楞伽经

楞伽经

《楞伽经》的重要性,大家都知道是震旦禅宗初祖达摩祖师传灯印心的无上宝典,因此是历来禅者修习如来禅、明心见性最主要的依据之一。除此之外,佛于本经中详示五法、三自性、八识、二种无我,而这些法门,也都是法相宗、唯识学主要研习的对象,尤其是三自性(依他起性、遍计所执性、圆成实性)、以及八识(眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶)的体、相、用,更是唯识学的本色当行;甚至五法(相、名、妄想、正智、如如),以及二种无我(人无我及法无我)亦是相宗参究的主要内容之一。因此历来习相宗者也都把它列为与《解深密经》一样是必读的根

赞
楞伽经MP3念诵在线版
0:00
0:00

楞伽经介绍

尔时大慧菩萨复白佛言。世尊。所说心、意、意识、五法自性相。一切诸佛菩萨所行。自心见等所缘境界。不和合。显示一切说。成真实相。一切佛语心。为楞伽国摩罗耶山。海中住处诸大菩萨。说如来所叹。海浪藏识境界法身。

尔时世尊告大慧菩萨言。四因缘故。眼识转。何等为四。谓自心现摄受不觉。无始虚伪过色习气。计著识性自性。欲见种种色相。大慧。是名四种因缘。水流处。藏识转识浪生。

大慧。如眼识。一切诸根微尘毛孔俱生。随次境界生。亦复如是。譬如明镜。现众色像。大慧。犹如猛风。吹大海水。外境界风。飘荡心海。识浪不断。因所作相。异不异。合业生相。深入计著。不能了知色等自性。故五识身转。大慧。即彼五识身俱。因差别分段相知。当知是意识因。彼身转。彼不作是念。我展转相因。自心现。妄想计著转。而彼各各坏相俱转。分别境界。分段差别。谓彼转。如修行者入禅三昧。微细习气转而不觉知。而作是念。识灭然后入禅正受。实不识灭而入正受。以习气种子不灭。故不灭。以境界转。摄受不具。故灭。

大慧。如是微细藏识究竟边际。除诸如来。及住地菩萨。诸声闻缘觉外道修行。所得三昧智慧之力。一切不能测量决了。余地相智慧。巧便分别。决断句义。最胜无边。善根成熟。离自心现妄想虚伪。宴坐山林。下中上修。能见自心妄想流注。无量刹土。诸佛灌顶。得自在力。神通三昧。诸善知识。佛子眷属。彼心意意识。自心所现自性境界。虚妄之想。生死有海。业爱无知。如是等因。悉以超度。是故大慧。诸修行者。应当亲近最胜知识。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

譬如巨海浪 斯由猛风起 洪波鼓冥壑 无有断绝时

藏识海常住 境界风所动 种种诸识浪 腾跃而转生

青赤种种色 珂乳及石蜜 淡味众华果 日月与光明

非异非不异 海水起波浪 七识亦如是 心俱和合生

譬如海水变 种种波浪转 七识亦如是 心俱和合生

谓彼藏识处 种种诸识转 谓以彼意识 思惟诸相义

不坏相有八 无相亦无相 譬如海波浪 是则无差别

诸识心如是 异亦不可得 心名采集业 意名广采集

诸识识所识 现等境说五

尔时大慧菩萨.以偈问曰。

青赤诸色像 众生发诸识 如浪种种法 云何唯愿说

尔时世尊.以偈答曰。

青赤诸杂色 波浪悉无有 采集业说心 开悟诸凡夫

彼业悉无有 自心所摄离 所摄无所摄 与彼波浪同

受用建立身 是众生现识 于彼现诸业 譬如水波浪

尔时大慧菩萨.复说偈言。

大海波浪性 鼓跃可分别 藏与业如是 何故不觉知

尔时世尊.以偈答曰。

凡夫无智慧 藏识如巨海 业相犹波浪 依彼譬类通

尔时大慧菩萨.复说偈言。

日出光等照 下中上众生 如来照世间 为愚说真实

已分部诸法 何故不说实

尔时世尊.以偈答曰。

若说真实者 彼心无真实 譬如海波浪 镜中像及梦

一切俱时现 心境界亦然 境界不具故 次第业转生

识者识所识 意者意谓然 五则以显现 无有定次第

譬如工画师 及与画弟子 布彩图众形 我说亦如是

彩色本无文 非笔亦非素 为悦众生故 绮错绘众像

言说别施行 真实离名字 分别应初业 修行示真实

真实自悟处 觉想所觉离 此为佛子说 愚者广分别

种种皆如幻 虽现无真实 如是种种说 随事别施设

所说非所应 于彼为非说 彼彼诸病人 良医随处方

如来为众生 随心应量说 妄想非境界 声闻亦非分

哀愍者所说 自觉之境界

复次大慧。若菩萨摩诃萨.欲知自心现量。摄受及摄受者。妄想境界。当离群聚习俗睡眠。初中后夜。常自觉悟修行方便。当离恶见经论言说。及诸声闻缘觉乘相。当通达自心现妄想之相。

复次大慧。菩萨摩诃萨.建立智慧相住已。于上圣智三相.当勤修学。何等为圣智三相当勤修学。所谓无所有相。一切诸佛自愿处相。自觉圣智究竟之相。修行得此已。能舍跛驴心智慧相。得最胜子第八之地。则于彼上三相修生。大慧。无所有相者。谓声闻缘觉.及外道相。彼修习生。大慧。自愿处相者。谓诸先佛自愿处修生。大慧。自觉圣智究竟相者。一切法相无所计著。得如幻三昧身。诸佛地处进趣行生。大慧。是名圣智三相。若成就此圣智三相者。能到自觉圣智究竟境界。是故大慧。圣智三相。当勤修学。

楞伽经注音

楞伽经相关视频

播放地址:(如遇打开视频白屏现象,请稍等视频加载,或更换您的浏览器。)

入楞伽经
注大乘入楞伽经
解读《楞伽经》
楞伽经白话解
楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第一章 矛盾对立百八句之一 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第一章 矛盾对立百八句之二 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第一章 矛盾对立百八句之三 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第二章 如幻众生自心生之一 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第二章 如幻众生自心生之二 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第二章 如幻众生自心生之三 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第三章 藏识依缘生识浪之一 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第三章 藏识依缘生识浪之二 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第四章 圣智境界离有无 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第五章 渐净顿净除现流之一 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第五章 渐净顿净除现流之二 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第六章 自觉圣常不思议 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第七章 声闻未度变易死 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第八章 三种自性二无我 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第九章 避免生起诽谤相 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第十章 自觉圣智离言说 楞伽经白话解卷二 一切佛语心品第二 第一章 菩萨无间方便法 楞伽经白话解卷二 一切佛语心品第二 第二章 离因离缘离言说 楞伽经白话解卷二 一切佛语心品第二 第三章 如来说法离四句之一 楞伽经白话解卷二 一切佛语心品第二 第三章 如来说法离四句之二
憨山大师《观楞伽阿跋多罗宝经记》

微信扫一扫

关注"在线学佛"公众号

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号