宣化上人楞严咒句偈疏解(序)

  楞严咒句偈疏解

  一九八零年中美佛教总会法界大学出版

  序(一)

  夫咒者,多义也,总不离秘密灵言、真言。人者,多端也,此但为「以人持咒」及「以咒持人」之别。咒如刀刃,会用者,能断生死、出三界。弗会用者,则违中道,乖真理,增益苦轮。是故,人之所见不同,咒之为用非一。谓其人正,而神明,则咒亦如机在括、感而遂通。苟谓独赖咒立而祈豁悟,此属讹解。当知咒乃乖之方便,移情化物,全冯感应。然感。然感应在机,吾人必先以自力,成就有为之用,始臻无为之功耳。

  楞严经实为楞严咒而说。欲证咒之妙用,当先解经之玄旨。欲践无为之果位,得先赴有为之因地。因之,欲与神咒相应,初步不外发心。所谓发心,即是酝育心地,栽培智慧种子,使生根发芽。复用咒之神力,灌溉耕耘,方能成长茁壮。以心地为本经而显咒之用,假咒以彰经之理。经咒齐行并辅,相即相入,融通互摄,方收立竿见影之效。

  人之所谓「依咒修持」,仰仗神咒之力,则纷思妄想,须臾化为智慧宝池。欲致无为之佳妙,则非虚己求宗,亡情达本,莫能了其大用。然斯经义旨深隐幽微,非仗观照静虑所不能揣倪。观照,以监种智之宗;静虑,以朗万法之本。观照不二,诚可趣入经之体性耳。此乃「以人持咒」之见也。

  次论「以咒持人」,夫持咒者,务必正心修身,净志守意,时刻循规蹈矩,丝毫不苟,方能应验。若单赖咒之神力,而咨情放纵,岂应验耶?唯独内外一如,权实无二,根境双泯,能所互绝,咒方显灵。单凭咒力,而修不如法,纵得定而无慧,偏执一边而违乎中道耳。

  此册为楞严咒注解第一册,咒前先释阿难尊者述偈讚佛,发愿报恩。继而述佛无见顶相,涌百宝光,化现如来,宣说神咒。第二章为「建立坛仪」。坛者多义,梵云「蔓荼萝」;此谓修持神咒之处所,均可称坛。当知三业清净,乃修持之基。是故身语业无垢,正心诚意,此即是坛。

  今人习禪,多涉邪见。或者今非昔比,我佛世尊制律,宜当适应时宜,开方便门,宽容禁戒。此类见解,均属颠倒。试观今日之情境,与三千年前佛住世日何有差别?若滥竽充数,鱼目混珠,则得不偿失,为害甚巨,吾人岂能不戒慎之哉?

  「设坛仪式」释竟,正詮咒文。先明咒心之妙用。本书释至第二十九句。楞严咒为佛教中最长且广之灵文,全咒共五百餘句。诚心诵持,大可一年半载而熟诵之。读诵尚获益难思,何况摄心受持,其功效更难於臆测矣!

  吾师宣公上人随疏解咒,每句以四句偈詮释。偈颂皆是乘性而作,一气呵成。文辞古朴,然法理幽深。每句乃袖珍之灵文,药石之良言,所谓深入浅出,随俗显真,普及大众,广霑有情,此乃中美佛教总会法界大学出版佛书之一贯宗旨。

  吾人此生何幸,遇斯神咒。当至心恭敬,直心诵持。於己有断惑修证之能,於人有护生助道之功。自他两利,何乐不为?谨就付梓,忠以为序。

  西元一九八零年九月比丘恒空谨识於美国万佛城如来寺

  比丘尼恒道中译

  序(二)

  「阿难。是佛顶光聚,悉怛多般怛萝,祕密伽陀,微妙章句。出生十方一切诸佛。十方如来,因此咒心,得成无上正遍知觉。十方如来,执此咒心,降伏诸魔,制诸外道……,若我说是佛顶光聚般怛萝咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫终不能尽。亦说此咒,名如来顶。」

  ——大佛顶首楞严经——

  我佛世尊,为救阿难,陷摩登伽女之难;乃敕文殊菩萨,以神咒前往加护。楞严者,「究竟坚固」大定也,为十方如来金刚坚固常住法身心印法门。掌大千之枢机,镇万邦之灵文。此咒惊天地,泣鬼神;玄中之玄,密中之密,系诸佛无见顶相,大白伞盖总持真言。

  世上若复有一人诵持斯咒,则此界尚有正法存在。倘持之无人,天魔外道,魑魅魍魎,势必横行霸道,为所欲为。届时八难三灾,慧孛飞流;天昏地暗,日月无光,干戈遍野,生灵涂炭。人类浩劫,旷古之灾,在所难免!唯独楞严神咒,其变化拣议,妙定难思。若能正心诚意,专精受持,则感应道交,威灵叵测。神通妙用处,纵千百劫,说不能穷!

  然咒虽神灵,苟非大德高僧,无以剖其幽微,揭其玄奥,使初学之士,赖以悟人。楞严咒相传久远,然能解者,世间稀有。上人在美国加州瑜伽穀达摩镇,万佛城中,树正法幢,吹大法螺。於一九七九年九月十一日应座下弟子殷勤启请,演释神咒;随疏解意,每句咒文皆以四句偈詮其玄旨。所谓「饮一滴而知大海,烧一丸而具众香。」已迄二百餘句,及第三会。其间高潮迭起,座下无不豁然有省,闻风受化,兴趣盎然,得宜匪浅。

  处此五浊恶世,吾人当摄心诵持,拥护正法;补天地正气之不足,挽人间浩劫之将临。佛法兴衰,端繫於此,为佛弟子者当精进受持以续佛慧命,得究竟安乐。

  西元一九八零年十月比丘尼恒道於法界大学译经学院

楞严咒佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号