大悲咒句解(14)萨婆 阿他豆 输朋

(14)、萨婆 阿他豆 输朋

萨婆 阿他豆 输朋

〖 经文 〗

萨婆 阿他豆 输朋

〖 释义 〗

这一句咒要分开三句来念,因为这一句咒,就有三个不同的意思。「萨婆」是梵语,翻译过来就是「一切」,「一切」,就是一个「平等」的意思,所以「萨婆」就是说的「平等心」。

「阿他豆」也是梵语,翻译过来叫「富乐无贫」,富,就是富有;乐,是快乐。为什么他富有而快乐呢?因为没有贫。这是一个翻译法。又有一个翻译叫「如意不灭」。如意,就是你想怎么样子,就可以如你的意而成就;不灭,这种如意的成就,是永远不会消灭的。这在十种心里边,是讲的「无为心」,这个无为心,就是富乐无贫,也就是如意不灭。

「输朋」也是梵语,翻译过来就叫「严净无忧」。严,就是庄严;净,就是清净。既庄严而又清净,既清净而又庄严,所以就没有忧愁了。这个就是说的「无见取心」,见取是属于五利使之一,你看见了,心里有所有取着,这叫见取心。

大悲咒佛法开示

版权归原作者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号