楞严咒

楞严咒

楞严咒,又名白伞盖咒、如来藏心咒,分五部,表示五方。咒之用能覆一切,故叫伞盖。 在佛教里头,《楞严咒》是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒 里边最长的一个咒,这个咒关系着整个佛教的兴衰.
楞严咒是佛顶光明,是佛顶上化佛所说,故微妙不可思议。《楞严咒》里边所讲的,都是降服诸魔,制诸外道的,从一开始到终了,每一句都是诸佛的心地法门,每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都 具足不可思议的力量,即使只念一字、一句、一会,或念全咒,都是惊天动地。佛顶光明表示咒的力量,能破除一切黑暗,降伏一切妖魔,成就一切

赞
楞严咒MP3念诵在线版
0:00
0:00

楞严咒介绍

楞严咒简介

《楞严咒》,全名为《大佛顶首楞严神咒》。因此咒语力量大、效验大,故而称之为神咒。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

什么人不能念楞严咒?

楞严咒是任何人都可以念的。只要有心向佛,有心修行,不论你是什么人,所有一切破斋犯戒,这一些个罪,不管是轻是重,甚至于不通忏悔的四波罗夷罪、五逆、四弃八弃,都可以念《楞严咒》。

但是,如果无心向佛,无意修行,随便杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,而在紧要关头时念《楞严咒》,这是污蔑法;没有功德,却要支配鬼神及护法,那只有增加自己的罪业,自己会遭受飞灾横祸之事。

因此学《楞严咒》法,所行必须要正,存心要正,不打不清净的妄想,不做不清净的事。最好要斋戒沐浴,要心里也清净,不打污染的念头;身上也清净,不行污染的法门,时时刻刻要保持清净,不可以有丝毫不规矩的行为。(摘抄于网络)

楞严咒的重要意义

一:楞严咒是正法的代表,它关系到法运,世界上多一人诵楞严咒,佛法运气会很好,故应诵楞严咒。

二:楞严咒是整个佛法的保护神,若楞严咒不灭,一切法都不灭,故应诵楞严咒。

三: 一心向善,加布施钱财,加教人向善,加诵楞严咒是荣华富贵的秘诀 ,故应诵楞严咒。

四:有人说能背诵楞严咒,就是菩萨。楞严经楞严咒最先灭。无量寿经阿弥陀佛最后灭。我们诵楞严咒,阿弥陀佛名号灭的那一天永远不会来,能诵楞严咒的人有一份功劳。所以就是菩萨。故应诵楞严咒.

五:释迦牟尼佛为表达楞严咒的殊胜,自己不说楞严咒。而是坐在佛祖头顶的放光佛所说,说明楞严咒是佛上佛的境界,咒中之王,威力极大。故应诵楞严咒.

六:持诵楞严咒的人未来世,不是富豪就是贵族。今生也能改变命运。原因在于诵楞严咒的人,十方如来会回向一份功德给他。故应诵楞严咒。

七:佛祖告诉我们:末法更要读楞严咒。魔强法弱,我们要用楞严咒令法殊胜。故应诵楞严咒。

楞严咒注音

由于楞严咒注音篇幅过长,请师兄们点击下面链接学习:

查看完整楞严咒注音
楞严咒相关视频

播放地址:(如遇打开视频白屏现象,请稍等视频加载,或更换您的浏览器。)

续法大师《楞严咒大义注解》
宣化上人《楞严咒句偈疏解》

微信扫一扫

关注"在线学佛"公众号

© 2018 在线学佛 | 邮件:service@jingtuzang.org | 粤ICP备11002888号