,及余无量诸功德法、诸行、诸道及诸境界,皆悉圆满,疾与如来功德平等。于诸如来、应正等觉百千阿僧祇劫修菩萨行时,所集法藏,悉能守护,开示演说。诸魔外道无能沮坏,摄持正法无有穷尽。于一切世界演说法时,天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩酿罗伽王、人王、梵王、如来法王皆悉守护。一切世间恭敬供养,同灌其顶。常为诸佛之所护念,一切菩萨亦皆爱敬,得善根力,增长白法,开演如来甚深法藏,摄持正法以自庄严。一切菩萨所行次第,愿皆演说!”

  尔时,精进慧菩萨欲重宣其义,而说颂言:

  大名称者善能演,菩萨所成功德法,深入无边广大行,具足清净无师智。

  若有菩萨初发心,成就福德智慧乘,入离生位超世间,普获正等菩提法。

  彼复云何佛教中,坚固勤修转增胜,令诸如来悉欢喜,佛所住地速当入。

  所行清净愿皆满,及得广大智慧藏,常能说法度众生,而心无依无所著。

  菩萨一切波罗蜜,悉善修行无缺减,所念众生咸救度,常持佛种使不绝。

  所作坚固不唐捐,一切功成得出离,如诸胜者所修行,彼清净道愿宣说。

  永破一切无明暗,降伏众魔及外道,所有垢秽悉涤除,得近如来大智慧。

  永离恶趣诸险难,净治大智殊胜境,获妙道力邻上尊,一切功德皆成就。

  证得如来最胜智,住于无量诸国土,随众生心而说法,及作广大诸佛事?

  云何而得诸妙道,开演如来正法藏,常能受持诸佛法,无能超胜无与等?

  云何无畏如师子,所行清净如满月?云何修习佛功德,犹如莲华不著水?

  尔时,法慧菩萨告精进慧菩萨言:“善哉!佛子!汝今为欲多所饶益,多所安乐,多所惠利,哀愍世间诸天及人,问于如是菩萨所修清净之行。佛子!汝住实法,发大精进,增长不退,已得解脱。能作是问,同于如来。谛听!谛听!善思念之!我今承佛威神之力,为汝于中说其少分。

  “佛子!菩萨摩诃萨已发一切智心,应离痴暗,精勤守护,无令放逸。佛子!菩萨摩诃萨住十种法,名不放逸。何者为十?一者,护持众戒;二者,远离愚痴,净菩提心;三者,心乐质直,离诸谄诳;四者,勤修善根,无有退转;五者,恒善思惟,自所发心;六者,不乐亲近在家、出家一切凡夫;七者,修诸善业而不愿求世间果报;八者,永离二乘,行菩萨道;九者,乐修众善,令不断绝;十者,恒善观察,自相续力。佛子!若诸菩萨行此十法,是则名为住不放逸。

  “佛子!菩萨摩诃萨住不放逸,得十种清净。何者为十?一者,如说而行;二者,念智成就;三者,住于深定,不沉不举;四者,乐求佛法,无有懈息;五者,随所闻法,如理观察,具足出生巧妙智慧;六者,入深禅定,得佛神通;七者,其心平等,无有高下;八者,于诸众生上、中、下类,心无障碍,犹如大地,等作利益;九者,若见众生,乃至一发菩提之心,尊重承事犹如和尚;十者,于授戒和尚及阿阇梨、一切菩萨、诸善知识法师之所,常生尊重,承事供养。佛子!是名菩萨住不放逸十种清净。佛子!菩萨摩诃萨,住不放逸,发大精进,起于正念,生胜欲乐,所行不息。于一切法心无依处,于甚深法能勤修习,入无诤门增广大心,佛法无边,能顺了知,令诸如来皆悉欢喜。

  “佛子!菩萨摩诃萨复有十法,能令一切诸佛欢喜。何等为十?一者,精进不退;二者,不惜身命;三者,于诸利养无有希求;四者,知一切法皆如虚空;五者,善能观察,普入法界;六者,知诸法印心无倚著;七者,常发大愿;八者,成就清净忍智光明;九者,观自善法心无增减;十者,依无作门修诸净行。佛子!是为菩萨住十种法,能令一切如来欢喜。

  “佛子!复有十法,能令一切诸佛欢喜。何者为十?所谓安住不放逸,安住无生忍,安住大慈,安住大悲,安住满足诸波罗蜜,安住诸行,安住大愿,安住巧方便,安住勇猛力,安住智慧。观一切法皆无所住,犹如虚s。佛子!若诸菩萨住此十法,能令一切诸佛欢喜。

  “佛子!有十种法,令诸菩萨速入诸地。何等为十?一者,善巧圆满福、智二行;二者,能大庄严波罗蜜道;三者,智慧明达,不随他语;四者,承事善友,恒不舍离;五者,常行精进,无有懈怠;六者,善能安住如来神力;七者,修诸善根,不生疲倦;八者,深心利智,以大乘法而自庄严;九者,于地地法门,心无所住;十者,与三世佛善根方便同一体性。佛子!此十种法,令诸菩萨速入诸地。

  “复次,佛子!诸菩萨初住地时,应善观察。随其所有一切法门,随其所有甚深智慧,随所修因,随所得果,随其境界,随其力用,随其示现,随其分别,随其所得,悉善观察。知一切法皆是自心,而无所著。如是知已,入菩萨地能善安住。佛子!彼诸菩萨作是思惟:‘我等宜应速入诸地。何以故?我等若于地地中住,成就如是广大功德,具功德已,渐入佛地。住佛地已,能作无边广大佛事。是故宜应常勤修习,无有休息,无有疲厌,以大功德而自庄严入菩萨地。’

  “佛子!有十种法,令诸菩萨所行清净。何等为十?一者,悉舍资财,满众生意;二者,持戒清净,无所毁犯;三者,柔和忍辱,无有穷尽;四者,勤修诸行,永不退转;五者,以正念力,心无迷乱;六者,分别了知无量诸法;七者,修一切行而无所著;八者,其心不动犹如山王;九者,广度众生犹如桥梁;十者,知一切众生与诸如来同一体性。佛子!是为十法,令诸菩萨所行清净。

  “菩萨既得行清净已,复获十种增胜法。何等为十?一者,他方诸佛,皆悉护念;二者,善根增胜,超诸等列;三者,善能领受佛加持力;四者,常得善人,为所依怙;五者,安住精进,恒不放逸;六者,知一切法平等无异;七者,心恒安住无上大悲;八者,如实观法,出生妙慧;九者,能善修行巧妙方便;十者,能知如来方便之力。佛子!是为菩萨十种增胜法。

  “佛子!菩萨有十种清净愿。何等为十?一愿,成熟众生,无有疲倦;二愿,具行众善,净诸世界;三愿,承事如来,常生尊重;四愿,护持正法,不惜躯命;五愿,以智观察,入诸佛土;六愿,与诸菩萨同一体性;七愿,入如来门,了一切法;八愿,见者生信,无不获益;九愿,神力住世,尽未来劫;十愿,具普贤行,净治一切种智之门。佛子!是为菩萨十种清净愿。

  “佛子!菩萨住十种法,令诸大愿皆得圆满。何等为十?一者,心无疲厌;二者,具大庄严;三者,念诸菩萨殊胜愿力;四者,闻诸佛土,悉愿往生;五者,深心长久,尽未来劫;六者,愿悉成就一切众生;七者,住一切劫,不以为劳;八者,受一切苦,不生厌离;九者,于一切乐,心无贪著;十者,常勤守护无上法门。

  “佛子!菩萨满足如是愿时,即得十种无尽藏。何等为十?所谓普见诸佛无尽藏、总持不忘无尽藏、决了诸法无尽藏、大悲救护无尽藏、种种三昧无尽藏、满众生心广大福德无尽藏、演一切法甚深智慧无尽藏、报得神通无尽藏、住无量劫无尽藏、入无边世界无尽藏。佛子!是为菩萨十无尽藏。

  “菩萨得是十种藏已,福德具足,智慧清净,于诸众生,随其所应而为说法。佛子!菩萨云何于诸众生,随其所应而为说法?所谓知其所作,知其因缘,知其心行,知其欲乐。贪欲多者,为说不净;嗔恚多者,为说大慈;愚痴多者,教勤观察;三毒等者,为说成就胜智法门;乐生死者,为说三苦;若著处所,说处空寂;心懈怠者,说大精进;怀我慢者,说法平等;多谄诳者,为说菩萨;其心质直、乐寂静者,广为说法,令其成就。菩萨如是随其所应而为说法。为说法时,文相连属,义无舛谬。观法先后,以智分别,是非审定,不违法印。次第建立无边行门,令诸众生断一切疑,善知诸根,入如来教。证真实际,知法平等,断诸法爱,除一切执。常念诸佛,心无暂舍。了知音声体性平等,于诸言说心无所著,巧说譬喻无相违反。悉令得悟一切诸佛随应普现平等智身。

  “菩萨如是为诸众生而演说法,则自修习增长义利,不舍诸度,具足庄严波罗蜜道。是时,菩萨为令众生心满足故,内外悉舍而无所著,是则能净檀波罗蜜。具持众戒而无所著,永离我慢,是则能净尸波罗蜜。悉能忍受一切诸恶,于诸众生其心平等,无有动摇,譬如大地能持一切,是则能净忍波罗蜜。普发众业,常修靡懈,诸有所作恒不退转,勇猛势力无能制伏,于诸功德不取不舍,而能满足一切智门,是则能净精进波罗蜜。于五欲境无所贪著,诸次第定悉能成就,常正思惟,不住不出,而能消灭一切烦恼,出生无量诸三昧门,成就无边大神通力,逆顺次第入诸三昧,于一三昧门入无边三昧门,悉知一切三昧境界,与一切三昧三摩钵底智印不相违背,能速入于一切智地,是则能净禅波罗蜜。于诸佛所闻法受持,近善知识承事不倦,常乐闻法心无厌足。随所听受如理思惟,入真三昧离诸僻见。善观诸法得实相印,了知如来无功用道,乘普门慧,入于一切智智之门,永得休息,是则能净般若波罗蜜。示现一切世间作业,教化众生而不厌倦,随其心乐而为现身,一切所行皆无染著,或现凡夫,或现圣人所行之行,或现生死,或现涅槃,善能观察一切所作,示现一切诸庄严事而不贪著,遍入诸趣度脱众生,是则能净方便波罗蜜。尽成就一切众生,尽庄严一切世界,尽供养一切诸佛,尽通达无障碍法,尽修行遍法界行。身恒住尽未来劫智,尽知一切心念,尽觉悟流转还灭,尽示现一切国土,尽证得如来智慧,是则能净愿波罗蜜。具深心力,无有杂染故;具深信力,无能摧伏故;具大悲力,不生疲厌故;具大慈力,所行平等故;具总持力,能以方便持一切义故;具辩才力,令一切众生欢喜满足故;具波罗蜜力,庄严大乘故;具大愿力,永不断绝故;具神通力,出生无量故;具加持力,令信解领受故,是则能净力波罗蜜。知贪欲行者,知嗔恚行者,知愚痴行者,知等分行者,知修学地行者,一念中知无边众生行,知无边众生心,知一切法真实,知一切如来力,普觉悟法界门,是则能净智波罗蜜。

  “佛子!菩萨如是清净诸波罗蜜时,圆满诸波罗蜜时,不舍诸波罗蜜时,住大庄严菩萨乘中,随其所念一切众生,皆为说法,令增净业而得度脱。堕恶道者,教使发心;在难中者,令勤精进;多贪众生,示无贪法;多嗔众生,令行平等;著见众生,为说缘起;欲界众生,教离欲恚恶不善法;色界众生,为其宣说毗钵舍那;无色界众生,为其宣说微妙智慧;二乘之人,教寂静行;乐大乘者,为说十力广大庄严。如其往昔初发心时,见无量众生堕诸恶道,大师子吼作如是言:‘我当以种种法门,随其所应而度脱之!’菩萨具足如是智慧,广能度脱一切众生。

  “佛子!菩萨具足如是智慧,令三宝种永不断绝。所以者何?菩萨摩诃萨教诸众生发菩提心,是故能令佛种不断;常为众生开阐法藏,是故能令法种不断;善持教法,无所乖违,是故能令僧种不断。复次,悉能称赞一切大愿,是故能令佛种不断;分别演说因缘之门,是故能令法种不断;常勤修习六和敬法,是故能令僧种不断。复次,于众生田中,下佛种子,是故能令佛种不断;护持正法,不惜身命,是故能令法种不断;统理大众,无有疲倦,是故能令僧种不断。复次,于去、来、今佛所说之法、所制之戒,皆悉奉持,心不舍离,是故能令佛、法、僧种永不断绝。菩萨如是绍隆三宝,一切所行无有过失,随有所作,皆以回向一切智门,是故三业皆无瑕站。无瑕站故,所作众善,所行诸行,教化众生随应说法,乃至一念无有错谬,皆与方便智慧相应,悉以向于一切智智,无空过者。

  “菩萨如是修习善法,念念具足十种庄严。何者为十?所谓身庄严,随诸众生所应调伏而为示现故;语庄严,断一切疑,皆令欢喜故;心庄严,于一念中入诸三昧故;佛刹庄严,一切清净,离诸烦恼故;光明庄严,放无边光普照众生故;众会庄严,普摄众会皆令欢喜故;神通庄严,随众生心自在示现故;正教庄严,能摄一切聪慧人故;涅槃地庄严,于一处成道,周遍十方悉无余故;巧说庄严,随处、随时、随其根器为说法故。菩萨成就如是庄严,于念念中,身、语、意业皆无空过,悉以回向一切智门。若有众生见此菩萨,当知亦复无空过者,以必当成阿耨多罗三藐三菩提故。若闻名,若供养,若同住,若忆念,若随出家,若闻说法,若随喜善才艮,若遥生钦敬,乃至称扬、赞叹名字,皆当得阿耨多罗三藐三菩提。佛子!譬如有药,名为善见,众生见者,众毒悉除。菩萨如是成就此法,众生若见,诸烦恼毒皆得除灭,善法增长。

  “佛子!菩萨摩诃萨住此法中,勤加修习,以智慧明,灭诸痴暗;以慈悲力,摧伏魔军;以大智慧及福德力,制诸外道;以金刚定,灭除一切心垢烦恼;以精进力,集诸善根;以净佛土诸善根力,远离一切恶道诸难;以无所著力,净智境界;以方便智慧力,出生一切菩萨诸地、诸波罗蜜,及诸三昧、六通、三明、四无所畏,悉令清净;以一切善法力,成满一切诸佛净土,无边相好身、语及心具足庄严;以智自在观察力,知一切如来力、无所畏、不共佛法,悉皆平等;以广大智慧力,了知一切智智境界;以往昔誓愿力,随所应化,现佛国土,转大法轮,度脱无量无边众生。

  “佛子!菩萨摩诃萨勤修此法,次第成就诸菩萨行,乃至得与诸佛平等。于无边世界中为大法师,护持正法。一切诸佛之所护念,守护受持广大法藏,获无碍辩,深入法门。于无边世界大众之中,随类不同,普现其身,色相具足,最胜无比。以无碍辩巧说深法,其音圆满善巧分布故,能令闻者入于无尽智慧之门,知诸众生心行烦恼而为说法;所出言音具足清净故,一音演畅,能令一切皆生欢喜;其身端正有大威力故,处于众会无能过者;善知众心故,能普现身;善巧说法故,音声无碍;得心自在故,巧说大法,无能沮坏;得无所畏故,心无怯弱;于法自在故,无能过者;于智自在故,无能胜者;般若波罗蜜自在故,所说法相不相违背;辩才自在故,随乐说法,相续不断;陀罗尼自在故,决定开示诸法实相;辩才自在故,随所演说,能开种种譬喻之门;大悲自在故,勤诲众生,心无懈息;大慈自在故,放光明网悦可众心。菩萨如是处于高广师子之座,演说大法,唯除如来及胜愿智诸大菩萨,其余众生无能胜者、无见顶者、无映夺者。欲以难问令其退屈,无有是处。

  “佛子!菩萨摩诃萨得如是自在力已,假使有不可说世界量广大道场满中众生,一一众生威德色相皆如三千大千世界主,菩萨于此才现其身,悉能映蔽如是大众,以大慈悲安其怯弱,以深智慧察其欲乐,以无畏辩为其说法,能令一切皆生欢喜。何以故?佛子!菩萨摩诃萨成就无量智慧轮故,成就无量巧分别故,成就广大正念力故,成就无尽善巧慧故,成就决了诸法实相陀罗尼故,成就无边际菩提心故,成就无错谬妙辩才故,成就得一切佛加持深信解故,成就普入三世诸佛众会道场智慧力故,成就知三世诸佛同一体性清净心故,成就三世一切如来智、一切菩萨大愿智能作大法师开阐诸佛正法藏及护持故。”

  尔时,法慧菩萨欲重宣其义,承佛神力,而说颂言:

  心住菩提集众福,常不放逸植坚慧,正念其意恒不忘,十方诸佛皆欢喜。

  念欲坚固自勤励,于世无依无退怯,以无诤行入深法,十方诸佛皆欢喜。

  佛欢喜已坚精进,修行福智助道法,入于诸地净众行,满足如来所说愿。

  如是而修获妙法,既得法已施群生,随其心乐及根性,悉顺其宜为开演。

  菩萨为他演说法,不舍自己诸度行,波罗蜜道既已成,常于有海济群生。

  昼夜勤修无懈倦,令三宝种不断绝,所行一切白净法,悉以回向如来地。

  菩萨所修众善行,普为成就诸群生,令其破暗灭烦恼,降伏魔军成正觉。

  如是修行得佛智,深入如来正法藏,为大法师演妙法,譬如甘露悉沾洒。

  慈悲哀慈遍一切,众生心行靡不知,如其所乐为开阐,无量无边诸佛法。

  进止安徐如象王,勇猛无畏犹师子,不动如山智如海,亦如大雨除众热。

  时,法慧菩萨说此颂已,如来欢喜,大众奉行。

华严经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号