圆瑛法师

圆瑛法师

圆锳法师(1878-1953):中国近代佛教领袖,1929年与太虚共同发起成立中国佛教会,并连续数届当选主席,法师一生为团结全国佛教徒、促进和平作出了巨大贡献。1953年中国佛教协会成立,被推选为第一任会长。

赞

圆瑛法师介绍

圆瑛法师简介

圆锳法师(1878-1953)法号宏悟,别号韬光,又号一吼堂主人,中国近代佛教领袖。福建古田县人。法师幼读诗书,聪颖过人。18岁在福州涌泉寺出家,从妙莲法师受具足戒。先后从当时禅宗名师冶开、寄禅修习禅定,又从通智、谛闲、祖印、慧明、道阶法师听经研教,广猎大小乘诸经论,对《楞严经》造诣尤深。

圆瑛法师佛学思想

圆瑛法师(1878-1953)与太虚法师(1889-1947)是中国近现代佛教史上为振兴佛教事业奉献出全部身心,而在佛学理论上又各有千秋的佛门双譬。 圆瑛法师十九岁(1896)正式出家,投福州鼓山涌泉寺,礼兴化梅峰寺增西上人为师。次年,依妙莲和尚受具足戒。二十一岁(1898)时,赴常州天宁寺,依治开和尚(1851-1922)学禅,二十六岁(1903)时又至宁波天童寺,依寄禅(名敬安,1851-1912)和尚学禅。1906年,圆瑛法师二十九岁时,于宁波七塔报恩寺,拜谒慈运老和尚,亲承法印,传临济正宗为第四十世,法名宏悟。

圆瑛法师出身宗门,为临济嫡传,在禅修方面有甚深的造诣和见地。后又参学天台、贤首教,亦深有所得。而在三十六岁(1913)时,法师于接待寺读永明延寿(904-975,宋初著名禅憎,首唱禅净并修)、莲池株宏(1535-1615,明末名僧,以净土念佛法门为归)的著作后,又归心净土。从此,法师力唱禅净双修,自力他力并重之旨。

上海圆明莲池念佛会缘启

关于这一重要转变,法师在1939年发表的《上海圆明莲池念佛会缘启》一文中作了明确的说明。他说:“圆锳少业儒,冠入释,既受戒法,致力禅宗,复究教乘,游心讲肆。虽解行并进,每生死为忧。迨三十六岁,读永明、莲池二大善知识之著述,深信念佛法门,可以速超生死,疾趣菩提。由是禅净双修,二十余载,早备资粮,求生安养。专修净业,自行化他,遂着《劝修念佛法门》,分布诸方。”(《一吼堂文集》第43页)。

解悟与实践

圆瑛法师融通教宗,对于禅净两门都有深刻的解悟与实践。他反复强调说,禅净二宗都是如来所说法,只因众生根机不等,故而施设有殊;所以,禅净虽有二名,其实一理,归元无二,不可有所是非。对于禅净二宗施设之殊,法师进行了详细的比较,如他说:“禅宗不立语言文字,直指人心,见性成佛。教人看一句话头,堵截意识不行,令见清净本然之心性。此为接上根者流,是圆顿修持之法,称为最上一乘,中下根人,未足以语此。”“净宗不论智愚老少,教人但持一句佛号,念念相续,无有间断,以念止念,心中惟有佛,佛外更无心,念到事一心不乱,即得往生。”总之,“禅则独被上根,净则普被三根:禅则惟凭自力,净则兼承佛力”(《复闫退之居士垂问禅净二宗》《一吼堂文集》第91页)。

圆瑛法师著作

圆瑛法师博览三藏,一生中弘讲过许多经论,主要的有

《佛说八大人觉经》《金刚般若波罗蜜经》《般若波罗蜜多心经》《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》

《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《佛说仁王护国经》《佛说盂兰盆经》

《首椤严经》《圆觉经》《大乘起信论》《发菩提心讲义》

《劝修念佛法门》《弥陀经要解讲义》《楞严经纲》《大乘起信论》

《金刚般若》《一吼堂诗集》《一吼堂文集》《圆瑛讲演录》

圆瑛法师佛教理论上,从无门户之见,而主张各宗平等,性相通融。法师曾说:“余生平本无门户之见,初学禅宗,后则兼修净土,深知禅净同功;先学天台,后学贤首,乃知台贤一致;始学性宗,继学相宗,了知性相不二。今对密教,亦极信仰,固知显教是佛所说,密教亦佛所说。”(《劝修念佛法门》第52页)法师尝归纳佛法大旨,略述如下:“佛教以一心为宗,觉悟为要,慈悲为本,方便为门。”(《欢迎会答词(南洋吉隆坡)》《圆锳法师讲演录》第39页)因此,法师专注于佛法一心之研究,而称能解悟佛教大乘一心之理者为“解大理”。

相关法师
在线学佛公众号

微信扫一扫

关注“在线学佛”公众号

圆瑛法师文章开示
© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号