清净法师

清净法师

东营天宁寺住持,净土宗和大准提法的传承者!著有《都市茅棚》、准提法入门、拥抱吉祥、坛经讲记、普贤愿海、朝圣圆觉、楞严讲记、观经讲记等文稿。

赞

清净法师介绍

清净法师把弘法的基点,定在信仰薄弱的乡村,以“群众路线”为弘法纲领,积累了丰富的经验。此外,清净法师还成立了山东佛教在线放生会;组织徒步朝拜普陀山;开展“顶礼父母”工程等,影响很大,反响良好。

清净法师著有《都市茅棚》 、《认识因果》、《居士戒律和礼仪》 、《准提法入门》 、《大乘攻略》等文稿。

清净法师:我的世界只有我

我站在大圆镜前,欣赏自己的作品:地水火风,芸芸众生,山河大地,古往今来,了了分明,无碍显现,才子佳人,粉墨登场。

无所从来的我,享受着轮回与涅槃。我知道,在我生起的世界只有我自己。所以我对这个如幻的世界没有任何意见,不抱怨,也无需推诿。古往今来发生的这一切,我承担完全责任。我爱这一切,看似复杂,却有条不紊,徐徐运作,如水月无痕。花开花谢,丰富而优雅;云卷云舒,和谐而安祥。似动而静,润物无声,处处禅定;似静而动,不离自性,时时般若。

镜中这水彩般的人、法、物、事,一幕幕,都是我连绵的念头,妙思纷纭,天马行空。一些念头静下来,觉了,称作十方诸佛;无数念头忙碌碌,未觉,名为九界众生。先觉的念头觉后觉,叫度众生;后觉的念头随先觉,名修行。先觉劝导未觉,虽是自言自语,却名弘法利生;未觉纠缠未觉,明明自寻烦恼,依旧执著斗诤。

因为,我的世界只有我,所以,我的世界没有我。情与无情,同具正觉。在这个世界里,要做的也只是享用这份寂静的庄严。没有成功和失败,不存在荣誉和屈辱,不必炫耀和隐藏,无须造作和取舍。启用时,天地日月光明显赫;安息时,万物山河归于寂灭。虚空而万有,明亮而平淡,周遍而安住,如如不动而生机盎然。

华严经》觉林菩萨偈:

譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。

大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。

心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。

彼心恒不住,无量难思议,示现一切色,各各不相知。

譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。

若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。

心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。

若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

相关法师
在线学佛公众号

微信扫一扫

关注“在线学佛”公众号

清净法师文章开示
© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号