传喜法师

传喜法师

释净庆,字号传喜,1967年生。1990年在明旸大和尚座下受三归五戒,开始茹素念佛。1992年于定公上师金刚道场得四皈依及五部开行灌顶。1993年于普济禅寺皈依悟道大和尚。

赞

传喜法师介绍

  传喜法师一直禀承恩师悟公上人的教诲,持戒念佛,自度度人。与海涛法师共勉,哪里有苦难哪里就是道场。每年弘法行程数万公里, 足迹遍及大江南北, 世界各地。曾十五次启建大型法华盛会,并在国内外各地举办、教授无遮施食超荐法会。每次法会瑞相纷呈,与会大众由衷地感悟到“人在做天在看,人天本自相应,人天本自一体,善者天佑”的东方文明的核心理念,恢复了戒恶修善的自信;从而开启了禅悦人生、和平世界的宝藏。

  出版了《观世音菩萨普门品讲记》、《钵水云影》等书籍;录制了《传喜法师佛曲》CD片,组建慧日文化传播,梵音文化歌舞团;制作了《楞严经》、《妙法莲华经》、《盂兰盆经》等讲经光盘。数年来在各种场合宣传戒烟、戒毒、戒酒。兴建佛教网站、八种语言的博客、微博,拍摄佛教电视片,开通慧日直播频道等网络电视,接引各方大众,培养各型的弘法人才。

  然而法师说,自己是非主流中的非主流,是怀揣愚诚的边缘人,常会为一些细微的境况莫名感动;也像一个学艺不精的赤脚医生,近于唠叨的叙说,总是把大家当成了自己不识字的母亲;视自己的生命如小草一样的卑微,把生命不期的际遇当成五百世的佛缘……。天下没有不散的宴席,我执着地弘扬佛法,就是想所有的众生永远相聚于莲花国度。

  出家因缘

  我出生在一九六七年,父母亲都是普通劳动人民。父亲在迎接新中国解放时,热情很高,陈毅做上海第一任市长,父亲就被大家推举为里弄主任。一九五八年,国家号召支援农村建设,父亲带着全家去了江西,以后又辗转到安徽。只留了祖父、祖母和一个哥哥在上海。因为农村生活非常艰苦,母亲时常回上海,所以我被生在了上海。 我上面有五个哥哥,母亲非常想要一个女儿。隔壁邻居,他家生了六个女孩。就有人跟我们说,干脆你们换吧!母亲口头已经答应了,但真要换的时候,父亲抱着我流泪,母亲看见他哭了,也哭,于是终究没换成。 生下我后,母亲就又到农村去了。所以我是经常的上海,农村两地走。由于这样的因缘,从小我就看到了城市和乡村不同的民风民俗,以及它们之间的差异、变化和发展。 我读书的时候,有一次同学之间讨论:我们以后长大了,都做什么?我当时就说:我要云游天下。这个云游天下的概念,并不是说要出家,那时不知道有出家。因为我周边的人没有学佛的,也没有人传播这些。现在想起来,我小时候特别喜欢一样东西,就是佛塔。只要谁说哪里有佛塔,我心里就会痒,就想要去看。比如上海,我家住在西藏路,到龙华塔,要换好几辆车。但是我很小一点点,就会查着地图,换车去看。这或许就是我对佛教最初的印象。后来我皈依佛门,就在了这个龙华寺。

  弘法道场

  宁波人杰地灵古刹众多,慧日禅寺因仰仗三宝慈光、诸佛菩萨加被及特殊的风水宝地和优美胜景,加之以人文历史……驰名中外,该寺位于鄞州区瞻岐镇东一村,滨东海象山港距宁波市区35公里,站在寺门前的山上就可眺望佛教圣地普陀山,背靠千年古刹天童禅寺、阿育王寺,慧日禅寺的前身慧日庵始建于天福五年(940年),距今一千多年。当时瞻岐还没有人烟,海水的水位比较高还是一片滩涂地,有游方僧喜欢幽静在此结茅为庐,独身修行,这就是最早的广修寺。

  明朝万历年间成为培德堂族人的香火庵,并易名为“慧日庵”。

  20世纪70年代松乘老和尚圆寂于此。

  1990年在圆明讲堂上明下旸大和尚座下受三归五戒,开始茹素念佛。

  1992年于定公上师金刚道场得四皈依及五部开行灌顶。

  1993年于普陀山普济禅寺皈依上悟下道大和尚。

  1994年因梦见于废墟中收拾佛舍利而发菩提心出家。在浙江省新昌大佛石城宝相寺依悟公上人披剃,即随侍恩师朝拜五台山文殊菩萨,于大塔院佛舍利塔夜睹智慧灯,又于佛光寺大殿见文殊,普贤大士显圣,并以种字融入身心。

  1995年在上海龙华寺上明下旸大和尚座下受具足戒时,见普贤大士骑六牙白象现于圆光之中。

  1996年奉悟公上人嘱闭关静修念佛三年。

  1999年出关,受师命兼管岱山极乐寺法务,领众念佛开示,施大蒙山冥阳两利。

  2001年杭州,担任“中国佛教文化展示中心”主任。受恩师指派,四众迎请,住持杭州萧山杨歧寺。

  2003年应宁波各界邀请住持慧日寺。

  2004年与大德海涛法师晤面。一见如故,劝转法轮,肇东南亚各国弘法之始,及结伴赴印度,尼泊尔朝圣之旅。传喜法师一直禀承恩师悟公上人之教诲、持戒念佛、自度度人,振兴佛法、普利人天。有《楞严经》、《妙法莲华经》、《盂兰盆经》等部份讲经光盘面世。平日随缘开示,诲人不倦,应机施教、导归极乐,曾四次启建大型法华胜会,每次瑞相纷呈,传为教内佳话。

  2005年主持制作国内首部佛教人物专题片《高山仰止》。

  2006年初应邀出席在马来西亚举行的世界僧伽大会。同年4月出席首届世界佛教论坛。

  2007年应邀出席全球观音大法会,担任主持人。为大会制作的佛法专题片《慈航》,受到信众广泛好评。

  2008年以中国法师代表身份应邀参加世界地球日泰国50万人供僧大法会。为超度汶川地震遇难同胞谱写佛曲《送你入莲光》。

  2009年佛诞纪念,于慧日道场组织四众弟子诵读《大藏经》,彩虹满天,祥瑞纷呈。8月应德国汉堡中国文化沙龙邀请,主讲“佛家眼中的经济危机”,引起社会各界人士的思考。继而赴欧洲六国弘法,取得圆满成功。

  2010年受海涛法师之邀,任台湾生命佛学院客座导师,受宁波佛教协会委派,参加中国佛教协会主办的“汉传佛教讲经交流会”,任主讲法师,并于该年应不丹高僧邀请,赴不丹弘法参访,同年12月第五度印度朝圣。

  2011年在全国各地举行多场佛法讲座、蒙山施食和放生法会。六月份的北方弘法万里行曾出现连续12天彩虹相伴的奇景。11月访问英国,在伦敦市举行佛法讲座和施食超度暨放生法会,并在牛津大学作了《生命之门》的演讲。12月在缅甸、新加坡、马来西亚等地弘扬东方传统文化的精华,开显佛法的义理。

  2012年七至九月前往内蒙古、陕西、甘肃、北京、江苏、浙江等地,举办放生暨蒙山超度。10月受生命电视台邀请赴台湾弘法。 11月举办了《梵呗妙音》大型佛曲歌舞音乐会。 12月带领四众弟子举办为期九天的祈愿法会,用佛法的力量平息世人的恐慌,安定社会,祈祷世界和平。

  2013年3月前往香港、澳门、马来西亚、新加波弘法。

  2013年5月主办、协办了镇江市《天籁梵音圣诞祈福音乐会》、慧日禅寺《佛佑天下梵音甘露佛诞音乐会》、温州《太平心灯慈善音乐会》、温州《大爱人间 法喜禅乐佛教音乐会》四场大型梵呗佛曲音乐会。

  2013年欧洲新报为传喜法师开设佛法开示专栏

 

  2014年1月欧洲最大的华人报刊《欧洲新报》和《欧洲华人报》开辟专栏,长期刊载传喜法师佛法开示。

传喜法师:《地藏经》讲记

播放地址:(如遇打开视频白屏现象,请稍等视频加载,或更换您的浏览器。)

传喜法师:佛法开示

播放地址:(如遇打开视频白屏现象,请稍等视频加载,或更换您的浏览器。)

相关法师
在线学佛公众号

微信扫一扫

关注“在线学佛”公众号

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号