宣化上人楞严咒句偈疏解(宣说神咒)

  尔时世尊从肉髻中。涌百宝光。光中涌出千叶宝莲。有化如来,坐宝华中。顶放十道,百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹,擎山持杵,遍虚空界。大众仰观,畏爱兼抱,求佛哀佑。一心听佛。无见顶相。放光如来。宣说神咒。

  【释】疏云:肉髻。准无上依经言。佛有顶骨涌起。自然成髻。即斯之大佛顶。表不动体也。百宝光。表百界。盖四圣六凡十界。以界界各具十,故云百也。千叶宝莲。表千如者。以百界各具有如是相。如是性。如是体。如是力。如是作。如是因。如是缘。如是果。如是报。如是本末究竟等。故云千也。有化如来。坐宝华中者。宝华是因,如来是果。表因该果海。果彻因源。因果同时也。顶放十道。乃至十恒沙。表若界若十如等法。法有差别。光无差别。皆一如来藏心故。又法界虽若河沙。不出乎十。言皆遍示现。正表清净本然。周遍法界也。金刚密迹等者。梵语散那。即散脂。此云密主。具名行智理四密。为护法主。示迹为金刚神。故曰密迹。表此宝光。如金刚不可沮坏能破十界恒沙烦恼。遍显十界恒沙妙用。故遍虚空也。畏爱者。具威折故。大众咸畏。具慈摄故。大众咸爱。顶佛说咒。表无为心佛。不假修证之密体也。说无上咒。表不可思议之密用也。放光化说。化说皆光。表无碍清净之密相也。又从佛顶者。表即显即密。法无异故。而无见者。表非显非密。法本寂故。此即如来圆证之理。而众生同具之体也。然理因事彰。法随机感。但阿难前之蒙咒摄归。唯得密义。未曾显闻。蒙如来层层开示。信解已臻。欲践行证。摄心入定。离魔成道。再请佛说。而如来说持淫沙盗妄四种律仪。皎如冰霜。若有宿习。不能除灭。当诵我佛顶神咒。是以更请重说。而如来放光。说此神咒也。以上三段。乃诵咒之前茅。已久流通。遍行宇内。理合补入。於是再阅大疏。节录要释。而补疏之。

  【解】「尔时」即当时说楞严咒时。又是现在讲楞严咒时。说楞严咒是几千年以前。讲楞严咒是几千年以后。听楞严咒是现在,不是过去,也不是未来。因过去已过去,未来还未到。至於现在,现在也不停的。当你说这是现在时已经过去了。连现在也不存在。为什么这样说呢?因过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。三心了不可得。只有楞严咒是可得的。「世尊」为世出世之尊。没有再比这更尊贵、高超的了:就是佛。在此时佛从顶上肉髻涌出百宝光明,光明中涌出千叶宝莲。这里百宝表百界,千叶宝莲表千如。说是这样说。并不仅仅表百界千如,而是无穷无尽、无量无边的。可以说三千大千世界没有不是从百宝光明所化成的、所造成的。在宝莲上有佛的化身。化身是由无化有。说它有它又没有,说它没有它又有。忽显忽隐,忽有忽无。瞻之在前,忽焉在后,化如来即佛的变化身,在千叶宝莲华上坐著。在如来头上又放十道百宝光明。十道表十法界。一一光明都普遍地示现恒河沙那么多的金刚密迹,就是金刚护法,亦即护法金刚。密迹即默默地保护你。念咒最底限度有八万四千金刚保护著你。你自己看不见,但他可真是有的。

  看这金刚藏菩萨一手拿著大山,一手拿著大宝杵。看有多大!遍满虚空。大众仰观,畏爱兼抱。畏就是很怕,心里像有一隻小兔子在那儿蹦跳。说不敢看又捨不得。想看吗又很怕。毛骨悚然,头髮都竖起来。身上的毛孔都起了鸡皮疙瘩。畏爱兼抱,又有怕又有爱。两种心情,两种思想。「求佛哀佑」这时就求释迦牟尼佛怜湣我们。「一心听佛」,在这时候真是没有妄想了。女孩子不想男朋友,男孩子也不想女朋友。这叫一心,没有第二心。不像你们听楞严咒,法师在这里讲,心里总打别的妄想,不能一心。当然我没佛那么大威德,所以我给你们讲,你们都打妄想。「无见顶相」,佛的无见顶相,仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。这无见顶相看似有如无,说没有又好像有。无见顶相是你看不见的,也是无所不见,没有看不见的。「放光如来宣说神咒」,就是在大宝莲华上变化的如来在他无见顶相上生出百宝光明,百宝光明又有千叶宝莲,千叶宝莲上有化如来,又放大光明宣说神咒。这是佛的化佛宣说的神咒。不是一般人可以听得见的。当时都是那些法身大士菩萨才可以听到神咒。你愿意听,就先要学楞严咒。学完了才可以听。

楞严咒佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号