楞伽经

楞伽经

《楞伽经》的重要性,大家都知道是震旦禅宗初祖达摩祖师传灯印心的无上宝典,因此是历来禅者修习如来禅、明心见性最主要的依据之一。除此之外,佛于本经中详示五法、三自性、八识、二种无我,而这些法门,也都是法相宗、唯识学主要研习的对象,尤其是三自性(依他起性、遍计所执性、圆成实性)、以及八识(眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶)的体、相、用,更是唯识学的本色当行;甚至五法(相、名、妄想、正智、如如),以及二种无我(人无我及法无我)亦是相宗参究的主要内容之一。因此历来习相宗者也都把它列为与《解深密经》一样是必读的根

赞
楞伽经MP3念诵在线版
0:00
0:00

楞伽经介绍

尔时大慧菩萨摩诃萨。知大菩萨众心之所念。名圣智事分别自性经。承一切佛威神之力而白佛言。世尊。唯愿为说圣智事分别自性经。百八句分别所依。如来应供等正觉。依此分别说菩萨摩诃萨。入自相共相妄想自性。以分别说妄想自性故。则能善知周遍观察人法无我。净除妄想。照明诸地。超越一切声闻缘觉。及诸外道诸禅定乐。观察如来不可思议所行境界。毕定舍离五法自性。诸佛如来法身智慧。善自庄严。超幻境界。升一切佛刹兜率天宫。乃至色究竟天宫。逮得如来常住法身。

佛告大慧。有一种外道。作无所有妄想计著。觉知因尽。兔无角想。如兔无角。一切法亦复如是。大慧。复有余外道。见种求那极微陀罗骠形处。横法各各差别。见已计著。无兔角横法。作牛有角想。大慧。彼堕二见。不解心量。自心境界妄想增长。身受用建立妄想根量。大慧。一切法性。亦复如是。离有无不应作想。大慧。若复离有无而作兔无角想。是名邪想。彼因待观。故兔无角。不应作想。乃至微尘分别自性。悉不可得。大慧。圣境界离。不应作牛有角想。

尔时大慧菩萨摩诃萨白佛言。世尊。得无妄想者。见不生相已。随比思量观察不生妄想。言无耶。佛告大慧。非观察不生妄想言无。所以者何。妄想者。因彼生故。依彼角生妄想。以依角生妄想。是故言依因故。离异不异。故非观察不生妄想言无角。大慧。若复妄想异角者。则不因角生。若不异者。则因彼故。乃至微尘分析推求。悉不可得。不异角故。彼亦非性。二俱无性者。何法何故而言无耶。大慧。若无故无角。观有故言兔无角者。不应作想。大慧。不正因故。而说有无。二俱不成。

大慧。复有余外道。见计著色空事。形处横法。不能善知虚空分齐。言色离虚空。起分齐见妄想。大慧。虚空是色。随入色种。大慧。色是虚空。持所持处所建立。性色空事。分别当知。大慧。四大种生时。自相各别。亦不住虚空。非彼无虚空。如是大慧。观牛有角。故兔无角。大慧。又牛角者。析为微尘。又分别微尘。刹那不住。彼何所观故而言无耶。若言观余物者。彼法亦然。尔时世尊告大慧菩萨摩诃萨言。当离兔角牛角。虚空形色。异见妄想。汝等诸菩萨摩诃萨。当思惟自心现妄想。随入为一切刹土最胜子。以自心现方便而教授之。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

色等及心无 色等长养心 身受用安立 识藏现众生

心意及与识 自性法有五 无我二种净 广说者所说

长短有无等 展转互相生 以无故成有 以有故成无

微尘分别事 不起色妄想 心量安立处 恶见所不乐

觉想非境界 声闻亦复然 救世之所说 自觉之境界

尔时大慧菩萨。为净除自心现流故。复请如来。白佛言。世尊。云何净除一切众生自心现流。为顿为渐耶。佛告大慧。渐净非顿。如庵罗果。渐熟非顿。如来净除一切众生自心现流。亦复如是。渐净非顿。譬如陶家造作诸器。渐成非顿。如来净除一切众生自心现流。亦复如是。渐净非顿。譬如大地渐生万物。非顿生也。如来净除一切众生自心现流。亦复如是。渐净非顿。譬如人学音乐书画种种伎术。渐成非顿。如来净除一切众生自心现流。亦复如是。渐净非顿。譬如明镜。顿现一切无相色像。如来净除一切众生自心现流。亦复如是。顿现无相。无有所有清净境界。如日月轮。顿照显示一切色像。如来为离自心现习气过患众生。亦复如是。顿为显示不思议智最胜境界。譬如藏识。顿分别知自心现。及身安立受用境界。彼诸依佛。亦复如是。(依者胡本云津腻。谓化佛是真佛气分也)顿熟众生所处境界。以修行者。安处于彼色究竟天。譬如法佛。所作依佛。光明照曜。自觉圣趣。亦复如是。彼于法相有性无性恶见妄想。照令除灭。

大慧。法依佛。说一切法。入自相共相自心现习气因。相续妄自性计著因。种种不实如幻。种种计著。不可得。

复次大慧。计着缘起自性。生妄想自性相。大慧。如工幻师。依草木瓦石作种种幻。起一切众生若干形色。起种种妄想。彼诸妄想。亦无真实。如是大慧。依缘起自性。起妄想自性。种种妄想心。种种相行事妄想相。计著习气妄想。是为妄想自性相生。大慧。是名依佛说法。大慧。法佛者。离心自性相。自觉圣所缘境界。建立施作。大慧。化佛者。说施戒忍精进禅定。及心智慧。离阴界入解脱识相分别。观察建立。超外道见。无色见。大慧。又法佛者。离攀缘。攀缘离。一切所作根量相灭。非诸凡夫声闻缘觉外道。计着我相所著境界。自觉圣究竟差别相建立。是故大慧。自觉圣究竟差别相。当勤修学。自心现见应当除灭。

楞伽经注音

楞伽经相关视频

播放地址:(如遇打开视频白屏现象,请稍等视频加载,或更换您的浏览器。)

入楞伽经
注大乘入楞伽经
解读《楞伽经》
楞伽经白话解
楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第一章 矛盾对立百八句之一 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第一章 矛盾对立百八句之二 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第一章 矛盾对立百八句之三 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第二章 如幻众生自心生之一 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第二章 如幻众生自心生之二 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第二章 如幻众生自心生之三 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第三章 藏识依缘生识浪之一 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第三章 藏识依缘生识浪之二 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第四章 圣智境界离有无 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第五章 渐净顿净除现流之一 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第五章 渐净顿净除现流之二 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第六章 自觉圣常不思议 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第七章 声闻未度变易死 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第八章 三种自性二无我 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第九章 避免生起诽谤相 楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第十章 自觉圣智离言说 楞伽经白话解卷二 一切佛语心品第二 第一章 菩萨无间方便法 楞伽经白话解卷二 一切佛语心品第二 第二章 离因离缘离言说 楞伽经白话解卷二 一切佛语心品第二 第三章 如来说法离四句之一 楞伽经白话解卷二 一切佛语心品第二 第三章 如来说法离四句之二
憨山大师《观楞伽阿跋多罗宝经记》

微信扫一扫

关注"在线学佛"公众号

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号