智敏上师

智敏上师

智敏上师,浙江上虞多宝讲寺住持,生于1927年。15岁阅佛经后当即吃素。1954年跟随能海上师上五台山,同年秋天由清定上师剃度。文革期间法师因遭受折磨,以致双足腐烂,由同学护送回上海,经医院截肢才得保住生命。期间法师仍坚持每天朝暮课诵,恳切礼佛。法师一生坚持不做经忏佛事,实行持午,不设晚餐,并坚持要使正法住世,必需先培养如法比丘的理念,至今不倦培养僧才不倦。

赞

智敏上师介绍

智敏上师(1927-2017),生于江苏苏州,幼小天资聪慧,才学敏达。十五岁沾闻佛法,即时戒荤茹素,后就读于上海大同大学(今交通大学),继从著名法相家范古农老居士学法相多年,1954年于五台山清凉桥吉祥律院依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。对海公上师转末法为正法之大愿,深心随喜,尤其对《俱舍》“道籍人弘,法依人住”之语,深有体会,认为正法住世之关键在于培养合格僧材,早在1962年,就为清凉桥青年僧人开讲《俱舍颂疏》 。2008年至今,敏公上师驻锡上虞多宝讲寺,接引四方学众。2017年8月5日(农历六月十四日)晚上8时因病在多宝讲寺安详示寂。世寿91岁,戒腊62夏。

讲授佛学

几年来已讲授《基本三学》、《印度佛教史》、《俱舍》、《定道资粮》、《禅定品》、《五蕴》、《百法》、《二十唯识》、《沙弥戒》、《菩萨戒》及《比丘戒》等。行持上,采用学行并重之原则,以戒为根本,渐入定慧,组织僧团,如法秉律,并定期考核学习成绩。通过二组对辩、个人演讲、笔试、及平时行持,认真培养讲、辩、写、行之全面僧材。这一教学方式已引起了佛教界人士高度重视。

佛学造诣

文革中,备受磨难,双小腿受伤致残,仍不减弘法利生之心愿,文革后继承海公上师之宏愿,不顾伤残之躯,辗转执教于厦门南普陀、莆田广化寺、四川宝光寺佛学院等地。为贯彻多年设计之教学规划,于1992年兴办多宝讲寺。初建伊始,即倾重于培育僧材,总结多年教学经验,上师深感当今佛学院教育体制尚嫌不足之关键,在于教行不一,学修失次,针对此点,乃提出丛林制度与佛学院相结合之教学方式,遵依传承,按照佛陀四十九年说法次第,参照《道次第》及《四宗要义》制定一套教学规划,将如来一代时教,善巧组织,次第引导,从根本教进入唯识、中观,从而达到佛法最高甚深之缘起性空学说。

上师学识渊博,戒珠融朗,三藏娴熟,辩才无碍,尤于《俱舍》造诣,堪称专家,为佛教界人士之所首肯。又其自身行持精严,四十余年如一日,坚持早晚课诵,过午不食,每夏安居,为育僧材,呕心沥血,诲人不倦,个人生活俭朴,不用高级物品。

弘愿无尽,大德共赞

多宝讲寺不赶经忏,不收门票,不作生意,抱着”饿死不攀缘”的决心,不但不赚钱,连居士学法的法本都是敏公上师自己掏钱印的。寺僧每人每个月仅10元钱,由常住供给。10元钱,光买牙膏肥皂都不知够不够啊?在那样紧张的经济条件下,还要办《多宝通讯》,及免费向外赠书,弘扬佛法。曾有人提出资金不足,办《多宝通讯》及赠书等先停下来吧,敏公上师坚不允许,说这是利益众生的事,不管多困难都要坚持下去。中国大陆弘扬格鲁教法及其他显密经论的书,有相当一部分,包括《菩提道次第略论释》、《菩萨戒品释》,是从多宝讲寺流通出来的。而汉地学习“菩提道次第广论”风气之兴起,赖多宝讲寺之力甚多。

因此,敏公上师及多宝讲寺得到了众多当代大德之好评。如清定上师,大吉活佛,夏日东活佛,五明佛学院僧众等。我曾亲眼见到夏日东活佛提起敏公上师时,竖起大拇指,连声赞叹。

然而,多宝讲寺如今却遭遇种种违缘,几难支持。考虑到形势所迫,为使上师能完成培育僧才弘扬教法的心愿,经众多护法居士再三请求,上师遂决定在上虞兴建弘法道场。筹款已有一年了,仍未筹到足够款项(启动资金)。此亦为末法时代正法道场障难众多之明证耳。敏公上师秉承海公上师遗愿,艰苦奋斗,不时悲心切切地向我们提起海公上师还有什么样的大愿未实现,他自己这一生也未必能实现了,但他活一天,就要作一天,只要有一口气在,都不停止。我写到这里,眼泪已不自禁地涌满眼眶,上师太辛苦了!上师太难了!他的双腿在文革中因坚守戒律,不肯背叛上师而被打残,至今膝盖以下都是假肢。一个快80岁的老比丘,就这样在种种困难和压力下支撑着一个正法道场

相关法师
在线学佛公众号

微信扫一扫

关注“在线学佛”公众号

智敏上师文章开示
© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号