解读《楞伽经》第十九讲

  佛光禅师解读《楞伽经》第十九讲

  下面这段用心去听,这段是真实的境界,前面大慧菩萨以自己真实的认识和感受,去描述了所谓的他见的佛的境界,为什么说是他见的佛的境界?因为他是修行证量的法身大士,是已经熟练地掌握了般若这种力量。虽然我们还没有进入但不代表我们没有,我们现在通过他的描述和引导,也会有一种所谓的感受,这种感受升起来的时候,会依几种现象发生,就是这里所说的理呀事啊这些。

  大慧菩萨以自身的一种感受来描述所谓的清净知见。首先告诉我们他认识的佛是什么?“知无性无生,乃名称赞佛。佛无根境相,不见名见佛”,这两句你要连起来听,所谓佛的境界是超越根尘识(根境相就是根尘识),超越不代表他没有。佛无根境相,是告诉你佛的本质是没有根尘识现象的约束,可以幻化根尘识的作用,在佛智慧的心境里头可以幻化根尘识的作用来显现根尘识的现象。我们不把根尘识当做固定的一种看法,称为不见。见是实有性,但是它不是实有性的。“不见名为佛”不见的是根尘识,不要从根尘识上立出来知见认识,这称为佛。我们超越根尘识的现象约束,不要在根尘识境界上分别而去立出知见,这种认识叫佛。

  “云何于牟尼,而能有赞毁?”对于已经通达空性道理的世尊我们没办法赞叹或者毁誉他,因为他超越根尘识。举例说明这道理,一个人会开车的时候,你说他会和不会都是没有用,前提是他已经会开车了,你说他会他也会,你说他不会他还是会,人家实际上已经会了你不能赞叹和毁誉。

  “若见于牟尼,寂静远离生,是人今后世,离著无所见”,我们要想认识世尊,应该从哪去认识?寂静处。寂静处是远离身心之想,就是面对境界不生心、不生知见、不生分别这个作用的时候佛性现前。牟尼是指我们的佛性,佛性能仁寂静,懂这个道理的话,这个人现在和将来离开分别跟执著固有的约束和障碍,能够常照本性了,这是大慧菩萨见的佛以及他所赞叹的。

  ◎尔时,大慧菩萨摩诃萨,偈赞佛已,自说姓名:

  “我名为大慧,通达于大乘,

  今以百八义,仰咨尊中上。”

  “尔时,大慧菩萨摩诃萨,偈赞佛已,自说姓名”自说姓名什么意思?难道佛还不知道他叫什么名字吗?不是这个意思,是说他以哪种慧性而发生的缘起,所谓证量现象,这是他的姓名,所谓的名称。

  “我名为大慧,通达于大乘,今以百八义,仰咨尊中上”他的名字就叫大慧,大仁智慧,慧性通达的意思,大仁智慧表现是通达于大乘,他懂得上人之理,这个人可以称为上人;懂得自利利他的道理去实践而且完成了,这种人称为上人;能够施之于人,能够破人迷雾,这称为上人;是能够让我们尊重的人,引导我们善根增上、理性智慧增上的这种人,称为上人。从广义上见都可以称为上人,谁都能帮助你,要是你的心量打开的话,人对于你来说都称为上人也对。

  《法华经》常不轻菩萨品,常普性菩萨见到谁都顶礼,我不敢轻于汝等,汝等皆发菩提心皆当做佛,那些增上慢的人就打他骂他,拿棍子敲他,“你凭什么给我们授记呀?”。人家是看的佛性,他们是看的分别执著,两个所见不同。结果这个常不轻菩萨临命终的时候,他那个世界的佛就给他说《法华经》成佛之义,他刹那间第六根清净,安住于虚空中。那些人一看,喔家伙,人家这个人是成道了的。这些人全部皈依人家开始学《法华经》,但是因为他们毁谤人家所以五百劫中堕地狱受苦,五百劫出来以后还得跟人家学。

  这说明你所取向的是什么,同样是分别跟执著,实际上从本质上念力的作用就是分别跟执著,你去分别烦恼也是分别,你去分别智慧理性也是分别,我们不如择其善而固之,最后你能通达于大乘,大乘就是说你能通达上人之理,大慧菩萨是通达大人之理的,他在这里想证明一下大人之理究竟是一种什么样的力量。

  “今以百八义,仰咨尊中上”以景仰的心来咨询请教“尊中上”。对佛的名称是很多的,我们知道佛有十号,如来应供正遍知明行足世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊,这只是你听到的十种名号。在《华严经》中有一百种名号,天中天、人中圣、圣中王,都是指的佛,这又出来个尊中上,这也是指的佛。所以你不要以为佛就是我们说的佛那一个意思。尊中上,尊是尊重的意思,中是中道,上是上人之士,能够通达中道义的这个人很厉害,大慧菩萨这么尊重他。仰咨是以景仰的心去咨问,这是对法的恭敬,福德智慧从恭敬中求。所以我们见到佛、见到佛经都应当尊重,这是培福呀。这个百八义可以证明你开悟没开悟,这一百零八个问题你可以试着回答,看符合不符合后边的意思,你能答上三分之一,你绝对是入流的圣人,你能答三分之二你是登第的菩萨,你能全答完你进到法身境界了,看个人的本事。

  ◎时,世间解闻是语已,普观众会而说是言:

  “汝等诸佛子,今皆恣所问,

  我当为汝说,自证之境界。

  “世间解闻是语已”世间解一切问题都解决得了,听到这个话“普观众会而说是言”,佛给他开示了。“汝等诸佛子,今皆恣所问,我当为汝说”你看人家是成佛的嘛:“你随便问我给你解释”,人家的智慧了不得,那是佛呀是不一样哈。“自证之境界”,我只是给你解释我自己的证量境界。这大慧菩萨听完佛开许完了开始问了。你可以试着作答一下,我一个一个开始问,你一个一个作答,作答完了咱看后面是怎么回事,有答案的。

  ◎尔时,大慧菩萨摩诃萨,蒙佛许已,顶礼佛足,以颂问曰:

  “云何起计度?云何净计度?

  云何起迷惑?云何净迷惑?

  云何名佛子?及无影次第?

  云何刹土化,相及诸外道?

  解脱至何所?谁缚谁能解?

  云何禅境界?何故有三乘?

  彼以何缘生?何作何能作?

  谁说二俱异?云何诸有起?

  云何无色定,及与灭尽定?

  云何为想灭?云何从定觉?

  云何所作生,进去及持身?

  云何见诸物?云何入诸地?

  云何有佛子?谁能破三有?

  何处身云何?生复住何处?

  云何得神通,自在及三昧?

  三昧心何相?愿佛为我说。

  “尔时,大慧菩萨摩诃萨,蒙佛许已,顶礼佛足,以颂问曰”开始问了,一百零八个问题,能把人问迷糊了。

  “云何起计度?”计度是猜忌和度量,我们分别的心是怎么起来的?

  “云何净计度?”如何去净化这个计度的心?

  “云何起迷惑?云何净迷惑?”迷惑是无明,是业惑的意思,无明是怎么起来的?怎么去净化这个迷惑的感受?

  “云何名佛子?”什么叫佛子?

  “及无影次第?”第一义是什么?怎么不通过渐次而成道?

  “云何刹土化,相及诸外道?解脱至何所?”什么叫刹土化?国土如何变化?(如果你不通达自性,你连人家问的什么你都不清楚),你是怎么能够让你的国土变化?著相修行的这些外道解脱以后他到了什么境界?他到什么境界能解脱?你看的懂吗?你把这一百零八个问题能解释出来,你也算见道了。

  “谁缚谁能解?”谁绑着你了谁能解脱你?

  “云何禅境界?”什么是静虑思维?

  “何故有三乘?”为什么有三乘法呢?这些问题我都讲过吧?我讲的课里全有答案。

  “彼以何缘生?”三乘法以何缘发生?

  “何作何能作?”什么能够去依这个而修行?什么是被修行的对象?

  “谁说二俱异?”谁把这两个分别开的?是谁在分别这两种法和非法义?

  “云何诸有起?”一切有法从何缘起?这是宇宙的根本缘问题,所有的一切有法从哪发生出来的?

  “云何无色定,”什么叫无色定?一切空相从哪来?

  “及与灭尽定?”灭尽定是什么?超越空的感受从哪来?

  “云何为想灭?”什么叫想灭?就是说所谓的断灭想,妄想心如何去熄灭?

  “云何从定觉?”我们怎么办就能入正定而去觉悟真理?

  “云何所作生,”你的行为所衍生的一切现象是怎么来的?由信念而发生的一切缘起法是从哪来的?

  “进去及持身?”如何去增进趋向道义?能够让你的身心不犯而去规范道义,这个如何去做?

  “云何见诸物?”我们怎么认识这一切缘起法相?

  “云何入诸地?”怎么去入地?凡夫地、圣人地怎么去入?

  “云何有佛子?”什么叫佛子?继承佛法的修行人怎么来的?

  “谁能破三有?何处身云何?”你的生命实质到底是什么样?

  “生复住何处?”缘起法发生以后你又在哪住?

  “云何得神通,”怎么得神通?

  “自在及三昧?”神通包括自在和三昧。

  “三昧心何相?”三昧的心到底是什么形象?你怎么认识三昧?也就是正受怎么认识?

  “愿佛为我说。”佛祖啊你为我解释一下。

  这是第一段问题,谁能答几个?你能答上来一半就了不得了。这一百零八个问题贯穿了佛法的所有的义理和解脱方法,学完了经律论三藏全部明白你可以答。你不能乱整,答出来得符合经典的义意才行。

  ◎云何名藏识?云何名意识?

  云何起诸见?云何退诸见?

  云何姓非姓?云何唯是心?

  何因建立相?云何成无我?

  云何无众生?云何随俗说?

  云何得不起,常见及断见?

  云何佛外道,其相不相违?

  何故当来世,种种诸异部?

  云何为性空?云何刹那灭?

  胎藏云何起?云何世不动?

  云何诸世间,如幻亦如梦,

  乾城及阳焰,乃至水中月?

  “云何名藏识?”藏识就是第八识,什么叫第八识?

  “云何名意识?”什么叫第六识?

  “云何起诸见?”什么叫第七识?

  “云何退诸见?”我们对一切的执著怎么就不执著了?

  “云何姓非姓?”那个作用并非作用怎么去理解?

  “云何唯是心?”我们怎么知道一切万法唯心?

  “何因建立相?”什么原因能建立一切缘起?

  “云何成无我?”怎么能感受到所谓的无我空义呢?

  “云何无众生?”一切诸法缘起怎么能说没有呢?

  “云何随俗说?”什么叫随世俗讲呢?怎么叫随着俗谛呢?

  “云何得不起,”我们如何能得到不起念,不起妄想观?

  “常见及断见?”你去持常见也不对持断见也不对,我们对身心世界的看法不能落两边。

  “云何佛外道,”什么叫附法外道?这里就告诉你们不要以为“学佛的”都是学佛的。佛教里也分内道和外道,内道是内求菩提正佛果位。求人天福报的;修戒定慧的;修神通的;修念力的;修咒术的;修菩萨行的都是外道,除了修佛的是内道其余都是外道。求极乐世界不去成佛的也是外道,这是很明确的答复。

  “其相不相违?”所有一切发生的相跟它的本质不相违背。

  “何故当来世,种种诸异部?”在现在这个世界一切异端邪说从哪来?各种各样的异端邪说你怎么看待这个问题,从那个角度去看?

  “云何为性空?”性空是什么意思,现象的作用到底有没有呢?怎么就把现象的作用忽略不计了?

  “云何刹那灭?”你怎么理解刹那刹那之间的生灭?为什么一切万事万物都在刹那间生灭?

  “胎藏云何起?”处胎这种缘起是如何发生的?胎藏界指的是烦恼,烦恼的根源从何而起?

  “云何世不动?”什么叫世间不动法义?

  “云何诸世间,如幻亦如梦,”为什么诸世间如幻化如梦一般?

  “乾城及阳焰,”乾闼婆的城就像海市蜃楼一样,火焰也是这样的?

  “乃至水中月?”就像水中的月亮捞不着?我们看三世都是这样。

  这是很高深的道理了,后面的咱们简单地再看一下。

  ◎云何菩提分?觉分从何起?

  云何国土乱?何故见诸有?

  云何知世法?云何离文字?

  云何如空华,不生亦不灭?

  真如有几种?诸度心有几?

  云何如虚空?云何离分别?

  云何地次第?云何得无影?

  何者二无我?云何所知净?

  “云何菩提分?”如何去分别菩提正觉理性?

  “觉分从何起?”理性从何去观察?

  “云何国土乱?”为什么世界会乱,我们所看的国土是混乱的?

  “何故见诸有?”为什么能看到一切有法呢?

  “云何知世法?”你怎么了解世间的一切法则?

  “云何离文字?”我们怎么能离开文字的障碍?

  “云何如空华,”我们怎么看待一切现象如空中之花?

  “不生亦不灭?真如有几种?”我们看待一切法如空花自然就知道什么叫不生不灭。不生不灭是什么?真如本体到底有几种表示?

  “诸度心有几?”度是能够让你达到彼岸的认识,能够解脱你的认识有几种?就是我们说的六波罗蜜。

  “云何如虚空?”那怎么说心如虚空呢?

  “云何离分别?”怎么能离开分别呢?

  “云何地次第?”什么叫登地的渐次问题?认识力量的渐次如何分别?

  “云何得无影?”无影就是法身,如何证到法身?。

  “何者二无我?”怎么知道法和非法都是无我呢?

  “云何所知净?”你怎么知道你的知见是否清净呢?

  半个小时问题,学佛不容易哈,这些问题能把佛学院的学生烤糊了。这一些问题你对佛法经论不是精通绝对答不上来,甚至不光是精通而且你自己要修证的。

  ◎圣智有几种,戒众生亦然?

  摩尼等诸宝,斯并云何出?

  谁起于语言,众生及诸物?

  明处与伎术,谁之所显示?

  伽他有几种,长行句亦然?

  道理几不同?解释几差别?

  饮食是谁作?爱欲云何起?

  云何转轮王,及以诸小王?

  云何王守护?天众几种别?

  地日月星宿,斯等并是何?

  解脱有几种?修行师复几?

  云何阿阇梨?弟子几差别?

  如来有几种,本生事亦然?

  众魔及异学,如是各有几?

  自性几种异?心有几种别?

  云何唯假设?愿佛为开演。

  “圣智有几种,”圣者智慧就是解脱的智慧有几种?

  “戒众生亦然?”戒众生,持戒的众生。能够懂道理守道理的有几种?。

  “摩尼等诸宝,斯并云何出?”智慧和持戒这种法为什么比成宝?怎么发生出来的?把佛法比喻成宝。

  “谁起于语言,”谁把语言言教发生出来的,这个世界的佛法的教法从何而起?释迦牟尼佛说的。

  “众生及诸物?明处与伎术,谁之所显示?”这是拍佛的“马屁”呢,这都是佛说的。

  “伽他有几种,”伽他是法的一个表示形式。

  “长行句亦然?道理几不同?解释几差别?”三乘妙理十二部经有几种?解释有好几种差别。

  “饮食是谁作?”我们吃的饭、喝的水从哪来?事事都是缘起,缘起都是佛法。这是观察缘起告诉你什么是缘起,你顺着缘起找,究其根性是了无所得的。

  “爱欲云何起?”你感受吃的那个想法是怎么来的?

  “云何转轮王,”转轮王从哪来的?什么叫转轮王?

  “及以诸小王?”诸小王从哪来的?

  “云何王守护?”国王守护的是什么?

  “天众几种别?”天上的众生有几种?

  “地日月星宿,”大地日月星宿这些从哪来的呢?

  “斯等并是何?”这些到底是从哪来的?

  “解脱有几种?”解脱有几种?

  “修行师复几?”修行的人有几种?不光是和尚,外道仙人也有啊,你要开悟了你就知道了。佛都知道,别看佛在印度,人家知道中国有神仙而且知道中国有五台山。《华严经》上记载的峨眉山、五台山他都知道。你知道现在斯里兰卡有什么?你现在你知道你们家漏水不?开悟都知道了。

  “云何阿阇梨?”什么叫亲教师?

  “弟子几差别?”学法的人根基有几种?

  “如来有几种,”一听这话儿,啊!佛还有几种吗?是几种方法可以见到佛?或者说你对佛有几种理解?所以我们如果没有体会的话,完全错解其义。

  “本生事亦然?”本生是菩萨行因地,因地时的事有多少你知道吗?

  “众魔及异学,”魔王还有外道学者。

  “如是各有几?”你知道有多少种外道吗?咱不说别的就是你知道科学界有多少种学说吗?这个都要知道的,学佛法了不得。

  “自性几种异?”自性表现的形式有几种?

  “心有几种别?”你的心又有多少种呢?你知道世间众生有多少种认识吗?

  “云何唯假设?”什么叫假设?为什么要假设打比喻?

  “愿佛为开演。”这是第二段,愿佛为开演。

  ◎云何为风云?念智何因有?

  藤树等行列,此并谁能作?

  云何象马兽?何因而捕取?

  云何卑陋人?此并谁能作?

  云何六时摄?云何一阐提?

  女男及不男,此并云何生?

  云何修行进?云何修行退?

  瑜伽师有几,令人住其中?

  众生生诸趣,何形何色相?

  富饶大自在,此复何因得?

  云何释迦种?云何甘蔗种?

  仙人长苦行,是谁之教授?

  何因佛世尊,一切刹中现,

  异名诸色类,佛子众围绕?

  何因不食肉?何因令断肉?

  食肉诸众生,以何因故食?

  何故诸国土,犹如日月形,

  须弥及莲华,卍字师子像?

  何故诸国土,如因陀罗网,

  覆住或侧住,一切宝所成?

  何故诸国土,无垢日月光,

  或如华果形,箜篌细腰鼓?

  云何变化佛?云何为报佛?

  真如智慧佛,愿皆为我说。

  “云何为风云?”风云到底从哪来?风从哪来?云从何生?这些问题刁酸古怪,佛法不是说光念佛往生极乐世界的事,你说哪个不被佛法囊括?

  “念智何因有?”你对一切现象理解正确的从哪开始?

  “藤树等行列,此并谁能作?”树和藤为什么能并列生长呢?

  “云何象马兽?”什么是象?什么是马?什么是野兽?

  “何因而捕取?”为什么要捕杀他们?

  “云何卑陋人?此并谁能作?”什么是卑贱丑陋的人?这种人从哪来的,为什么看不起自己?佛呀为我开示吧。你把这堆问题弄完了,你是世上最聪明的人。

  “云何六时摄?”怎么在六时之中收摄心念?

  “云何一阐提?”一阐提是一点儿不开窍的人,什么叫一点儿不开窍的人?

  “女男及不男,”男的女的和不男不女的怎么生出来的?你看你知道的佛全知道。

  “此并云何生?”这些人怎么生出来的?

  “云何修行进?”怎么能够修行增进呢?

  “云何修行退?”什么就叫退道了呢?为何会退道呢?

  “瑜伽师有几,”瑜伽师是相应的意思,修相应法的人到底有几种呢?能够与道理相应的人有几种呢?

  “令人住其中?”怎么能让人安住到这个道理当中呢?

  “众生生诸趣,”一切众生生在诸趣之中。

  “何形何色相?”人道众生这么多但是一个人一个样儿你能分别清楚吗?同样都是人为什么有种种不同?

  “富饶大自在,此复何因得?”人家有福有钱有势力怎么得到的这种现象?

  “云何释迦种?”释迦种是尊贵的意思,怎么就能够成为尊贵的种性?

  “云何甘蔗种?”怎么成为低贱种性?

  “仙人长苦行,是谁之教授?”修外道的人喜欢苦行是谁教给他的?

  “何因佛世尊,一切刹中现,”什么因缘释迦牟尼佛这么伟大的智慧在一切国土中都能显现呢?为什么佛法能在一切国土中显现呢?

  “异名诸色类,”他在同一个地方不同的名字不同的形象。

  “佛子众围绕?”佛法在不同的地方示现不同的样子,诸佛世尊也是一样的。

  “何因不食肉?”人家佛祖为什么叫你不吃肉?

  “何因令断肉?”为什么叫你一定断肉?回头都会告诉你的。

  “食肉诸众生,以何因故食?”愿意吃肉的众生什么原因他就愿意吃肉呢?

  “何故诸国土,犹如日月形,”我们看不到这个国土,有的能看到国土就像日月那个形状,现在也能理解,你看我们现在的五大洲形状也不一定是方的圆的,当时佛祖看到的肯定跟咱们看到的不一样,人家看到的是真的世界那个样子,咱们看到的国土也不是一个样子吧?咱们中国的地图就像个鸡的形状,日本国就像个倒悬的月亮。

  “须弥及莲华,卍字师子像?”有的国土像莲花,卍字师子像,这是在《华严经》里都见到的。宇宙外边的星云也不一定是什么样子,有人相的、有熊相的、卍字形的、狮子形的,什么相都有,人家佛祖见的是真实的境界,为什么会有这样的一种形状呢?

  “何故诸国土,如因陀罗网,覆住或侧住,一切宝所成?”有的国土就像因陀罗网,什么叫因陀罗网?就是用珠子串出来的璎珞,有的国土就像那样子的,我们看不到,觉着这个世界就是我们看到的这个样子。其实我们可以想得到,电脑因特网就像一个个网串起来一样,它也是个国土呀,你不用了就占一个角,你用了就给你盖住了,你知道信号从哪来呀?宝你可以理解成什么?咱买电脑很贵也称为宝,怎么构成的?不都是电脑构成的?这是咱们比较牵强的一个解释,方便你理解。

  “何故诸国土,无垢日月光,或如华果形,箜篌细腰鼓?”有的国土日月非常清净,有的像花果形、有的像花儿形,莲花国土哈西方极乐世界的,有的像箜篌、细腰鼓这些乐器,就像天上的云彩很多的形象都有,是众生业力不同。

  “云何变化佛?”什么是佛的变化身?佛变化的身相多了,无量千万亿种,百千万亿化身。

  “云何为报佛?”什么叫圆满报身卢舍那佛?

  “真如智慧佛,”真如智慧佛是法身佛。我们怎么理解法报化三身的差别呢?变化佛是你在各个生活境界当中的一段时间的表现;圆满报身佛是贯穿你整个人生过程的一个理性,就是你顺应你的人生观念而形成的一个轨迹;法身佛是说你的理性目标不会变。

  “愿皆为我说。”人家在请佛开示。

  ◎云何于欲界,不成等正觉?

  何故色究竟,离染得菩提?

  如来灭度后,谁当持正法?

  世尊住久如?正法几时住?

  悉檀有几种?诸见复有几?

  何故立毗尼,及以诸比丘,

  一切诸佛子,独觉及声闻?

  云何转所依?云何得无相?

  云何得世通?云何得出世?

  复以何因缘,心住七地中?

  僧伽有几种?云何成破僧?

  云何为众生,广说医方论?

  何故大牟尼,唱说如是言,

  迦葉拘留孙,拘那含是我?

  何故说断常,及与我无我?

  何不恒说实,一切唯是心?

  云何男女林,诃梨庵摩罗,

  鸡罗娑轮围,及以金刚山,

  如是处中间,无量宝庄严,

  仙人乾闼婆,一切皆充满,

  此皆何因缘?愿尊为我说。”

  “云何于欲界,不成等正觉?”欲界众生不是不能,是不容易成就最上正觉,我们得摒弃欲念才行。

  “何故色究竟,离染得菩提?”佛的圆满报身在色究竟天示现,在这儿的是他的应化身属于业应身。

  “如来灭度后,谁当持正法?”如来灭度后谁来受持正法了呢?我们都知道大迦舍在鸡足山入定去了。持正法有两种义,一种是传承的一种现象,大乘义是弥勒菩萨受持的,因为佛已经给弥勒菩萨授记了将来成佛,这也是持正法,还有一种广义,住持的三宝也是持正法的,还有一个最狭义的意思就是禅宗的大迦舍去那儿代代相传,这是持正法。

  “世尊住久如?正法几时住?”释迦世尊成道很久吗?住了多长时间?

  “悉檀有几种?”法的教化有几种?

  “诸见复有几?”他教人的解脱知见有几种?

  “何故立毗尼,”毗尼是戒行规范,为什么要立出戒形规范相?

  “及以诸比丘,”包括立出僧宝形象。

  “一切诸佛子,”所有一切佛的受法继承人

  “独觉及声闻?云何转所依?”独觉是缘觉圣人、二乘就是怎么能转小向大?首先是转烦恼为菩提,其次就是转小向大,

  “云何得无相?”无相是法身的意思,怎么能成就法身?

  “云何得世通?”怎么能通达世间的一切万法?

  “云何得出世?”我们怎么能成就出世的功德?

  “复以何因缘,心住七地中?”怎么样的因缘能让我们的心安住于无生法忍当中?

  “僧伽有几种?”僧伽是出家人,出家人有几种?

  “云何成破僧?”沙门有几种?圣道沙门、污道沙门、名字沙门、持道沙门、住持沙门。什么叫破僧?破相僧宝。

  “云何为众生,”什么叫众生?

  “广说医方论?”医方论是医方明。

  “何故大牟尼,唱说如是言,”为什么释迦世尊演说这么多所谓的佛法?

  “迦葉拘留孙,拘那含是我?”迦叶佛、拘留孙佛、拘那含佛都跟佛陀的一一化身,是一样的。

  “何故说断常,”为什么都是一样的还说涅槃和不涅槃呢?

  “及与我无我?”那你怎么又说有我又说没我呢?

  “何不恒说实,”为什么不干脆说一个就行了,说那么多干什么?说迦叶佛、拘留孙佛、拘那含佛、西方极乐世界阿弥陀佛,说那么多过去诸佛为什么不说他自己的世界?

  “一切唯是心?”所有的一切都唯当下一心。

  “云何男女林,诃梨庵摩罗,鸡罗娑轮围,及以金刚山,”诃梨庵摩罗,就是芥子庵摩罗果,在一切芥子庵摩罗果中去转法-轮,包括各种机缘呀包括铁围山啊都在这里去转法-轮,怎么能够去达到这种现象?

  “如是处中间,无量宝庄严,”宝是功德,

  “仙人乾闼婆,一切皆充满,此皆何因缘?愿尊为我说。”哎呀这一大堆为什么佛祖为我说吧,明天咱说。

楞伽经佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号